キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に多くのトラベラーさんと会う機会ができました。<br /><br />まずは12月11日(日)、東京新橋にて開催された「ムロ会合」を開催!<br />16名のトラベラーさんが集まって下さいました。<br />幹事は私、ムロろ~ん(;´∀`)。内心不安を抱えつつ、仲間からの助けを借りて、楽しい会合を終えることができました(^_-)-☆。<br /><br />そして、12月13日~15日の2泊3日で大阪を旅してきました。<br />きっかけは2013年に購入した東京成田~大阪関西のジェットスターの往復チケットを延々と延ばしていたので、いい加減に使いたかったからです(^_^;)。<br />平日にもかかわらず、関西でしか出会えないトラベラーさんと会うことができ、「旅」を通して色んな話をして盛り上がりました。<br /><br />もともと、自分の感じたことを上手く人に伝えることが苦手だったので、ブログを書いていくことで上達できればと思い始めたのがこの4トラでした。<br />そして、掲示板を通して他のトラベラーさんからの感じたことや価値観を共有し、自分にもどのように伝えれば良いか良い勉強になっています。<br />まさかここまで多くの方々に私の旅行記を読んで下さるとは正直思ってもいませんでした。<br /><br />2016年の〆の旅、多くの旅人さんに対して旅行記を通して感謝を述べつつ、書いていきたいと思っています。<br /><br />それではどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【12月11日(日) 東京新橋にて「ムロ会合」参加者】<br />・kana艦長どの:http://4travel.jp/traveler/kana225/<br />・がんちゃんさん:http://4travel.jp/traveler/ganchan1204<br />・クサポンさん:http://4travel.jp/traveler/kusapon47<br />・ステルス師匠どの:http://4travel.jp/traveler/platinum-style/<br />・せりりさん:http://4travel.jp/traveler/serika_1218/<br />・空飛ぶ旅人さん:http://4travel.jp/traveler/soratobutabibito/<br />・tanupamどの:http://4travel.jp/traveler/tanupam/<br />・ドラえもんさん:http://4travel.jp/traveler/airliner98/<br />・piikoi大佐どの:http://4travel.jp/traveler/piikoi/(奥さまのとわこさんの旅行記をご覧下さると幸いですhttp://4travel.jp/traveler/konana/)<br />・fuzzさん:http://4travel.jp/traveler/20021010/<br />・マジュラボス!:http://4travel.jp/traveler/726676/<br />・豆柴ッチさん:http://4travel.jp/traveler/micronesiahg<br />・ムロろ~ん:http://4travel.jp/traveler/muro_66_no1/<br />・りえさん:http://4travel.jp/traveler/rie720/<br />・Rinさん:http://4travel.jp/traveler/applejuice/<br />・れいろんさん:http://4travel.jp/traveler/nanaminato/<br /><br />【関西の旅にて出会ったトラベラーさん方】<br />(1)奈良にて<br />・ガブリエラさんhttp://4travel.jp/traveler/linda103<br />・JOECOOLさんhttp://4travel.jp/traveler/joecool/<br />(2)大阪梅田「庵樹」にて<br />・うふふ♪♪さんhttp://4travel.jp/traveler/myumyu-melany/<br />・おざっちさんhttp://4travel.jp/traveler/hamashotravel/<br />・skyfreeさんhttp://4travel.jp/traveler/sakaga1/<br />・彷徨旅人さんhttp://4travel.jp/traveler/308791/<br />・マイラーさんhttp://4travel.jp/traveler/miler1k/<br />(3)大阪梅田にて<br />・muさんhttp://4travel.jp/traveler/640921<br /><br /><br />※表紙の写真について紹介します。<br />左上は東京新橋で開催されたムロ会合での一幕、fuzzさんの相方のふなっしーくん、うちの相方、クサポンさんの旅のお連れさんであるシナさんとの記念写真。<br />左下は奈良のメローカフェにてJOECOOLさんのお連れさんであるスヌ君とメローカフェにいた雪だるまくんとの記念写真。<br />右上はうふふ♪♪さんのお連れさんであるメラニーちゃんとのツーショット。<br />右下はムロ会合での乾杯のショットです。

たくさんの旅人に出会えたムロたんの12月の旅日記

2016/12/11 - 2016/12/15

ムロろ~んさん

12月に多くのトラベラーさんと会う機会ができました。

16名のトラベラーさんが集まって下さいました。

それではどうぞご覧下さい(-人-)。

【12月11日(日) 東京新橋にて「ムロ会合」参加者】

【関西の旅にて出会ったトラベラーさん方】
(1)奈良にて
(2)大阪梅田「庵樹」にて
(3)大阪梅田にて

※表紙の写真について紹介します。
右下はムロ会合での乾杯のショットです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
楽天トラベル

最初に12月11日(日)に行われた「ムロ会合」でのオフ会から行きます!
    新橋にある「完全個室居酒屋 新選 新橋店」で旅人が集まり、一斉に乾杯しました(^_-)-☆。

※「完全個室居酒屋 新選 新橋店」HP:https://www.hotpepper.jp/strJ001154932/

相方の友人であるクサポンさんとこのシナさんも参戦です!
    この日に備えてエステに行って来たんだそうです(笑)。

話題はもちろん「旅」!
    海外発券の航空券情報やホテルステータスのことなど色々出てきます。

台北桃園空港の保安検査でズボンが脱げてしまったことやNZでの入国審査のこと、ムロショットについて質問攻めに遭います(-"-;A ...アセアセ。

幹事の私はアタフタしながら皆さんのところを回ります(;´Д`)。
    fuzzさんも到着したところでまたかんぱ~いヽ(^o^)丿。

そうそう、あんた、fuzzさんのお連れさんのふなっし~くんも来てくれたんだよ!
    挨拶しときなさい(笑)!

• 相方とともに3人で記念写真です。<br />あんたら、幾分緊張してない?

相方とともに3人で記念写真です。
    あんたら、幾分緊張してない?

• 「旅」についての話題、やはり尽きません!<br />あっという間です。<br />そうして、遅れて空飛ぶ旅人さんも来て下さいました。<br /><br />私も色々とアタフタしつつ、皆さんが楽しめて何よりに感じました。<br />無事に成功できてホッとしました(;^ω^)。<br /><br />そうそう、fuzzさんも旅行記を書いて下さったので、こちらも合わせてご覧下されば幸いです(^人^)。<br />「新橋でムロ会合」http://4travel.jp/travelogue/11197350

「旅」についての話題、やはり尽きません!
    あっという間です。
    そうして、遅れて空飛ぶ旅人さんも来て下さいました。

無事に成功できてホッとしました(;^ω^)。

日は変わって、12月13日(火)、関西の旅の始まりです。
    仕事を終えてから東京駅からは成田エクスプレスに乗って、急いで成田空港へ行きます。
    「えきねっと」のチケットレス割引で手配したのですが、今回乗るのはLCCのジェットスター。
    よく考えたら、羽田から愛用しているJALに乗ってもそれほど金額は変わらないと感じてしまった私がいました。

多分、LCCに向いていないんだろうなぁ、凹みます(-_-;)。

成田エクスプレス 乗り物

お金はかかりましたが(汗)、成田エキスプレスに乗ったので早めに成田空港の第3ターミナルに到着することができました(^-^)V。

「あんた、ガブちゃんとJOECOOLさんに会うんだから何かお土産でも買っていきましょうよ」と相方が私に提案してきました(笑)。
    搭乗手続き終了までまだ時間があったので、ちょっとお買い物をしていきますか(・~・)。

成田空港第3ターミナル 空港

ということで、千葉県名産のピーナッツを使ったお菓子を購入することにしました(^_-)-☆。

SPRING SHOP 春 専門店

ジェットスターの国内線は搭乗手続き終了が出発の30分前までになります。
    それまでに搭乗手続きをこちらの機械で済ませて…、

荷物を預けます。
    私の買ったチケットは「STARTER PLUS」というチケットだそう。
    10キロまでは預け荷物として無料で預かってくれるようです。

というか、4.4キロなら機内で持って行っても良かったかな(;^ω^)?

20:50発の大阪関西行きGK211便に搭乗します。
    日本人も乗っていましたが、なぜか外国人も多く乗っていました。

気分は海外旅行!
    成田から出発していますし、機内も外国人も多いですし、しかも事前に機内食も手配しているので、国内の旅をしている気がしません(^_^;)(笑)。

ということで、シートベルト着用サインが消えた後でさっそくCAさんから事前に手配したお食事をいただくことにしました(^人^)。

ちなみに2本のペットボトルのミネラルウォーターは機内食分と「STARTER PLUS」チケットに付いてくるサービス分です。揺れているところを通過するのでお湯が提供できないので代わりにこちらになったようです。

さすがに正直、2本はちょっと(;´∀`)。

カツカレーをいただきます(^人^)。
    飲み物が付いて1,000円です。
    カレールーは少な目、カツもパリッとはしていませんが、しっかり温めた状態で提供して下さったので美味しくいただきました(^人^)。

食事をいただき、ちょっとくつろいでいるとあっという間に大阪関西国際空港に到着です。

• ムロショットができるかなと思っていたのですが、この便で仕事終わりということでムロショットに応じて下さいました(^人^)。<br />テキパキと乗客一人一人に対応されていました。<br /><br />お疲れさまでした。

テキパキと乗客一人一人に対応されていました。

お疲れさまでした。

お世話になったCAさん方にお礼を言って降機します。
    荷物を受け取り、久しぶりにKIXポイントをゲットしにこちらの機械で手続きをします。

関西国際空港 空港

関空から南海電車に乗ってなんばへ。
    ラピートが10時台ないのが残念(;´Д`)。

南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物

なんば~関空最安値で行けるアクセス手段 by ムロろ~んさん

なんば駅の地下通路を通って行くと今宵の宿であるファーストキャビンさんに入れます(^_-)-☆。
    外は雨が降っていましたが、傘使わなくて済みました。

FIRST CABIN (ファーストキャビン) 御堂筋難波店 宿・ホテル

カプセルホテルを広くしたような空間 なんば駅地下から直結! by ムロろ~んさん

楽天トラベルさんで連泊プラン朝食付き、2泊で9,200円でした。
    楽天ポイントと併用して事前にお支払いしておきました。

フロントでチェックイン手続きを済ませてからキャビンに向かいます。
    私らのキャビンはこちら。
    相方早速ベットにダイブ(笑)。

ホテルにある大浴場でゆったりしてから寝ることにしました。
    相方は私よりも先に夢の中へ(笑)。
    やはりあくまでもキャビンなので、周りの音も気になるかと思ったのですが、疲れていたせいか爆睡(^_^;)V。

布団も気持ち良くって、キャビンもきれいにしているので快適に過ごせました。

12月14日(水)です。
    朝食付きのプランを手配してあったので、こちらで朝食をいただくことにします(-人-)。
    何とか相方を起こしてやって来ました(笑)。

バイキングシステムです。
    丹波篠山の郷土料理である黒豆カレーがありました。
    朝からがっつりいただくことに!
    コーヒーマシンがインスタントだったのが悲しい(;´∀`)。

「あんた、ガブちゃんの待ち合わせまでまだ時間あるでしょ♪
    せっかくだからちょっとなんばの街を歩きましょうよ」と相方がやけに機嫌良さそうなので(笑)?相方とともになんばエリアを散策することにしました。

道頓堀周辺を歩くと、「ねぇねぇ、ドンキホーテ見つけたから、お土産買って行かない?」と相方がドン・キホーテを見つけてきました。

というか、最近、日本国内の旅行でお土産買いに行く定番になってない(笑)???

