2016/12/10 - 2016/12/10
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,181,218アクセス
鎌倉市雪ノ下にある清泉小学校は聖心侍女修道会を母体として設立された。カトリック女子修道会によって設立されても今は共学校である。雪ノ下のどこにあるのかというと、源頼朝墓の前にある。ここは特別の場所で、頼朝が開いた大蔵幕府の跡である。
清泉女学院中学高等学校は鎌倉市城廻にあるが、ここは戦国時代から江戸時代初めまであった玉縄城の本丸にあたる。
では、清泉女子大学はといえば旧島津公爵邸が本館となっている。この建物は大正時代に建てられ、イギリス人建築家ジョサイア・コンドルにより設計されたイタリアルネサンス風の西洋館である。
小学校、中・高校、大学のある場所とその校舎は800年前、500年前、100年前と順次時代は下がるが日本の歴史を感じさせる、そうした地にあるのである。これは日本国内でも稀有な学校の立地場所であろう。
また、頼朝墓がある法華堂跡一帯は国の史跡になっているが、その一角に江戸時代に25代当主(薩摩藩の第8代藩主)の重豪(しげひで)によって島津家家祖の島津忠久墓が整備されている。そして30代当主の忠重が旧島津公爵邸を建てている。すなわち、小学校と大学は島津家と所縁があるのだ。
先日、下校時に3人組の女子児童がいたので聞いてみた。小学校の場所が頼朝が開いた鎌倉幕府跡であることは知っていた。しかし、大船・玉縄城跡にある中・高校や旧島津邸にある大学のことは知らなかった。まあ、小学生なのだから知らなくても不思議ではない。ここの女子児童は普通で騒いでは下校しない。おとなしい感じだ。やんちゃな横浜国立大学附属小の女子児童とは大違いだ。
(表紙写真は清泉小学校校舎)
ドクターキムルさんの関連旅行記