函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は2日目 朝市、市街地ぶらぶら、五稜郭 編。<br /><br />2日目の朝食は、新鮮な魚介類を食べようと朝市まで行った。<br />果たして・・・<br />その後、バス・市電1日乗車券を使い昨日に続いて市街地をぶらぶら歩いた。<br />最後に五稜郭に行き、タワーにも登り2日目最後の函館を楽しんだ。<br /><br /><br />はるばるきたぜ 函館へ♪<br />さかまく波を のりこえて♪<br /><br />北島三郎の「函館の女」を口ずさみながら、青函連絡船に乗って函館港に着いたのは33年前の6月。<br />上野から夜行列車に乗って、一日掛けて函館に、本当に「はるばるきたぜ」を実感した。<br />当時は、東京から16日間国鉄急行・普通列車乗り放題の北海道均一周遊券が有った。<br />まだ学生だった自分は、均一周遊券をいっぱいいっぱい使って北海道を回った。<br />函館は、初めて訪れた北海道の玄関口だった。<br /><br />今回は、羽田から1時間20分、あっと言う間の函館だった。<br />33年前と同じく一人旅で、1泊2日と短い滞在であったが函館市内・近郊を口コミ情報などを使い、ぶらぶらと気の向くままに歩いた。<br /><br />33年前の函館の印象はモノトーンだったが、今回の函館はカラフルな函館になっていた。<br /><br /><br />日程<br />4月23日 ① 大沼公園、ミズバショウ群生地、日暮山展望台<br />         トラピスチヌ修道院(一日目前半)<br />       ② 青函連絡船記念館、市街地ぶらぶら<br />         函館山夜景、湯の川温泉泊(一日目後半)<br />① http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10768853/<br />② http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10769889<br /><br />4月24日 ③ 朝市、市街地ぶらぶら、五稜郭(二日目)<br />③ http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10770410

懐かしの函館③ 朝市、市内ぶらぶら、五稜郭(二日目)

2013/04/24 - 2013/04/24

旅行記グループ 北海道

TAKEおじさん

本編は2日目 朝市、市街地ぶらぶら、五稜郭 編。

2日目の朝食は、新鮮な魚介類を食べようと朝市まで行った。
果たして・・・

はるばるきたぜ 函館へ♪
さかまく波を のりこえて♪

函館は、初めて訪れた北海道の玄関口だった。

今回は、羽田から1時間20分、あっと言う間の函館だった。

日程
4月23日 ① 大沼公園、ミズバショウ群生地、日暮山展望台
         トラピスチヌ修道院(一日目前半)
       ② 青函連絡船記念館、市街地ぶらぶら
         函館山夜景、湯の川温泉泊(一日目後半)

4月24日 ③ 朝市、市街地ぶらぶら、五稜郭(二日目)

高速・路線バス AIR DO

バス・市電1日乗車券

2日目は、レンタカーを函館空港に返して、「バス・市電1日乗車券」で市内を回ることにした。
    「バス・市電1日乗車券」は、各種施設の割引も受けられてお得である。
    先ずは、空港からバスに乗って函館駅を目指した。

函館朝市へ

函館空港から、バスで函館駅近くの朝市に来る。
    ここで、朝市を見た後に朝食を取る。

自由市場では

魚介類や野菜、青果、乾物から駄菓子や衣料品まで大きな市場だ。

露店も

400軒もの店舗が有るようで活気がある。
    昨日食べたラーメンに入っていた函館特産のがごめ昆布、試食もしてみたが買わなかった。ゴメンナサイ。

朝食は「一花亭 たびじ」

函館の朝市で食事と思い、グルメ情報から、朝食は「一花亭 たびじ」で。新鮮な魚介類が期待できそう。

いけすからイカを

お店の一番の売りである「活いか踊り丼」を注文したら、店のいけすからイカを取り出して料理を始めた。
    確かに、新鮮この上ない。

イカが踊った

写真は踊った後。
    「活いか踊り丼」で出てきたイカの足元に醤油をかけてくださいと。
    言われたように醤油をかけたら、本当にイカがくねくね踊りだした。
    まだ生きているイカが、醤油で元気を取り戻したのか。
    面白いが、食べるには硬かった・・・