店内に入ってみると、やはりお土産コーナーがありました。
    買わないとね(^_-)-☆(笑)。

面白そうだからということで、一人暮らしの友人にこちらのラーメンを購入(笑)。

職場と他の友人にはこちらをお買い上げです(^_-)-☆。

ドンキホーテでお土産購入を済ませましたので(笑)、一旦、自分のキャビンに戻ってから…、

近鉄難波駅から近鉄電車に乗って奈良へ行きます。

近鉄奈良線 乗り物

近鉄難波から古都の奈良へのアクセス。平城宮跡が見えましたよ(^_-)-☆ by ムロろ~んさん
  • 平城宮跡が見えましたよ(・~・)。<br />奈良っぽい風景に感じました。

地図を見る

平城宮跡が見えましたよ(・~・)。
    奈良っぽい風景に感じました。

平城宮跡 名所・史跡

近鉄奈良駅に到着です\(^o^)/。

近鉄奈良駅

無事にガブリエラさんとJOECOOLさんに会うことができました。
    私の存在、すぐに分かったようです(;´∀`)。

簡単に挨拶をしてからお二方に案内してもらい…、

駅から歩いてすぐにある「メローカフェ」さんにオジャマします。
    JOECOOLさんが予約して下さいました(^人^)。
    何やら雪だるまさんが私らを出迎えて下さいました。

メロー カフェ グルメ・レストラン

JOECOOLさんのお連れさんとうちの相方とともにその雪だるまさんは記念写真に応じて下さいました。

あらあら、JOECOOLさんのお連れさん、クリスマスのバージョンのようですね(^_-)-☆。

私も入ろうと思ったのですが、3人に無視?されちゃっているよう(;´∀`)(笑)?

• まぁ、そんなことはほっといて(笑)、お店に入ります。<br />5人で記念写真を撮り…、

まぁ、そんなことはほっといて(笑)、お店に入ります。
    5人で記念写真を撮り…、

• かんぱ~いヽ(^o^)丿。<br />話題はここでも「旅」です!<br />「旅」の話題って面白くって、話が尽きません。<br />JALのことやガブさんがこれから旅される予定のロシアのこと、関西弁のことなど色々と話が盛り上がります。

かんぱ~いヽ(^o^)丿。
    話題はここでも「旅」です!
    「旅」の話題って面白くって、話が尽きません。

カレー風味のピザをいただきます(^人^)。
    専用の石窯を使って薪で焚いて焼いたピザがおススメのようです(・~・)。

メロー カフェ グルメ・レストラン

ペペロンチーノです。
    ボ~~~~~ノヽ(^o^)丿!

メロー カフェ グルメ・レストラン

マルゲリータはここの店一押しのピザ!
    美味しくいただきました(^人^)。

メロー カフェ グルメ・レストラン

「ムロさん、ピザ、美味しかったね。これからおススメの喫茶店に連れて行ってあげるね。車で行くから」とJOECOOLさんのお連れさん(笑)。
    うちの相方と比べると優しいです(爆)。

皆さんとともにJOECOOLさんの車に乗っておススメの喫茶店へ行くことにしました。

この車、パジェロミニのスヌーピーエディションじゃないですか\(◎o◎)/!?

細かいところまでスヌーピーにこだわっています。
    昔、私もパジェロミニを持っていたので懐かしく思いました。

「じゃぁ、ムロさん、奈良から離れるけれど、ケーキがすっごく美味しいから楽しみにしててね」とまた別のスヌーピー君が登場!?

っていうか、あんた、危ないからシートベルト締めなさいよ(爆)\(◎o◎)/!

スヌーピー号でやってきたのはこちら、ナチュール・シロモト 欽明台店さんです。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

ガブさんがオーダーしたのはこちら、ソーセージとキノコのナチュールサンドです。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

JOECOOLさんはハーフサイズのフレンチトーストと紅茶です。
    ハーフでこの量に驚きです!

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

そして私は「季節限定 いちごとピスタチオのパフェ」をいただきます(^人^)。
    JOECOOLさんのお連れさんもうちの相方も驚いているようで(^_^;)(笑)。
    「限定」に弱い人間なので、せっかくここに来たのですし食べておかなくっちゃね(^_-)-☆。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

いちごとピスタチオをベースに作られたパフェです。
    ほんのり甘さが漂い、絶品でした\(^o^)/。

ここでも「旅」の続きです。
    面白くて話が止まりません!

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

2階が喫茶、1階はこのようにケーキやお菓子などが販売されています。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

「あんた、夜に旅人さん方に会うでしょ!何かお土産でも買っていったら?」と相方がクッキーの所で目配せしていたので(笑)、買っていくことにしました。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

• 買い物を済ませて、これから大阪へ戻る私に〆のガブショットを(^_^)V。<br /><br />そうそう、ガブさんも旅行記を書いて下さったので合わせてご覧下さればと思います。<br /><br />「ムロろ~んさん、奈良へいらっしゃいませー♪JOECOOLさんと3人でランチ&お茶でゆっくりおしゃべりヽ(^o^)丿」http://4travel.jp/travelogue/11198032<br /><br /><br />※ガブショット…ガイドさんやイケメンさんと2ショットすること。ガブさんがされていることから由来(笑)。

「ムロさん、ガブショットできて良かったねぇ~」とどこからかスヌーピー君がまた出てきました。
    というか、危ないからシートベルト締めなさいよ\(◎o◎)/(爆)!

2件の喫茶店巡りはとても魅力ある所でした。JOECOOLさんに感謝です(^人^)。
    松井山手駅にてお世話になったガブさんとJOECOOLさんと別れて…、

JR線に乗って大阪へ行きます。

ということで、ミニオフ会の会場であるこちらのお店に向かいます。
    庵樹さんです。

• 5人でスタート。<br />飲み放題食べ放題で一人2,700円のプランを見つけました。<br />料理と飲み物を頼んでおきましょう。<br /><br />そうそう、うふふ♪♪さんとこのメラニーちゃんも来てくれました。<br />あんた、仲良くしてやんなさいよ(笑)。

5人でスタート。
    飲み放題食べ放題で一人2,700円のプランを見つけました。
    料理と飲み物を頼んでおきましょう。

あんた、仲良くしてやんなさいよ(笑)。

平日にもかかわらず、集まって下さったことに感謝!
    かんぱ~いヽ(^o^)丿。

適当に色々と頼みます。
    ここで途中参加の方もいらっしゃっり…、

• かんぱ~いヽ(^o^)丿。

かんぱ~いヽ(^o^)丿。

ここも話題は「旅」!
    海外発券のことやマイレージのこと、ラウンジのこと、旅での思い出などを語って下さいました。

メラニーちゃん、たこ焼き好きなのかな?そういえば、あんたも大人っけな食べ物好きだよね(爆)。

仕事の方との飲みとは違った「旅」好きな旅人でのおしゃべりは、愚痴ではないまた新たなものを学ばせてくれるものだったので聞いていてとても楽しかったです。

ここで〆た時に料金のことでお店の方と揉めました。
    事前に見積もりした料金でお願いしていたはずなのに、「年末料金」というものが加わっていました。
    そういうことは一切聞いていないので交渉をし、外した料金で精算してもらいました(´▽`) ホッ。

幹事として細かいことを気にしてしまいます(-_-;)。
    終わりにちょっと後味が悪かったのですが、何とかミニオフ会を終わることができました。

私の旅行記にどのように感じてもらえているのか分かっただけでもとても勉強になりました。

旅行記を読んで下さること、そしてこうした繋がりができることに嬉しく思えました。
    何だか二つのオフ会を終えて達成感にひたってしまいました(^_^;)。
    疲れたのでホテルに戻りましょう。

キャビンに戻るとパジャマやそのほかのアメニティも新しいものになっていました。
    相方、きれいなベットにダイブ!
    私もお風呂に入ってとっとと寝ることにしました。

12月15日(木)になりました。
    朝ご飯を済ませてから…、

チェックアウトして、出かけましょう!
    この日はトラベラーのmuさんと梅田でランチです。
    早起きしたのでまだ時間があります。

じゃぁ、ちょっと京都に行ってみたかったお寺さんに出かけましょう!
    あんた、付き合って(笑)!

地下鉄御堂筋線に乗って、一旦、梅田にあるリムジンバス乗り場にあるコインロッカーにガラゴロを預けてから、淀屋橋に向かいました。

相方が何か広告を気にしているようです。
    やはり揺れない瀬戸内海の航路なら私は喜んで飛びつくのですが…(;^ω^)。

淀屋橋にやって来ました。
    ここから京阪電車に乗って京都へ行きます。

そうそう、大阪来たらこれを飲んでおかないとね(^_-)-☆。

ジューサーバー 淀屋橋店 グルメ・レストラン

ミックスジュースです!
    大阪って言ったらこれ!

ジューサーバー 淀屋橋店 グルメ・レストラン

ミックスジュースを持って電車に乗ります。
    ちょうど運よく特急に乗れるようです。これなら早く京都へ行けます(^_-)-☆。

あれっ?二階建て車両が来ましたよ(・~・)?

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

席もこのように快適でした(^_-)-☆。
    特急券不要の特急列車に乗って…、

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

各駅に乗り換えて「清水五条」という駅で降りました。

やってきたのはこちら、六波羅蜜寺です。
    この旅でどうしてもお参りしてみたかったお寺です。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

午前中は空いているのでゆっくり見られるとのこと(・▽・)。
    本堂、宝物館は写真撮影禁止でした。
    拝観料600円を払って、どうしても見たかったものは…、

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

空也上人像です。
    平清盛像などもありますが、一番に見たかったものでした。
    宝物館には私一人しかいなかったので時間いっぱいゆっくり拝ませていただきました。

※パンフレットからアップしました(-人-)。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

• 口から一体一体「南」「無」「阿」「弥」「陀」「仏」と阿弥陀さまが出てくる様子に不思議さを感じていました。<br />私も日頃から勤め先でお経を唱えることがあるのですが、お経を唱える意義はこのようなものなのかなと感じることがあります。<br /><br /><br />※絵葉書を購入しました。絵葉書からアップしました(-人-)。

地図を見る

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

私は勤務日には朝の5時にお寺でお勤めをするのですが、本堂にいらした方から「お経を聴くことができて、とても癒されました」と言われたことがあります。

この方の話を聞いて、お経には癒される力があるのだなと改めて感じてしまいました。

いつも私は緊張してドジったりしつつも、どのように唱えれば良いかと思いながらお経を唱えるように意識しています。
    それが私のイメージしていた空也上人さまでした。

※ちなみにこの写真は私が勤めているお寺の本堂です。

ゆっくりと空也さまを拝むことができて良かったです。

まだ時間があったので、どうしようかなぁと思っていたのですが、「あんた、清水寺が近いようだから行ってみない?」と催促するように私を見ているので(笑)、行ってみることにしました。

ということで、清水寺へやって来ました。
    六波羅蜜寺と違って観光客で大賑わい(;^ω^)。

有名な「清水の舞台」を拝見して…、

清水寺 寺・神社・教会

今年の漢字をチェック(^_-)-☆。

清水寺 寺・神社・教会

これが清水の舞台なんだなぁと~。
    混んでて落ち着かなくって(;^ω^)。

清水寺 寺・神社・教会

「あんた、家族から生麩買ってきてって言われてるでしょ!」と相方。
    そうそう、忘れてた(・~・)。
    京都駅へ行く前に買っていきましょうか。清水寺の通り界隈にあるでしょ。

生麩あるかなぁ~と探していたら、「どうぞございますよ~(^-^)」と店員さんが親切に説明して下さいました。

清水 順正 おかべ家 グルメ・レストラン

「生麩ならこちらのあわですね(^_^)。他の店だと日持ちしないのでなかなか販売できないんです。いつ帰られますか?保冷材付けておくことをおススメします」と店員さんが説明して下さいます。

今日帰るけれど、埼玉までと考えると保冷材を付けておいた方が良いかも(;^ω^)。

清水 順正 おかべ家 グルメ・レストラン

ご飯のお供にこちらもお買い上げ(^_-)-☆。
    店員さんも説明して下さるのでとっても助かりました(^人^)。

清水 順正 おかべ家 グルメ・レストラン

清水寺の大通りから京都駅行きのバスがすぐ見つけられたので飛び乗って京都駅へ。
    この調子なら余裕で梅田へ行けると思っていたのですが…。

「ただいま、線路内に人が立ち入った関係で電車は動きません」って?
    お~~~~~~~い、マジかよ\(◎o◎)/!

