美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車の国際ロードレース<br />「ツアー・オブ・ジャパン」<br />美濃ステージが、激走・爆走・粘走・快走<br />美濃市内で行われた。<br /><br />美濃和紙の里会館のお隣の芝生広場では、<br />観戦者の皆さんをお迎えする「おもてなしコーナー」を設けて、<br />美濃市の特産品を販売するコーナーや<br />五平餅、鮎の塩焼き、豚汁など無料で提供しており、<br />多くの皆様に美味しく、楽しく観戦していただいていました。<br /><br />平林 章司さん.Mina Amaratさんから<br />鮎の塩焼きをいただいて、<br />“Tour of Japan”UCI公認の国際自転車レース<br />見れなかったので、ここで案内します。<br /><br />美濃ステージでは、選手はうだつの上がる町並みを<br />パレード走行した、毎年私の追いかけました。<br />旧今井家住宅前の様子を観てから俵町で待機していたが<br />ここも、と想い、広岡町信号交差点近くで撮る・<br />その後は、美濃橋・東端交差点・大矢田トンネル前・<br />寺尾、桜で有名な難所の峠を.<br />睦橋・ゴール手前・美濃和紙の里会館と駆け巡る・<br />国内外16チーム約89人が新緑の美濃路を駆け抜けた。<br /><br />第4ステージ<br />2019年5月22日9:15スタート<br />パレード4.0km+139.4km<br />コースが一般公道を交通規制し行われ、<br />新緑の美濃エリアを駆け抜ける光景写真を撮るより、<br />撮影ポイントへ行くことが大変困難を要した、<br />今回は、このような所でカメラを向けました・<br />撮影ポイント(1)だつの上がる町並みをスタート<br />撮影ポイント(2)四神.招きねこ<br />撮影ポイント(3)広岡町交差点近く<br />撮影ポイント(4)美濃橋/みのはし<br />撮影ポイント(5)大矢田の東端交差点<br />撮影ポイント(6)大矢田トンネル前<br />撮影ポイント(7)板取川にかかる睦橋<br />撮影ポイント(8)ゴール手前より<br />撮影ポイント(9)最終ゴール地点より<br /><br />イベント名  第22回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ<br />主催者名   自転車月間推進協議会/朝日新聞社/<br />        日刊スポーツ新聞社/テレビ朝日<br />期  間   2019.05.20 9時から<br />行事内容   ツアー・オブ・ジャパンは、<br />       1982年から1995年まで開催された<br />      「国際サイクルロードレース」を継承し、<br />       UCI(国際自転車競技連合)公認のレースとして<br />       1996年から現在の名称になりました。<br />       日本をはじめ、アジア地域において確固たる地位、<br />       日本では最大級の国際公認レースです。<br />       平成19年に開催される第11回大会からは<br />       「美濃ステージ」が新参加 。<br />       5月22日 9:15スタート<br />       岐阜県美濃市・旧今井家住宅前→横越→<br />         美濃和紙の里会館前周回コース<br />       <パレード4.0km> <br />        11.6km+21.3km×6.5周=139.4km<br />アクセス<br />●東海北陸自動車道   <br />一宮JCから美濃ICまで30分        <br />●名古屋から名鉄高速バス 美濃まで1時間28分      <br />●新岐阜駅から岐阜バス 美濃まで55分      <br />●JR岐阜駅からJR高山本線美濃太田駅まで25分       <br />乗換長良川鉄道美濃市駅まで30分

第22回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ

2019/05/22 - 2019/05/22

旅行記グループ 岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

自転車の国際ロードレース
「ツアー・オブ・ジャパン」
美濃ステージが、激走・爆走・粘走・快走
美濃市内で行われた。

美濃和紙の里会館のお隣の芝生広場では、
観戦者の皆さんをお迎えする「おもてなしコーナー」を設けて、
美濃市の特産品を販売するコーナーや
五平餅、鮎の塩焼き、豚汁など無料で提供しており、
多くの皆様に美味しく、楽しく観戦していただいていました。

