2016/12/31 - 2017/01/04
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,253,631アクセス
暖かいということで、台湾でのお正月は今年で4回目、通算では6回目の訪台です。
3日目になりました。
この日は、「故宮博物院」に行く予定でしたが、どうも翌日の天気予報が悪いため予定変更し、「○爐地南山福徳宮」というスポットを目指します。
(○は火偏に共)
実は、先日観たNHKBS1の地球タクシー「台北を走る」という番組の最後で、タイペイのタクシードライバーが、仕事が上手く行かなかったり、嫌な事があったら必ず訪れるというパワースポットを紹介していて、是非、今回の旅行で行ってみようということに。
小高い山の上から台北市内を見下ろせる場所らしいので、天気が悪くては台無し。雨にも強い「故宮博物院」と入替えます。
ただ、あまり良い結果も得られませんでしたが・・・。
(1)横着してたら、カウントダウンに間に合わず・・・(笑)
(2)「十分瀑布」、圧巻でした!
(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!
★(4)日本人が殆ど行かないパワースポットへ!
(5)初めて「国父紀念館」へ!
(6)タイペイ・アイを初観賞しました!
(7)「大橋頭」駅近くで、タイペイ名物のバイクの滝に遭遇!
(8)「国立故宮博物院」をたっぷり楽しみました!
(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
3日目になりました。
ホテルのレストランで軽く朝食を食べた後、出発前にホテルに隣接している「丹堤珈琲」でコーヒーを飲んでみましょう。 -
カウンターはこんな感じ。
ホテルに着いた時から、店には常に多くのお客さんが入っていたので気になっていました。 -
奥がカフェオレ、手前がアメリカーノです。
いわゆる「日式珈琲」で、日本のちょっといい喫茶店で飲むような感じのコーヒーでした。 -
カフェオレ65元、コーヒー60元と安い。
家内はLINEなどのチェックに余念がありません。
後ろの方にチラホラとお客さんが居ますが、この後、もっと沢山のお客さんが入って来ました。
さぁ、そろそろ出かけましょう。 -
ホテルのすぐ前は「南京吉林路口」というバス停です。
バスに慣れると、大変便利なんでしょうが、我々はMRTを利用します。 -
MRT「松江南京」駅にやって来ましたが、普段利用する7番出口ではなく、道路を渡り8番出口に来てます。
松江南京駅 駅
ここを通り過ぎ、すぐあるこの「味全食品公司」のビルを右に曲がります。
この会社、最近のニュースでは、違法ラードやカルビーとの提携解消なんかで名前の挙がっていた企業という記憶がありますが・・・。 -
右に曲がるとこんな感じの道路。
歩行者用スペースが珍しくはっきり描かれていました。 -
すぐの角を左に曲がります。
早めの昼食をと思っていましたが、お目当ての店はこの日は休業でした。
明日にします。 -
実はこの一帯、「四平街陽光商圏」という商店街。
近くにはオフィスなどが多く、ランチ時などを中心に多くの人出があるとのことです。
ちょっと散歩してみます。
この旗で飾られている通りがメインストリートの四平街。MRT「松江南京」駅近くにある商店街です by entetsuさん四平陽光商圏 市場
四平街の中ほど右手にあるのが庶民の市場「建国市場」。
少し覗いてみましょう。 -
新鮮!
買いたいけど。
これから出かけるし・・・。 -
肉屋さん。
内臓肉と、鶏がぶら下がっているのが台湾風(笑)。 -
花屋さん。
日本と同じように花篭作成中。
葬式か?開店祝いか? -
メイン通りに戻って来ました。
綺麗ですね。 -
「四平街陽光商圏」!