京都駅

こうなったら「Time is money!」精神で!
    アハ(泣)。

東海道新幹線 乗り物

人身事故でまだJR線が動いていないようだったので、振替乗車券をいただいて梅田へ向かいます。

無事に待ち合わせ場所に到着しました(;´∀`)。

「ムロろ~んさん、お待たせしました~」と色々と気を配って下さって、トラベラーさんの案内でこちらのお店に入りました。

ガーブ モナーク グルメ・レストラン

そのトラベラーさんはmuさんです(^_-)-☆。
    話題はここでも「旅」!
    航空券のことやマイレージのこと、来年の旅の計画など話が尽きません。

そうそう、ボス!ちゃんと「ヨロシク」伝えておいたから(笑)。

ランチセットがあったのでそれをオーダー。
    パンはお代り自由のようです。

ガーブ モナーク グルメ・レストラン

チキンのソテーをいただきました。
    飲み物とスープもついて1,000円!

muさんと色んな話ができて嬉しかったです。

ガーブ モナーク グルメ・レストラン

あっという間に時間となり、muさんと別れて、私らは阪急三番街にあるリムジンバス乗り場へ行きます。
    13:40発の関西空港行きのバスに乗れば間に合います。

関西国際空港 リムジンバス 乗り物

バス車内でウトウト寝ていたら、あっという間に関空に到着です。

関西国際空港第1ターミナルに到着です。
    梅田から50分ほどで到着できるので助かります。

関西国際空港第一ターミナル 空港

国内線出発フロアにあるジェットスターのチェックインカウンターにて搭乗手続きをします。
    LCCってチェックインの列が長蛇というイメージを持っていたので、ほとんど混んでいないのに驚きです。

帰りのチケットも「STARTER PLUS」というチケットなので、10キロまでは預け荷物として無料で預かってます。帰りはちょっと増えて5.8キロです。
    楽なので、預けることにしました。

搭乗手続きを担当して下さった方とムロショット。
    延々と日付変更していた航空券をやっと使うので、ルールも分からず久しぶりにジェットスターに乗るので説明して下さいました。

担当して下さった方の説明によると食事と温かい飲み物とともに500円分のものが機内で購入できるようです。
    って、そんなの付いているんだぁ~。
    記憶にございません(笑)。

搭乗開始まで時間があるので、ギリギリまで関西を楽しまなくっちゃ(^_-)-☆。
    「やっぱりたこ焼きでしょ!」ということで、こちらのたこ昌さんにてたこ焼きをいただきました。

たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン

KIXカード提示で10%引き!
    柔らかいふんわりしたタコ焼きでした(^人^)。

たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン

そろそろ搭乗口へ行きましょう。
    保安検査を抜けてすぐに、KIXポイント加算の手続きをしてから…、

関空15:35発GK206便に乗って…、

成田へ行きます。

あっという間だったなぁ~。

関西国際空港 空港

事前にソースカツバーガーとともにホットコーヒーを手配しておきました。
    そして500円分のバウチャーでブラッドオレンジベーグルサンドをいただくことにしました(^人^)。

ソースカツバーガーはしっかり温められていたので美味しくいただきましたし、ベーグルの方もオレンジとクリームチーズの甘さがとても美味しかったです。
    でも、正直高いと思ったなぁ~(^_^;)。まぁいっか!

後ろのギャレーにてCAさんが集まっていたので…、

ムロショットをお願いしました。
    男性CAさんから「良いお年をお過ごし下さい(^-^)」と飛行機降りる際に言ってくださいました。

ムロショットもしたし(笑)、食事もいただいたので、この辺で、leccaの「チカラ」を聴きながら今回の旅のことを振り返ってみたいと思います。

※lecca「チカラ」
    (音が出ますご注意下さい)

関西3日間の旅は4トラでお世話になっているトラベラーさん方と出会う事が目的でした。きっかけは延々と使わなかったジェットスターのチケットを使うことだったのですが、自分にとってとても学ぶことができました。

私はもともと、自分の思ったことを人に伝えるのが大の苦手だったので、それを何とか克服したいと思い始めたのがこの4トラのブログでした。

ただ旅行記を書くだけでなく、他の方の旅行記を読み、どう感じたか書いたり、そして、他のトラベラーさんが私の旅行記の掲示板に書いて下さったことを如何に受け取って返信するか、とても訓練になりました。

享受すること、共有すること、今の私には必要な事なので、まさかこのブログでできるなんて夢にも思っていませんでした。

富士山 自然・景勝地

4トラでの掲示板のやり取りを通して多くのトラベラーさんと知り合い、「旅」だけでなく、私を支えて下さったり、応援して下さったりして下さいました。
    オフ会に誘って下さったり、またこうして祝って下さったり、親睦を深めることができました。

ここまで4トラを続けられる理由っていうのは、やはり色んな方々と出会えて、多くのことが学べるからと思っています。
    未熟な自分に「旅」を通して色々と教えて下さる場がここにあるからだと思っています。

本当に読み手の皆様に対して感謝しています。

ただ、「人気者」ということで掲示板に書くのが申し訳ないと思われる方もいたと聞いて正直ショックを受けたことがあります。
    仕事の関係で返信が遅くて大変申し訳ないと思いつつも、必ず返信したいと思っています。
    色々と感じたことや教えて下さること、そして視野を広げて下さるトラベラーさんに感謝しつつ、今後も4トラを続けていきたいと思っています。

“書き込みしづらい”“人気者だからたいへんだよね”ではなくて、お願いだから掲示板に書き込んで下さると嬉しいです。

それが私の「力」となり、トラベラー皆さんの「力」にもつながっていくと思っています。

そんな出会った旅人さんから「力」をいただきました。

って、なんで「力」にこだわるんだろう?
    leccaの「チカラ」なんて聴くからだよ(笑)\(>o<;)/!

あっという間に成田空港に着いてしまいました(^_^;)。

成田空港第3ターミナル 空港

そうそう、東京駅までLCCバスに乗って行かなくっちゃ(^_-)-☆。
    せっかくLCCで来たんだから、最後までLCCにこだわりましょ(笑)。

荷物を引き取った後に、ジェットスターで事前に購入しておいたものをここでバスのチケットに引き換えます。

ということで、東京シャトルに乗って東京駅へ向かいます。

これにて2016年の旅も終わりです。来年はどんな旅ができるか楽しみです。
    マイルや海外発券を利用して一つ一つの旅を大切にできればと思っています。

今年一年大変お世話になりました。
    来年も良い年をお過ごし下さい(-人-)。

※これにて旅行記「たくさんの旅人に出会えたムロたんの12月の旅日記」を終わりにします。
    最後までご覧下さりありがとうございました。

• ゆみずさん 2017/01/04 21:36:10
    ステキな出会い☆彡
    ムロろ〜んさん☆あけましておめでとうございます。

ステキな出会いに乾杯です!!

ムロさんが大阪で泊まられたファーストキャビン☆彡

2017年もムロショット楽しみにしています。
    お互い元気に楽しく旅しましょうね!

ゆみず

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/07 22:32:54
    RE: ステキな出会い☆彡←ホントに素敵な旅人さん方々でした\(^o^)/
    ゆみずさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、ローマへ行っていたので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

> 先月は多くの4トラベラーさんと交流する機会があったんですね。
    > ステキな出会いに乾杯です!!

ホントに忙しい時期にもかかわらず多くの旅人さんに出会えて嬉しかったです。
    旅行記を通してしか出会えないかなと思っていたのですが、オフ会を通して直接感想が聞けたり、旅の情報が聞けたり、経験談など面白かったですよ。

> ムロさんも旅行記にお顔を見せているので、実際に会うとわぁ〜って喜ばれるでしょう?
    > なんだか懐かしい友人に会ったような感覚というか、と私は他のトラベラーさんにいわれたことがありますよ。

私も旅行記に顔出ししているので、懐かしい友人よりも「えっ?ムロろ〜んさん?」って驚かれることが多いです(^_^;)。
    でも、分かって集合場所でもすぐに私だと分かるのでその辺はとっても助かっています。

> ムロさんが大阪で泊まられたファーストキャビン☆彡
    > 私はそれこそ4トラの仲良し女子会のときに、築地のとこに泊まったことがあります。
    > 意外と静かでキレイでお洒落で、カプセルホテルのイメージが変わりますよね(^^♪
    > 大浴場もあって湯ったりできるし、次もありだな!って思いました。

私も次もアリかなって思っています。
    ちょっと隣の部屋の目覚まし時計が鳴り響いたのには困りましたけれど、それ以外は布団も気持ち良かったですし、部屋もきれいにしていたので快適に過ごせました。
    カプセルじゃぁちょっと勘弁ですけれど…(;´∀`)。

> 2017年もムロショット楽しみにしています。
    > お互い元気に楽しく旅しましょうね!

今年もしょっぱなからバンバンムロショットさせていただきました。
    旅の思い出が残って嬉しいです。
    ゆみずさんにも素敵な旅ができますよう心から祈っています。

• すずかさん 2017/01/04 14:14:54
    トラベラーさんとのふれあい
    ムロろ〜んさん、あけましておめでとうございます

11日行けなくて本当に残念です!!
    翌朝の会議の恐怖さえなければ・・・
    次回開催があれば、またぜひお声かけくださいませ。

トラベラーさんとは盛り上がりますよね〜〜。
    旅っていう共通話題で(^^)

今年もまたフォートラを通じて色々お話できれば嬉しいです。
    本年もよろしくお願いいたします。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/07 22:19:23
    ホントに「力」になりました(^_-)-☆
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。
    そして、ローマへ旅していたので返信が遅くなってしまいました(^人^;)。

> 2016年の〆はたくさんのトラベラーさんとの交流でしたね〜〜。
    > 11日行けなくて本当に残念です!!
    > 翌朝の会議の恐怖さえなければ・・・
    > 次回開催があれば、またぜひお声かけくださいませ。

私も仕事の関係で急に予定が入ることがあるんです(^_^;)。
    どうなるかと毎回ヒヤヒヤな思いでオフ会を開くのですが、無事に開催ができて良かったと思っています。

仕事も大変かと思いますが、お身体もご自愛くださいね(^人^)。

> トラベラーさんとは盛り上がりますよね〜〜。
    > 旅っていう共通話題で(^^)
    > 私もフォートラのみなさんとお会いすると、いろんな旅の話が聞けて楽しいです。
    > 海外発券もですが、みなさん本当にいろんなところ行かれてますもんね!

