大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに六義園(りくぎえん)に向かいます。<br />今年は天候不順もあり、四国祖谷以降なかなか紅葉の名所に行けません。 さらに11月に雪が降る、という不運が重なり、遠出はあきらめました。<br /><br /><br /> ・赤い葉を纏いて男明日六十<br /><br /> ・ちぢれ葉や過ぎたる日々を見上げたり<br /><br /> ・ひつじ雲千匹揃って夕焼けて

◎六義園・2016秋

2016/11/25 - 2016/11/25

旅行記グループ 東京、及び近郊

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

2年ぶりに六義園(りくぎえん)に向かいます。

・赤い葉を纏いて男明日六十

・ちぢれ葉や過ぎたる日々を見上げたり

・ひつじ雲千匹揃って夕焼けて

今回は染井門IN、正門OUTです。見どころは渡月橋とその付近の紅葉です。

何度も来ていると、撮る場所も決まってきます。この建物を見ると想いだすのは中国江南地方の風景です。

渡月橋

皆どこへ向かって歩いて行くのだろう

・渡月橋あの世この世を行きつ橋 (2014)

期待したいつもの紅葉は先日の雪のためか、ちぢれ枯れ葉、残念

六義園紅葉2014は http://4travel.jp/travelogue/10959259

地球も体調が乱れると安定しません。
    安定してこそ秋には真っ赤な紅葉が見られるのです。

山茶花(さざんか)と思います。

毎年、この時期だけ、ここで咲いてます。心泉亭横

1702年川越藩主・柳沢吉保が築園した回遊式築山泉水で、池を中心に築かれます。大名庭園としては充分な広さです。

大泉水

●表面だけを捉えた写真をコピー写真と言います。紅葉に感動するのは、木の芽から青葉を経て1年の生きざまや心象が反映されているからで、人顔と同じように時間の概念を映しこむ必要があります。写真は数だけ揃えればいいというものではありません。

六義園・冬の散歩道 http://4travel.jp/travelogue/10629921

東京、及び近郊