下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関の歴史散歩<br /><br />みもすそ川公園、赤間神宮、巌流島、金子みすゞ詩の小径などに行きました。<br />三枡でふくを食べ、唐戸市場・活きいき馬関街で新鮮な魚を食べて、<br />カモンワーフでお土産のふぐっこを買って帰りました。

下関の歴史散歩

2016/12/14 - 2016/12/19

しんどく

しんどくさん

下関の歴史散歩

カモンワーフでお土産のふぐっこを買って帰りました。

新幹線 徒歩

関門トンネルは780mしかないそうです。
    歩いて15分です。
    観光客より地元の人のランニング者の人の方が多かった。
    門司側から歩いて下関側に行きました。
    真ん中ほどに山口県と福岡県の界が記されていました。
    トンネルの上側に国道2号線の車道が通り、
    下は地元の人のランニングや散歩のスポットになっているようです。
    無料ですし。

関門トンネル 名所・史跡

門司港側でも関門橋の真下を歩いて来ましたが、
    関門トンネルを渡って下関に来ても、
    関門橋の下を歩いて通りました。
    雨上がりの夕方で西の空は夕焼けで明るいがどんよりしています。
    関門海峡を通る船のため高さの高い吊橋です。
    高速道路で鉄道は山陽新幹線が新関門トンネルで、
    関門トンネルの東側にあり、
    山陽本線の関門トンネルはずっと西の巌流島の近くにあります。
    関門橋は下から見上げただけですが、素敵な景色でした。

関門橋 名所・史跡

門司港から関門トンネルを歩いて渡ると
    みもすそ川公園に出ました。
    関門海峡沿いの細長い公園で、
    壇ノ浦の側なので平知盛と源義経の像があり、
    又馬関戦争の時の長州藩の大砲が4-5砲ありました。
    お金を入れると発砲の音が出るそうです。

みもすそ川公園 公園・植物園

関門海峡もどんよりしています。
    波は静かだが怖いような色相いです。
    関門トンネルが780mと言うから関門海峡の一番狭い所は
    7-800mしかないのですね。
    関門橋と関門海峡を走る船を見ていると飽きない風景です。

関門海峡 自然・景勝地

壇之浦古戦場址のみもすそ公園からバスで下関駅まで行く予定だったが、
    少し時間がありそうなので、歩いて1km前後の
    赤間神宮に行きました。
    真っ赤な神社です。
    耳なし芳一にお参りしました。
    安徳天皇陵がありました。

赤間神宮 寺・神社・教会

耳なし芳一のお堂が赤間神宮にありました。
    芳一堂と言うそうです。
    中にライトを点灯させ格子戸から中を見えるようにしていました。
    芳一祭りは7月とのことでした。
    びわ法師の芳一 の弾き語り、関門海峡の壇ノ浦で、
    平家と源氏の最後の合戦が戦われ、阿弥陀寺に祀られた安徳天皇
    と平家一族の話し。

耳なし芳一まつり 祭り・イベント

赤間神宮の前に阿弥陀寺公園がありました。
    赤間神宮になるまでは阿弥陀寺という寺だったそうです。
    小さい公園です。
    阿弥陀寺公園の前にバス停があり、ここからバスで下関駅まで行きました。
    初日の観光は終わりです。

阿弥陀寺公園 公園・植物園

ホテルウィングインターナショナル下関で聞いて、
    値ごろでホテルに近いふぐの店、
    三枡 に行きました。
    その他に和や、きんかんが駅周辺の候補でした。
    三枡で天然とらふぐの唐揚げ、ちり鍋、刺身を食べました。
    ふぐ三昧に満足でした。

三枡 グルメ・レストラン

ホテルウィングインターナショナル下関
    下関駅から徒歩5分くらいです。
    下関のレンタサイクルはいくつかのホテルで
    担当しているようで、このホテルにもあるので、
    メールで予約しておきました。
    無料でした。
    食事は無しです。
    夜はホテルのふくづくし御膳2700円をお願いしたら宴会でダメとのこと。
    朝食は朝5時から開いている唐戸市場に行くために6時頃の
    暗い中を自転車で行きました。

ホテルウィングインターナショナル下関 宿・ホテル

ホテルウィングインターナショナル下関から
    下関駅が見えました。
    駅前にはバスセンターがあり、色々のコースのバスが
    出入りしています。
    三枡に行く時に駅前を見ると一部ライトアップされていました。
    下関は観光都市のイメージでした。

下関駅

下関は観光都市ですね。
    知りませんでした。
    歴史とレトロと海鮮です。
    唐戸市場とその付近の散策ですが、
    バスよりも自転車の方が良さそうなので
    海峡レンタサイクルを借りることにした。
    ちょうど泊まるホテルも海峡レンタサイクルを取り扱っていたので予約しました。
    ママチャリしかありませんでしたが遠出ではないのでいいでしょう!
    400円ですが宿泊客は無料でした。