「旅」の話ってなかなか尽きなくって、面白いんです。
    経験談とか、笑っちゃって(´艸`*)。
    私も色々と皆さんから突っ込まれました(笑)。

> 日本全国どこへ行っても知り合いがいるっての楽しいですよね〜。

ホントにこの4トラを通じて色んな方と知り合うことができました。
    色んなことを学べて、それが力となっていけるのもありがたく感じています。

すずかさんの旅行記も拝見させていただきますね(^_-)-☆。
    私も実際にすずかさんの旅行記から学んでいます。

• ままさん 2017/01/03 13:14:25
    あけましておめでとうございま〜す*゚。+☆+。゚

ムロた〜ん、明けましておめでとうございます。

年末、休日なしで仕事をして…^^;
    今日はのんびり自宅で過ごしています

旅行の思い出を残したいから始めて1年6ヶ月…
    すご〜く嬉しかったです(^^♪

私まだ生まれて一度もオフ会に参加したことないんだけど
    旅行好きな方々と、いろんな情報を交換できるなんて楽しそうですね
    いつか、九州でのオフ会があったら是非!是非!参加してみたいです*゚。+☆+。゚

歳の暮れでした_(_^_)_

こんなベティーままですが…
    ムロたん、今年もど〜か宜しくお願いしますです(*^_^*)

★ベティーままより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/07 22:13:14
    本年もよろしくお願いします(^人^)
    ベティーままさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。
    ローマへ行っていたので返信が遅れました(>人<;)。

> 年末、休日なしで仕事をして…^^;
    > 正月三が日は、お墓参り、初詣、そして入院中の両親と過ごしたりetc…
    > 今日はのんびり自宅で過ごしています

お忙しいですね(^_^;)。
    私も年末年始の2日までは仕事でした。
    何とか終えられて旅ができて良かったです。
    帰国後はすぐ仕事とちょっとハードなスケジュールでしたが、何とか体力的にも持って良かったです。

> ところで、ムロたん、オフ会へのお誘いありがとうございました。
    > 旅行の思い出を残したいから始めて1年6ヶ月…
    > まだまだ4travelヨチヨチ歩きのベティーままに声を掛けて下さったこと
    > すご〜く嬉しかったです(^^♪

こちらこそ返信下さって感謝しています(^_-)-☆。
    どんな方かなぁ〜、私の旅行記をどのように読んで下さっているのかなぁ〜、などと色々とお話聞いてみたかったんです。
    多くの方と出会って、旅の話ができればって思っていたんです。

また機会あればお声掛けさせていただきますね(^_-)-☆。

> 仕事に追われ(何度も言いますが、年齢的に仕事能力にかけて仕事が溜まるんです)
    > なかなか、大好きな旅行記を載せていらしゃる方々へ訪問できないのが申し訳ない
    > 歳の暮れでした_(_^_)_

私もだんだん仕事が増えてきて、なかなか旅ができる状況じゃなくなってきたなぁって思いつつ、何とか両立できればと思っています。

ベティーままさんのところの旅行記にも拝見させていただければと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/01/03 06:26:45
    4トラ人脈凄いわ〜
    ムロタン!おはよ〜。

忙しくてなかなか4トラに来れなくてごめん。
    引越しが落ち着くまでどうかな???
    そんな私ですが、今年もよろしくで〜す(^^♪

今頃はソウルかな???

今回も折角お誘い頂いたオフ会お断りしてごめんなさい。
    いつかの機会に参加させてくださね(*^-^*)

LCCって、トータル考えると安いの???って思うよね。
    特にムロたんの自宅から成田まで!っと考えると微妙だよね。

未だにモヤモヤ( ;∀;)

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2017/01/07 22:06:04
    RE: 4トラ人脈凄いわ〜←自分でも思いましたよ(^_^;)
    う〜ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私の方こそ仕事やら何やらで返信が遅くなってしまいました(^人^;)。
    新居はいかがですか?

私の方は弾丸旅行を終えることができました。
    ドバイでの霧が不安だったのですが、成功できたことが何よりです(^_-)-☆。

> 今回も折角お誘い頂いたオフ会お断りしてごめんなさい。
    > いつかの機会に参加させてくださね(*^-^*)

こちらこそ宜しくお願いします。
    機会もあると思います。
    その際はまたお声掛けさせていただきますね(^_-)-☆。

> LCCって、トータル考えると安いの???って思うよね。
    > 特にムロたんの自宅から成田まで!っと考えると微妙だよね。

ホントに感じたんです(^_^;)。
    特に東京〜大阪間って料金的にもそれほど変わらないじゃんって思ったんです。
    JALでもいいかな〜って。
    ですが、LCCでも味わえない新鮮さを感じられましたよ。
    機内食ってなかなか国内線では味わえないですよね(^_-)-☆。

> 今年のGWでエアアジアでクラビだけど・・・結構高いから失敗した?っと
    > 未だにモヤモヤ( ;∀;)

私も荷物が重くなることがあるので、LCCって選択肢になくって(;´∀`)。
    でも、スケジュールがマッチすればありかなって思ったり。
    是非とも素敵な旅になることを祈っています。
    南国、いいなぁ〜。

• 白い華さん 2016/12/26 08:54:53
    「楽しい〜! 旅」で 話題・・・は 盛り沢山。
    お早う御座います。
    重ねる・・・グラス!が ほんと、「とても、楽しそう」です。

似た者同士・・・が ご一緒!だと、 その時間、 いい〜!ですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー

今回は、鉄道の トラブル!に 巻き込まれてしまったり・・・と 大変でした。が
    「トラベラーの 皆さん!との 素敵な 語らい・タイム」。そして、「短時間・・・でも、 会いたかった!仏像」と いろいろ、収穫が あったみたいで、何より・・・でしたね。

2016年も、 いろいろ、お世話に なりました。
        来年も、よろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/26 21:04:12
    ホントに色々とおしゃべりネタがありましたよ(^_-)-☆
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> ムロろ〜んさんの 本拠地! 「東京地区・・・での オフ会」は、 沢山の 4トラベルを 愛する!トラベラーさん。で 大盛り上り!だったんですね〜。
    > 重ねる・・・グラス!が ほんと、「とても、楽しそう」です。

本当に皆さんが集まって下さって感謝しています。
    多い方が来るとど〜なるか、まとまるのか不安になってしまうのですが、そんな心配もなく、旅仲間さんが手伝って下さったりととても助かりました。
    2次会3次会と続いてのも驚きました(^_^;)。

> 「人間・トラベラー・・・の 皆さん」と 共に 「可愛い〜! マスコット人形 ?」も 勢揃い。が 「まるで、子供同伴・・・みたい」って 思えマシタ。 (笑)

あはは〜(笑)。
    ホントにこの機に来て下さいましたよ(笑)。
    用意周到でファッションもしっかりしていました!
    相方はいつも通りですが(笑)。

> 2年近く・・・机に 眠ってた! 飛行機の チケット。を 利用して 「関西へ・・・と オフ会・旅行」。
    > ほんと、 寝るだけ!の 利用法・・・でしたら、「地の利!が 良くて、新しくて、綺麗な・・・ホテル」で とても、便利そう。
    > 近く・・・の 『 ドン・キ・ホーテ 』 の ショッピング品。も スグ、 ホテルに 持ってこられる。って 最高!です。

ホントにず〜〜〜〜っと寝ていたチケットを取り出して、やっとこさ使うようになりました。
    実際に成田と関西間のフライトを利用してみて海外旅行しているような感覚でしたよ。
    飛行機に乗っている方々も外国人も多かったですし、成田も関空も海外発の便も多いですし、不思議な感覚でした。

宿選びも清潔で寝られるところをポイントにしました。
    なんばだったこと、そしてすぐにお買いものに行ける距離がある所があったのも嬉しかったですね(^_-)-☆。
    ドン・キホーテが最近、国内旅行でのお土産で買う定番となりつつあります(^_^;)。

> 皆さん、「旅行が 大好き!だ〜っ」の 共通の 話題・・・で、 話は 尽きない。って 解ります。
    > 私も、「旅・・・が 唯一!の 趣味」なので、 いろいろ、知って、 「次の 旅へ・・・と つなげたい」って ありますもの。

皆さん、色々と情報交換されていて、聞いていましたよ。
    私も聞いていて面白かったですし、為になりました。

> 京都の 「南無阿弥陀仏・・・を 口から 出している 仏様」との 御対面は、
    > お仕事でも、 関係の深い! ムロろ〜んさん。には、「いろいろ、想い!が あったことでしょうね。

六波羅蜜寺ですが、ここは時間があれば行ってみたかったお寺だったんです。
    お経を唱えるってどういうことかなぁ〜って思いながら、この像を見させていただきました。
    本当にゆっくり見れて良かったです(^_-)-☆。
    ちょっと時間があったので、京都まで行くことができました。
    ちょっと電車の事故にはビックリしましたけれど、何とか待ち合わせに間に合ってホッとしましたよ。

> 2016年も、 いろいろ、お世話に なりました。
    > 「来年は、 弾丸・海外旅行・・・で ドチラへ 行くんだろうか ?」と 楽しみ!に していますよ。
    > まずは、 2017年は、 ムロろ〜んさんは 「イタリア ローマ旅行!へ・・・と 行かれるンですよね〜」。
    > どうぞ、素敵な 旅!を。。。 イタリアの お話!を 今から・・・ワクワクして、まっていますね。
    >     来年も、よろしくお願いします。

私も期間が短いなりにも旅を楽しむことができました。
    ホントに短い期間でこれだけ楽しめることも分かりましたし、仕事と旅を上手く両立できればと思っているんです。
    年始はあこがれのエミレーツで旅できるので、それからスタートして行こうと思っています。
    来年もまた旅できればと思っています。

白い華さんも旅されるとのこと。是非とも素敵な旅になることを願っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • zettai4690さん 2016/12/23 14:36:56
    こんにちは
    ムロさんこんにちは

先日のオフ会、大盛況のようでしたね。
    幹事役、お疲れさまでした。
    お誘い頂いたのに、出席できず残念でした。
    「旅」と言う共通の話題で集まれば、話は尽きないでしょうね。

ところで話は変わりますが、
    書店で「般若心経なぞり書き練習帳」に目がとまり
    勢いで購入してしまいました。
    年賀状を筆ペンで書いてみたのですが、
    あまりにもお粗末な出来栄えだったので、
    この本で練習しならながら文字の上達と、

来年も素敵な旅行記、楽しみにしていますね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/23 16:35:03
    頑張って下さ〜い(^o^)丿
    zettai4690さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 先日のオフ会、大盛況のようでしたね。
    > 幹事役、お疲れさまでした。
    > お誘い頂いたのに、出席できず残念でした。
    > 「旅」と言う共通の話題で集まれば、話は尽きないでしょうね。
    > しかも関西でのハシゴもされたようで、ムロさんのパワーすごいです。

ホントにここまで集まって下さるってことに正直私も驚きましたし、そして皆さんが楽しいひと時が過ごせたことに嬉しく思いました。感謝しています。
    東京でも関西でも「旅」が好きだと話題が豊富で、楽しいんですよ。
    情報交換もできて、私もとっても勉強になりました。
    また次の機会にもお声掛けさせていただきますね(^_-)-☆。

> ところで話は変わりますが、
    > 書店で「般若心経なぞり書き練習帳」に目がとまり
    > 勢いで購入してしまいました。
    > 年賀状を筆ペンで書いてみたのですが、
    > あまりにもお粗末な出来栄えだったので、
    > この本で練習しならながら文字の上達と、
    > 馴染の全くない「般若心経」の世界を覗いてみようと思います(笑)

いえいえ、字の上手下手ではなく、まず「思い」を掛けて書いてみて下さい。
    時間かかっても構わないことなので、ゆっくり落ち着いて、お茶でも飲みながら書いて下さればと思います。
    そうすればきっとzettai4690さんにとってのものが出来上がると思います。

般若心経は私でも理解するのは難しいです。
    でも、思いを込めて書いてみると気持ちが不思議と楽になることもありますよ。

来年も自分のペースで旅ができればと思っています。
    zettai4690さんにとって素敵な旅ができることを祈っています。

• ステルスさん 2016/12/21 21:04:28
    お世話になりました。
    ムロろ〜んさん

こんばんは。ステルスです。
    先日はオフ会の設定や運営有難うございました。
    お蔭で楽しい時間を過ごす事が出来ました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/23 16:24:17
    こちらこそ楽しいひと時が過ごせて嬉しかったです(^人^)
    ステルス師匠どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 先日はオフ会の設定や運営有難うございました。
    > お蔭で楽しい時間を過ごす事が出来ました。

いえいえ、こちらこそ協力して下さりありがとうございます。
    おかげさまでスムーズなオフ会をすることができて嬉しかったです\(^o^)/。
    年末お忙しい中参加して下さって感謝しています。

> 驚いたのは新橋でのオフ会に続き、関西でもオフ会だったんですね。
    > このまま縁が繋がって行くと全国8ブロック位でオフ会が開催されそうですね。

あはは〜(笑)。
    できればいいですね〜(;^ω^)。
    私も休みが限定しているので難しいかなと思いつつ、いつかはできればって思っています。
    でも、すごいスケールでかい企画ですよね(@_@;)。

