嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都は紅葉でもみじ狩りでにぎわう。紅葉は時として、まばら?混んだところにはいきたくないが、紅葉も見たい。2015年の紅葉はどうも? がっかりで途中で切り上げた。<br /><br />一年経過<br />2016年は11月上旬に気温が下がり紅葉は進んだ。ところが中旬以降暖かくなって、いまいち赤くはない。と思っていたうちに、嵐山では、矢来の雨で紅葉の葉が落ちてしまった。まあ、それなりで2015年よりはいい紅葉だった。<br /><br />2016年10月下旬から比叡山に上がり、11月18日に清滝まで、京都トレイルを歩いた。その続きで、11月29日、清滝から西山を歩いた。残念ながら京都トレイルは嵐山で見失った。松尾山へ上がるはずだった。<br /><br /><br />

晩秋の嵐山を歩く

2015/12/07 - 2016/11/29

サンフラン

サンフランさん

一年経過

JRローカル 私鉄 徒歩

2015年12月7日
    天気がいい日、阪急嵐山駅に
    2015年の紅葉は遅い。ようやく紅葉したらしい。

阪急もレンタサイクル

中ノ島の紅葉

中ノ島を抜けて渡月橋に

渡月橋のむこうに亀山

渡月橋にはこの人並み

亀山もあまり紅葉していない。

渡月橋を渡ったこの交差点、ここまで三条通りが来ている。三条通りは平安京の時代からいまは山科から貫かれている。

ここから観光客は竹林へ行くのがコースのようで、...

竹林には大勢の外国人観光客!

この光景は外国にはないものなのでしょう?

野宮神社もこのとおりで、赤くない

ここは女子の参拝者が多い!

天竜寺を覗き見る。

トロッコ嵐山

紅葉のレンタサイクル

紅葉狩りはあきらめよう。
    嵐電で帰ることに

四条大宮へ戻る。

1年後
    11月29日、嵯峨嵐山駅に

こちらにもバイクレンタル

駅近くにあるJERRY’S PIE
    こちらでミートパイを調達した。オーストラリアでいただいたことがある。うーん、なかなかのお味で、小満足

大本山天竜寺へ
    昨年(2015年)はどうも見栄えのしない紅葉で、…
    今年(2016年)は、どうやら紅葉したらしい。

秋の特別参観の宝厳院へ

門前には嵐山が借景である。

大勢押し寄せている!

ひきも切らない観光客

結局、一周して退出

この辺の方が落ち着いた雰囲気だ

天竜寺をでて、清滝へ急ぐ

なぜか坂本竜馬の像だ!

落柿舎にも人だかりが! 柿のみがなっているのが見える。

ここは風流な俳句の名所

愛宕街道を上ります。愛宕山登山の道筋かとも思う。
    鳥居本の見慣れた風景、左は、「つたや」
    残念ながら今年の紅葉もいまいち!

平野屋です

おたぎ念仏寺の前を通って、清滝に抜けるのは試峠
    戦前は阪急の嵐山からここまで、さらに清滝まで電車の線路があった!
    いまは道路になってトンネルをバスが通る。

山を抜けようと思ったが、ところが通行禁止

もう一本ある舗装道路を

峠の紅葉も終わっていました。

清滝に到着
    川沿いに自然の紅葉はもう終わっている。3日前にここに来たときはもっと赤かった。
    廃業している対岸の旅館がわびしさを強調する。

ここから京都トレイル西山
    再スタート

どうやら先日、日曜日の雨で落ちてしまったらしい。川沿いのレッドカーペットを歩く

高雄から清滝を先日歩いた。ここからは比較的楽なトレイルでハイキングと思いきや!
    岩を削ったトレイルは滑りやすく、清滝川への転落が怖い。

道は途絶えて、川の中の岩場を歩く!
    増水時は通行不能トレイルだ。

清滝から約30分
    落合橋に達した。

この先どっちに?
    地図がたくさん

どうやら橋の向こうは保津川峡

嵐山は右らしい

これ結構な上り!

眼下に保津川の流れが見える
    旧山陰線鉄橋に川くだりがかかるところ

ようやく峠に!  前に山道か?
    ここは左だった。

嵐山まで3.3km
    嵯峨天皇陵

再び鳥居本にG

茅葺屋根はいい被写体?
    ここは平野屋さんの建物らしい。

トレイルは愛宕街道を下る。
    まだ残りの紅葉に目が行く。

化野念仏寺

化野にもいまは土産物屋が並ぶ。1000年前はこの辺は葬送の地で、死体が投げ捨てられた場所だった。それらの仏を集めてほおむられたのが化野念仏寺。

トレイルは奥嵯峨に

西山トレイルは二尊院前に

二尊院も紅葉のスポット?

トレイルは常寂光寺の方向へ
    ここも紅葉のポイントか? すごい人だ!

トレイルは常寂光寺の門前で左に折れる。

小倉池に沿ったこの道筋は観光客のメインストリート
    中国語が良く聞こえる。

池の向こうには御髪神社がある。

昨年来てみたトロッコの駅は紅葉の終わりか?

大河内山荘にもこの人

嵐山公園の中を抜けて来ました。

嵐山吉兆
    ご存知ミシュランの三ツ星

渡月橋に戻ってきました。
    ここで京都トレイルの道標を見失う。

阪急の会え喜あたりを往復して捜す。

渡りきったところで東海自然道と兼用
    どうやら中ノ島を抜けるらしい。

トレイルは阪急嵐山駅に
    電車に乗るのだろうか?

判らぬまま松尾神社に

松尾神社の前に東海自然道がありました。

あとは東海自然道で

月読神社

月読(つきよみ)神社の由緒
    秦氏などの渡来人はこの辺に住み着いたとのようです。

この由緒ある社にお参りする。松尾祭りには月読神社の神輿はないが、参加している。

もうトレイルの終点に近い。さらに西芳寺を目指して歩く。

鈴虫寺に到着。

階段にはここにも行列が!

西芳寺、苔寺に
    門は硬く閉ざされています。

こちらが通用門のようだ。参観者を制限しているので、人影はない。

庭園を盗み見る。

ここを訪れてから55年か?

苔寺前のバス停、店舗も極めて静か!
    ここから京都駅へ
    京都トレイルを嵐山で見失った。松尾山へ上がるはずだった。