岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中仙道宿場.恵那.瑞浪方面に出かけスタートしたら<br />娘から孫がプレゼント渡すので<br />スタートは、真逆の方向へ<br />その帰りに、柳ヶ瀬商店街へ立ち寄り、ゆっくり歩き考え込む<br /><br />柳ヶ瀬商店街は、岐阜市にある中部地方有数の歓楽街・繁華街。<br />ここも何処もかしこも日本全国の商店街が歩んでいる道を・・・。<br />そこで、輝ける柳ケ瀬商店街の過ぎ去りし日々(2017)のタイトル<br /><br /> 平成に入ってからは郊外型店舗の立地による<br />中心街空洞化の波を受け、コンビニ.通販の台頭<br />市内電車の廃止等により、<br />ますます商店街が精彩を欠き衰退の道のり更に辿りつつ。<br /><br /> 歩きながら色々撮り続けました、被写体が少なく絵柄も寂しいので<br />少し、以前の様子を踏まえた写真を貼り付けました・<br />また、内容が乏しいので..以前も同じような内容を旅日記を・・・。<br /><br />   2012 岐阜の最近の柳ヶ瀬商店街と回顧<br />     http://4travel.jp/travelogue/10656809<br /><br />それでも、写真の枚数が少ないので今まで載せなかった。<br /><br /> 2016年3月16日<br />柳ヶ瀬高島屋ステージ<br />宮川町舞妓・美恵菜さん舞の様子<br /><br /> 2017年1月3日<br />柳ヶ瀬高島屋ステージ <br />琉球國祭り太鼓岐阜西濃支部のエイサー<br />棚原美歌さんの三線ライブ<br />Nese BellydanceStudio初踊り!!!<br /><br />この続きは、次の旅日記に述べたいと思います。<br />次の内容.....。この地の不遇など<br />昔、ここは沼地、蓮池で地盤が軟弱すぎて<br />地下街.地下駐車場などできないのが致命傷かな?

輝ける柳ケ瀬商店街の過ぎ去りし日々!!!(2017)

2017/01/03 - 2017/01/15

旅行記グループ 岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

中仙道宿場.恵那.瑞浪方面に出かけスタートしたら
娘から孫がプレゼント渡すので
スタートは、真逆の方向へ
その帰りに、柳ヶ瀬商店街へ立ち寄り、ゆっくり歩き考え込む

柳ヶ瀬商店街は、岐阜市にある中部地方有数の歓楽街・繁華街。

平成に入ってからは郊外型店舗の立地による
中心街空洞化の波を受け、コンビニ.通販の台頭
市内電車の廃止等により、
ますます商店街が精彩を欠き衰退の道のり更に辿りつつ。

少し、以前の様子を踏まえた写真を貼り付けました・

2012 岐阜の最近の柳ヶ瀬商店街と回顧

それでも、写真の枚数が少ないので今まで載せなかった。

2016年3月16日
宮川町舞妓・美恵菜さん舞の様子

2017年1月3日
琉球國祭り太鼓岐阜西濃支部のエイサー
棚原美歌さんの三線ライブ
Nese BellydanceStudio初踊り!!!

この続きは、次の旅日記に述べたいと思います。
次の内容.....。この地の不遇など
昔、ここは沼地、蓮池で地盤が軟弱すぎて
地下街.地下駐車場などできないのが致命傷かな?

自家用車 徒歩

個人的には、柳ヶ瀬商店街復活して欲しいですが、
    都市化と消費者の購買心理意識
    維持存続の費用を考えれば・・後継者更に高齢化問題、
    なかなか難しいかな、、って思います。

バブル高度経済の時は、
    最大と思われる柳ヶ瀬本通り(フローレンス柳ヶ瀬)には、
    肩と肩をぶつけ合って
    前に進むのにもとても難儀しましたが、、、
    今は、ガラガラ。。。
    昔の状況を知っている者として何とも言えず寂しい限りです。

以前は、やななが迎えてくれました。
    今は、もういません。何もかもが何処かへ行ってしまいました。

柳ヶ瀬商店街のイベントは
    「人寄せ」には半ば成功していると思えるが、
    「客寄せ」には残念ながら成功してるとは思えず!
    これは、何処の商店街の辿る道ででしょう?
    岐阜駅前も柳ヶ瀬商店街も魅力ある場所へ
    かっては、商業的な大阪資本が東京資本が参入
    しかし、今は、そのほとんどが撤退
    僅か---高島屋のみ*最後の牙城*
    売り上げも営業利益も相当ダウンしているが
    これからも営業を続けてもらいたい・
    それゆえに柳ヶ瀬ぶらり散策の時高島屋を通ります・

歩きながら
    ゆかたまつりの様子を5年前ですかね。

レッドカーペットも人がいなければ
    異様な景観に思え、歩くのも重苦しい・

ゆかたまつりで
    野田聖子さんが応援に駆けつけられたこともありました。

ここでは、いろんなイベントがありました・
    以前宝塚も来られ、ゆかたまつり、サンバなど
    イベントで賑わいました。
    今は昔、大きなイベントになれば
    今度は、駐車場を探すのが大変なので
    無理して行く必要ないと思う人も多く。
    柳ケ瀬商店街も稼ぎどきに駐車場問題。

柳ヶ瀬高島屋ステージを何故か通ります・
    若宮通り何時も駐車しますので
    高島を通り金公園、
    玉宮通りJR岐阜駅前と柳ヶ瀬商店街との間に、飲み屋街として今人気です、
    そして、JR岐阜駅へ歩きます・
    JR岐阜駅前に「岐阜シティータワー43」という高層ビルがあります。
    シャッター街となっていると聞いた「繊維問屋街」
    柳ケ瀬商店街はJR岐阜駅から北に徒歩15分ほどの場所
    以前は、人が多く大変ですが、今は、スイスイ軽快に歩けます。

