2017/02/07 - 2017/02/07
solさん
農業が盛んなアレンテージョ地方の首都のエヴォラ。
ワインや食事が美味しいといううたい文句に惹かれ、やってきましたが、なんと旅疲れがここでどっと出て、胃腸の不調で1食しか外食できなかったという不運・・・。でもそのたった一度の食事は 今回の旅行の中でも1,2位を争う、最高に素晴らしい食事となりました。
エヴォラの街はかつての繁栄とはずいぶん変わって、今はこじんまりとした白い壁の美しい小さな町です。見所が多いにもかかわらず、2月の閑散期に訪れたせいなのか、お店もそれほど多くないし、旧市街のほとんどが住宅。
半日で見て回れるほどの規模。
白い壁、小石が敷き詰められた道、背が低く一軒一軒の幅が小さい店、角を曲がると、現れる数多くの教会。そんなイメージの静かで美しい旧市街のエヴォラ・・・。
*エヴォラの歴史は 波乱万丈で、まずはローマ、その後西ゴート族、ムーア人に征服されたあと、レコンキスタによりキリスト教勢力に。
この街はムーア人時代に大きな影響を受けているらしいです。
ポルトガルが経済的発展をとげたころ、国王はエヴォラに滞在することが多く、王族の結婚式が行われたり、大切な取り決めが決定されたりしたといいます。邸宅や記念碑、宗教的建築物が建設されました。
*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*
旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。
→のーんびりポルト
Porto
→大学の町コインブラ
→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ
→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ
Santiago de Compostela
→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ
Salamanca
→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア
Avila & Segovia
→中世のままとりのこされたようなカセレス
Caceres
奇跡と祈りのファッチマ
Fatima
ポルトガル唯一の都会リスボン
Lisboa
メリダでちょっと観光した後
ポルトガル、エボラへ。
途中の車窓から。
長距離運転していると、その地域その地域で 生えている植物が違っておもしろい。
この辺は薄ピンク色の花の咲く木が多い。 -
白やピンクのお花が一面に咲いていて、じゅうたんみたい。
エボラに着きました。
エボラの水道橋
宿泊したホテルはIBISホテル。
エボラ旧市街の門のすぐ外にあり、宿泊料金は破格だし、駐車場も無料。
旧市街は車で乗り入れるのが難しいことが多いので、一泊だけだし、大正解でした。メインの観光スポットへは徒歩で簡単にいけます。
Hotel ibis Evora
Rua de Viana 18, Quinta da Tapada Urbanizacao, 7000-968 Evora, Portugal -
エボラへ着いたのが2時近かったし、お腹がすいていたので、すぐに食べたかった。
ホテル受付に聞くと、いくつかレストランを教えてくれました。
城壁内、城壁外のレストランを聞いて、城壁外のとこへ行ってみました。
城壁外の方が 地元の人たちに通用する味なのでは?と思ったのと、値段も安いのではと思ったから。
結局、ここでしか食べていないので、比べられなかったのが残念。
(夜は城壁内のいいレストランへ行きたかったのですが、長旅の疲れか胃腸がやられて、夜はホテル内で簡単に済ませちゃいました) -
Vinho e Noz
R. Ramalho Ortigão 12, 7005-592 Évora, Portugal
周りにレストランもなく普通の住宅街で、店の前まで行かないと分からないほどこじんまりとしたところ。
時間もかなり遅かったので、お客さんは私たちだけでした。
頼んだのは猪肉と栗の煮込みと、
たら料理。
前菜は きのこの煮物
ワインはアレンテージョ地方のものを。
ものすごくおいしかったです!!
実は ポルトガル旅行を決めたのも、本場のタラ料理を食べるためだったんです。
ブラジルでは お祝いのときにはバーベキューかタラ料理がでてくることが多いです。
材料のたらは 大抵ノルウェー産で、高級食材なので、なかなか美味しいタラを食べようとするとお値段が張ります。 -
こんな隠れ家的なレストラン。
すごくおいしいです。
値段も良心的。
タラ料理はいろいろありますが、私は bacalhau à lagareiro(バカリャウ ア ラガレイロ)をお勧めします。大量のオリーブ油の中で 塩漬けタラをゆっくり煮て、その流れ出た旨みを一緒に投入したゆでジャガイモにしみこませたものです。 -
昼食後、エボラの町へ。
エボラに着いたときは小雨が降っていましたが、昼食が終わった頃には晴れてこんなきれいな空。
城壁内に入って、白い壁の街へ。
まず、サンフランシスコ教会へ。エヴォラ歴史地区 旧市街・古い町並み
サンフランシスコ教会の人骨堂
16世紀に修道士によって作られた。瞑想の場であった。サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
建築材のように 人の骨が使われています。
きれいに並べたものです。 -
天井の柱の周りに レリーフ模様のように頭蓋骨がきれいに並べられています。
やっぱり異様な光景・・・ -
エヴォラの中央広場
Praça do Giraldo -
ジラルド広場の噴水 モニュメント・記念碑
広場周り
エヴォラ歴史地区 旧市街・古い町並み
台的なものの上に建てられた家。
市役所前
Câmara Municipal De Évora
こういうのがあると、どうもこんな写真とってまう・・・(汗 -
市役所前の小さな教会
Igreja do antigo Convento do Salvador -
地面。
ハイヒールはく人、ゼロの町・・・? -
いかにもポルトガル!なお店。
店名が直接的でシンプル。
窓の前の洗濯物・・・
雨が降ろうが、構わず干してます。 -
Templo Romano Évora
ローマ神殿
紀元前57年、エヴォラは共和政ローマの支配下に入った。
これは 1世紀に皇帝アウグストゥスを祀るために作られた神殿。エヴォラのローマ神殿 建造物
Catedral de Évora
エヴォラ大聖堂
12,13世紀に建設された。エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
Catedral de Évora
カテドラル エヴォラ -
エボラの小路
この階段を下りると、にぎやかな通りに。
ルネサンスの時代からつづく歴史あるエボラ大学があるので、こんな小さくて静かな旧市街にも若者が。
城壁