台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の暮れ、ネットの旅行検索で「台湾周遊5日間」を見つけました。我が家にとって大変リーズナブルな価格が決め手となりました。HISの企画で、食事10回付きで主だった都市及び名所旧跡がモーラさせている、これが最も魅力の一つです。 早速不慣れではあるが、ネット予約した次第です。<br /><br /> 小生にとって台湾は初めてでもあり、この2月寒い日本を脱出する事は他人に無い心良い気分を味わえる、そんな思いで楽しみな旅を期待して今日に至りました。<br /><br /> 日程。<br />2月19日 夜ホテル到着。<br />  20日 台北市内観光。<br />      総統府。(車窓より) 中正紀念堂を見学。 お茶セミナー。<br />      バスにて日月潭へ 湖畔散策と文武廟を見学。<br />      台南市へ 赤嵌棲(せっかんろう)を見学。<br />      高雄市へ ホテル着。 <br />  21日 蓮池潭を見学とお土産店。<br />      バスにて台東へ 三仙台と北回帰線塔の見学。<br />      花蓮へ ホテル着<br />      夜OP 原住民「アミ族の歌と踊り」を観賞。<br />  22日 太魯閣渓谷を見学。 大理石工場を見学。<br />      特急列車にて台北へ。<br />      台北市観光 忠烈祠を見学。 故宮博物院を観賞。<br />      鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包ディナー。<br />      ホテルへ。<br />      TAIPEI 101 夜景観賞。<br />  23日 朝食後空港へ。 <br /><br />               (写真・台北101の89階展望台より)<br />

台湾周遊5日間の旅・台北編

2014/02/19 - 2014/02/23

ryujiさん

日程。
2月19日 夜ホテル到着。
  20日 台北市内観光。
      総統府。(車窓より) 中正紀念堂を見学。 お茶セミナー。
      バスにて日月潭へ 湖畔散策と文武廟を見学。
      台南市へ 赤嵌棲(せっかんろう)を見学。
      高雄市へ ホテル着。
  21日 蓮池潭を見学とお土産店。
      バスにて台東へ 三仙台と北回帰線塔の見学。
      花蓮へ ホテル着
      夜OP 原住民「アミ族の歌と踊り」を観賞。
  22日 太魯閣渓谷を見学。 大理石工場を見学。
      特急列車にて台北へ。
      台北市観光 忠烈祠を見学。 故宮博物院を観賞。
      鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包ディナー。
      ホテルへ。
      TAIPEI 101 夜景観賞。
  23日 朝食後空港へ。

(写真・台北101の89階展望台より)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

中部国際空港。(セントレア)

本日、16:50〜19:20にて台湾桃園空港へ。

同上。

夜空港よりホテルへ。

同上。今回宿泊する台北のホテルは福華大飯店(ハワード プラザ)です。

同上。部屋より吹き抜け空間を見る。

早朝、市内へ出る。 勿論初めてですがMRTに乗る。(大安〜台北101)

TAIPEI 101(タイペイ イーリンイー)

台北のシンボル。 高さ508mを誇る、台北のランドマークタワー。 開発が進む新都心、信義区の中心的存在となっている。

早朝の塔を見上げる。でかい!、存在感あり。

同上。

ホテルへ戻り朝食。

1階のレストランにてビュっフェを食す。(洋食)

