岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第61回「ぎふ信長まつり」前夜祭<br />        https://4travel.jp/travelogue/11291259<br />引き続き、本祭<br />秋の岐阜市・風物詩「第61回 ぎふ信長まつり」昨日に続き。<br /><br />去年は、<br />開園15周年を迎えた東京ディズニーシーから、<br />ミッキーマウスをはじめとする、ディズニーの仲間たちが、<br />「ぎふ信長まつり」のパレードにやってきました。<br />今年は、<br />通常、パレードの信長役は公募により選定してますが、<br />本年は俳優の藤岡弘さんか゜<br />岐阜駅南からのパレードに、織田信長役で、<br />馬に乗りパレードに参加され観衆観客の歓声の的に。<br /><br />第61回 ぎふ信長まつりと言うべき本来のコース<br />JR岐阜駅南~JR岐阜駅北口~長良橋通り~若宮町交差点 ~岐阜市役所<br /><br />岐阜駅から市役所までの長良橋通り約3.7kmを、<br />戦国武将、姫など総勢約150名による壮大な時代行列時代絵巻!<br /><br />大勢の見物客が訪れ<br />詰めかけた沿道の観客から送られる熱い声援に対して<br />織田信長役の藤岡弘さんは手を振って応えるなど、<br />岐阜市の秋の祭りを大いに盛り上げた1日でした。<br /><br />▽JR岐阜駅南口の待機.<br />▽岐阜駅前の様子<br />▽岐阜市役所手前<br />この三カ所のみ去年同様に、カメラを向けました。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />イベント名	第61回ぎふ信長まつり<br />開催期間	   2017年10月7日(土)~2017年10月8日(日)<br />開催間	    10:00~16:00<br />開催場所	    岐阜市中心市街地一帯<br />住所	    岐阜県岐阜市[地図]<br />アクセス	     [車]東海北陸自動車道岐阜各務原ICより<br />                     約20分[公共交通]JR岐阜駅、<br />       名鉄岐阜駅より徒歩約15分<br />+++++++++滋賀・安土の信長まつり++++++++++++++<br />戦国絵巻を繰り広げる 第33回あづち信長まつり<br />         https://4travel.jp/travelogue/11250250<br /><br />+++++++++++++++過去の様子++++++++++++++++++<br />★第60回 ぎふ信長まつり 本祭<br />   https://4travel.jp/travelogue/11179210<br /><br />★第59回 ぎふ信長まつり 本祭<br />http://4travel.jp/travelogue/11063039<br /><br />★第58回 ぎふ信長まつり 本祭<br />       初めての開催中止(雨天)<br />★第57回 ぎふ信長まつり 本祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10822569<br /><br />★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10715788/<br />★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10716018/<br />★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10609486/<br />★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)<br /> http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10610947/

秋の岐阜市・風物詩「第61回 ぎふ信長まつり」本祭

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

第61回「ぎふ信長まつり」前夜祭
引き続き、本祭
秋の岐阜市・風物詩「第61回 ぎふ信長まつり」昨日に続き。

去年は、
開園15周年を迎えた東京ディズニーシーから、
ミッキーマウスをはじめとする、ディズニーの仲間たちが、
「ぎふ信長まつり」のパレードにやってきました。
今年は、
通常、パレードの信長役は公募により選定してますが、
本年は俳優の藤岡弘さんか゜
岐阜駅南からのパレードに、織田信長役で、
馬に乗りパレードに参加され観衆観客の歓声の的に。

第61回 ぎふ信長まつりと言うべき本来のコース

岐阜駅から市役所までの長良橋通り約3.7kmを、

大勢の見物客が訪れ
詰めかけた沿道の観客から送られる熱い声援に対して
織田信長役の藤岡弘さんは手を振って応えるなど、
岐阜市の秋の祭りを大いに盛り上げた1日でした。

▽JR岐阜駅南口の待機.
▽岐阜駅前の様子
▽岐阜市役所手前
この三カ所のみ去年同様に、カメラを向けました。
イベント名 第61回ぎふ信長まつり
開催期間 2017年10月7日(土)~2017年10月8日(日)
開催間     10:00~16:00
開催場所 岐阜市中心市街地一帯
住所     岐阜県岐阜市[地図]
アクセス [車]東海北陸自動車道岐阜各務原ICより
約20分[公共交通]JR岐阜駅、
       名鉄岐阜駅より徒歩約15分
戦国絵巻を繰り広げる 第33回あづち信長まつり

★第60回 ぎふ信長まつり 本祭

★第59回 ぎふ信長まつり 本祭

★第58回 ぎふ信長まつり 本祭
       初めての開催中止(雨天)
★第57回 ぎふ信長まつり 本祭

★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)
★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)

その他
自家用車 徒歩

駐車場から岐阜駅
    途中柳ヶ瀬とか.玉宮町へ
    そのためか、少し早かったかな。
    二時間後には、大変な人なで見物も難しいです。
    地元のテレビ局と市長等の実況生中継
    この若宮町から市役所方面にて
    最後の撮影場所になります。

