台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいということで、台湾でのお正月は今年で4回目、通算では6回目の訪台です。<br /><br />2日目は、昨年、台鉄で行こうとして断念した「十分」に来ています。<br />「十分瀑布」の後、「十分老街」に向かいました。<br /><br />(1)横着してたら、カウントダウンに間に合わず・・・(笑)<br />(2)「十分瀑布」、圧巻でした!<br />★(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!<br />(4)日本人が殆ど行かないパワースポットへ! <br />(5)初めて「国父紀念館」へ! <br />(6)タイペイ・アイを初観賞しました!<br />(7)「大橋頭」駅近くで、タイペイ名物のバイクの滝に遭遇! <br />(8)「国立故宮博物院」をたっぷり楽しみました! <br />(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした! <br />

今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!

2016/12/31 - 2017/01/04

entetsu

entetsuさん

「十分瀑布」の後、「十分老街」に向かいました。

(1)横着してたら、カウントダウンに間に合わず・・・(笑)
(2)「十分瀑布」、圧巻でした!
★(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!
(4)日本人が殆ど行かないパワースポットへ!
(5)初めて「国父紀念館」へ!
(6)タイペイ・アイを初観賞しました!
(7)「大橋頭」駅近くで、タイペイ名物のバイクの滝に遭遇!
(8)「国立故宮博物院」をたっぷり楽しみました!
(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

「十分瀑布」でたっぷりとマイナスイオンを浴びた後、「十分老街」に徒歩で向かっています。
    皆さん色々書かれていますが、私たちの足で約20分ほど掛かりました。
    写真は、道中にあった十分名物のランタン(点灯)をモチーフにしたオブジェが飾られていた旅行センターみたいなところです。主に、大型バスの駐車場兼土産物屋さんといった感じです。

老街に入って来ました。
    この辺りの店でもランタンを売っていましたが、上げるためではなく土産用みたいです。

十分老街 旧市街・古い町並み

ランタン上げを楽しみました by entetsuさん

人もチラホラ居ます。

冷気開放!
    サービスでドアを開け、室内の冷房をお裾分けですね。

途中、成安宮という鳥居みたいなものがあったので、メイン通りから右に曲がってみましょう。(もちろん、鳥居ではなく門でしょうけど・・・)

成安宮 寺院・教会

十分老街から少し反れたところにひっそりとあります by entetsuさん

「十分成安宮」。
    右に曲がって、30メートルほどでありました。

廟は台湾の寺院らしく赤と金色です。

柱の装飾も見事。

台湾らしい雰囲気。

この時、参拝客は他に居なかったので、台湾流のお参りをしてみます。

入口右手にお線香が置いてありました。

これを数本いただいて、この功徳箱(賽銭箱のようなものですね)に気持ちお金を入れます。
    私は、100元(約360円)でしたが・・・。

線香の隣にはこのようなガスバーナー風のものがありますので、これで線香に火を点けます。
    (ピンボケですみません)

誰も居ないのを良いことに、擲杯で占いまで・・・(笑)。

「擲杯」とは台湾の寺院で多く見られる占いで、赤い三日月型の木片を投げ、「聖杯(裏と表の組み合わせ」が出ればOKという占いです。
    「陰杯(両方とも表の組み合わせ)」や「笑杯(両方とも裏の組み合わせ、判断不可)」が出ればやり直しです。
    願い事を念じてカラカランとこの木片を転がします。
    注意事項としては、「自分の名前、生年月日、住所を告げること」だそうですが、住所は忘れました(笑)。

私のは、真摯な占いというよりは、まぁお遊びでしたが台湾の寺院では真剣に転がしている方を数多く見ることができます。

狛犬ではなく獅子ですね。

そうは言っても、少し、敬虔な気分になって街歩きを続けます。
    なお、これがわが家の今年の初詣でした。

老街を十分駅方向へ進んで行ってます。
    小学校がありました。

十分国小学校 建造物

十分老街にありました by entetsuさん

美味しそうな店には行列が。
    ここは麺。

• 餅。<br /><br />行列ですね。

餅。

行列ですね。

おぁ!
    ランタン(点灯)です。

平渓線の線路まで来ました。
    すでに大勢の人たちがランタンを上げています。

ナビなどで見たとおりに、線路の上に人が集まっていますね。

上げてる、上げてる。

上がっていきました。
    書かれている文字は韓国語ですね。

随分高く上がりました。

沢山あります。

この人達、今上げたところ。

上がっていきました。

人も多い。

これもハングル イムニダ~。

オジサン(私)カメラに夢中の図(笑)。

相当高く上がるもんですね~。

また、始まりましたね~。

こちらも韓国の人達?
    日本語も混ざっているけど・・・。

韓国からの観光客、多いです。

これも、見事に上がっていきました。

線路の両側にランタン上げ屋さん?があって、大勢の人がやってるやってる~。

これは、日本人かな?

