六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アラブ・エクスプレス展」が28日に終わる前に訪れた。<br />六本木ヒルズ、森タワーの53階の森美術館で行われていた。<br /><br />「アラブ・エクスプレス展」は、日本で初めてアラブの現代美術に焦点を当て、アラビア半島を中心としたアラブ諸国のアーティスト34組を展示している。<br />戦争のイメージしかないアラブの違った面が見られた。 <br />現代美術は、昨年横浜トリエンナーレでも、今回と同じようなものを見たので、それほどの違和感は無かったが、これ何?って作品がやはり多かった。 現代美術は撮影可が多いので嬉しい。 <br /><br />展示会を見た後に、同じ階にある海抜250mの六本木ヒルズ大展望台「東京シティビュー」にも入ってみた。<br />360度の展望は、東京タワーも目の前に見えて素晴らしかった。<br /><br />さらに4年前にオープンされた、海抜270mに位置するオープンエア形式の天空回廊「スカイデッキ」にも登ってみた。<br />屋上ならではの風も心地よく、360度の展望も直に見られて美しかった。<br />富士山、東京タワー、東京スカイツリーと、夜景が目にしみた。<br />

アラブ・エクスプレス展 & 天空回廊「スカイデッキ」

2012/10/25 - 2012/10/25

TAKEおじさん

「アラブ・エクスプレス展」が28日に終わる前に訪れた。
六本木ヒルズ、森タワーの53階の森美術館で行われていた。

戦争のイメージしかないアラブの違った面が見られた。

富士山、東京タワー、東京スカイツリーと、夜景が目にしみた。

私鉄

六本木ヒルズへ

「アラブエクスプレス展」を見に六本木ヒルズへ。
    夜景も見たいと思い、3時半に到着する。
    お目当ての森美術館に行く前に、少しだけ散歩する。

東京タワー

目の前に東京タワー。六本木ヒルズからは東京タワーが他のビルに邪魔されずによく見える。

毛利庭園

テレビ朝日の前のTVによく出てくる毛利庭園。

テレビ朝日

1階はオープン。
    番宣の展示が多い。

アラブ・エクスプレス展

森タワーの53階の森美術館へ。
    会期末の近いアラブ・エクスプレス展。

さて、どんなものか興味を持って入った。

入場すると

入り口で音声ガイドを無料で貸してくれる。
    入るとすぐに、アラブの現代風景のパネル写真。
    これから行くチャンスは無いだろう。

「無題1」 ハリーム・アル・カリーム 2008年。

最初の作品。
    わざとピンボケの作品。
    アラブの女性???

「私の父が建てた家(昔むかし)」 サーディク・クワイシュ・アル・フラージー

映像作品。
    自分の生家を覗き込んでいる。
    作家が国外移住でイラクを離れ、久しぶりにイラクの実家を訪れた。
    祖国を離れた郷愁の念が。

「スペシャル・レポート」 ジャアファル・ハーリディ

数多くの死傷者を出した2008年のガザ紛争。授業を受ける子供たちの背景に、爆撃で破壊された街並み。
    教育を受けさせたいが。

「グッド・スタンプ」 ジャアファル・ハーリディ

重々しい雰囲気の会議に参加の男性が、水着女性の妄想にふけっている。権力者たちの無関心。

「私をここに連れてって」 アトファール・アハダース

自分の顔をはめ込むことにより民族や社会的地位を変えられるかも知れない。架空の世界旅行に。
    現実的では無い。

「ブラック・ファウンテン」 マハ・ムスタファ

噴水のように噴き出す泉の水が黒い。
    悲惨なイメージが。

「酸素を求めて」

ビニール袋をかぶり酸素を求めてもがく人物。その横に脳の酸素レベルのアニメ映像。人間は酸素無しでは生きられない。
    大気汚染を考える。

「マグネティズム?」 アハマド・マーテル 2012年

ブロック状の磁石とそれに引きつけられる無数の鉄粉。
    イスラム教徒メッカのカアバ神殿への巡礼風景を想起させる。

「グラディエーター/マドンナ/ダンス・ウィズ・ウルブス」 ミーラ・フレイズ

舞台の女性の顔が仮面に覆われている。奇妙な仮面は外界から身を守るヴェールか。
    仮面でもイメージできる。

「次回へ続く」 シャリー・ワーキド

テロリストが自爆テロの犯行声明を発表しているように見えるが、実は「千夜一夜」を読んでいる。
    イスラムのテロの恐怖とイスラムの古典で短絡的な先入観を批判。

「アイム・ソーリー」 アーデル・アービディーン

イラク戦争中に米国を旅行したとき、出合った人は彼がイラク人と知ると、口々に「I’M SORRY」と声をかけてきた。
    米国のイラク出撃の謝罪か、イラク人の悲惨な境遇に同情しているのか。