平林 章司さん.Mina Amaratさんから
鮎の塩焼きをいただいて、
“Tour of Japan”UCI公認の国際自転車レース
見れなかったので、ここで案内します。

美濃ステージでは、選手はうだつの上がる町並みを
パレード走行した、毎年私の追いかけました。
旧今井家住宅前の様子を観てから俵町で待機していたが
ここも、と想い、広岡町信号交差点近くで撮る・
その後は、美濃橋・東端交差点・大矢田トンネル前・
寺尾、桜で有名な難所の峠を.
睦橋・ゴール手前・美濃和紙の里会館と駆け巡る・
国内外16チーム約89人が新緑の美濃路を駆け抜けた。

第4ステージ
2019年5月22日9:15スタート
パレード4.0km+139.4km
コースが一般公道を交通規制し行われ、
新緑の美濃エリアを駆け抜ける光景写真を撮るより、
撮影ポイントへ行くことが大変困難を要した、
今回は、このような所でカメラを向けました・

イベント名  第22回ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージ
主催者名   自転車月間推進協議会/朝日新聞社/
        日刊スポーツ新聞社/テレビ朝日
期  間   2019.05.20 9時から
行事内容   ツアー・オブ・ジャパンは、
       1982年から1995年まで開催された
      「国際サイクルロードレース」を継承し、
       UCI(国際自転車競技連合)公認のレースとして
       1996年から現在の名称になりました。
       日本をはじめ、アジア地域において確固たる地位、
       日本では最大級の国際公認レースです。
       平成19年に開催される第11回大会からは
       「美濃ステージ」が新参加 。
       5月22日 9:15スタート
●新岐阜駅から岐阜バス 美濃まで55分
●JR岐阜駅からJR高山本線美濃太田駅まで25分
乗換長良川鉄道美濃市駅まで30分

タクシー 自家用車 徒歩

美濃市の観光名所である「うだつの上がる町並み」
    からパレードスタートし、
    やがて1周21.3kmの周回コースへ。ここを6周半する、
    139.4kmで争われたレース。

国内最大のステージレース
    アジア最高峰自転車ロードレース
    「NTN presents 第22回ツアー・オブ・ジャパン」
    の第4ステージが5月22日、岐阜県美濃市で行われた。

美濃ステージホームチームは
    大手自動車部品メーカ愛三工業レーシング チームて?す。
    撮影ポイント(1)だつの上がる町並みをスタート

美濃市の観光名所「うだつの上がる町並み」をスタート
    撮影ポイント(1)だつの上がる町並みをスタート

美濃市うだつの上がる町並みに8時頃から
    続々と選手と応援のみなさまが集って見えます。

午前九時、市中心部のうだつの上がる町並みに選手らが集結。

<自転車:NTNプレゼンツ第22回ツアー・オブ・ジャパン>
    ◇第4戦・美濃ステージ
    ◇22日
    ◇岐阜・美濃市和紙の里会館前周回139・4キロ
    ◇来場者3万人
    ◇自転車月間推進協議会主催、日刊スポーツ新聞社後援

江戸時代初期に築かれ、
    地域豊かな意匠や造形をもった建造物が多く残る、
    うだつの上がる町並み『重要伝統的建造物群保存地区』が、
    パレードのスタート地点。

大会4日目の美濃ステージは例年通り、
    この地域の代表的な観光スポットである
    【うだつの上がる町並み】をパレードスタート。
    待機中、身動きできない状態。

大会期間中でもっとも距離が長い139.4km、
    美濃和紙の里会館前周回コースで行われた。
    3日に4名が脱落、89名での出走となった。
    前日までと異なり、
    平坦基調で大集団によるゴールスプリント
    になることが予想されるステージだ。

うだつの上がる町並みでオープニングで
    午前8時45分から旧今井家住宅前で開会式
    吹奏楽 武義高校生徒、美濃保育園子供達による花みこし、
    有志によるみこし太鼓、キズダンス、等を。

通りの、一つ南側のとうりに向かうと
    先ほど、オープニングで踊られた方、
    有志によるみこし太鼓
    先ほどの通りが・十六.今今井家宅と私は呼び
    ここを、銀行大垣.小坂と呼んでます。

