横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川芸術劇場(KATT)に観劇に行ったついでに、その前後に2つのタワーを訪れて、展望を楽しんだ。<br /><br />始めに、マリンタワーを40年ぶりに訪れた。<br />1961年に開業したマリンタワーは、今年55周年を迎えた。それを記念して、関東地方に居住する客に半額サービスを行っている。高さ高さ106mのマリンタワーは、ピーク時は100万人を超える入場者数を数えたが、2005年には27万人に減少して、営業を終了した。その後、横浜市が改修して2009年にリニューアルオープンした。<br /><br />その後、ランドマークタワーの展望フロアに登り、横浜の夜景や、暮れゆく富士山等を眺めた。<br />70階建て、高さ296.33mのランドマークタワーは、アベノハルカスが出来るまでは、「日本一高い超高層ビル」だった。

横浜の展望 マリンタワー&ランドマークタワー

2016/01/19 - 2016/01/19

旅行記グループ 横浜みなとみらい

TAKEおじ

TAKEおじさん

始めに、マリンタワーを40年ぶりに訪れた。

私鉄

久しぶりのマリンタワー

40年ぶりのマリンタワー。かつては高層ビルも少なく、横浜港や房総半島、富士山を望めるマリンアワーは人気があった。
    入場客が減少して、一時期閉鎖していたが、横浜市の支援でニューアルしてされた。
    (山下公園より)

開業55周年

展望フロアは、関東地方の住民は半額!
    神奈川在住は、今年は1,4,5月が半額で、大人750円→375円

高さ106m

珍しい10角型のスタイルで、灯台をイメージしたデザイン。
    1959年、横浜港開港100周年記念行事として建設された。
    リニューアルされるまでは、外観は紅白だった。

リニューアル中のマリンタワー

2008年撮影

灯台だった

2008年に、一時休止するまで灯台としての役割も果たしていた。
    ギネスブックにも最も高い灯台として記録されていた。

エレベータで一気に

階段deGO!GO!GO!2016

3月から335段の階段を登るイベントもしている。
    (開催日に注意)
    記念写真付認定書とオリジナル缶バッチをプレゼントされる。
    昔、小学生のころに東京タワーを階段で登ったことを思い出した。

展望フロア

地上94メートル、360度の展望フロアからの眺めは素晴らしい。

ガラス張りの覗き床

真下にマリンタワーの足が。

港の見える丘公園(南側)

南側から、左回りに見て行く。(南→東→北→西)
    右の森は、アメリカ山公園。その奥に、八景島シーパラダイス、三浦半島、本牧ふ頭。

港の見える丘公園 アップで

房総半島 アップで

東 本牧ふ頭

左に横浜ベイブリッジ

横浜ベイブリッジ アップで

北 東京タワーとスカイツリー

東京の2大タワーが同時に見られた。

東京スカイツリー

スカイツリーは、本当に高い。
    どこからでも見られる感じだ。

東京タワー

ビル蔭に隠れそう。

手前には山下公園

マリンタワーの影が写っている。
    横浜のタワーはマリンタワー。

山下公園全景

山下公園は緑花工事中で、3月末まで花が見られない。
    左にみなとみらい。

氷川丸をアップ

「氷川丸」も、「マリンタワー」と一緒に、営業を終了していた。
    今は、復活して良かった。

旅行記
    「横浜港 船めぐり 氷川丸、日本丸、横浜三塔など」

北西 みなとみらい

やや左に回ってみなとみらい地区。
    真ん中に、インターコンチネンタルホテル。

手前に赤レンガ倉庫

夜はライトアップされる。

ランドマークタワー、クイーンズスクウエア

この後、ランドマークタワーに登る。

大さん橋ターミナル

今日は、豪華客船は泊まっていなかった。

旅行記
    「大桟橋で豪華客船を見る」

大さん橋ふ頭ビル

西 富士山

いよいよ富士山。

富士山をアップ

ガラス張りのエレベータで

天気も良く、360度の眺望を楽しめた。

階下に降りて

下はショップやカフェ。

山下清の壁画

タイル壁画にした「横浜の昔」。
    もう一枚、「横浜の今」が有ったらしい。

神奈川芸術劇場(KATT)

マリンタワーの後は、ミュージカルを楽しんだ。

これは何でしょう?

ランドマークタワーのエレベーター

観劇後、ランドマークタワーの展望フロア「スカイガーデン」へ。
    日本最高速のエレベーターで、約40秒でスカイガーデンへ。

スカイガーデン

高さ273m、地上69階に位置する展望フロア。
    富士山の見える西側は、カフェに成っている。
    飲食しながら、富士山を堪能できる。

暮れゆく富士 西側

先ずは富士山を見に行く。
    只今、17時。4分くらい前に日が沈んだ。
    日没時には間に合わなかった。

富士山 アップで

東から左回りにゆっくり見て行く

ランドマークタワーは4角形のビルなので、4方向にガラス窓がある。
    マリンタワーのような360度ガラス張りに成っていない。

遠くに 山下公園、ベイブリッジ

手前は、コスモワールド、汽車道。
    先ほどのマリンアワーは小さく見える。

マリンタワー アップ

あまり目立たない。
    昔の紅白の色の方が目立ったが。

横浜港

真ん中にインタコンチネンタルホテル。

コスモワールド

大観覧車「コスモクロック21」。

だいぶ暗くなってきた

横浜駅方面 北側

東京タワーとスカイツリー

マリンタワーからの展望と同様に2ショットが見られた。
    肉眼では、もっと暗くて、探すのが苦労する。

トリミングしてアップ

これが私の200ミリのカメラの限界。

東側の風景が一番

横浜駅方面

さらに左に富士山

富士山も夕暮れて

街の灯りが輝いてきた

• 最後にもう一度<br /><br />輝きを増してきた。

最後にもう一度

輝きを増してきた。

みなとみらいの夜景

2010年撮影

ランドマークタワーを見上げる

下に降りてきて、ランドマークタワーを見上げる。
    タワーから見る夜の横浜も美しい。

横浜みなとみらい