「サイダ、1982年6月6日」 アクラム・ザアタリ

レバノンナ内戦時自宅からレバノン南部のサイダの空爆を撮影した。
    当時16歳のザアタリはそれらの「記憶」という行為に興味を抱き始めた。

「道」 アブドゥルナーセル・ガーレム

1982年サウジアラビアの山間部で洪水から逃れるために完成したばかりのコンクリートの橋の上に避難した。しかし、橋は村人と共に鉄砲水で流されてしまった。
    2003年、放置された橋に道というアラビア文字を無数に書いて映像作品として発表した。
    正しい道とは・・・

「平和が惑星を導き、愛が星の舵をとる」 ゼーナ・エル・ハリール

平和が一番だ。ラブ&ピース。

「無題(「都会の目撃者」シリーズより)」 ハリーム・アル・カリーム

フセイン圧政下では自由に口がきけない。

これで、「アラブ・エクスプレス展」を終える。
    戦争、紛争のイメージの強いアラブだが、現代美術においてもその影が強く感じられた。

「パラレル・ワールド」 MOM PROJECT 017 イ・チャンウォン

同時開催の展覧会。
    事件、紛争シーンの雑誌などの切抜きが上に映し出されている。
    光と影のパラレルワールド。
    現実は視点によって大きく変わる。

大展望台「東京シティビュー」

大きな窓で

ぐるっと回って、東京を360度見られる。
    もちろん、遠くの富士山なども見られる。

東京タワー方面 (東側)

箱庭のような都市。
    東京タワーを上から眺めるみたい。
    250mの展望台は、東京タワーの第2展望台と同じ高さ。

右に東京タワー、左にスカイツリー

スカイツリーはやや霞んでいた。

スカイツリーをアップで

ぐるっと一回り (南側)

時計回りの回って見る。
    東京湾、レインボーブリッジ、お台場、・・・

元麻布ヒルズ

渋谷方面 (西側)

夕日がまぶしい。
    左に富士山があるが見えない。

手前に青山墓地、遠くに新宿のビル (北側)

「スカイデッキ」へ

さらに高い海抜270mに位置するオープンエア形式の天空回廊「スカイデッキ」にも登ってみた。
    こちらは4年前からオープンに成った。作業員が登るような階段を上がっていく。料金は500円追加。

屋上はヘリポート

ヘリポートの周りを周遊できる。
    天気が悪いと開放されない。良い天気の今日は、心地よい風が流れていた。
    もうすぐ、日が沈む。
    夕日を撮りたくて西側に走ったが・・・

間に合わず

太陽の欠片は見えたが・・・

隣には富士山。

富士山

「東京シティビュー」では見えなかった富士山が、日没と同時に姿を現した。
    まるで、日本画のような富士。

富士山

いいですね。

ウォルト・ディズニー生誕110

屋上では、ウォルト・ディズニー生誕110 周年を記念し「スカイ・ドリーム・デッキ」として、ディズニーキャラクターのオブジェが大集合していた。

音楽に合わせて踊っていた

「世界はひとつ」の曲に乗ってディズニーキャラクターが踊る。

東京タワー

夜も更けてきて輝きを増してきた。
    美しい。

ちょっと寄って

模型みたい

見事な脚。

スカイツリー方面

スカイツリー アップで

遠いせいもあるが、夜警は東京タワーの方が美しい。

撮影スポット

ここでは記念写真も撮ってくれる

レインボーブリッジ

テディベア生誕110周年 チャリティオークション

下に降りて、「東京シティビュー」の壁際で展示されているチャリティオークションを見る。
    ウォルト・ディズニーとテディベアは同じ年生まれ!

これは、草刈民代の作品。バレリーナのテディベア。

スタジオアリス

他にもいろいろなテディベアがいた。

もう一度東京タワー

ガラス越しに見る東京タワーも美しい。
    東京の夜景、なかなかのものだった。

• saiohさん 2012/10/30 21:21:57
    How to stop the war?
    地位・財産・利権・・・の極端な保全を目的とした搾取、それを許しているのは何なのでしょう。情報共有の時代に許されることじゃない筈。終止符が打たれる日が、早晩やってくることを心から祈っています。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2012/10/30 22:16:25
    RE: How to stop the war?
    中東戦争は、日本人には難しいですね。
    単一民族、多神教の日本は身の程をわきまえればよい国かも。
  • saiohさん 2012/10/30 19:50:28
    近くで見ると
    かっこいいですね。斜線が不思議。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2012/10/30 22:10:11
    RE: 近くで見ると
    斜線は気がつきませんでした。
    洒落たデザインですかね。
    今度見たら気にして見ます。

TAKEおじさんのトラベラーページ