小坂蔵元を通り、大垣共立前では、
    小学生が沿道に並んで応援の用意。

美濃市“卯建(うだつ)の町並み"

四神.招きねこの場所へ
    時間があるので、
    地元の応援の方、スタッフの方々と
    少しお話を、
    去年、雨のかなでもスタートしたとか
    スタッフは、今年は紺の帽子を貰えますが、
    これは、非売なので貴重ですよ、・・・。
    ジャンパーは、後で返さなければなりませんが
    今年は、暑いジャンパーでは毎年の方々に苦痛なのか
    夏用のものになりした。
    この街中の方は、これで終わりで
    バレード終わったら、いつもの生活に戻りますが。
    ロードレースの地区の方は、6周回しますので
    その都度、ロードレースへ

国の重要伝統的建造物群保存地域
    「うだつの上がる町並み」をパレードスタート

観客が見守る中
    新緑まぶしい長良川や板取川沿いなど沿道からは..
    声援・多くの市民.特に幼稚園児.小学校の生徒も
    時間の途中に応援に駆け付けて声援を送った。
    周辺のコースの整理監視に地元の町内の役員が
    平日時間を割いて協力され
    美濃市のボランティアの多くの方が
    ツアー・オブ・ジャパンを
    大切に暖かく見守って下さってる。
    そんな方々の協力で努力で開催されてるのですね。
    一大イベントに
    街の活性化.街おこしに賭けてられるのでしよう・

コースはパレードを含めた11.6kmと
    清流長良川コースなど21.6kmを6周の全長139.4kmで、
    とくに新緑の山岳コースは3kmかけて争われ、
    選手の駆け引きを見ることが出来るなど、
    見どころがいっぱいです。
    ここが、
    残り7カ所のポイントに移り
    車で、時間との勝負で..どうポイントに辿り着けるか
    これからが、このレースと違った私のレース。

毎年、いろんな方にお喋りしたり、
    いろいろ問題点とか、
    いろんな新発見など、
    これからどのような場面が繰り広げられかワクワク~
    それは、後からでしょうが、
    今は、必死に追いかけるだけです・

スタート地点から
    四神.招きねこの場所へ
    そして、ここは広岡町交差点
    (交差点右折すると長良川鉄道美濃市駅へ)
    まで街中をパレード。

広岡町交差点が

オーデエンス観客.警察.スタッフなど
    これで、パレード終わったと思ったが、
    突然驚きの声から驚きを超えて怒りの声に
    整備の方々に、連絡がなかったでしょう。
    パレードに追いつくため、この2車の猛スピード。
    非常に危険でしたので、このようなことのないように。

いろんなところに行くが
    先ほどもあったが、
    これも、当日現場で分かるのでなく、
    あらかじめ通達が、あればいいなと思います。
    何か一つや二つは、思いがけないことが有ります。

そのためか、美濃橋付近には、毎年来てますが、
    殆ど、見物人が非常に少なかった。

新美濃橋から

耐震強化の見直して・・・今もその作業中
    大回りしての観戦に
    人影が、やけに少ない。

国指定重要文化財の美濃橋
    現存する日本最古といわれる近代つり橋
    長良川に架かる赤い欄干が特徴的な美濃橋は、
    小倉山、現存する日本最古といわれる近代つり橋です。
    一度に渡れるのは20人までとの注意書きがありました。

撮影ポイント(4)美濃橋/みのはし

レースは、周回コースに入ってから
    ホアン・ボウ(スペイン、NIPPO・ヴィーニファンティーニ・ファイザネ)、
    フローリアン・オードリー(フランス、インタープロサイクリングアカデミー)、デニスマリアン・バルカン(ルーマニア、ジョッティ・ヴィクトリア・パロマー)がメイン集団からリードを奪うことに成功。
    メイン集団から、先頭3人との差は1分台で推移したが、
    2周目に入る頃にはレース全体が落ち着き始め、
    その差は徐々に広がっていった。