> タイミングが合ったら是非ムロさんと海外オフ会したいな〜と思います。

ホントにできればいいですよね(^_-)-☆。
    沖縄弾丸とか?ANA機内で例のショットでもしてみます?
    例の三文字のどれか、お願いします(笑)。

> 年末でお忙しいとは思いますが体調に気を付けてお勤め頑張って下さい(^O^)/

忙しい時期が乗り越えられれば旅が待っているので、健康に気を付けながら何とか頑張ろうと思います!
    師匠どのも来年も素敵な旅ができることを祈っています。
    来年の搭乗記、楽しみにしていますね(^_-)-☆。

• がんちゃんさん 2016/12/21 18:34:07
    オフ会お疲れ様
    ムロろ~んさん、こんばんは

オフ会幹事お疲れ様でした。
    あんなにたくさんの方々が、参加されて
    いろいろと大変だったでしょうが、
    無事、開催できた事に感謝致します。

また、会えることを楽しみにしておりますm(__)m

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/22 21:26:05
    こちらこそお会いできて嬉しかったです\(^o^)/
    がんちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、オフ会では大変お世話になりました。楽しかったです。

> オフ会幹事お疲れ様でした。
    > あんなにたくさんの方々が、参加されて
    > いろいろと大変だったでしょうが、
    > 無事、開催できた事に感謝致します。

いえいえ、本当に多くの方がご参加下さったこと本当に感謝しています。
    何とか無事にオフ会が終えられたこと本当に良かったと思っています。
    なかなか多くの方と触れ合う機会ってないと思っているんです。
    「旅」をテーマに話できて私も楽しめましたよ(^_-)-☆。

私の方もまたお会いできればと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2016/12/21 06:39:17
    参加できずに申し訳ございません。
    ムロろ〜んさん

おはようございます。
    奈良と梅田でのミニオフ会ですが、見ていて楽しそうですね。

大阪まではジェットスターに乗られてこられたんですね。
    チケットによってはJALマイルが貯まるのもありましたね!?
    ムロろ〜んさんもKIX-ITMカードをお持ちなんですね。
    安い特急料金で乗れるのでお勧めですよ〜
    確かに自由席で一駅だけでも運賃が高いですもんね!?

今年もありがとうございました。
    2017年もどうぞよろしくお願いいたします。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/22 19:58:07
    いえいえ〜(^_-)-☆
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今回の旅行で奈良と梅田にお誘い頂いたのに都合が悪く、参加できずに申し訳ございませんでした。

いえいえ、こちらこそお忙しい年末に急で申し訳なかったです(^_^;)。

> 奈良と梅田でのミニオフ会ですが、見ていて楽しそうですね。
    > うふふ♪♪さんの掲示板に書き込みをした際に参加されておりましたが、盛り上がったとおっしゃておりました。
    > 次回、お越しになる際は参加できるようにいたしますのでお待ちしております。

また大阪へ行く機会があると思いますので、その際はまたお声掛けさせていただきますね(^_-)-☆。
    皆さん、「旅」をテーマにおしゃべりしてくれたのでとっても楽しかったですよ。
    うふふ♪♪さんもお連れのメラニーちゃんも来てくれて、楽しませてくれました。

> 大阪まではジェットスターに乗られてこられたんですね。
    > チケットによってはJALマイルが貯まるのもありましたね!?

そうなんです(^_^;)。
    ずいぶんタンスの中にしまってあった航空券を引っ張り出して、この機会にやっと使うことにしました。
    どんな条件の航空券だったか、どんなオプション付いていたかなんてさっぱり忘れていました。
    ただ、日程変更できる航空券だったのでそれだけが良かったです。
    JALのマイルもちょびっとだけ貯まります。

> ムロろ〜んさんもKIX-ITMカードをお持ちなんですね。
    > 関空と伊丹のお店で割引があり、関空線に搭乗すればポイントがもらえてJALマイルとの交換もできるのでお得ですよね。

私もそんなに頻度はないのですが、カードを持たないよりも持っていた方がお得かなぁって思って何となく作ったんです(^_^;)。
    久しぶりに関空に来たので、ポイントも有効期限まで使うことなく消えてました(:_;)。

> 関西空港からなんばまでラピートが22:45に最終で走っているようですが、それには乗られなかったんですね。
    > 安い特急料金で乗れるのでお勧めですよ〜

ですよね〜。
    ホントはそれに乗れればと思っていたのですけれど、実は旅行記に書かなかったのですが、成田発が20:50のところ、30分遅れの21:20発、となると関空到着が22:50になるわけで…。
    チ〜ン(-〜-)となったわけなんです。
    LCCのリスクを感じました。
    ですが、無事になんばに到着することができたので御の字かなと。

> 3日目は京都から大阪へ戻られる際は、在来線が止まっていて乗れずに新幹線で移動されたんですね!?
    > 確かに自由席で一駅だけでも運賃が高いですもんね!?

ホントに焦りました。
    新幹線があるじゃんって思って、焦ってJALカード出してチケットを買っちゃいましたよ。
    ホントに勘弁してほしかったです\(◎o◎)/!

> 今年もありがとうございました。
    > 2017年もどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ日頃から旅行記を読んで下さりありがたく思っています。
    また来年もレッドウイングさんにとって素敵な旅ができることを祈っています。

• ステルスさん 2016/12/20 21:03:50
    先日はお世話になりました。
    ムロろ〜んさん

こんばんは。ステルスです。
    トラベラーの皆様とのオフ会旅行記を拝見させて頂きました。

JETスターでもムロショットは流石です。
    やはり総本家には敵いませんね。。。

東京圏だけで無く関西圏でもオフ会開催は凄い行動力ですね!

東京のオフ会では楽しい時間を提供して頂き感謝です。
    またゆっくりとお話しできたらと思います。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/22 18:37:08
    こちらこそお手伝い下さり感謝しています(^人^)
    ステルス師匠どの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、オフ会の時は大変お世話になりました。

> JETスターでもムロショットは流石です。
    > やはり総本家には敵いませんね。。。

あはは〜(笑)。
    師匠どののもかないません(笑)。
    往復ともにCAさん方が応じて下さって嬉しかったですよ。
    ANAの三人兄弟で行けるというのが羨ましいです。

今回はたまたま伸ばしに伸ばしまくった航空券を利用してジェットスターに乗ってきました。
    すっごく新鮮な気持ちで乗りました。
    第3ターミナルも初めてだったのもあって、面白かったですよ(^_-)-☆。

> 東京圏だけで無く関西圏でもオフ会開催は凄い行動力ですね!
    > それに沢山の旅人さんと仲が良いのもムロさんのお人柄に魅力が有るのでしょう(^^♪

本当に皆さんに感謝しています。
    4トラを通じて多くのトラベラーさんと関われたことが何より私にとっての宝となっていますし、「力」になって私だけでなく他のトラベラーさんにも「力」になっているのではないかと思っています。

> 東京のオフ会では楽しい時間を提供して頂き感謝です。
    > またゆっくりとお話しできたらと思います。

来年もまたオフ会しましょうよ!
    また私をネタに旅行記を書いて下さればと?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • fujickeyさん 2016/12/20 18:29:55
    ミッフィーちゃんにもたくさんの出会いがありましたね♪
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

新橋での会合の他に、西の方へも遠征していたんですね。
    皆さんコメントされていますが、本当フットワークが軽い!!

形にしたのかなと思ってしまいました。
    一言一言、大切に口にしないといけませんね。

毎年思ってしまうのですが・・・
    垂れた墨で元の字がわからない時もありますよね。

ムロろ〜んさんは年始には楽しい旅が待っていますからね!

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/22 17:50:12
    おかげで年賀状出すのが大変(笑)?
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> fuzzさんの旅行記でムロ会合のことを知り、旅行記がUPされるのを待っていました!
    > 新橋での会合の他に、西の方へも遠征していたんですね。
    > 皆さんコメントされていますが、本当フットワークが軽い!!

「ムロ会合」はfuzzさんが名前付けて下さったので即採用させていただきました(笑)。
    幹事していると色んなことでアタフタして、写真撮っている暇がなくって(;´∀`)。
    枚数少なくなってしまいました(笑)。
    ですが、色んな方に出会えたので旅行記一本でまとめてみると不思議なことにいつも通りの内容に(^_^;)。

フットワークが軽いと自分でも思っています。
    休みが短いのが難点なんですが(^_^;)。

> 『旅』という共通の話題があるので打ち解けるのも早そうですね。
    > ミッフィーちゃんもお仲間と会えていろいろな情報を交換したのかな。

あいつは何だか色んな話をしていたようですが、私に話してくれないので何の話をしていたんだか教えてくれません(笑)。
    いつもPCのそばにいるのに…?

> 京都のお寺でムロろ〜んさんが会いたかった方はなんとも不思議ですね。
    > お経に限らず、口から発している“言葉”には魂が宿るというのを
    > 形にしたのかなと思ってしまいました。
    > 一言一言、大切に口にしないといけませんね。

旅行記もしかり、掲示板のしかり、言葉って大切に考えないとって思いました。
    「思い」を込めたもの、それが伝わるんだなぁと思うこともあります。

fujickeyさんも旅行記を書いたり、掲示板で返信したりする際に色々と考えるかと思います。
    私も読んで下さる方へ感謝の気持ちを忘れずに4トラに関われればと思っています。

> 毎年思ってしまうのですが・・・
    > あの今年の漢字って墨が垂れないように工夫できないものかなぁと。
    > 垂れた墨で元の字がわからない時もありますよね。

あはは〜(笑)。
    確かに垂れちゃうと読みづらいですよね(^_^;)。

そうそう、墨ってペンで書くものよりも長く保存できるんです。
    何百年前の書もきれいに残されているのもみな墨で書かれたもの。すごいですよね(^_-)-☆。

> 2016年もまだ少し残っていますが、体調を崩されませんように。
    > ムロろ〜んさんは年始には楽しい旅が待っていますからね!

ホントにA380のクルージングが待っています(´艸`*)。
    座席指定やらラウンジチェックなど入念に進めています(笑)。
    私も健康には気を付けて過ごしています。

> (待ち伏せにはご注意を!(笑)ってちょっと期待しちゃいます)

ひゃぁ〜\(◎o◎)/!
    ダメです!
    来ちゃったら大変なので内密で(爆)?

ムロろ〜ん(^人^;)
  • aoitomoさん 2016/12/20 15:17:10
    オフ会がどんどんパワーアップ!
    ムロろ〜んさん こんにちは〜

毎年オフ会がどんどんパワーアップしていきますね。
    ムロろ〜んさんの行動力と、まめな立ち回り頭が下がります。

またLCCでもムロショット!抜かりないですね〜

KIXカードは関空では持っていないともったいないですね。
    私も飲食など10%引きと駐車場料金の割引に使ってます。

『FIRST CABIN』
    私もムロろ〜んさんとの『ガブショット』が夢です。
    (ガブリエラさん使わせていただきました〜)
    ムロろ〜んさんがイケメン過ぎるのが腹が立ちますが、
    その辺は旅の笑い話で相殺して下さい〜是非是非

『ドン・キホーテ』
    関西人なのに〜

『庵樹』
    関西でもオフ会もお疲れさまです。
    その節はお誘いありがとうございました〜
    私も予定が無ければ是非参加させていただきたかったです。
    それにしても似てる〜(爆)

『年末料金』
    庵樹さんこの辺、確りしてくれないと客逃げますよね。
    私がいなくて良かったです。(爆)
    いえ冗談ですよ〜

『ミックスジュース』
    『大阪って言ったらこれ!』って、ほんまかいな〜
    知らんかったわ〜
    関西弁ってなんて楽なんでしょう〜
    今度味わってみます〜

ムロろ〜んさんが口から阿弥陀さまを出す御写真、
    素敵でした〜
    空也上人像でしたか〜

aoitomo

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/20 20:49:48
    RE: ぜひ「ガブショット」して下さいね♪
    aoitomoさん・ムロたん☆

こんばんは♪

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/21 22:21:56
    シャイで人見知りなのに?!アハ(笑)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 毎年オフ会がどんどんパワーアップしていきますね。
    > ムロろ〜んさんの行動力と、まめな立ち回り頭が下がります。