メリークリスマスなんですね、まだ。 -
ここはレストランのようです。
鶏、鴨、豚などが並んでいます。 -
うひゃぁ~。
酉年、ハッピーニューイヤーというにはお気の毒(笑)。 -
さっき居た建国市場の外観です。
また商店街を通りながらMRTの駅に向かいます。
イタリアン、香港料理、カレー屋、ベトナム料理、鶏肉飯などの台湾小吃のお店などいろんなお店が並んでいます。 -
「八珍小吃」。
ホテル近辺のお店を下調べした際、ここも候補に挙げていた台湾小吃の「自助餐(台湾式セルフサービスのレストラン)」のような半セルフの形態の店。MRT「松江南京」駅近くの、「四平街陽光商圏」にあります by entetsuさん八珍小吃 地元の料理
張り紙があって、近々(1月中旬)引っ越すようですよ。
目的のお店は、明日再挑戦しましょう。 -
MRTの駅に来ました。
ホテル最寄で、さっきの「四平陽光商圏」最寄の「松江南京」駅です。「松山新店線」と「中和新蘆線」の2つが使えて便利。 -
中和新蘆線に乗ります。
松江南京駅 駅
ガラガラでした。
終点の「南勢角」駅までやって来ました。
さて、どこに行くのか?
冒頭でも書きましたが、NHKBS1で地球タクシーというシリーズの番組があります。
HPによると、「ディレクターが、外国のある都市を訪れ、タクシーを乗り換えながら、駆け巡る。その街を知り尽くしたドライバーとの出会いからはじまる、新感覚の紀行ドキュメント。」という番組。
最近では、リスボンや上海、ロンドンなどをやっていて、毎回楽しみにしている番組の一つなんですが、この番組の台湾の回、「台北を走る」で、番組の最終盤に「観光ガイドには乗っていない、パワースポット」が紹介されていました。
その運転手さんは、「仕事が上手く行かなかったり、嫌な事があったら必ず訪れるという」。
是非、あそこに行ってみたい!ということで、やって来ました。 -
「○爐地南山福徳宮」と書いた紙を運転手に見せると、「OK!ツーサウザンド元」
「?」
「ソーリー、ツーハンドレッド・ツーハンドレッド、ソーリー~」
ということで乗込みました。
「日本人?」
「イエース~」
※○は火偏に共 -
さぁ出発~。
すると、運転手さん、スマホを何やら操作して・・・。
家内は、「翻訳機能で会話してくれるのかしら?嬉しいね」
そうかな、っと思っていたら読んでくれと手渡されました。
日本語で書いてあったのは、片道200元往復400元。
タクシーは簡単に捕まらないので、往復がお勧め・・・・。
なんだ(笑)
でも、助かります。
事前の調べでは、バス便もあるものの廟のすぐ近くまでは行かず、しかも便数も1時間に1本程度だったので、迷わず「往復お願いします」(笑)。 -
市内を過ぎ、山道をぐるぐる登って、30分程で到着です。
名刺を渡され、「参拝が終わったら電話をくれ」と。
確か、40分以内にと言っていました。 -
念のためナンバーも撮っておこう。
さっきタクシーを降ろしてくれたところからは、廟が用意した送迎のバスで上の方まで上がってきました。
ここからもかなりの坂ですが、この後は階段です。
でも、階段を上がり始める前に、駐車場から景色を見ましょう。 -
これが地球タクシー「台北を走る」で、紹介されていた、ある運転手さんの心の拠り所の風景。
この景色を見ると、台北市が風水的にも優れていることが判るのだそうです。
その台北市を見渡せるこの場所はパワースポットでもあるそうです。
体に力が満ちてくるらしい。 -
台北市内を南側から一望できます。
「タイペイ101」も見えるのですが、この日の最高気温は26℃。
気温が上がりすぎて、霞んでしまっていました。
残念ですが、明日は雨交じりの天気予報が出ていますので、已む無しとしましょう。 -
ずっと階段です。
最後。
息が切れます。 -
自販機には、CCレモンなんてのもありました。
息も切れ切れで到着です。
日本人が殆ど行かない隠れたパワースポット by entetsuさん南山福徳宮 寺院・教会
「南山福徳宮」。
新北市の中和区南勢角にあって、海抜300メートル、中和の中の一番高い景勝地に建つ廟です。 -
福徳宮は、中国福建省からの移住者の「呂徳進」様が南勢角を開墾する時に建てたと伝わります。
中に入ってみましょう。 -
ここでも、お線香を掲げお祈りしている方が大勢います。
団体でお祈りしています。ご家族でしょうか?