美濃橋 名所・史跡

再三の注意に
    選手が道路一杯使うので..危険なので
    カメラスタッフは、
    何時しか、私の前に・・・
    困ったが、どうすることもなく撮り続けました、

先頭の3人は最大で約3分30秒のリード

撮影ポイント(5)大矢田の東端交差点

美濃橋では、気分悪かったが
    園児に

美濃和紙の里会館のお隣の芝生広場へ、
    5周目に多度立きました
    観戦者の皆さんをお迎えする「おもてなしコーナー」を設けて、
    美濃市の特産品を販売するコーナーや
    五平餅、鮎の塩焼き、豚汁など無料で提供して..

去年は雨で行けなかったが
    今年は、平林さん美奈さんの鮎の塩焼きへ

• いよいよメイン集団の勢いが違い。<br />タイム差は一気に縮まり、1分を切る。<br />スプリントを狙うチームがアシストを送り込んで、<br />勝負への意思を示しながら、先頭の3選手を追いかける。<br /><br />撮影ポイント(8)ゴール手前より<br />

地図を見る

いよいよメイン集団の勢いが違い。
    タイム差は一気に縮まり、1分を切る。
    スプリントを狙うチームがアシストを送り込んで、
    勝負への意思を示しながら、先頭の3選手を追いかける。

撮影ポイント(8)ゴール手前より

地元オーディエンスたちも至近距離で目撃することが可能である。

最後の一周
    平林 章司さん.Mina Amaratさんから
    鮎の塩焼きをいただいて、いろいろお喋りに夢中になり
    場内アナウンスで
    急いでゴール近くから至近距離1メートルもない。
    迫力は、スピード危険をも感じました。

ツアー・オブ・ジャパンに美濃市は第11回より参加の際
    商工会議所..美濃市の青年の人たちによって
    ガタガタ公園でチャリンピックを開催された時の様子でした・

タイムギャップを維持を回避
    30秒ほどのタイム差のまま、レースは最終周回へ。
    フィニッシュまで残り距離15kmとなったところで、
    ついに逃げ3人を吸収。
    集団前方にはスプリントを狙うチーム のほか、
    ポジションを上げていく。
    いよいよフィニッシュに向かって平坦路を突き進んでいく。

メイン集団の追撃ムードが高まる。

大混戦のスプリント。
    有力スプリンターたちが数少ないチャンスに賭ける。

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

多くの入り乱れてフィニッシュを目指す混沌とした最終局面。

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

ツアー・オブ・ジャパンに美濃市は第11回より参加しています。
    第16回からツアーレースクラスが2-2から2-1に昇格し、
    日本一のツアーロードレースとなりました。
    (2-1クラスは、アジア全体でも6レースしかありません。)

満を持して構えていたら
    カメラスタッフが斜め前に立ちふさぐ

自転車競技の盛んなヨーロッパでは、
    国を一周する規模の自転車ロードレースが毎年開催されています。
    国土の大きさにより23日間もかける大会もあります。
    その代表ともいえる3大大会は
    5月のジロ・デ・イタリア、
    7月のツール・ド・フランス、
    9月のブエルタ・エルパーニャ(スペイン)があります。
    日本でも伝統あるメジャーイベントを目指し、
    「国際サイクルロードレース」を1996年から、
    「ツアー・オブ・ジャパン」に名称を変更しました。
    レースには本場ヨーロッパなどを転戦しているプロ選手
    と国内のプロや実業団所属のトップ選手が出場します。
    マラソン選手のようなタイプの選手が一堂に集まり、
    6人で一つのチームを作り、
    チーム内から総合優勝を排出するため、
    綿密な組織プレーと役割分担を演じられます。
    レースは、「ステージ=区間」と呼ばれ、
    1日ごとのレースで総合時間がもっとも少ない選手がリーダーとなり、
    リーダージャージを着用することができます。
    リーダージャージには、
    個人総合時間賞のグリーンジャージ、
    個人総合ポイント賞のブルージャージ、
    個人総合山岳賞のレッドジャージ、
    個人総合新人賞のホワイトジャージの4種類があります。