でしょう(^_-)-☆。
    私が先陣立つような性格じゃないのに、なぜか幹事になっちゃって(^_^;)。
    本番まですっごく緊張してしまいました(^_^;)。
    自己紹介の時も緊張しちゃって?シャイなので大変でした(爆)。

ですが、年末にもかかわらず多くの旅人さんと出会うことができ、そして「旅が好き」とう共通の話題が皆さんとともに楽しいひと時が過ごせたことに嬉しく思っています。

> またLCCでもムロショット!抜かりないですね〜
    > しかし、カレールーは少な目やカツもパリッとしていないのはともかく、平気で2本のペットボトルのミネラルウォーターを渡すサービスも何だかね〜

ムロショット?!
    やはり欠かしませんよ(笑)!
    往復ともにCAさん方は時間を見つけて下さり、応じて下さったんです。
    本当に快適な空の旅を過ごすことができたので感謝していますよ。

> KIXカードは関空では持っていないともったいないですね。
    > 私も飲食など10%引きと駐車場料金の割引に使ってます。

私も2013年の時はLCCブームだったので、関空へちょこちょこ立ち寄っていたんです。それを機にカードを作っていたんです。
    久しぶりにタンスにしまっていたのを取り出して、使うことができました。
    ポイントは相変わらずたまりませんが…(;^ω^)。

> 『FIRST CABIN』
    > 難波を拠点に京都・奈良と移動して観光そしてトラベラーさんとの交流も結構なスケジュールをこなしてますね。

ホントにこの宿を拠点にして正解だと思いましたよ(^_-)-☆。
    特に寝に帰ったくらいしか過ごしていません。
    後はほとんど外へ出かけていた状態だったので、快適に寝られればいいやっていう思いで宿を選んだのがファーストキャビンだったんです。
    難波からもすぐだったのも魅力です(^_-)-☆。

> 私もムロろ〜んさんとの『ガブショット』が夢です。
    > (ガブリエラさん使わせていただきました〜)
    > ムロろ〜んさんがイケメン過ぎるのが腹が立ちますが、
    > その辺は旅の笑い話で相殺して下さい〜是非是非

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    aoitomoさんとですか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!?
    喜んで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(^o^)/(爆)。
    その際は旅行記の表紙はそれ採用かと?お願いします(^人^)。

> 『ドン・キホーテ』
    > お土産にも便利というのはムロろ〜んさんの旅行記で知りましたが、
    > 東京バナナは知っていても、大阪チョコバナナは知りませんでした。
    > 関西人なのに〜

また、関西でもドンキホーテに頼ってしまいました(;^ω^)。
    24時間営業が嬉しいです。
    私は朝早くから動くので、この時間じゃないとど〜してもお土産買う暇がなかったのでとっても助かりましたよ\(^o^)/。

というか、国内旅行ではドン・キホーテは定番かと(笑)?

> 『庵樹』
    > 関西でもオフ会もお疲れさまです。
    > その節はお誘いありがとうございました〜
    > 私も予定が無ければ是非参加させていただきたかったです。

いえいえ、次回もまた大阪へ伺うと思います。
    是非ともお声掛けさせていただきますね(^_-)-☆。

> なんとうふふ♪♪さんのメラニーちゃんと相方さんのツーショットも貴重な写真です。メラニーちゃんの方が身長が高かったのですね〜
    > それにしても似てる〜(爆)

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    ダメよ(笑)!
    うふふ♪♪さんとこのメラニーちゃん、うちの相方にライバル視しているらしくて(笑)。
    似てるは禁句です、あちらの方がかわいいです(笑)。

> 『年末料金』
    > 庵樹さんこの辺、確りしてくれないと客逃げますよね。
    > 『後味の悪さをどないしてくれんねん〜』と私だと○×△?◇・・
    > 私がいなくて良かったです。(爆)
    > いえ冗談ですよ〜

ホントに私も???って思ってしまいましたよ。
    聞いてないよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!って気分でした。
    でも交渉して何とか解決できたので良かったです。
    参加された方々にはご迷惑おかけしましたが、余計な出費が出なくてホッとしました(;^ω^)。

> 『ミックスジュース』
    > 『大阪って言ったらこれ!』って、ほんまかいな〜
    > 知らんかったわ〜
    > 関西弁ってなんて楽なんでしょう〜
    > 今度味わってみます〜

らしいですよ。旅行ガイドブックによると(笑)。
    私はジュースが大好きなので、大阪へ行く度に毎朝いただいています。
    お好み焼き屋さんのぼてじゅうさんのメニューに「みっくすじゅ〜ちゅ」があるのですが、それも毎度オーダーしているんです。

> ムロろ〜んさんが口から阿弥陀さまを出す御写真、
    > 素敵でした〜
    > 空也上人像でしたか〜

あはは(;^ω^)。
    でも本当に空也さまを拝むことができて良かったと思っています。
    今回の旅もまた充実したものになったこと嬉しく思っています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/21 22:24:40
    ぜひとも「ガブショット」しますね♪
    ガブさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 名前を出していただいてたので、思わず書き込みしちゃいました(*^_^*)
    > aoitomoさん、ぜひぜひ、いつかムロたんと「ガブショット」して下さいね(^_-)-☆

は〜い、是非ともaoitomoさんとさせていただきたいと思います\(^o^)/。
    でもこれってムロショット?
    ガブさんと3人で入ればガブショット\(^o^)/?!
    ガブさんもまたしましょう、ガブショット(^_-)-☆

• fuzzさん 2016/12/20 11:01:56
    関西でもムロ会合
    ムロさん、おはようございます。

新橋のムロ会合では、ありがとうございました。

おかげさまで、色々な方の旅のお話を聞く事が出来ました。

そして火曜日から大阪入り!

そこでもムロ会合だけでなく、京都まで出かけたのですね。

フットワークの軽さとパワー、すごいっす。

お友達になって♪

先週はオフ会週間だったのですね、本当に驚きました。

書込みの件。

そうですよね、私も書込みを頂くと、とても嬉しいです。

でも、ムロさんを見ると、それは夢ではないようですね。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/21 22:03:02
    全国ツアーでも?アハ(笑)
    fuzzさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、ムロ会合にお越し下さり本当に感謝しています。

> おかげさまで、色々な方の旅のお話を聞く事が出来ました。

本当に皆さん、旅のスタイルはまちまちですよね。
    でも「旅」が大好きな方々なので、皆さん楽しかったはず!
    fuzzさんも楽しいひと時が過ごせて私も嬉しかったですよ。

> そして火曜日から大阪入り!
    > そこでもムロ会合だけでなく、京都まで出かけたのですね。
    > フットワークの軽さとパワー、すごいっす。

実際のところ、2日目に奈良に行く前に京都へ行こうと思っていたんですけれど、起きられなくって(;´Д`)。
    最終の3日目に行くことにしたんです。
    せっかく関西へ来たのだから行っちゃおうって!
    どうしても空也上人さまを見てみたかったんです。

そして、無事に多くのトラベラーさん方と出会うことができ、楽しいひと時を過ごすことができたことも嬉しかったですよ。

> ミッフィーちゃん、新橋でも新しい友達が出来て、大阪でもスヌーピーちゃんと
    > お友達になって♪
    > 先週はオフ会週間だったのですね、本当に驚きました。

正直、ホントに頭がごちゃごちゃになりそうでしたよ(;´Д`)。
    ホントにホットペッパーって楽だなぁって思ったんですよ。
    知らない土地でも会場選びにはとても助かりました\(^o^)/。

そうそう、うちの相方も喜んでいましたよ。
    ふなっし〜ちゃんと実際におしゃべりできたぁって(笑)。

> 書込みの件。
    > そうですよね、私も書込みを頂くと、とても嬉しいです。
    > 色々な方の考え方や感じ方を知る事で自分の成長につながっていると信じています。
    > 返事を書いている時も人生勉強の一つの様に考えながら書いています。
    > 会った事がない方々から親身にお話を頂けるなんて、こんなに有難いことはないですよね。

私も掲示板から「力」をいただいているような気がするんです。
    本当にこんな考え方があるのだなぁとか、このように受け取っているんだとか、自分の視野が広がって新たに学ばせてくれているんです。
    そう思うと人生勉強になりますよね。

そして、この旅行記を書き終えてたくさんの方から書き込みが来ると確かにありがたいと思いますよ。
    だって、時間を割いて書いてくれるんですから!
    感謝しないとって思うんです。

> それに、しょっちゅう書込みを下さる方から来ないと待ってたりして(笑)

そうそう、fuzzさんからいつ来るかなぁ〜って思うことありますよ(爆)。

> 書込みを下さってる方と、いつかお会い出来たらいいなあ〜なんて夢を持ってます。
    > でも、ムロさんを見ると、それは夢ではないようですね。

本当に感じます。
    私は旅が好きなので、旅人さんに会いに旅することもあります。
    今回の関西の旅もしかりヽ(^o^)丿!
    多くのトラベラーさんと出会えたこと、嬉しく思っています。
    もちろん、11日のオフ会でもトラベラーさんとおしゃべりできたこと嬉しく思っています。
    言葉では言い尽くせないくらい感謝しています。

• おざっちさん 2016/12/20 09:43:07
    むろさーん、先日はありがとうごさいました。
    ムロろ~ん様

先日はオフ会お疲れ様でした。幹事もお任せしておまけに金にうるさい関西人に代わっての値段交渉までありがとうございました。^ - ^

関西の旅はいかがでしたか?

そのあとの飲み会も旅の色々な話が聞けて楽しかったです。
    また、機会を作って楽しい時間を過ごせたらと思います。

また近いうちにお会いしましょう。ありがとうごさいました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/21 21:26:27
    こちらこそお会いできて嬉しかったです\(^o^)/
    おざっちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    そして、オフ会に参加して下さりありがとうございます(^人^)。

> 幹事もお任せしておまけに金にうるさい関西人に代わっての値段交渉までありがとうございました。^ - ^

あはは〜(笑)。
    ホントに焦りました、あのレシートを見て目ん玉飛び出そうになりました(^_^;)。
    でも無事に解決できて良かったって思っています。
    ちゃんと確認して交渉することも大切なんだなぁと思いましたよ。
    海外を旅していつも思っています。

> 関西の旅はいかがでしたか?
    > 満喫出来たでしょうか? 空也上人像は不思議な感じしますよね。私も前に見た時には心に響くような感じがしました。

今回は4トラでお世話になっているトラベラーさんとの出会いを中心に旅してきたのですが、本当に短時間で多くの方々に出会えたことが何より嬉しかったですよ。
    関西へ行く機会ってなかなか無いので、行くことができて嬉しかったですよ。
    それとともにこの機にジェットスターのチケットも使うことができたのも嬉しかったですね(笑)。

空也上人さまも拝めたことも本当に良かったです。
    ゆっくり見ることができたのも、ちょっと贅沢なひと時に感じました。

> 私はオフ会に参加するのが初めてだったので少し緊張してましたが、待ち合わせ場所に行ったとき、旅行記の写真で見慣れたムロさんの顔をみて感動するやらホッとするやら。
    > そのあとの飲み会も旅の色々な話が聞けて楽しかったです。
    > また、機会を作って楽しい時間を過ごせたらと思います。

是非とも宜しくお願いします。
    私も実は、皆さんが無事に来てくれるかな〜、その日は寒かったので体調崩さないかなぁと不安だったんです。
    皆さんと会って、皆さんがそれぞれ「旅」をテーマに話をして楽しくされているのを見てホッとしましたよ。
    こちらこそ楽しい時間を友に作って下さったことに感謝をしています。

また機会を作りましょう。

ムロろ〜ん(^人^)
  • まほうのべるさん 2016/12/20 08:00:17
    1年が終わるたびに
    おはようございます、ムロろ〜んさん。

たくさんのフォートラの方たちに出会った1年でしたね。
    フォートラに参加したきっかけはそれぞれ違っても、『旅が大好き!』というキーワードが一緒だから初めて会った人ともすぐ打ち解けてしまいますね。

たくさんの会員の方々とお会いになられて楽しい1年になりましたね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/21 21:18:29
    一年あっという間でした〜(;´∀`)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

本当に今年も4トラのトラベラーさんや坊さん仲間など多くの方に出会えた年になりました。
    年の〆としてオフ会もできたことも何より嬉しかったって思っています。
    自分で企画して、仲間に手伝ってもらいながらも何とか成功できたのが嬉しかったです(^_-)-☆。
    皆さんそれぞれ旅のスタイルは違えども、共通していることは「旅が好き」!
    皆さん思い思いに語って下さるんですよ。
    それがホントに嬉しかったです。

> ムロろ〜んさんが、フォートラにに参加されたのは自分の思いをきちんと伝えられるためだったのですね。べるは単純に自分の旅行をパソコンで管理したくて、自分でブログを立ち上げるのは無理なので以前からゲストで見させていただいているフォートラが簡単そうだからいいかなというのがきっかけでした。

な〜るほど(^_-)-☆。
    確かに4トラでブログをまとめると思い出が分かっていいですよね。
    私もたまに自分の旅した旅行記を読むことがるのですが、振り返って本当にここは良いところだったなぁとか、こういう人に出会えたなぁとか良き思い出がすぐに蘇るんですよ。

今は他のトラベラーさんの旅行記を読んですっごく参考になっています。
    こうすれば私も旅ができるって!それが今している弾丸旅行かと?アハ(笑)。

> 1年も終わりに近づいてくると知っている方が1人、1人と姿が見えなくなるのを寂しく思っています。持続させるのはけっこう大変なのでしょうか?

