岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の秋を彩る風物詩で「第61回ぎふ信長まつり」<br />             が7日、市中心部で開幕しました。<br />若宮から岐阜駅前更に、戻って若宮から金華橋通りへ<br /><br />織田信長公、斎藤道三公、濃姫、お市の方、江に選ばれた方の発表会。<br />そして、岐阜・きものがたり2017.1時30分から<br />など重なって、迷って<br />今回の主が「ぎふ信長まつり」だから金華橋通りへ音楽隊パレードへ<br /><br /><br />午後から金華橋通りのパレードでは、<br />▽音楽隊パレード  12時50分~14時00分<br />《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前<br />《内容》<br />音楽隊やダンスグループ、バトントワラーや吹奏楽団、<br />マーチングバンド、小学生と幼稚園児の鼓笛隊などの<br />岐阜中署から市文化センターまでの約800mを行進。<br />約600名によるパレード。<br /><br />鮮やかな衣装やパフォーマンスで<br />お祭りムードを盛り上げた。<br />沿道を歩いて保護者らが一緒に歩き人の山<br />歓声や保護者らが盛んにカメラのシャッターを。<br /><br />▽市民勝手カーニバル  13時30分~15時40分<br />《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前<br />《内容》<br />金華橋通りでは、市民らが民謡や独自のダンスを披露しながら練り歩く<br />「市民勝手カーニバル」が開かれ、<br />県内の十四団体五百三十人が出演した。<br />勝手おどりを中心にした総勢6団体・約1,000名による市民参加型パレード。<br /><br />いろいろと見て回る予定もバレードに集中したが<br />今までより..スケールがやや小さくまとまり<br />迫力も活気もなく..観客はいつも来てるが<br />見てる方も少なく<br />市並び関係者と私たちカメラマンと寂しい祭でした・<br /><br /><br />    第61回「ぎふ信長まつり」<br /><br />実施日  2017年10月7日(土曜日)・8日(日曜日)<br />開催場所 岐阜市中心市街地一帯<br />   (若宮町・金公園・柳ケ瀬・神田町・玉宮町・信長ゆめ広場ほか)<br />関連  URL http://www.city.gifu.lg.jp/3570.htm<br />    Facebook http://www.city.gifu.lg.jp/3571.htm<br />      ぎふ信長まつり実行委員会<br /><br />+++++++++++++++過去の様子++++++++++++++++++<br />★第60回「ぎふ信長まつり」前夜祭<br />   https://4travel.jp/travelogue/11176760<br />★第58回ぎふ信長まつり 前夜祭<br />   http://4travel.jp/travelogue/10939297<br />★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭<br />   http://4travel.jp/travelogue/10821167<br />

第61回「ぎふ信長まつり」前夜祭.....作成中

2017/10/07 - 2017/10/07

旅行記グループ 岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜市の秋を彩る風物詩で「第61回ぎふ信長まつり」
             が7日、市中心部で開幕しました。
若宮から岐阜駅前更に、戻って若宮から金華橋通りへ

そして、岐阜・きものがたり2017.1時30分から
など重なって、迷って

午後から金華橋通りのパレードでは、
▽音楽隊パレード  12時50分~14時00分
《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前
《内容》
音楽隊やダンスグループ、バトントワラーや吹奏楽団、
マーチングバンド、小学生と幼稚園児の鼓笛隊などの
岐阜中署から市文化センターまでの約800mを行進。
約600名によるパレード。

鮮やかな衣装やパフォーマンスで
お祭りムードを盛り上げた。
沿道を歩いて保護者らが一緒に歩き人の山
歓声や保護者らが盛んにカメラのシャッターを。

▽市民勝手カーニバル  13時30分~15時40分
《場所》岐阜中警察署前~金華橋通り ~岐阜市文化センター前
《内容》
「市民勝手カーニバル」が開かれ、
県内の十四団体五百三十人が出演した。

いろいろと見て回る予定もバレードに集中したが
今までより..スケールがやや小さくまとまり
迫力も活気もなく..観客はいつも来てるが
見てる方も少なく
市並び関係者と私たちカメラマンと寂しい祭でした・

第61回「ぎふ信長まつり」

実施日  2017年10月7日(土曜日)・8日(日曜日)
開催場所 岐阜市中心市街地一帯
      ぎふ信長まつり実行委員会

★第60回「ぎふ信長まつり」前夜祭
★第58回ぎふ信長まつり 前夜祭