コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ポルトガルへ行きました。<br />西洋でありながらどこか懐かしい雰囲気という街並み、大航海時代の偉業を伝える遺産、親しみやすい魚料理、といったポルトガルに惹かれ、行きたいと思っていました。<br /><br /> 1日目 成田→アムステルダム経由→リスボン リスボン泊<br />※2日目 リスボン→コインブラ→ポルト ポルト泊<br /> 3日目 ポルト市内観光 ポルト泊<br /> 4日目 サンティアゴ・デ・コンポステーラ日帰り観光 ポルト泊<br /> 5日目 ポルト→リスボン リスボン市内観光 リスボン泊<br /> 6日目 リスボン市内観光 リスボン泊<br /> 7日目 バターリャ修道院他観光 リスボン泊<br /> 8日目 リスボン→パリ経由→<br /> 9日目 →羽田<br /><br />※が今回の部分です。<br /><br />旅行1日目、アムステルダムで乗り継ぎ、リスボンには夜遅めに着きました。<br />空港から徒歩で行けるホテルにそのまま宿泊。<br />今日はリスボンからポルトに列車で移動で、その途中にある中部の都市コインブラに立ち寄ります。<br />コインブラはリスボン、ポルトに次ぐポルトガル第3の都市、中世から続く大学のある街です。

丘の上の大学と旧市街 − コインブラ

2014/12/28 - 2014/12/28

yoshiping

yoshipingさん

年末年始、ポルトガルへ行きました。

1日目 成田→アムステルダム経由→リスボン リスボン泊
※2日目 リスボン→コインブラ→ポルト ポルト泊
 3日目 ポルト市内観光 ポルト泊
 5日目 ポルト→リスボン リスボン市内観光 リスボン泊
 6日目 リスボン市内観光 リスボン泊
 7日目 バターリャ修道院他観光 リスボン泊
 8日目 リスボン→パリ経由→
 9日目 →羽田

※が今回の部分です。

空港から徒歩で行けるホテルにそのまま宿泊。

徒歩

朝8時過ぎ、リスボンのオリエンテ駅に着きました。
    モダンなデザインのホーム屋根。すがすがしい朝です。

オリエンテ駅

コインブラに行く列車がやってきました。この列車の終着駅はさらに先のGuardaです。

オリエンテ駅

途中の駅 Vila Franca de Xira。
    壁のアズレージョがきれいです。ポルトガルを感じます。

Coimbra-B駅で乗り換え、コインブラ駅に着きました。
    駅は閑散としている印象です。出る時間を確認して、街歩きに出発です。
    駅から歩いて数分のインフォメーションセンターに荷物を預かってもらいました。

身軽になって、旧市街の散策へ。
    メインの通りですが、静かです。商店にはクリスマスの後、という感じが漂っています。

大学のある丘に登ります。
    入口にあるアルメディーナ門です。

上へ。階段の途中の広場に美しい銅像が。

丘の中腹に、旧カテドラルがありました。堅牢な造りの教会です。
    建てられたのは12世紀といいますから相当な歴史のある教会です。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

旧カテドラルの内部です。荘厳な雰囲気。
    ミサが行われているようでした。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

コインブラの観光の目玉は、世界遺産にも登録されているコインブラ大学。
    14世紀からコインブラにあるそうです。
    現在は新しい建物群と、旧大学に分かれていて、旧大学の方が観光名所。
    旧大学の象徴である時計塔。時計塔は18世紀の建造だそうです。
    にわか雨に見舞われましたが、降ったりやんだりで、雨の間は建物内部を見てやり過ごしたりしました。

旧大学 建造物

旧大学の中にある「帽子の間」を回廊から眺めます。
    学位授与の儀式などに使われていたそうです。

旧大学 建造物

大学内部にある「ジョアニア図書館」も名所です。
    内部は豪華に装飾が施され、とても美しい図書館です。
    残念ながら内部の写真撮影がダメなので入口の写真です。

旧大学 建造物

大学を一巡りしたあとは、丘の上の新カテドラルを見ました。
    雨も上がり、日に照らされたファサードが青空に映えます。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

内部は天井が高く、とても広い空間。
    祭壇も豪華に装飾されていました。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

丘を下ります。
    案内板もアズレージョで造られているとは、ポルトガルですね。

• 丘を下り、5月8日広場に出ました。<br />12世紀に建てられたというサンタ・クルス修道院のファサード。<br />雨上がりの青空も美しいです。<br />修道院の一角が雰囲気の良い喫茶店になっていまして、そこで軽食を。<br />あまり他に店は開いていないようだったので。。

丘を下り、5月8日広場に出ました。
    雨上がりの青空も美しいです。
    あまり他に店は開いていないようだったので。。

• だいたい見どころは回りました。<br />旧市街の丘を見ようと、モンデゴ川のサンタ・クララ橋をわたります。<br />橋の対岸側から見る旧市街の丘。大学が丘の上に見えます。<br />美しい街です。

だいたい見どころは回りました。
    橋の対岸側から見る旧市街の丘。大学が丘の上に見えます。
    美しい街です。

コインブラ駅。ポルトに向かいます。

一駅のCoimbra-B駅で特急を待ちます。あまり接続は良くありません。とはいえ外国でギリギリの接続でも不安なので、仕方なしか。
    Braga行きの列車がやってきました。これでポルトのカンパーニャ駅まで行きます。
    コインブラの旧市街は小ぢんまりとしていましたが、見どころの多い美しい街でした。

コインブラB駅