同上。 がっつり食べて今日1日、頑張るぞ〜。

こうして、台湾周遊の旅が始まった。2日目朝、ホテルへバスがお迎え。総数27名、まずは台北市内観光からがスタートです。

総統府。 ひと際めをひく西洋建築、赤いレンガ造りの建物。

市内観光。車窓より総統府を見る。

同上。

中正紀念堂。 白い大理石と青瓦が印象的。

蒋介石総統をしのぶ。1975年蒋介石総統を記念して建てられた建築物。

中正紀念堂の自由広場。

同上。

お茶セミナー店へ。

同上。中国茶の効用説明を聞く。84歳のおじいちゃん、元気いっぱい。彼曰く、その源はお茶にあるとの事。

同上。

旅行の初日より2日目午前中までです。台湾周遊5日間 第二編へつづく。

旅行4日目昼、花蓮より台北行き特急列車に乗る。

お弁当とお茶での昼食です。

小生の大好きなビールがな〜い!。この車中の食事のみが質素だった。これも又良し、日頃よく食するコンビニ弁当と同等だ。

車窓からの眺め。

国内外を問わず、列車は久しぶり。 気分は良い。

忠烈祠。 衛兵の交代式を見る。

一糸乱れぬ衛兵が印象的です。抗日戦争や国民党政府のために命を落とした英霊を祀るため、1969年に創建された中国宮殿風の本殿。

この本伝殿まで衛兵が行進する。

同上。

国立故宮博物院。

世界四大博物館のひとつで、歴代中国皇帝のコレクションを収蔵する中国文化の殿堂が、ここ国立故宮博物院。約68万点の収蔵品を誇り、そのすべてを見るには8年近くを要するともいわれている。

同上。

小籠包で有名な、鼎泰豊(ディーンタイフォン)本店(信義路二段)。 お店の前には人・人・人でいっぱい。我々は団体予約の特権にて10分ぐらいで入店出来ました、HISさんに感謝です。」

同上。早速、熱いスープと共に小籠包を舌ツヅミ。そして冷たいビールを。うめぇ〜!、の一言。何とか写真を撮りましたが本当は食べるに専念したい、写真どころではない。

同上。

美味しいディナーの体験でした。鼎泰豊、記憶に残る店となった様です。

同上。

この4日目のディナーでもって台湾周遊5日間の旅が終わった。

ホテル着後、台北101の夜景観賞ヘタクシーで。3日間仲良くして頂いた安部夫妻(アダ名 総理似)と共に。

TAIPEI101へ来ました。89階の展望台へ着いたのが9時30分、10時が終了です。急いで写真を撮る。残念ではあるが時間不足にて、そこそこでタイムアップになりました。仕方なく降りる事にしたが写真の方は上手くゆかず残念だ。

同上。

5日目、最後の朝食ビュフェ(2階、和食・中華)

同上。おかわりとして出来たてのおむれつをオーダーする。

これでお別れです、福華大飯店(ハワード プラザ)さん2日間お世話になりました。

さようなら〜、台北市。

• salsaladyさん 2015/03/04 12:03:31
    おしきせTourよりフリーが良いわよ!

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/03/05 07:10:25
    RE: ありがとう、旅は私のスタイルで!
    > 皆さん海外旅行の記録を残すために必死で写真を撮り続けているのかしら?とちょっと同情したくなる写真の量ですが、台湾でもあまりうるさくない角度【他の方はほとんど食事メイン?】だから、気持ちく拝見できました。

おはようございます、saisaladyさん。 私はフォートラ歴が4年程になりますが、写真枚数は約50〜80ぐらいときめています。 (ちょっと多いかな?) 皆様おっしゃるように必死に?だと思います。おほめ頂きありがとう、内容は大したことはありませんが、これは好みかもしれませんね。 考えの方向は貴女様と同感ですが、グルメ旅行があるくらいですからそれはそれでよろしい〜んじゃないですか。
    > 台北へはJTBツアー&フリー滞在と二度訪れただけで台南や台中には、いづれチャンスが有ればと思いつつ、中華の騒々しさが耳から離れず【もう充分かも】と諦めたり。。。慣れですかね?

台湾は2度行かれたんですね。折角のご旅行なのに、楽しまなきゃ〜。私は少なくとも前向きな思いで行ってますよ。 中華の騒々しさは全くその通りです、お国柄ですから。
    > 世界中を巡っても中華系のうるささには閉口です。今や日本国内でも銀座は中国系に占拠され?観光地はまるで東南アジアにいるかの様な。。。
     昨今の世相です、諦めるしかなさそうですよ。私は、オーストラリアでもオーストリアでも出くわしました。

> と云うわけで、最近はtravel reportを諦めておりますが、また春になれば別府情報でも載せて見ようかな?(と云う訳で写真が増えずに申し訳ない)!