いけすのイカ

ここからイカを食べる。イカは元気に泳いでいる。

市電に乗って

フリー切符で、市電を使って市街地をぶらぶらする。
    終点の「函館どつく前」まで乗ってみた。
    友人がかつて勤めていたので来てみたかった。

函館どつくは

函館どつくは明治29年(1896年)創業の有数の造船メーカー。
    かつては函館ドックと言った。
    建造中の船が見られないか聞いたが無理だった。

市電に乗って 旧桟橋(東浜桟橋) へ

フリー切符で市電を乗り継いで市街地の中心に戻っていく。
    東浜桟橋は1871(明治4)年に出来た時は木造だった。函館駅近くに鉄道桟橋ができるまで函館唯一の桟橋だった。昔の波止場を思わせる。
    ここからは函館のベイエリアが一望できる。

先ほどの

函館どつくの建造中の船も見える。

ベイエリア中心街

右の方に赤レンガ倉庫も見える。

カモメは

波を切って空中滑走。

カモメが

飛んだ・・・

パブリックアート(街なかのアート作品)

昨日に続いて街角の銅像を見ていく。
    この可愛いクマちゃんは

「ぢっと手を見る」2006年藤原吉志子

函館の妖精・夏

宇田花織作

函館の妖精・冬

宇田花織作

ぼくたちの旅 峯田 義郎作

あの空の
    きっとある

陽 秋山沙走武(すすむ)作

おしゃま 宇多花織 作

赤い靴の少女 小寺真知子作

一日目で紹介した。

函館のパブリックアートはぶらぶら歩いてもあちらこちらで見かける。
    まだまだたくさん有りそうで、ふと出会うと嬉しくなる。

函館の市電はいろいろ

フリー切符でいろいろな市電に乗った。
    函館の市電はまだまだ交通機関の主役である。

市電を見て回る。

白が基調

2両連結のモダンな市電

可愛い顔をしている

車体の宣伝が落書きみたい

かなり古そう

函館の市電は全く統一されていない。
    それがまた良い。

ハセガワストアとラッキーピエロ

昨夜の酒席で是非と勧められた「やきとり弁当」とバーガー」のお店が並んでいた。
    ご当地、味自慢の一品。

やきとり弁当をお土産に

やきとりと言っても豚肉である。
    ヤキトリみたいに豚肉がネギと串刺しになっている。タレが絶品で確かに旨かった。
    道南ではやきとりと言うと豚が常識だそうだ。

いよいよ五稜郭へ

函館の最後の訪問地である五稜郭へ。
    五稜郭は、江戸時代末期に蝦夷地の箱館府(函館市)に建造された稜堡式の城郭である。

一の橋から五稜郭公園に入っていく。

五稜郭 半月堡

上から見るとよく分かるが、三角形状の出塁で、馬出塁とも言う。郭内への出入り口を防御する。
    上部が「「刎ね出し」と呼ばれる防御のためのせり出しがあり、外部からの進入を防いでいる。
    五箇所作る予定がこの一箇所しか作られなかった。

五稜郭の土塁・石垣

当時のまま残って興味深い。ここにもせり出しがある。
    近代の石垣なので整然としている。

五稜郭は星型

5つの突起部分に大砲を設置し、敵に十字砲火(左右から)を浴びせる事ができ、どの方向からも敵に対して死角が無い、フランス式築城方式の要塞。
    城壁の上を見て回れて、星の出っ張りが良く分かる。

場内は桜が

もうすぐ開花するさくら。5月連休には桜が咲くとのこと。
    蕾も赤くなってきており、今でも美しい。

さくら越しに五稜郭タワー

さくらが満開になったらさぞ美しいだろう。
    北海道の桜はあまりイメージ出来なかったが、五稜郭の桜はかなりのものと言われる。

なんとなく不似合いだが

函館奉行所

2010年に140年ぶりに当時の工法で再建された。
    箱館奉行所は、日本の北辺防備の拠点として設置された江戸幕府の役所で、箱館戦争の舞台となり、1871年(明治4年)に解体された。

再建されたばかりなので綺麗な建物である。

部屋も忠実に再現

これは大広間で4つの間が続く。襖を開け放すと72畳もの広さになる。
    見事な日本的空間である。
    正面左にはみごとな違い棚がある。

要所要所に解説員が居て丁寧に説明してくれる。

これが見事な違い棚

欅の一枚板に漆黒の漆塗りが美しい。

歴史発見ゾーン

五稜郭と函館奉行所の歴史が解説されている。

五稜郭の誕生から

函館戦争の終結まで興味深く。

中庭を見ると

正面には太鼓櫓(やぐら)で、高さ約17メートル、5階の造りになっている。

この太鼓が鳴らされた

本物にどれだけ近いかは?
    定刻に太鼓が鳴らされたようだ。

櫓には

この階段で登っていった?

