東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は「赤い鴨」 (合成写真ではありません、スッピンです)<br /><br />紅葉といえば、どこか忘れてやいませんか?<br />そう、地元東京です。昨年は昭和記念公園に行きました。<br />今年は駒込、六義園(りくぎえん)に来ています。<br /><br />なんとたくさんの鳥の鳴き声が聞こえます。<br />特にカラスが多い。<br /><br />「誰やおまえは?」<br />「けったいなやっちゃな」<br />「はよ、帰れ!」<br /><br />あまり歓迎されていないようです。<br />しかも関西弁です<br />無視します<br /><br />こんな冬の始まりでした。<br /><br />

◎東京暮色、六義園(冬の散歩道)

2011/12/19 - 2011/12/19

旅行記グループ 東京、及び近郊

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

表紙は「赤い鴨」 (合成写真ではありません、スッピンです)

紅葉といえば、どこか忘れてやいませんか?
そう、地元東京です。昨年は昭和記念公園に行きました。
今年は駒込、六義園(りくぎえん)に来ています。

なんとたくさんの鳥の鳴き声が聞こえます。
特にカラスが多い。

「誰やおまえは?」
「けったいなやっちゃな」
「はよ、帰れ!」

あまり歓迎されていないようです。
しかも関西弁です
無視します

こんな冬の始まりでした。

柳沢吉保が造り、明治になって岩崎家が買い取って改築し、後に東京市に寄贈した庭園です。やはりこれぐらいの広さの庭園があっていいと思います。

雪だって降りますよ、この辺りは。すこしだけど

クマザサが目だちますが、パンダはいません。

くま笹って、熊が好きな笹じゃないんですよ。
    疲れたとき目の周りにできるあのクマなんです。
    似てるでしょう?
    だから熊笹ではなく隈笹が正解です。

枯れた築山これにあり

ここはレンブラント風に

ダチョウじゃありませんよ。

気になる木

渡月橋

来い鯉 みんな来い

in English
    カモんカモん エブリバデイ

●さて3D映像がはやってきましたが、通常のカメラで立体写真の撮り方/見かたはご存知でしょうか?
    私たち地質やはすでに30年前に地層を立体化して、その構造を明らかにするために利用してきましたが、標的の距離1に対してその左右1/8づつから2枚を撮り、合成して見れば、実際の2倍に浮き立たせて見ることができます。(見るとき裸眼だと少し慣れが必要ですが)

・小春日は西に向かいて暖をとり   <冬子>

• ・この色は俺んち(オレンジ)の色東京じゃ   <夕陽>

・この色は俺んち(オレンジ)の色東京じゃ   <夕陽>

烏は鳥とちがい目に相当する線が一本ない。
    でもその一本で本質を見抜いている

水辺にあって白い壁
     ・・・江南のような風情でした

●12月、新宿御苑

東京、及び近郊