国内旅行で頑張ってください。
    > ちなみに http://purple.ap.teacup.com/sarara11/へは、2006年以来の旅の記録も残しておりますが、なかなか過去を引っ張り出すのも至難でね!

是非投稿されることを希望します。
                                               ryuji
  • konomiさん 2014/05/07 17:26:26
    すごいなぁ!ツアー恐るべし!
    これだけ充実していたら、本当にお得ないい旅ですね。

何よりうらやましいのは、鼎泰豊に、10分で入れたこと(笑)

これはとても残念でした。

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/05/08 08:44:21
    RE: 書き込みを頂きありがとうございます。
    > これだけ充実していたら、本当にお得ないい旅ですね。
    > 何よりうらやましいのは、鼎泰豊に、10分で入れたこと(笑)
    > わたしも待つのが嫌なので、なるべく待たなくていいようにそごう店でしかも開店直後を狙いました。
    > でも・・・確かに待たずに入れましたが・・・おなかがまだすいてない・・・それに本店の趣もない・・・。
    > これはとても残念でした。

はじめまして、konomiさま。

私の旅行記(台湾)を見て頂けたんですね、ありがとう。今までになく総じて、充実していてお値打ちな旅行でした。鼎泰豊ですが、本当に10分でしたよ。HISさんに連れて行ってもらった旅行でしたが、結構コネがあったのかな。そうそう、そごうの中にもありましたね、そして101のフードコートにも。食の台湾での良きひと時でした。

konomiさん、これからもよろしくお願いします。
  • fuzzさん 2014/02/28 14:53:32
    初台湾
    ryujiさん、台湾旅行記を拝見しました〜(´▽`*)

私は台湾にハマってしまって昨年は二回も行ってしまいました。
    それでも、主人は「次の台湾旅行は」などと言っているので、
    もしかしたら今年また行くかもしれません。

台湾は大体、何を食べても美味しいですからね。
    臭豆腐はチャレンジしてみましたか?
    私は、あの臭いにやられてまだ未経験です。

ryujiさんの夜景は、サイコーでしたね。
    そうですね、次回は夜に行きますよ(´▽`*)

楽しかったですぅ(^O^)/

fuzz

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/03/01 10:23:37
    RE: 初台湾
    > ryujiさん、台湾旅行記を拝見しました〜(´▽`*)

こんにちは、fuzzさん。台湾旅行記を見て頂きありがとう。
    > 私は台湾にハマってしまって昨年は二回も行ってしまいました。
    > それでも、主人は「次の台湾旅行は」などと言っているので、
    > もしかしたら今年また行くかもしれません。

fuzzさんは何回も台湾へ行かれているんですね。私は初めての台湾でした。いいですね、とぉつあん(ご主人様)との台湾旅行を今年も楽しんでください。
    > 今回はHISさんの観光つきツアーだったようですが、至れり尽くせりな感じでしたね。

HISさんの今回の旅行ですが、まあまあですね。お値打ちだから許されますが、気配りツァー客への対応は今一つて感じかな。料理はよかった(小生日頃はろくな物しか食していない)
    > HISさんの観光つきツアーは食事がイマイチと私は思っているのですが、やはり台湾は別ですね。
    > 台湾は大体、何を食べても美味しいですからね。
    > 臭豆腐はチャレンジしてみましたか?
    > 私は、あの臭いにやられてまだ未経験です。

臭豆腐?、私はよく知らないんです。確か香港で耳にした事があります。夜市屋台で食べる発酵豆腐かな?。レストランでの食事なので出なかったかも、幸いでした。
    > 101から見下ろす日中の景色はいただけません・・・(´・ω・`)
    > ryujiさんの夜景は、サイコーでしたね。
    > そうですね、次回は夜に行きますよ(´▽`*)

101の夜景の写真はよくなかった。時間が無かったので、絞りを間違えたことセルフタイマーを使わなかったのが原因かなぁ。私的にはこんなものでしょう。 fuzzさんも今度是非夜景を、見る価値はあると思います。実際目にする夜景は実に素晴らしく美しい!。
    > 楽しかったですぅ(^O^)/
    > fuzz

ありがとう、書き込みメールを

ryujiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る