新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都庁の展望室に初めて登った。<br />45階地上202mから、360度の眺望が無料で楽しめる。<br />富士山、スカイツリー、東京タワー、新宿などの街並みが一望できる。<br /><br />国立新劇場にミュージカルを見に行く前に都庁展望室を訪れた。<br />天気も良く、期待の富士山もはっきりと見えた。<br />東京や神奈川には、200mを超える高いビルやタワーなどの展望の良いスポットが数多くある。<br />これまでに、私の旅行記に登場した全国の展望めぐりは以下の通り。<br />随分と多いのに我ながら驚いた。<br />高さ順に並べて見る。次の展望めぐりは何処に・・・<br /><br />【国内】<br />(1)東京スカイツリー展望回廊 450m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10681408<br />(2)横浜ランドマークタワー69階展望フロア 273m<br />   http://4travel.jp/travelogue/11096665<br />(3)東京シティビュー スカイデッキ 270m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10720584<br />(4)東京タワー特別展望台    250m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10681408<br />(5)東京都庁 展望室 無料 202m<br />   http://4travel.jp/travelogue/11208534<br />(6)カレッダ汐留46F展望スペース 無料 200m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10833868<br />(7)梅田スカイビル 空中庭園 173m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10330439<br />(8)文京シビックセンター 展望ラウンジ 無料 105m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10706125<br />(9)江の島 展望塔 101m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10342974<br />(10)横浜マリンタワー 94m<br />   http://4travel.jp/travelogue/11096665<br />(11)五稜郭タワー展望2階 90m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10770410<br />(12)水戸芸術館シンボルタワー 85m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10327206<br />(13)牛久大仏 展望台 85m<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008879<br />(14)いわきマリンタワー 60m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10668426<br />(15)東京湾観音 56m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10654543<br />(16)横浜港シンボルタワー 無料 36m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10849177<br /><br />【海外】<br />(1)シドニータワー 屋上 268m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10527227<br />(2)ゴールドコースト キューワン展望台 235m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10520523<br />(3)フィレンツェ ドゥオモの大クーポラ 90m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10343961<br />(4)サクラダファミリア展望 50m<br />   http://4travel.jp/travelogue/10317109<br /><br /><br />(未踏破:あべのハルカスの展望台「ハルカス300」は288m)<br /><br /><br /><br />

展望めぐり 東京都庁 展望室

2017/01/17 - 2017/01/17

TAKEおじ

TAKEおじさん

東京都庁の展望室に初めて登った。
45階地上202mから、360度の眺望が無料で楽しめる。

国立新劇場にミュージカルを見に行く前に都庁展望室を訪れた。
天気も良く、期待の富士山もはっきりと見えた。
随分と多いのに我ながら驚いた。
高さ順に並べて見る。次の展望めぐりは何処に・・・

【国内】

(3)フィレンツェ ドゥオモの大クーポラ 90m
(4)サクラダファミリア展望 50m

私鉄

横浜でも富士山

地元の駅に向かう途中、富士山がくっきり見えた。
    これから、都庁の展望室を訪れるが、富士山ビューは期待できそうだ。

都庁到着

11時過ぎに新宿三丁目から歩いて都庁に到着する。

朱甲容 清水九兵衛

都庁の周りには、なんと38点もの芸術作品(アートワーク)が設置されているとか。行きがけに2点ばかり見た。

宇宙からのメッセージ 速水史朗

まだまだ沢山の芸術作品(アートワーク)が有るので、次回見てみたい。

東京都庁第一本庁舎

ここから入場する。

東京都庁 名所・史跡

1階フロア

閑散としている。

すぐに北展望室へ

あまり待たずにすぐに入れた。

北展望室

あっと言う間に45階の北展望室に到着。
    正面に展望が開ける。左から、時計回りに回って行く。

南西方面

説明板と対比して。
    左から、(川崎)、新宿パークタワー、横浜、伊豆、東京オペラシティ、新国立劇場、丹沢、富士山、甲府。

川崎方面

説明には無いが、新宿パークタワーの左に川崎方面。
    東京湾、房総半島まで見える。

新宿パークタワー(235m)

横浜方面

新宿パークタワーのすぐ上に、横浜の高いランドマークタワーが見える。

伊豆方面

横浜のすぐ右に。

東京オペラシティタワー(234m)、新国立劇場(タワーの右下)

この後、新国立劇場を訪れる。

丹沢方面

大山が真正面に見える。

富士山

綺麗に見えた。

甲府方面

南アルプスが雪を被っている。

新宿中央公園

下を見ると新宿中央公園が見える。
    この後、訪れた。

北西方面

左から、甲府、奥多摩、秩父、中野サンプラザ、光が丘。

大きな窓からよく見える

自撮り、上手く撮れるかな?

奥多摩方面

少し、雪を被っている。

秩父方面

真ん中は武甲山かな?