函館奉行所

別な角度から。なかなか美しい建物である。
    これも、歴史的建造物。

昼食はラッキーピエロ

公園の前のラッキーピエロ店に入る。
    ご当地自慢のバーガーがお目当て。

• 店内<br /><br />オーダーしてから暫く待つ。休日は相当待つみたいだ。<br /><br /><br /><br />

店内

オーダーしてから暫く待つ。休日は相当待つみたいだ。

定番のチキンバーガーとホットラッキーコーヒー

10分くらい待って出来上がった。
    大きなバーガーに圧倒される。

旨い!

大きな出来立てのチキンで、実に食べにくいが味は申し分なし。
    マックのダブルバーガーより大きくて旨い。
    お土産に一つ買って帰った。

五稜郭タワーへ

昼食後に今度は五稜郭タワーに登る。
    タワーは107m。2006年に出来た。

バス・市電1日券で記念の絵葉書を貰った。

タワーから展望 函館山

函館市内を360度見えるが、この日は天気が悪く霞んでいる。

五稜郭を見る

先ほど歩いた五稜郭の全貌が見て取れる。
    五稜郭の星型がはっきりと分かる。

半月堡

上から見ると三角形状が良く分かる。

二の橋

半月堡から表門に入っていく。

函館奉行所

上から見ても美しい。

裏門橋

さくらの時期に見たかった。

ここにもアートが 土方歳三 小寺眞知子作

新撰組鬼の副長、土方歳三は、函館戦争で戦い敗れた。
    なかなかの男前の像である。

五稜郭歴史回廊 (1)亜墨利加船、函館来航

展望フロアに有り、16個もの歴史のジオラマが展示されている。
    ペリー提督と松前藩家老が対面。

(2)開港場での交流

函館の町で踊る水兵も。

(5)蝦夷地経営の拠点ー五稜郭築造

安政4年(1857)に工事が始まった。7年の歳月で完成した。

(6)旧幕府脱走軍、蝦夷地上陸

明治元年、函館から45kmの鷲ノ木海岸に、旧幕府脱走軍が上陸した。

(7)五稜郭入城と函館占拠

新政府を蹴散らし、脱走軍率いる榎本武楊が、五稜郭に入城する。

(12)一進一退の攻防

明治政府軍が五稜郭にせまり、江差山道で激しい銃撃戦。政府軍を撃退したが。

(15)五稜郭開城・終戦

明治2年、旧幕府脱走軍は降伏。亀田八幡宮の神前で降伏を誓った。五稜郭を明け渡し、函館戦争は終結した。

全部で16シーン、だいぶ省略したが、なかなか面白い歴史回廊だった。

これで、函館の訪問を終え函館空港に向かった。

33年前はモノトーンに見えた古い函館の街だったが、今回の函館は元気がありしっかりとカラフルに見えた。
    頑張って函館。

最後の函館山

帰りもエア・ドゥで、函館山を見ながら帰路に着いた。
    今日は、17,291歩。

北海道

• 潮来メジロさん 2013/12/28 22:54:50
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> カモメは
    > 波を切って空中滑走。

この鳥さんは、オオセグロカモメ(大背黒鴎)ですね。
    本州ではそんなに多くないと思いますが、北海道ではよく見かけます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/12/28 23:44:44
    RE: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    毎度、ご教授有難うございました。
    オオセグロカモメですか。
    カモメも色んな種類があるんですね。
    ウミネコとの区別は調べたことが有りますが。

今後とも宜しくお願いいたします。

TAKEおじ
  • kaz-ykさん 2013/05/07 09:34:54
    初めまして
    TAKEおじさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難うござました。
    足跡を辿り、函館にお邪魔しました。
    本年7月に、函館を船で訪問します。
    綺麗な写真で、詳細を、ご報告頂き感謝致します。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/05/07 22:41:05
    RE: 初めまして
    kaz-ykさん

函館は33年ぶりで懐かしかったです。
    船で函館を訪問する由、羨ましいです。
    kaz-ykさんの函館旅行記を楽しみにしています。

TAKEおじさんのトラベラーページ