下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第3回城下町長府ひなまつりが2月5日から4月3日まであります。<br /><br /> 長府庭園では2月?日〜2月7日まで「春を愛でるさげもん展」がありましたが、こちらは残念ながら行けませんでした。<br />それで、2月5日〜21日まで展示される豪華おひな様を見に行きました。<br /><br /> おさげものは少なかったですが、昭和38年に日本で3体作られたおひな様の中の1体を見ることが出来ました。

2016年 第3回城下町長府ひなまつり その1 長府庭園で豪華おひな様を見ました。

2016/02/09 - 2016/02/09

旅行記グループ 下関

イロコ

イロコさん

長府庭園正門

長府毛利家の家老格であった西運長の屋敷跡です。
    小高い山を背にした約31000?の敷地には、池を中心に書院、茶室、あずまやが残されています。

私はここ3年ぐらいでひなまつりや紅葉を見に来ているので、結構こちらにもお邪魔をしています。
    同じような写真ばかりになるかもしれません・・・。

入園料は200円です。

左手はお庭が見えます。

庭園利用の注意

正門を入ったところにある大きな灯篭

最初に豪華ひなさまが展示してある書院に向かいました。

•  書院<br /><br />昨年の第2回ひなまつりに来ましたが、その時はここにさげものが飾ってあって華やかでした。<br /><br /> 今日はさげものが少ないので部屋が広く感じられました。<br />さげものはおひなさまの隣と、正面の窓側に飾ってあります。

書院

今日はさげものが少ないので部屋が広く感じられました。
    さげものはおひなさまの隣と、正面の窓側に飾ってあります。

右側に贈呈された真多呂人形のおひな様が飾ってあります。
    きめ込み人形です。

下関に本社があった大洋漁業(現在マルハニチロホールディングス)創業者の
    子孫、中部緑さんが市に2月5日に寄贈されました。

皇后陛下のお輿入れのために制作され、同じものは3つしかないそうです。
    中部さんは東京の百貨店で昭和38年に当時で100万円で購入されたそうです。

あと1つはどなたがお持ちなのでしょうね。

真多呂人形のおひな様

おひな様

ちょっとアップ。

一番手前の畳の側には蝶が見えますがは、床框と言って、金巻螺鈿による蝶が表現されています。
    豪華な書院です。

真多呂人形のアップ

作者 初代 金林真多呂さんの説明。

きめ込み人形で、天皇家のお祝いの品として、また諸外国首相への
    贈り物としても珍重されていたそうです。

おひな様、三人官女、五人囃子のアップ

ふっくらした顔立ち、穏やかな笑みです。

しつこくアップ

なんでもおひなさまの冠にはダイヤモンド、三人官女の柄杓は金で出来ているそうです。

テレビでも紹介されたようですが、残念ながら私はその番組は見ていなかったです。

3月17日?21日は長府毛利邸にて展示されるそうです。
    これからは毎年見ることが出来るかもしれません。

おひな様の隣に飾ってあったさげもん

ちょっとアップ

書院の室内

書院の室内

窓側にもう少しさげもんがありました。

書院の中から庭を眺める

書院の中から庭を眺める。

さて次は園内を歩いてみましょう。

2つの蔵の前にピンク色の梅が咲いていました。
    園内ではこの梅が一番きれいに咲いていました。

アップ。
    きれいな色です。

一の蔵

売店です。

ラムネもあるのかな。

ランチタイム前だから食べられません。

先に2階の展示コーナーで木で出来た作品を見ました。

そのあと1階に下りて品物を見ていたらお茶と、生姜せんべい、蓮の種の納豆などの試食まで出して下さいました。

2階では木で作った品が展示販売されていました。

私は縁起が良いと言う小物を買いました。
    友人はペンダントや檜で作った花台を購入。

隣にある二の蔵

二の蔵はギャラリーでおひな様が2つ飾ってありました。

庭園も散歩

お茶室と無料休憩所

お茶室

友人はお茶を習っていて、以前ここでお点前を披露したとのことでした。
    先ほど訪れた書院でもお茶会があったそうです。
    こういった日本家屋、日本庭園がある所でお茶がたてられたら最高でしょうね。

さて、また庭を歩きましょう。
    向うに見える白い蔵は二の蔵です。

庭園の上の方にある滝

マイナスイオン

庭園の上の方を眺める。
    菖蒲田があります。

先ほどのお茶室

お茶室に向かう橋

ちょっと変わった灯篭

書院を眺める

あずまや

あずまや

あずまやの側には書院に向かう太鼓橋があります。

橋は渡らず石造物がある所に向かいましょう。

石造物

•  狛犬

狛犬

羅漢?

天を仰ぎ見ています。

こちらは・・・。

よく分からないけど拝んでおきました。

左手は仁王??

こちらにも天を仰ぎ見る羅漢?

羅漢?

5体あったかな。

書院を眺める

手水鉢

なぜここにあるのかな?
    お茶室でもあったのかな?

先ほどの石造物を拝む前に清めるのかな???

太鼓橋と一ノ蔵を眺める

こちらのお庭は紅葉がきれいなので、秋もおすすめです。

ちょっと大きな灯篭

あずまや、太鼓橋を眺める

池の周りをぐるりと歩き、書院の近くまで来ました。

書院には2階もあります。

書院の側にある灯篭と梅の木

梅はまだちらほらでした。

書院の側

さて、今度は池の中にある島に行きましょう。
    飛び石

奥の方に見えるのはあずまや

太鼓橋とあずまや

中島に大きな灯篭があります。

奥にあずまやが見えます。

一の蔵方面を眺める

大きな鯉

石橋を渡り一ノ蔵の前に出ました。

豪華おひな様が見られて良かったです。

3月9日〜3月15日は「手描き友禅と組紐のひなまつり展」があります。
    どのような作品かちょっと気になりますね。

その頃は椿がきれいかな。

さて次は城下町長府に移動をして、ランチと長毛利邸などに行きます。

下関