台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいということで、台湾でのお正月は今年で4回目、通算では6回目の訪台です。<br /><br />4日目は、朝から台湾名物「バイクの滝」、人気の豚足料理のランチ、「国立故宮博物院」とそれなりに過して来ました。<br />最後は中華の名店「上海故事」で夕食。<br />翌朝は、早朝に出発で、6回目の訪台も終わりです。 <br /><br />(1)横着してたら、カウントダウンに間に合わず・・・(笑)<br />(2)「十分瀑布」、圧巻でした!<br />(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!<br />(4)日本人が殆ど行かないパワースポットへ! <br />(5)初めて「国父紀念館」へ! <br />(6)タイペイ・アイを初観賞しました!<br />(7)「大橋頭」駅近くで、タイペイ名物のバイクの滝に遭遇! <br />(8)「国立故宮博物院」をたっぷり楽しみました! <br />★(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした! <br />

今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした!

2016/12/31 - 2017/01/04

entetsu

entetsuさん

最後は中華の名店「上海故事」で夕食。
翌朝は、早朝に出発で、6回目の訪台も終わりです。

(1)横着してたら、カウントダウンに間に合わず・・・(笑)
(2)「十分瀑布」、圧巻でした!
(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!
(4)日本人が殆ど行かないパワースポットへ!
(5)初めて「国父紀念館」へ!
(6)タイペイ・アイを初観賞しました!
(7)「大橋頭」駅近くで、タイペイ名物のバイクの滝に遭遇!
(8)「国立故宮博物院」をたっぷり楽しみました!
★(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
  • 「国立故宮博物院」正門前でタクシーを拾い、MRT松江南京駅近くまで戻って来ました。帰りは95元でした。道路が混んでいて、運転手さんが遠回りをしたみたいでした。<br /><br />食事に向かう途中で見かけたのは・・・。

食事に向かう途中で見かけたのは・・・。

「義交」のジャケットを着た人が交通整理しています。

NHK・BSの地球タクシー「台北を走る」の中でも紹介されていました。
    あるタクシードライバーが、仕事が終わった後ボランティアで交通整理をしているという話でした。「台北の道路は混んでいるので、自分が少しでも役に立てれば・・・」という深いい話でした。

この方が、タクシードライバーかどうかは判りませんが、ボランティアであることは間違いなようです。
    バイクも車も多い台北の街も、こういう人が居て少しだけ秩序が上ってるんですね。

で、やって来たのは「上海故事」。
    MRT松江南京駅近くで 調べると、知る人が知る名店らしい。

上海故事 中華

知る人ぞ知る上海中華の名店らしい by entetsuさん

ビルのやや奥まった所にありました。
    店内は少し高級感ある落ち着いた感じです。

席について早速ビールを注文。

テーブルにはあらかじめ小菜(80元~らしい)が乗っていますが、要らない場合は下げてもらえます。
    2皿のうちこの皿だけ置いて、もう一皿は下げてもらいました。
    ピリ辛の煮干を炒めたようなおつまみでした。
    (唐辛子が結構効いていました)

お茶もサーブされます。
    冷めないようになっています。

奥の個室には何人ものお客さんが入っていきますが、一般フロアーは、やや時間が早かったためか店員さんは手持ち無沙汰(笑)。

メニューに日本語が併記されているので問題ないですが、日本語が少しできる店員さんもいらっしゃいます。

• 「生菜蝦鬆」。<br /><br />台北ナビのライターさん一押しということで注文しました。<br />いわば、レタスの海老つつみ<br />98元/1個(注文は2つ以上から)<br /><br />レタスの上に、エビのみじん切り、セロリ、刻んだ揚げワンタンなどが乗っています。<br />ちょっと脂っこかった~。

「生菜蝦鬆」。

台北ナビのライターさん一押しということで注文しました。
    いわば、レタスの海老つつみ
    98元/1個(注文は2つ以上から)

ちょっと脂っこかった~。

これは干しダラと豚肉の煮込み。
    ちょっと珍しい組み合わせですが、上海の家庭料理に端を発している料理かもしれません。

干しタラの歯ごたえと、ホクホクの豚肉がいいコンビネーション。
    色味がちょっと・・・、ですがね。

• 台湾ビールは大瓶サイズ。

台湾ビールは大瓶サイズ。

• 「小籠包」。<br /><br />台北ナビのスタッフ一押しらしい。<br />これは、小サイズで130元。<br /><br />

「小籠包」。

台北ナビのスタッフ一押しらしい。
    これは、小サイズで130元。

針しょうがと黒酢に付けていただきます。

スープたっぷりで、肉はほろほろ。
    アツアツのハフハフです。

これは、似てるけど別物で、蒸しエビシュウマイ。
    こちらも美味でした。

気がつけば大瓶が3本並んでしまいました(笑)。

最後に注文したのが「葱油餅」(2枚100元)。

台湾長ねぎが、これでもかと入っているねぎ餅。
    具材はネギだけですが、ピリッと効いた胡椒でねぎの風味が抜群です。

ねぎ餅が効いて、焼きソバやつゆそば、チャーハンまで行けずこれでお仕舞い。
    860元(3190円)でした。

こうして、4日目が終わりました。

翌朝は、6:40桃園空港発のスクートTZ202便。
    3:45頃、ホテル前でタクシーを拾い空港まで40分ほどで着きました。
    料金は行き先を告げたときに「1000元ね」と言われました。まぁ、相場どおりですね。安くて嬉しい限りです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

チェックインは、順調でした。

出国エリアに入ります。

See You Taiwan!!

免税店は、早朝なので殆どの店が開店前ですが、数店開いていてタバコや土産物を買えました。

ゲート第1ターミナルのB6ゲートでした。

帰路も、オンタイムとは言えませんが間もなく出発のようです。
    そういえば、往路便は、11:45発が14:30に変更という今回の旅の始まりでした(笑)。

行儀よく乗り込みます。

朝早いとうことで、機内食は事前注文していました。

ナシレマの鶏肉と魚豆腐ライス添え。

鶏肉の蒸し煮ライス添え。

どっちもそう美味しくはありません。
    どうしても食べたければ、カップラーメンでも良かったかな??

10時半ごろ成田空港に到着です。

成田空港第2ターミナル 空港

お飾りは正月飾りバージョンですね。

以上、「今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!」お仕舞いです。
    お付き合い下さって有難うございました!

-完-