確かに感じますね(-_-;)。淋しいですよね。
    でも、私もこの方は元気かなぁ〜って思ってメールとかすると返信が来てヽ(^o^)丿。
    仕事で忙しくてなかなかできない方もいて。
    連絡取って、出会ったこともありますよ〜。

> 書き込みの多い方は返信がすごく大変だろうなとは思いますが、遠慮して書き込みをしないという選択はべるにはありません。返信が早い遅いではなく書き込みに一言でも言葉が添えられていると嬉しいなと思います。もし返信が苦痛に感じられていいたら、旅行記をアップなさらないだろうと勝手に解釈しています。

何だか励まされましたよ。まほうのべるさん、ありがとうございます(^人^)。
    私は旅行記を書くことも掲示板に返信することも、また他のトラベラーさんの旅行記を拝見して掲示板に書くことも苦には思っていないんです。
    逆に学べますし、楽しいんですよ(^_-)-☆。

私も皆さんから届いたメッセージを一つ一つ大切に読んで返信できればと思っています。

まほうのべるさん、そしてべるちゃんとおちびちゃん含めてこの4トラを通じで出会えたトラベラーさんに支えられて嬉しく思っています。
    来年も宜しくお願いします。

• るなさん 2016/12/20 01:25:24
    人気者ですね!
    ムロさん、こんばんは☆

気付けば師走...時が経つのはホントに早いですね。
    皆さん、楽しそうで何より(^^♪

あぁ〜ピスタチオといちごのパフェ、美味しそう♪

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/20 22:19:51
    RE: 人気者ですね!←いつの間にかなっちまっただよヽ(>o<;)丿(笑)
    るなさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 気付けば師走...時が経つのはホントに早いですね。

本当に感じます。
    今年は公私ともに色々とありました。
    旅行記を見ても色んなところを旅してきましたし、色んなことを学ばせていただいた一年だったなぁって感じました(^-^)V。

> ムロ会合?あら?私にはお声がかからなかったけど?(笑)なんちゃって〜

きゃぁ〜〜〜\(◎o◎)/!
    次回は是非とも(爆)。
    リムジンつけて?アハ(笑)。

> 皆さん、楽しそうで何より(^^♪
    > 4トラで出会った方々との話題はもちろん「旅」ですよね。お話が尽きないと思います。私もいつもそうですから〜町子さんとなんて妄想旅話したらキリがない!

町子さんとも「旅」で語ったらおしゃべりが止まらなくなると思います(笑)。
    とにかく今回、マニアックな航空券のゲットの仕方やマイルの使い方なども話題に出たので付いていけるかいなって私も気にはなっていました(^_^;)。
    ですけれど、皆さん、楽しいひと時が過ごせて良かったって思っています。

> しかも、関西にまで遠征したのねぇ〜すごい@@;フットワーク軽いなぁ!

ホントにここでやっと2年以上もタンスにしまっておいた航空券の出番ですよ(笑)。
    この機に多くの旅人さん方にお会いしようって思ったんです。

> たくさんのトラベラーさんと会えて、また更に4トラでのやり取りが楽しくなったことでしょう。やはり実際にお会いすると、コメント書いたりするのもイメージがついていいですよね。

ホントにそうですよ!
    イメージ付きやすいです。
    やはりお会いして楽しかったですよ。

> でも、実は私はあんまりオフ会が得意じゃないので、滅多に参加しないんですけどね(;^ω^)とか言いつつ、そのうちまたいつかムロさんとソフトドリンクで乾杯する日がくるかな?あはは。

私も飲み会って苦手で、ほら、お分かりのように私はシャイで人見知りでしょう(笑)。
    人前で話すのってど〜も緊張しちゃうんで?
    オフ会ではソフトドリンクで乾杯しましょう(^_-)-☆。

> 4トラを始め、こうした掲示板とかって相手が見えないことなので、知らない人同士が旅という共通の趣味で出会いつながっていける嬉しさもあり、また誤解を生むこともあるでしょうね。ムロさんがおっしゃってるように、励みになることもたくさんあるし、私も趣味の一つとして4トラを続けていければって思ってます。

私も多くの旅人さん方と交流を持つことができて嬉しく思いました。
    でも、掲示板の書き込みが多いことでかえって躊躇された方もいて正直ショックだったんです。
    何としても遠慮なく、自由気ままに書いて下さると私にとっても「力」になるし、他の皆さんにも「力」になると思うんです。

そう、るなさんおっしゃる通り、居心地良いし、楽しいんです♪
    自分にペースでやっていければって思っています。

> あぁ〜ピスタチオといちごのパフェ、美味しそう♪

でしょう(^_-)-☆。
    美味しかったですよ\(^o^)/。
    JOECOOLさんが紹介して下さった喫茶店はレベルが高いって思いましたよ。

• りえさん 2016/12/19 23:50:17
    ムロ会また参加したいです!
    ムロろーんさん

ジェットスターのチケット
    変更でそんなに長く伸ばせるのは
    しらなかったので、驚きです!

私もムロ会に参加させていただいて
    旅好き、飛行機好きの皆さんとは
    初対面でも話題がつきないですね!
    あっと言う間の時間でした!

私も書き込みは遠慮していましたが
    これからは、遠慮せず
    コメントさせてもらいますね!

またお会いできる日を
    楽しみにしています(*^^*)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/20 22:07:54
    RE: ムロ会また参加したいです!←是非ともお声掛けさせていただきますね(^_-)-☆
    りえさん

> ジェットスターのチケット
    > 変更でそんなに長く伸ばせるのは
    > しらなかったので、驚きです!

でしょう(^_-)-☆。
    実は2年以上もず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと伸ばしてしまいました(^_^;)。
    そろそろいい加減使わないとなぁって何となく思っていて、この機に使うことにしたんです。
    STRATER PLUS運賃って良いんですよ。予定が未定な人間なので(;´∀`)(笑)。

> 私もムロ会に参加させていただいて
    > 旅好き、飛行機好きの皆さんとは
    > 初対面でも話題がつきないですね!
    > あっと言う間の時間でした!

私も多くの旅人さんに出会えて嬉しかったです(^_-)-☆。
    そして、皆さんとお話ができて嬉しかったです。
    ただ、私は幹事だったので会計のことや色々としていたせいか、皆さんとはあまり長くおしゃべりができなかったのが残念でした。
    また機会作りたいと思います。その際は是非ともって思っています。

> 私も書き込みは遠慮していましたが
    > これからは、遠慮せず
    > コメントさせてもらいますね!

是非とも宜しくお願いします(^人^)。
    私も色々と学べますし、他の方に乗っても学べますし、交流にもなりますし、楽しいのではないかって思っています。
    私は弾丸旅行しかできないのですが、それでも「旅」の楽しさを伝えられればと思っています。
    是非とも感想など書いて下さると光栄です。

りえさんにとっても来年も素敵な旅ができますよう心から祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • skyfreeさん 2016/12/19 21:46:59
    ありがとうございました^^
    ムロろ〜んさん

関西旅行おつかれさまでした。
    ミニオフ会の前にも色々と楽しまれていたんですね。
    また、慣れない場所で幹事をしていただきありがとうございました。おかげで本当に楽しいひと時を過ごせました。
    旅って言う共通の話題で繋がれるのでとてもリラックスできる空間でした。

京都は、古都の中でも観光客が多く派手なイメージが個人的にはあります。

掲示板に・・・って思っていた一人です!!笑

本当に、貴重な体験ありがとうございました!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/20 21:41:10
    こちらこそ色々と教えて下さりありがとうございました〜(^人^)
    skyfreeさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、オフ会では大変お世話になりました。

私も会場がどんなのかなぁ〜って幹事としてちょっと不安だったりしたんです(;^ω^)。
    ですが、お会計の時はちょっとありましたけれど、解決できて良かったですし、皆さんが楽しめたことが私にとって何より嬉しく思いました。
    「旅」好きだからこそ色んな話ができて良かったって思いますし、仕事以外でのおしゃべりができたのも良かったと思っています(^_-)-☆。

> 奈良方面は京都とはまた違った古都の雰囲気がありませんでした?

そうそう、奈良って思ったよりも静かだったかなって思いました。
    今回は喫茶店巡りを中心に周りましたけれど、ゆっくり過ごせました。
    京都も行きたかった六波羅蜜寺に行くことができました。
    やはり朝いくのが一番だなぁ〜って思いましたよ。
    ゆっくり空也上人を拝むことってなかなかできないのではないかって思いましたよ。

> 六波羅蜜寺は、中学校の教科書で見てからずっと行きたいんですけど・・・「いつでも行けるか」と思ったりそのうち友人の付き添いで京都に行ったりする事が多くなり結局ベタな所にばかり行っていて行けてないんですよね。
    > 絶対に近いうちに行こうとムロさんの旅行記を見て強く誓いました。笑

近隣だとなかなか行く機会って無いと思います(;^ω^)。
    事実、私も埼玉県内の所にはあまり旅しないですし、「いつか行ける!」って思うので、後回しになります。
    逆に大好きな飛行機に乗って遠くへ行きたい気持ちの方が今は強いので、飛行機に乗って遠くの地へ旅して、テーマを持って見聞することができればいいなぁ〜って思ったりもします(^_-)-☆。

> 実は、友人がジェットスターのCAなのでムロショットに出てこないかと期待していたのですが・・・ご一緒の便ではなかったようです。残念!!

あはは〜(笑)。
    今回は時間を見つけてムロショットをすることができて良かったです。
    LCCだと、到着から出発まで大手に比べると短いですし、やることがたくさんあるので大変なのでなかなか難しいんです。
    往復ともにできて嬉しかったです!