海峡レンタサイクル 乗り物

下関観光情報センター (旧秋田商会ビル)付近ではもう夜が明けました。
    レトロな建物なので気がつきました。
    観光センターになっているようです。
    ここで金子みすゞ詩の小径などのパンフレットをもらえるようです。
    昨日見た門司港と同じように明治、大正時代の建物がいくつかあります。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

下関南部町郵便局には気がつかずに行き過ぎ、
    秋田商会ビルに気がついた時に、隣に郵便局があったと思い
    少し戻って見ました。
    まだ郵便局として活躍しているようです。
    明治の建物だそうです。
    金子みすゞ詩の小径の出発点はこの付近から少し駅の方に戻って北上するようです。

下関南部町郵便局 名所・史跡

唐戸市場の手前の三叉路に
    重要文化財旧下関英国領事館がありました。
    この建物は赤系統の煉瓦造りで一目で古いと分かります。
    明治から大正のイギリス領事館だったそうです。
    国道9号を渡れば唐戸市場です。その手前にカモンワーフという
    土産屋のビルがありました。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

唐戸市場 よし に行くと決めていたので、
    市場に着くと直ぐに2階に上がりました。
    6時半頃と早いのにすでに半分以上埋まっていました。
    昨日の夜と同じふぐにしようかと思ったが、
    流石に早朝から胃が受けつけそうにないので、
    海鮮丼にしました。ふく汁も追加。
    美味しいです。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

雨が降らないうちに巌流島に行こうと唐戸桟橋に行くと
    出るまでに時間があったので、すぐ前の亀山八幡宮に行きました。
    平安時代のものだそうです。
    大きなふぐの像がありました。
    こことこの前に三好写真館跡に金子みすゞの詩碑があるようですが分かりませんでした。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

亀山八幡宮にあった亀山砲台跡。
    ここから英国船を撃ったのでしょう。
    資料を読むとイギリスではなく、米仏蘭だそうです。
    また馬関戦争では高杉晋作でしょうが、
    ここには伊藤博文公夫婦史跡がありました。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

林芙美子文学碑があるはずだと皆んなで探してやっと見つかりました。
    尾道の駅そばには芙美子記念像がありました。
    そして商店街入り口には芙美子記念館がありました。
    その時は夕方で閉まっていた。
    下関生まれということでかこの亀山八幡宮に文学碑があるのですね。
    唐戸には金子みすゞ、田中絹代と女性ばかしの記念碑や記念館がありました。

林芙美子文学碑 名所・史跡

自転車を唐戸桟橋に置き、
    巖流島渡船に乗って巌流島に行きました。
    乗客は私達だけでした。
    小雨模様ですからね。
    関門汽船で10分、往復400円です。
    9:14で行き、10:19で帰って来ました。

巖流島渡船 乗り物

10分で巌流島に着き、先ずは武蔵と小次郎の像がある
    展望広場に向かいます。
    佐々木巌流の碑がありました。
    水が溜まった芝の巖流島憩いの広場を通って行きました。
    雨模様なので歩き難いということしか記憶にないです。
    砂浜には武蔵が乗って来た舟というのが再現されていたが、
    かなり朽ちていました。

巖流島憩いの広場 公園・植物園

巖流島の展望広場には強そうな武蔵と小次郎。
    除幕式には海老蔵とTOKIOの松岡さんも来たそうです。
    巌流島の半分は私有地で入場禁止です。
    実際の決闘には検使、警護、医師が待機していたとのことです。
    初めて知りました。
    冬で雨模様の風が吹いて寒く、小屋の影に隠れて風を防ぎました。
    約一時間の滞在でした。

巖流島 自然・景勝地

下関駅そばの下関港は国際船のターミナルで、
    巌流島や門司港へは唐戸桟橋から出ています。
    巌流島にはチャーター便も可能のようでした。
    朝早いからかターミナルには門司港に行く人も少なかった。
    ザビエルが上陸した記念碑があり、土産センターのカモンワーフが続いていました。

唐戸桟橋 名所・史跡

巌流島から唐戸桟橋に着いて唐戸の観光に
    行くのだが、小雨模様なので傘をさして歩いて行く事にした。
    カモンワーフに行って見ることにした。
    途中に聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地と言う碑がありました。
    1550年というから室町時代から安土桃山時代にかけての頃ですね。
    ザビエルはマレーシアのマラッカにも像がありましたが、
    随分精力的に活躍したのですね。

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡

カモンワーフは唐戸桟橋と唐戸市場の間にあります。
    金曜日の雨模様。お客は少ないです。
    店員さんは暇そうです。
    ふぐ茶漬けとふぐっこを買いました。
    お昼の候補にカモンワーフのふくの関のふく天丼もあったが、
    金曜日は10時から活きいき馬関街があるのでそこに軍パイ。
    カモンワーフの前にヘリコプターの遊覧飛行の案内がありました。