• 20160316柳ヶ瀬高島屋ステージ<br /><br />高島屋で大京都展..宮川町舞妓・美恵菜さん<br />カメラ仲間に誘われて一部は終わったので二部にて<br />舞妓さんの日常とお仕事の様子を<br /><br />名古屋で無かったので岐阜の高島屋で<br />岐阜で珍しいか、新聞.テレビで紹介されました・

20160316柳ヶ瀬高島屋ステージ

高島屋で大京都展..宮川町舞妓・美恵菜さん
    カメラ仲間に誘われて一部は終わったので二部にて
    舞妓さんの日常とお仕事の様子を

名古屋で無かったので岐阜の高島屋で
    岐阜で珍しいか、新聞.テレビで紹介されました・

宮川町舞妓・美恵菜さん
    愛知県出身だけに親近感..
    1年前平安神宮で舞の奉納
      2015 京都平安神宮の例祭翌日祭・神賑行事

珍しく、高島屋の中で記念撮影.映像も撮らせてもらいました。

2016.3この年の次の年には、舞妓でなく芸妓として
    しかし、京都でよく知ってる方から聞きましたら
    見世出しは無かった?6月ごろ引退されたとの事。

この商店街入り口の
    柳ケ瀬のアーケード商店街群のなかでも最大と思われる
    柳ヶ瀬本通り(フローレンス柳ヶ瀬)

レトロな
    柳ヶ瀬商店街群の中央付近に位置する日ノ出町通り商店街にある
    『ロイヤル劇場』の懐かしい手描き看板です。
    映画館入口に映画俳優の似顔絵看板が並ぶ様子はまさに昭和でした。

子供の頃に映画に行った時の、あの雰囲気なんですよ。

東海北陸自動車道全線開通を記念し「おわら風の盆」

柳ケ瀬のアーケード商店街を縫うように設けられたアクアージュ柳ヶ瀬は、
    全長166.6mの水路に沿った路地で、
    柳ヶ瀬商店街地区振興計画の中ではヤングファッションゾーンという
    おしゃれな空間として位置づけられているようです。

謎の空間、アクアージュ柳ヶ瀬。
    水のエリアってことなんですけども、
    なんとなく西洋風のアレンジなんですけども、
    小川には鯉が泳いでいたり、。
    夏は、多少涼しいかもしれません。

平成3年のアーケード全面改装時に、
    岐阜市と姉妹都市提携しているイタリア・フィレンツェ市にちなんで、
    東西の入口に五体ずつのイタリア彫刻二組が設置。
    五体の彫刻は、クリスティーヌ(平和な街に)、アントニオ(開運)、
    ソフィア(繁栄)、アリオン(常に学ぶ姿勢)、
    マリーヌ(感謝)を象徴するとのこと。

2017年1月3日(火)柳ヶ瀬高島屋ステージ
    午後1時頃から

岐阜高島屋前で行われたイベント
    琉球國祭り太鼓岐阜西濃支部のエイサー.
    棚原美歌さんの三線ライブ。

打ち合わせ、リハーサルなど
    また、その様子を見てる私たちにPR用紙を配布
    次にイベントのお知らせ。
    以前にも柳ケ瀬商店街の
    柳ヶ瀬本通り(フローレンス柳ヶ瀬)にて・

柳ヶ瀬高島屋ステージ
    2017年1月3日(火)
    Nese BellydanceStudio初踊り!!!
    ベリーダンスショウ:14:00~14:40

Nese Bellydance Studio主宰Nese

岐阜をあちらこちらへ

• のんき茂野さん 2017/02/05 09:32:12
    おはようございます
    今朝の播磨の国は
    冬の冷たい雨ふりの幕開け
    寒さは少し控えめです・・・・

毎度の、暦の上では昨日から春・・・
    なれど播磨地方は今2月が寒さのピーク!

これから四国沖を低気圧が通過すると
    多いときで10cm程度の降雪が2回ほど・・・

それから春に向かっていきます。
    今月下旬から3月初旬が梅の見ごろに・・・
    そして中ごろを過ぎると桜の花便り・・・

風さんのエネルギッシュな日記が楽しみな
    季節に入っていきますね〜
    楽しみにしております・・・

インフが猛威のようす、くれぐれも体調管理に
    留意下さい・・・まずは手洗いから・・・

雨の柳ケ瀬ならぬ播州から  のんき茂野
  • trat baldさん 2017/01/22 07:51:00
    古き良き時代。
    経済、経済、発展し続けなくてはならない、成長を続けなくては外国に負ける、本当にそうなの?余りに変わってしまった日本に驚く僕ですが柳ケ瀬商店街の今を見るとちょっと切ない、昔を憶えているだけに、、、、、
  • 平成元年ママさん 2017/01/21 18:44:43
    東京おいで??
    うちの娘は、以前、学童保育の指導者の研修で、
    名古屋や岐阜にいってから、
    岐阜が気にいっているみたい。
    わたしも昔、うちの娘が小学校の時に、
    学童の全国大会が名古屋市で開かれた時に、
    南山大学に行った。
    その前にも、名古屋市に縁あって、
    名古屋解体会社に呼ばれ、
    仕事で行った。
    もっと前、こども、産む前は、
    名古屋市にある宗教団体の取材。
    なんか世間はにんきない~名古屋市ですが、
    わたしは名古屋市好きですよ。
    名古屋市の人は東京が好きな人多いみたいですが。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