> 掲示板に・・・って思っていた一人です!!笑
    > ムロさんのお人柄も分かりましたし、これからは掲示板にも顔を覗きたいと思いますのでよろしくお願いします。
    > お忙しいと思いますので、お手すきかつ気が向いた時にskyfreeには返信いただけたらいいですよ^^

こちらこそ、色々と書き込みをして下さり感謝しています(^人^)。
    マイペースに旅行記をアップしていこうと思っていますし、掲示板の方にも無理なくできればと思っています。

ただの「旅」がより一層充実してくれるものになる、これがすごい「力」に肉付けされていくんだなぁって思っています。

こちらこそまた気兼ねなく書き込み下さればと思っています。
    私の方もオジャマさせていただければと思います。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/12/21 22:28:22
    海外発券が目からウロコでした^^

こんばんは。
    返事ありがとうございます^^

「旅」と言う共通な話題で盛り上がれると本当に楽しいです。

> ただ、掲示板のやり取りを通して私自身とっても学べることが多いんです。
    > skyfreeさんもそうかもしれないですが、4トラを通じて皆さんの言って下さったことが新たに発見したり、また旅行記を見てこんな旅ができるんだって分かったり、面白さを感じるんですよ。

どんどんお邪魔しますので宜しくお願いします^^

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/21 22:54:18
    私も海外発券で旅する機会が増えました(^_-)-☆
    skyfreeさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    掲示板に書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> 「旅」と言う共通な話題で盛り上がれると本当に楽しいです。
    > 仕事のことなどを忘れて純粋に話ができるので有意義に時間を過ごすことができます^^

ホントに職業や年齢などから離れて「旅」を共通におしゃべりして、情報交換できるってお互いに楽しいと思いますし。自分にとってもまた新たな学びができたり発見ができたりしてプラスになりますよね(^_-)-☆。
    本当に先日のオフ会はとっても有意義で良かったと思っています。
    開催者としても嬉しく思います。

> それ分かります!!今回の海外発券の事や、どこのラウンジが良いかなんって考えてもなかったので今度旅行に問い入れたいと思います^^そうなんですよね。色々意見交換をする中で旅の面白さの再発見ができるのは本当に楽しいです。

ホントに情報交換ができるって自分にとっても嬉しいですよね。
    私も実は海外発券のことは4トラをしてからなんです。
    キャンセル料を何とかならないのか!っていう思いで、それを見つけたのがソウル発券の航空券だったんです。

海外のラウンジも巡ってみるとホントに個性あって面白いんです。
    是非ともskyfreeさんにとって「すげ〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!」って思えるラウンジを見つけてみて下さいね。
    そして、旅行記にアップしてみて下さいね。
    情報交換できればと思っています。

• muさん 2016/12/19 21:30:46
    濃厚で楽しい12月でしたね!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

先日は楽しいひとときをありがとうございました♪

部分的に旅の出会いに参加させていただいたので、

ファースト・キャビン、2泊であのお値段で、
    しかも綺麗、清潔、いいですね〜

ムロろ〜んさんの旅行記で、改めて大阪を知った(笑)

あのお昼のJRは大変でした・・・
    実は、京都線、ってしょっちゅうトラブル起きるんです
    魔の京都線ですよ・・・
    新幹線で京都から大阪・・・本当にすみませんでした☆彡

またまたグランフロントで待ち合わせ
    そして、美味しいスペイン料理とワインを頂きながら、
    旅行のことやら女子だけの(笑)楽しいお話が弾みました

1日のうちに、初めてのオフ会2軒
    人見知りな私にとって思い切った1日でしたけど
    充実した1日でした♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!(^^)!

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/20 21:26:21
    ホントに充実した旅になりました(^_-)-☆
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、大阪でランチで過ごせて嬉しく思っています(^人^)。

> 部分的に旅の出会いに参加させていただいたので、
    > お話されていた旅の全容がこの旅行記でやっと繋がりました(*^^)v

ホントに自分でも思うのですが、2つのオフ会を一気にやっちゃいました(^_^;)。
    どのような方なのかなぁ〜って色々と考えたり、場所や連絡など、仕事の合間にとっととしていったので、頭が正直混乱しそうになりました(^_^;)。
    ですが、無事に終えられて、「楽しかった」との言葉を聞くことができて嬉しかったです。
    私も多くの旅人さんに出会えて嬉しかったですし、さらに交流が深められて良かったですよ。

> ファースト・キャビン、2泊であのお値段で、
    > しかも綺麗、清潔、いいですね〜

宿、どこにしようかとっても悩んだんです(^_^;)。
    楽天のポイントもあったので、併用できるところを探して見つけたのがファーストキャビンだったんです。
    なんばからすぐだったのが嬉しかったですね。

> ミックスジュースは大阪に住んでいると、まったく意識していなかった(笑)
    > ムロろ〜んさんの旅行記で、改めて大阪を知った(笑)

大阪のガイドブックでよく掲載されるんです。
    ミックスジュースが有名なジューサーバーさん、大阪では色んな所にあるようなんですが、大阪に来たら欠かさず飲むようにしているんです。
    ジュースは大好きなので、美味しくいただきました(^人^)。

> あのお昼のJRは大変でした・・・
    > 実は、京都線、ってしょっちゅうトラブル起きるんです
    > 魔の京都線ですよ・・・

あはは〜(笑)。
    私も日頃からお世話になっているJR線も「魔の〜〜〜」と言われるくらい停まることあるんですよ(-"-;A ...アセアセ。
    予定していた旅が列車が運行できなくて、飛行機に間に合わず、チケットをキャンセルした思い出があります(>_<)。

> 新幹線で京都から大阪・・・本当にすみませんでした☆彡

いえいえ(^_-)-☆。
    動いて何よりでした。
    お会いできて何よりで。

> 私は夜の部((笑))で、以前よりお会いしたかったマリーさんと
    > またまたグランフロントで待ち合わせ
    > そして、美味しいスペイン料理とワインを頂きながら、
    > 旅行のことやら女子だけの(笑)楽しいお話が弾みました

マリ〜さまに会えて良かったって思いました。
    「旅」っていう話題になると話が止まらない(´艸`*)。
    それだけ「旅」が楽しいんですよね(^_-)-☆。
    私もmuさんとのおしゃべりであっという間に時間が過ぎたなぁって思いました。

> 1日のうちに、初めてのオフ会2軒
    > 人見知りな私にとって思い切った1日でしたけど
    > 充実した1日でした♪

本当にありがとうございました(^人^)。
    私もmuさん含めて多くの旅人さんに出会えて嬉しかったです。
    来年も素敵な旅ができますよう祈っています。

• 川岸 町子さん 2016/12/19 20:37:39
    力に
    ムロさん、おばんでした。

沢山の方々との交流は、さすがです!
    東京で関西で、こうして同じ時間を過ごし、お話をしたのですね。
    謙虚なムロさんなので、そこから学ぶ事が沢山でしょうね。

また、書き込みが力になるとの事(^-^)
    私も同じように思います。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/20 21:09:32
    パワーになりますヽ(^o^)丿
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

4トラ通じて多くの方に出会えたこと、本当に宝物を得たと思っています。
    お金では買えないものを学ばせていただいているような気持ちでトラベラーさんに出会っていますよ(^_-)-☆。
    もちろん町子さんもしかり!
    皆さんからの書き込みが私にとってとても励みになり、刺激になり、「力」をいただいています。
    感謝しないとって思っています。
    それで、私なりにオフ会を通じて皆さんと出会いたいなぁって思っているんです。

> また、書き込みが力になるとの事(^-^)
    > 私も同じように思います。

ですよね〜\(^o^)/。
    leccaの「チカラ」という曲をリフレインで聴いているのですけれど(爆)、やはり力をいただいている気がします。

• ガブリエラさん 2016/12/19 20:17:33
    お会いできてうれしかったですよ〜♪
    ムロたん☆

こんばんは♪

先日は、本当にお会いできて、嬉しかったですよー!!!
    奈良まで来て下さって、本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿

オフ会が3つ、いやその前に東京でも1つ!
    さすがムロたん、人気者ですよ〜(*^_^*)
    時間も、あっという間にたっちゃいますよね!

行きたいとおっしゃってた「六波羅蜜寺」行かれたのですね!
    私も、いつか空也さまを拝見しに、行きたいと思います♪
    ムロたんのお寺にも、いつか行ってみたいな〜(^O^)

清水寺も、行かれたのですね!
    あそこは平日でも観光客が多いですよね。
    今年の漢字も、丁度飾られた後で、よかったですね♪

また、私も関東にお会いしにいかなくちゃ!!!
    奈良にも、またお越し下さいね♪

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/20 20:27:58
    私もで〜す\(^o^)/
    ガブさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、奈良の時は大変お世話になりました(^人^)。
    ホントになかなか奈良へ行く機会って無かったので良かったです(^_-)-☆。

> オフ会が3つ、いやその前に東京でも1つ!
    > さすがムロたん、人気者ですよ〜(*^_^*)

ホントにここんところ大忙しでしたよ(^_^;)。
    オフ会を掛け持つと色々と頭がこんがらがってしまって。
    何とか無事に終わってホッとしましたよ。
    やり終えられた時は本当に楽しかったなぁって思う充実感が堪らなかったですよ。

> 楽しい旅のお話ができる、4トラのオフ会は、本当に楽しいですものね♪
    > 時間も、あっという間にたっちゃいますよね!

ホントにあっという間でした。
    楽しい時間が過ぎるのって早いですよね。不思議です。

> 行きたいとおっしゃってた「六波羅蜜寺」行かれたのですね!
    > 私も、いつか空也さまを拝見しに、行きたいと思います♪

時間ができたので行くことができましたよ。
    もう一か所ホントは京都のお万歳を食べに行きたかったのですけれど時間がなくて断念(:_;)。でもまた行く機会があるかなぁ〜って思っています。

そうそう、空也上人を一人でゆっくりと拝むことができて良かったです。
    なかなかこういう場で目に焼き付けられるまで居られるのはそう滅多にないことではないかと思いましたよ。

> ムロたんのお寺にも、いつか行ってみたいな〜(^O^)

あはは〜(笑)。
    機会があればお越し下され\(^o^)/。
    埼玉の外れの方にあるのでちょっと遠いのが難かな(;^ω^)。

> 清水寺も、行かれたのですね!
    > あそこは平日でも観光客が多いですよね。
    > 今年の漢字も、丁度飾られた後で、よかったですね♪

ホントに今年の漢字が見られて良かったですよ(^_-)-☆。
    でも観光客が多くてゆっくり見るっていう気分にはなれなかったなぁ〜(^_^;)。
    でも清水の舞台から眺める京都の風景は素晴らしかったですよ。

> また、私も関東にお会いしにいかなくちゃ!!!
    > 奈良にも、またお越し下さいね♪

ぜひぜひ会いましょ(^_-)-☆。
    東京にいらした際はお声掛け下さればと思います。
    機会あればまた奈良へ行こうと思っています。
    新幹線じゃなくって、JALでね(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • eahawkさん 2016/12/19 16:48:32
    日本てやっぱりすごいですね!!
    ムロ様

お元気ですか?

しかし日本の宿泊施設の進化は凄いですね!!
    キャビンていうんですか!!

もはやカプセルではないですね!!

その他食べ物やら鉄道やら・・・

日本への一時帰国が怖くなってきました(笑)

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/12/19 23:18:56
    RE: 日本てやっぱりすごいですね!!←考える人ってすごいと思ったと感じたホテル滞在(笑)
    これはこれはeahawkさん!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ホントに風邪ひかないことが嬉しいなぁって思っています。
    ダウンするヒマがない(;^ω^)。

> さてさて今月も精力的に動かれていて、私も見習わければと思います(^^♪

タンザニアでも大変かと思います。
    身体だけは気を付けて過ごして下さいね。

> しかし日本の宿泊施設の進化は凄いですね!!
    > キャビンていうんですか!!
    > もはやカプセルではないですね!!

快適で驚きました。
    このようなホテルを考えた方はすごいと思いましたよ。
    大阪でビジネスホテルに滞在しようと思ったのですが、正直ちょっと値段が(;^ω^)。
    ちょっとの滞在時そんなにお金かけたくないなぁって思っていたので、魅力的な値段で泊まれたことが嬉しかったですよ。

> その他食べ物やら鉄道やら・・・
    > 日本への一時帰国が怖くなってきました(笑)

でしょう!
    2階建てのあの特急車両ですら乗車券だけで乗れちゃうのに驚きました。
    きれいだし、でも寝ちゃいそうでした。
    目的の駅には何とか降りられて良かったのですが、危うく寝過ごすところでした。

ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