手前はお供えです。
なお、台湾ではお供えをして参拝した後、お供えは持ち帰るのだそうです。 -
黄金色。
蝋燭。
皆さんが持ってこられたお供え。
福徳正神、関聖帝君などの諸神が祀られています。
売店もありました。
台湾のお寺にはよくあることですが、信者はお寺に沢山の寄進します。
この建物も、装飾は寄進によるものと思われます。
従って、賑わっている廟だと、来る度に廟の装飾が立派になっていくとか・・・。
台湾らしい装飾は見事です。
やはり龍は目立ちますね。
こちらは、「廟の中に廟がある」といわれるほど拡張を続けているそうです。
寄進で、正殿の拡張の他、石段の建設、山麓の道をアスファルトに敷く、駐車場、レストランなどの施設を増設してきているようです。
台北市のやや西の方を望んでいます。
涼しそうな木陰では人々が休憩しています。
高い所から廟の屋根を見下ろしています。
なんとなく、増設に増設を重ねてきた感じが出ていますね。
こんな像もありました。
この廟を建てた「呂徳進」さんかもしれません。
聞くところによると、彼は約300年近く前、子供を連れて福建省から台湾に移住し、今の南勢角で開墾し、福徳宮を建てたといわれます。 -
送迎バスで入口の駐車場に向かっています。
恐竜のオブジェ。
BSのテレビでも写っていましたね。 -
土地公の像。
像の高さが100メートルで、東南アジアの一番高い土地公だとか。
タクシーが待っているのかと思い探しましたが、この近くでは待てないようで、貰っていた名刺の電話番号に電話したら「スリーミニッツ~」と言われました。
山の下のほうで待機してくれていたようです。 -
「南勢角」駅に着きました。
駅の上には大きい近代的なマンションが建っていました。
新北市とはいえ、台北市までMRTで1本、2~30分で着くのでベッドタウンとして発展中のようです。「南山福徳宮」最寄りのMRT駅です by entetsuさん南勢角駅 駅
タクシーは400元の明朗会計でした。
少し高い気もするけど、それでも往復・2人で1500円足らずです。
有難うございました。 -
「南勢角」駅近くは結構賑やかです。
夜には「中和観光興南夜市」という夜市が立つようですが、ちょっと歩いてみましょう。 -
腹も減った~。
ん?
安い。
鶏肉飯40元、魯肉飯(ルーローハン)30元かぁ。
ここにしましょう。 -
弁当形式でテイクアウトも出来ますが、ここで食べることにします。
「店頭のおかずを3品選んで~」と言われます。 -
私の鶏肉弁当。
これで65元。
日本円で230円(笑)。
おかずは、レバーの煮込みや野菜炒めなど。 -
ホロホロのチキンとチキンスープで炊いたご飯がベリーグッドでした。
台湾ビールを1本。
家内は魯肉弁当!
おかずはナスやブロッコリーなどが山盛り。
これで55元。
200円也! -
セルフでチキンスープも付いています。
ビールを飲んでも2人で600円ほど。
「安いけど美味い」が、いいですね~。
(5)に続きます。
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!
前の旅行記
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(3)童心に帰り、十分老街でランタン上げしました!
次の旅行記
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(5)初めて「国父紀念館」へ!
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(1)横着してホテルでまったりしていたら、カウントダウンに間に合...
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(2)「十分瀑布」、圧巻でした!
新北
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(4)日本人が殆ど行かない隠れたパワースポットへ!
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(6)タイペイ・アイを初観賞しました!
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(7)「大橋頭」駅近くで、タイペイ名物「バイクの滝」に遭遇!
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(8)「国立故宮博物院」をたっぷり楽しみました!
台北
今年も年越!台湾旅行も6回目になりました!~(9)名店「上海故事」で夕食、翌日は早朝帰国でした!
台北
旅行記グループをもっと見る