カモンワーフ ショッピングモール

まだ11時前と早いが、朝早く食べたので
    唐戸市場 活きいき馬関街 で昼を食べることにした。
    初めてなので様子がわからないが、すでに大勢が
    並んで混雑しているので並んで、
    どれにしようか品定めをしながら自分の番を待ちました。
    そんなに安くはないが新鮮で美味しかった。
    屋上で海峡を眺めながら食べたかったが雨模様なので、
    2階に持って行き用意されていたテーブルで食べました。

金子みすゞは雨が止んだらといいうことで、
    昨日行った赤間神宮の近くの観光スポット、
    日清講和記念館、史蹟春帆楼、伊藤邸跡を見に行った。
    現在も営業しているホテル春帆楼の前に伊藤博文などの像があり、
    手前に記念館があり、日本と清国の和平交渉の様子が見られました。
    その後李鴻章道を歩いて唐戸桟橋まで帰りました。
    往復1km前後です。

日清講和記念館 美術館・博物館

本陣伊藤邸跡は何処にあるのか分かりませんでした。
    パンフレットを見ながら探すと、今は駐車場になっており、
    看板があるだけでした。
    一応龍馬がよく訪れた伊藤邸にあった?木が少しありました。
    この上の李鴻章道を歩いて帰りました。

本陣伊藤邸跡 名所・史跡

日清講和記念館を歩いて往復して唐戸桟橋に戻ってきたら、
    晴れて来たのでやっと本来の目的の金子みすゞ詩の小径をサイクリングします。
    下関駅そばのホテルに自転車を返し預けている荷物を取りに
    戻らないといけないので、案内コースと逆に周ります。
    田中絹代ぶんか館に行きました。
    その前にみすゞが働いていた商品館跡 上山文英堂支店 の詩碑を
    見てからと思いましたが、分かりませんでした。
    市役所の横の道向こうとパンフレットにはあるのですが、
    引き返して探してみたが分かりませんでした。
    田中絹代ぶんか館の無料部分だけ見ました。
    愛染かつら 田中絹代と上原謙の映画が有名で、私にも何とかわかりました。

田中絹代ぶんか館 美術館・博物館

#5 弁財天橋の上にある金子みすゞの詩碑が田中絹代ぶんか館の手前にありました。
    1-10まであるみすゞ関連でやっと見つけた最初の詩碑です。
    この後#6を再度探しに行くが見つからず。
    #4の黒川写真館跡の詩碑を見て、
    #3 金子みすゞ顕彰碑 を見ました。寿公園にある立派な顕彰碑でした。
    この跡最後の#2 上山文英堂本店跡 ですが通り過ぎてしまい、
    面倒臭く戻るの辞めて帰りました。
    #1は旧秋田商会ビルにあるそうですが戻らないといけないのでパスします。

金子みすゞ顕彰碑 名所・史跡

金子みすゞ詩の小径の10カ所の関連スポットで、
    3,4,5の3箇所だけでした。
    もう少しわかりやすい、探しやすいパンフレットを作ってもらいたいと
    つくづく思いました。
    #2の詩碑がある明治安田生命ビルを過ぎて、
    山口銀行旧本店ビルに行く途中で見つけた
    馬関越荷方役所跡の碑です。

唐戸レトロ 名所・史跡

山口銀行旧本店は無料で見学できます。
    大正の建物で昔の銀行業務の設備が残っていました。
    山口銀行の歴史や関門海峡などの景色の写真などが
    展示されており、2階の一部も見えたと思います。
    まだまだビクともしないような立派な建物に見えました。

山口銀行旧本店 名所・史跡

国道9号の北側の山陽道は
    (高杉)晋作通り
    となっていました。

山陽道を下関駅まで帰ります。
    途中で日和山公園の登り口があって、自転車をおして
    登って行きましたが、階段があり、且つ坂が急になって来たので引き返しました。
    国道9号に出て下関駅が見えて来た。
    大歳神社の長い階段が見えました。
    早速最後の力を振り絞って上がりました。
    大きな神社です。
    かなり高いので下関が見渡せ、下関港や海峡ゆめタワーが見えました。

大歳神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

大歳神社 おおとしじんじゃ
    から下関港が見渡せます。
    でも建物が邪魔をして波止場は見えません。
    唐戸桟橋からも遠くに見えます。
    最も近くから見たのは、巌流島に船で行った時です。
    下関港は国際港で、釜山が近いので航路はありそうですね。

下関港 名所・史跡

海峡ゆめタワーも大歳神社から見えました。
    海峡ゆめタワーは高いので、昨日行った門司港からも見えました。
    夜は9:30までオープンしており、
    ライトアップもされているようです。
    料金は600円と悩む値段です。
    私達は上がりませんでした。

海峡ゆめタワー 名所・史跡