見るだけ、なんて思っていましたが我々も一つやってみます。
    単色の赤を選びました。

あぁ、この人?
    私じゃないです。
    店の人(笑)。

今、ランタンの下の方に火薬をセットしています。
    飛ばす時これに着火して暖かい空気によって上昇、更に気流に乗って高く上がっていくという仕組みです。

洗濯ばさみで留めて、筆で書いていきます。

ランタンは4面あります。
    家内と2面ずつ分担して書いて行きます。
    家族や友達4人で書くといいかも。

値段は、単色ランタンが150元、4色ランタンは200元で、この辺りの店全て同じ価格設定みたいです。

日本語でランタンの色の意味を書いた表もありました。

一般には、赤-健康運、黄-金運、藍色-事業運、紫-学業運、白ー明光運、橙-愛情運、緑-順調運、桜色-幸福運、桃色-人気運といわれるそうですが、赤が一番運が強く潰しが効くみたいですよ。

ランタンに願いを書いている最中、ピピーと笛の音が聞こえ何やら大声が掛かります。

• しばらくすると、平渓線の汽車が来ました。

しばらくすると、平渓線の汽車が来ました。

スピードはゆっくりですが・・・。

こんな感じですれすれを通って行きます(驚)。

通り過ぎていきました。

作業再開。
    2面分書けたので、残り2面を書きますよ。

乱筆ですが、私は、2人の息子と次男の嫁、家内に向けたメッセージを書きました。

そうこうしてる内に、みんな出来た人から上げていきます。

家内は「嵐」ネタ。
    これが一番上手に書けてた(笑)。

出来上がりです。
    スタッフの人が、写真を撮ってくれます。
    まず、4面それぞれ撮って・・・。

家内安全。

火薬に火を点けて、今にも上空に浮き上がりそうですが、「離さないで~」と言われます。
    上に上がろうとする力は結構強いです。

「はい、離して~」

• 上がっていくー。

上がっていくー。

どんどん~。

どんどん上がる、上がる。

上がる~。

スタッフのお兄さん、さすがに慣れていて、スマホで抜群のカメラワークです。

小さくなってしまいました。

• 「記念写真撮る?」<br />サービス精神も満点です。

「記念写真撮る?」
    サービス精神も満点です。

平渓線の「十分」駅に来ました。

十分駅

線路内、立入禁止の看板あるも・・・ by entetsuさん

禁止行人通行。
    罰金まで取るとの表示があるのに・・・。

みんな歩き回ってる(笑)。

私も。
    ポイント切替機。
    (触れてるだけです)

こんな吊橋もありました。

ランタン上げを楽しんで、タイペイに戻るバス停まで戻って来ました。

• 「点燈発源地」。<br />ランタン発祥の地なんですね。

「点燈発源地」。
    ランタン発祥の地なんですね。

バスは約30分に1本。
    懐かしい感じの小学校の机と椅子で交替で休みながらバスを待ちます。

一本見送ってバスに乗るも、満員。
    私は、くねくね道をかなり飛ばして走るバスに1時間30分立ちっ放しでした。
    疲れた~。

MRT文湖線で「忠孝復興」駅、太平洋SOGOに来ました。
    家内が少し買い物。
    無印良品でした。

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

交通至便。店内は殆ど日本のデパートと一緒。 by entetsuさん

日本のデパートとほぼ一緒ですね。

お隣の「南京東路」駅からすぐ、「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 (南京店)」で夕食です。

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (南京店) 中華

2回目の訪問。食べ・飲み放題で大満足の火鍋屋さんです。 by entetsuさん

ここは食べ放題・飲み放題の火鍋のお店。
    2回目の来店です。
    スープは4種類ありますが、「馬辣麻辣鍋」(辛いスープ)と「東北酸菜鍋」(酸味のある白菜スープ)を選びました。
    店員さんからは「グッド チョイス!」なんて言われました。

調味料や薬味はこんなに並んでいて、各自でブレンドするという仕組み。

ソフトドリンク。

台湾ビールはサーバーから生ビールを各自で~。

赤・白ワイン。

デザート類。

タレを調合。
    パクチーや、刻んだニラ、タマネギなど日本の鍋には無い感じで配合しました。

こに店は、オーダービュッフェスタイル。
    このようなオーダー票で注文します。
    メニューには日本語表記もされていますので安心です。

投入!!

魚介類。

肉類。

肉類、魚介類、野菜類など色々ありますが、お奨めはキノコ類。
    台湾のキノコは新鮮で、大きいし、食感も最高です。

二度目の注文。
    キノコにご注目。
    キクラゲ最高です。

小さいイカ。
    これもコリコリして美味い。
    パスタなんかに入っていると最高なんですが、日本ではあんまえい出回らないですよね。

台湾で最もポピュラーなブランド「王子麺」。
    インスタント麺です。
    プリンスですので、王子。
    玉子ではございませぬ(笑)。

デザートのアイスリーム、ハーゲンダッツまで食べて満腹です。
    「馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋」でした。

こうして、2日目が終わりました。

(4)に続きます。

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (南京店) 中華