中野サンプラザ

数年後には解体されて新しい施設が出来るようだ。

光が丘方面

北東方面(上下合成)

こちらは、200mを超える新宿の高層ビル群が並ぶ。夜の方が綺麗だろう。
    左から、新宿住友ビル(210m)、新宿三井ビル(225m)、損保ジャパン本社ビル(200m)、新宿センタービル(223m)、モード学園コクーンタワー(204m)。

その奥には

東京ドームとスカイツリー。

東京ドーム

スカイツリー

ひときわ高く燦然と聳え立つ。

最後に南東方面

こちらは展望室にレストランが有り、フリーエリアの視界が狭い。
    左から、東京駅、新宿御苑、NTTドコモ、国立競技場、東京タワー、東京ミッドタウンタワー、お台場、六本木ヒルズ、明治神宮。

新宿御苑

温室が見える。

NTTドコモ代々木ビル(240m)

国立競技場は?

右の方に国立競技場

新国立競技場建設で、現在取り壊して更地になっている。

東京タワー

ビルの谷間に埋もれそうだ。
    右には、東京ミッドタウンタワー(248m)。
    バックに東京湾、房総半島。

六本木ヒルズ(238m)

バックには、東京湾、房総半島。
    お台場は何処だ?

お台場

左の方に微かに見えた。

明治神宮

緑が多い。

下を見ると

都庁前の都民広場。
    これで展望を終えて下に降りる。
    展望エリアは広く、関東一円の展望が素晴らしい。
    晴れた日にはお勧めです。

1階ロビー

展望室の見学を終えて1階フロアに戻り、南展望室方面を見る。
    南展望室にも登りたかったが、第1及び第3火曜日はお休みだった。

大きな熊手が展示

&TOKYOと縁起の熊手。
    TOKYOオリンピック、是非頑張ってほしい。

都庁の2階から

観光案内の施設など見られる。

新宿中央公園

展望室から見た新宿中央公園。ちょっと、寄ってみた。

「新宿ナイアガラの滝」だそうだ

横に長く、ナイアガラの滝みたいだが。

新宿ナイアガラの滝

ここには、かつて浄水場が有ったのを記念して滝。

富士見台

標高45mで、昔はここから富士山がよく見えたのだろう。

• 六角堂<br /><br />富士見台の上には、旧淀橋浄水場に有った六角堂。<br />明治末から有った淀橋浄水場は、昭和40年に新宿副都心計画に沿って移転した。<br /><br />展望めぐりは、ここで終わりです。<br />都内には無料で見ることが出来る展望台は数多くあるようだ。<br />展望台、大好きなのでまたどこか探して行きたい。

六角堂

富士見台の上には、旧淀橋浄水場に有った六角堂。

展望めぐりは、ここで終わりです。
    都内には無料で見ることが出来る展望台は数多くあるようだ。
    展望台、大好きなのでまたどこか探して行きたい。

ここからは、ミュージカル観劇です。

東京オペラシティまで歩いてきた。
    この隣の新国立劇場を訪れる。

新国立劇場

中劇場を目指す。

今日の演目は

「わたしは真悟」
    原作は、楳図かずおの長編SF漫画『わたしは真悟』。
    神とは何か、意識とは何かといった、難しいテーマの問題作をミュージカルにした。

ストーリー

真鈴役に高畑充希、悟役に門脇麦。
    キャストも舞台演出も素晴らしかったが、原作を読んでいないので、半分くらいしか理解できなかった(笑。
    真悟(アームロボット)の動きも素晴らしかった。

これが原作漫画

楳図かずおの漫画。「まことちゃん」は読んだことがある。
    ロビーに、漫画のいくつかのシーンが展示してあった。
    一部紹介。

真鈴と悟

東京タワーから決死のダイビング。

ミュージカル「わたしは真悟」

一度、原作を読んでみないと・・・

真悟は

最後に、マリンのメッセージを悟に伝える。

最後は

アイ。

とても30年前とは思えない、ネットワーク時代を先見した作品。

• 多良さん 2017/01/25 11:57:23
    小池知事に会えるかも?(^_^;)
    東京都庁 展望室って無料なんですか!\(^o^)/

さすが、東京!
    (って言うか、考えたらお役所に行くのが「有料」な訳ないですねー汗)

高い建物大好きなので、一度行ってみたいです!

素晴らしい眺望ですね。

昔、サンシャインでしたか、行った事があり、水族館があったのに驚いたワタクシです。

あ、スミマセンね、田舎者なんで滅多に東京なんて行く機会が無いので(爆)。

いい情報をいただきました!

いつか東京へ行ったら立ち寄ってみたいと思います^^。

多良

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2017/01/25 21:48:03
    RE: 小池知事に会えるかも?(^_^;)
    多良さん

ご訪問有難うございます。
    残念ながら小池知事には会えませんでした。

お役所は流石に無料ですね。
    文京シビックセンターは、文京区の区役所で、やはり無料です。
    全国にこうした無料の展望台は沢山ありそうです。

無料展望台シリーズも面白いかも知れませんね。

上京の折には是非都庁においでください。
    小池知事とも会えるかも知れません。

TAKE

TAKEおじさんのトラベラーページ