今年は、織田信長公岐阜入城・岐阜命名450年を記念し、
    俳優の藤岡弘さんが岐阜市の中心市街地で呼び物の
    信長公騎馬武者行列に参加します。

若宮町歩行者天国を歩く

岐阜を代表する柳ヶ瀬商店街も簡素に。
    これから
    秋の岐阜市・風物詩「第61回 ぎふ信長まつり」始まる
    そんな気配が無い。

玉宮町へ
    岐阜大学の素敵な演奏に
    暫し足を止めて聞き入りました。

紙芝居も人気が無いので
    私一人でもいいから始めたいと言われますが、
    先を急いでるのか、照れなのか・・・。

二番目の撮影ポイントへ
    駅前、以前はバルコがあって
    凄い若者たちが賑わってたが
    今は、取り壊されて・・・。

この右手の端で十六銀行本店近くで
    でーんと構えて撮りますので・逆光なので
    やや見物客は少ない。

岐阜.各務原の自衛隊
    以前は、市岐商の野球部サッカー部であったが
    いろいろ周り聞けば自衛隊の方々でした・
    朝早く、ここに到着したのが午前9時。

お嬢ちゃんは恥ずかしいのか、お母さんの方を
    お父さんは、凛々しく構えられて、
    最後に、三人で撮りましたが、
    誰かが前を通り過ぎて..残念でした・

颯爽現れて風のように去って行かれた。
    この後、駅前の信長ゆめ広場にて御挨拶。

先頭を行かれる方々と雑談・
    この様に、いろんな方と雑談すると
    これから信長公騎馬武者行列の時に
    こちらをチラリと見られるのでは・・・。

聞けば岐阜の大学のかたがたでした・

白馬に跨りさっそうと織田信長公役として
    俳優の藤岡弘、さんが貫禄たっぷりに
    しかし、ハプニング.が
    白馬の負傷で危ない場面があり
    見物人の悲鳴か.どよめきで藤岡弘、さんの白馬は
    中央に止められ・〈落馬の危険すら伺えたよう・〉
    蘭丸の馬と変わりました・
    蘭丸は、白馬に乗っての
    信長公騎馬武者行列を行った。
    その後、最後まで何も無く終えました・

• 清水緑地 自然・景勝地

清水緑地公園から

岐阜南駅から南方へ
    そして、岐阜北駅から長良橋通りへ
    信長公騎馬武者行列
    岐阜のまちづくりに貢献した織田信長公を称え、
    毎年岐阜市中心市街地で開催される、
    岐阜の秋を代表する秋祭りが第61回ぎふ信長まつりスタート。

白馬で無く。観衆に手を振って。
    今年は、俳優 藤岡弘、さんが、
    先ほど織田信長公役としてR岐阜駅前信長ゆめ広場ステージ出発式.
    そして、今は第61回ぎふ信長まつり...騎馬武者行列に参加!

痛々しいが頑張ってよ。
    蘭丸は、私のBlogから
    戦国の若獅子森蘭丸の生誕地&美濃十六宿の中山道御嵩宿を歩く

12:30~/JR岐阜駅南~加納上本町~加納桜道

このまつりは、
    岐阜城を足掛かりに天下統一を目指した信長公の偉業をしのび、
    岐阜市のまちづくりに貢献した功績をたたえるまつり

日本一
    馬上より挨拶されて。

姫役は輿(こし)に乗り
    濃姫、お市の方、茶々、初、江

第二番目の撮影ポイントへ急いで到着
    ここに用意して座り待つ。

先頭車両と言っても豪華な車で無く
    市の車で軽自動車と洒落てます。
    駅北から長良橋通り北進...
    本格的な、ぎふ信長まつり始まりです・

緩いな交通規制
    まだ通すのですかね。

これでも、バスが通るか
    時々肝心な時に通るので行列を閉ざす。

12:55~13:25〈雨天中止〉
    岐阜県警察本部によるパレード演奏や特殊車両の隊列を披露

岐阜県警のキャラクター「らぴぃ」もパトカーに乗ってパレード

火縄銃鉄砲隊
    愛知県古銃研究会隊員の方達知ってますので
    真っ赤な甲冑で、この祭りでも
    何度も、ポスターの表紙を飾った方
    清洲の信長まつり.越前戦国祭りなど
    花井さんを撮りに来たが
    隊員の方へ寄って、お聞きしましたら
    別の場所へ行かれたとか、無念
    持ち場の撮影ポイントにて
    切り替えて撮る・

13時05分~13時50分 【
    ・愛知県古銃研究会による模擬射撃の実演。
    ・十六銀行本店前、 一斉撃ちの実演。

13:10~14:00
    公募で選ばれた小学4~6年生による少年少女武者や
    陣羽織となぎなた姿の少女による行列など

一行は徹明町へ

玉宮町を通り阿波踊りがあるか
    聞けば終わって
    後一時間後に再度
    第三ポイント市役所へ

玉宮町で時間を取り
    火縄銃鉄砲隊など通り過ぎ
    信長公騎馬武者行列が始まる寸前に到着

その後は、ただ撮るだけでした・

土佐国土佐藩初代藩主、山内一豊の正室。

おーぃ
    疲れたかとの問いに
    彼らは、全く疲れて無いというので
    もう一回、やるか...言うと笑顔と手を振って答えました・

最終、この軽自動車で最後部です。

聞けば、腕がだるいとか
    頑張れ.若いんやろ.ハッパをかけたが
    何より、何時もより私の方が疲れた
    家中の甲冑の方に会えず
    市役所に入らず......明日も予定あるので
    カメラ仲間に挨拶して.一足早く帰る・

最初の写真と最後の写真見ると
    何事もなかった様ですが、

祭りの始まりまり始まりと
    祭りの終わりの終わりの写真になりました。

岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