ベストポジション..
    ゴール手前横には
    報道関係の方々が陣取り
    決定的瞬間は、撮るの難しすぎる・
    後ろに、多くの見物人がいるのわかっての
    あの態度は、観客のブーイング聞こえます。
    せめて、体勢を低くできないでしようか。

駆け引き、デットヒート.クライマックス
    最終ゴール地点手前の1km直線では、
    選手が全速力で駆け抜ける姿が見られるようで
    見られない、もどかしさ・

レースの 醍醐味を
    時速60k以上のスピードでデッドヒート

最短距離を進んだクレダーが逆サイドから
    伸びた選手たちをわずかにかわしてフィニッシュラインを通過。
    会心のステージ優勝に両手を広げて喜んだ。

勝負は最終周までもつれ込み、
    チーム右京(東京)に所属する
    オランダ人のレイモンド・クレダー選手が
    最後のスプリント勝負を制した。

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

ゴール地点で関係者と選手が接触事故があった以前あったが
    今回も・・・。

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

• チームはスプリントで勝たせるという作戦、<br />残り50kmくらいからペースを上げて<br />最後のスプリント勝負200mのスプリント...<br />数少ないチャンスに<br />最短ラインを抜けたクレダーが混戦を制した。

地図を見る

チームはスプリントで勝たせるという作戦、
    残り50kmくらいからペースを上げて
    最後のスプリント勝負200mのスプリント...
    数少ないチャンスに
    最短ラインを抜けたクレダーが混戦を制した。

激走の結果、どうだったでしょう。

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

熱く惜しみない拍手声援が何時までも・

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

国の重要伝統的建造物群保存地域「うだつの上がる町並み」
    国指定重要文化財の美濃橋

ここは、美濃和紙の里会館
    ユネスコ世界文化遺産の「本美濃紙」の里、
    世界灌漑遺産の「曽代用水」、
    同じく世界農業遺産「清流長良川の鮎」を育む
    板取川、長良川を始めとした、
    自然と伝統と文化が調和したゾーンになっています。

撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

新緑から長良川や板取川沿いなどに青葉茂る季節となり、
    清々しく、過ごしやすくなる中
    今年も、大会が盛り上をレースを観戦しながら、
    カメラを持って追いかけた長い一日でした・

より迫力ある闘争激走を狙いたい・
    撮影ポイント(9)最終ゴール地点より

午前九時、市中心部のうだつの上がる町並みに選手らが集結。
    ファンや地域住民らに見守られ、
    スタート地点までの四キロをパレードした。
    レースでは、長良川や板取川沿いの堤防道路、
    急勾配で曲がりくねった山道「半道(はみち)坂」を疾走した。
    いまは、爽やかな晴天の下、起伏の激しいコースを駆け抜けた。

これから表彰式へ向かう。

今大会最初の平坦基調で大集団によるゴールスプリントとなり、
    混戦から抜け出したレイモンド・クレダー(オランダ、チームUKYO)
    がステージ優勝を果たした。
    第4ステージ順位
    1位 レイモンド・クレダー(チーム右京) 3時間14分20秒
    2位 窪木一茂(チーム ブリヂストン サイクリング) +0秒
    3位 オールイス・アウラール(マトリックスパワータグ) +0秒

日時:2019年5月22日(水曜日)
    天候:晴れ28℃
    内容:NTN presents 2019 ツアー・オブ・ジャパン第4ステージ 美濃
    来場者数:31,000人

5/19(日) 第1ステージ【堺】 13:15~
    5/20(月) 第2ステージ【京都】 9:00~
    5/21(火) 第3ステージ【いなべ】 9:00~
    5/22(水) 第4ステージ【美濃】 9:00~
    5/23(木) 第5ステージ【南信州】 9:00~
    5/24(金) 第6ステージ【富士山】 10:30~
    5/25(土) 第7ステージ【伊豆】 9:45~
    5/26(日) 第8ステージ【東京】 10:45~

岐阜をあちらこちらへ