パッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日めは午前中にパッサウ旧市街を散策。<br />「大聖堂」や3つの川が出会う場所を訪ねました。<br />なかなか見どころが多くて写真が多くなりました。ご容赦下さい。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br />★5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br /> 5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡<br />

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【7】国境の街パッサウ?

2014/05/02 - 2014/05/02

ハッピーねこさん

ドイツ3日めは午前中にパッサウ旧市街を散策。
「大聖堂」や3つの川が出会う場所を訪ねました。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
 5/12(月) 名古屋〜福岡

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

5月2日(金)
    5:00頃ふと目覚めたら外は雨・・・。
    ショックを受けベッドの中でうだうだと6:30頃まで。
    とりあえず身支度して、テレビの天気予報をチェック。

7:15頃朝食へ。
    朝食ルームはまだほとんど人がいなくて静か。

こじんまりしたホテルでしたが、思ったより朝食は
    いろんなものがありました。

写っていませんが、ほうずきの実もありました。
    こちらではよく食べるのでしょうか。

しっかりいただきました。

8:15頃から外出してみました。
    ありがたいことに雨は止み、ちょっと薄日が射してきていました。
    今日もルートヴィヒ広場からスタート。

広場のライオン像。
    なにか歴史的ないわくがあるのでしょうが、読解できず・・・。

ルートヴィヒ広場を東へ進みます。

バイエルンもののお土産屋さん。
    まだオープン前ですが。

カフェは開店準備中。

この辺りのお店はまだ静か。

リンダーマルクトまで来ました。
    前日は気が付きませんでしたが、この小さな通りを
    バスが走るのですね〜。

• 「大聖堂」を目指して歩いた途中の路地。<br />なんて素敵なショップ。

「大聖堂」を目指して歩いた途中の路地。
    なんて素敵なショップ。

そこを抜けたらドーム広場に出ました。
    白亜の大聖堂。堂々たる姿です。

• 中は息を呑む美しさ!

中は息を呑む美しさ!

白に金の説教壇が映えます。

内陣上のクーポラ。

• 更にその上のクーポラから朝の光が射して<br />最高に美しい。

更にその上のクーポラから朝の光が射して
    最高に美しい。

中央祭壇。

中央祭壇奥の彫刻像。

• 振り返るとこの美しさ!

振り返るとこの美しさ!

パイプオルガンは教会パイプオルガンでは世界最大のものだそう。

細部まで華麗で美しい造り。

立ち去り難く、しばし見とれていました。

後ろ髪を引かれる思いで外へ出て、大聖堂の裏側にあたる
    レジデンツ広場へ。左側が新司教館でしょうか。

• こういう何でもない、でも素敵な路地がこの街には<br />たくさんありました。<br />木組みの家が大好きな私ですが、石造りの建物に<br />グリーンが這っているのもいいですよね〜!

こういう何でもない、でも素敵な路地がこの街には
    たくさんありました。
    木組みの家が大好きな私ですが、石造りの建物に
    グリーンが這っているのもいいですよね〜!

あら、ギムナジウムがこんな町なかに。

ドナウの方へ出てみます。

ルイトポルト橋まで来ました。

ですよね〜、この下を流れるのがドナウ川。

左手、西側にはカラフルな可愛い家並み。

そして右に見えるあれが「ニーダーハウス要塞」か。

城壁にズーム。かなり古そうですね〜。

残念ながら「ニーダーハウス要塞」や「オーバーハウス要塞」
    まで行く時間はなく断念。
    橋の下へ降りて川べりを歩きましょう。
    この船はアムステルダムと書いてあります。
    オランダから来たのか〜!
    ライン川〜マイン川〜マインドナウ運河と渉ってきたのかしら。

東へ進むと長〜い客船。
    一体何人乗りなんだー?

その付近にはこんなプチホテル。
    可愛いな〜!

このあたりの石垣も古そう。

「ニーダーハウス要塞」の向こう側から流れ出るのがイルツ川。

3つの川の出会う場所へ向かいましょう。

そこには社会科見学なのか子ども達がたくさんいて
    係留されている大きな船のロープを引っ張ったりして
    楽しそうでした。
    ここの右側から流れてきているのがイン川、左側がドナウ川。
    イルツ川の流れ出るところは船に隠れて見えませんでした。

上から見るとこのようになっているようです。
    川の色がそれぞれ違うのがわかります。

そこにあったモニュメント。

ぐるっと周ってイン川沿いに出ます。

ここも古そうな城壁のようなもの。
    「Wasserburg(水の城)」と書いてありました。

• イン川沿いを歩いていたら大好きな藤の花が!

イン川沿いを歩いていたら大好きな藤の花が!

レストランのようです。

赤いとんがり屋根のかわいい塔が見えてきました。

アーチをくぐって振り返った図。

そのそばのこの花。
    なんという花なのかしら?

元気のいい声が聞こえたと思ったら、先ほどみたギムナジウムの
    ようです。

大聖堂の塔が見えてきました。

右に上がる道があったので上ってみたら、

「聖ミヒャエル教会」?
    閉まっていたので格子越しに。

あら、ホフブロイハウスの看板。
    バイエルンですものね、この街も。

路地の向こうに見えるのは「オーバーハウス要塞」。

大聖堂の裏手まで戻ってきました。

こんな狭い路地もあったりします。

Steinwegという通りを西へ。

煙突から煙の立ちのぼる風景。大好きなのです。

ピンクの教会が見えてきました。

東側に入口がありましたのでお邪魔してみます。

「聖パウル教会」という名のようです。

• 白と黒が基調の美しい内部でした。

白と黒が基調の美しい内部でした。

中央祭壇。

説教台には街の名が刻まれた大きなキャンドルが。

凛とした雰囲気のパイプオルガン。

小さな礼拝堂もありました。
    シンプルで素敵。

教会を出て、さてそろそろホテルへ戻って
    次の街へ向かう時間になってきました。

リンダーマルクトまで戻ってきました。
    このラベンダー色の建物も素敵。

時刻は10:00近く。
    ルートヴィヒ通りのショップもオープンしていました。

ホテルで荷物をピックアップして、駅へ向かいます。
    お天気がもってくれてよかった。
    朝、雨だった時はかなりブルーになりましたが。(笑)

駅が見えてきました。

駅前はこんな様子。
    スーパーNORMAやインフォメーション、
    IBBホテルなどが並びます。

次の街、オーストリアのバート・イシュルまでの
    チケットと、Yorma’sでお昼用のパンを買って
    ホームへ移動します。

10:38発のウィーン西駅行きのICE。
    5番乗り場です。

エスカレーターもエレベーターもなくトランクを持っての
    移動はちと大変でした。
    でも、予想より素敵な街でした、パッサウ。
    訪ねてよかった。

• とんちゃん健康一番さん 2014/07/23 18:07:34
    お邪魔しますぅ☆
    ハッピーねこさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    パッサウ♪
    未踏の街ですぅ☆
    ハッピーねこさん目線のパッサウ!!良いですねぇ☆

>ドナウ川、イン川、イルツ川の3つの川が出会う街
    こういうスポット大好き!!
    さすが!ハッピーねこさん!!
    目の付け所が違う♪

>バイエルンもののお土産屋さん
    あの青のチェックの帽子!!
    オクトーバーフェストを思い出します!!

大聖堂の内部!
    素晴らしいですねぇ☆
    圧巻♪

>石造りの建物に
    >グリーンが這っているのもいいですよね〜!
    ですよね!
    ですよね!
    私も好きですぅ☆

ドナウ川沿いに並ぶ建物!!
    パステル調で可愛いですねぇ☆
    見ているだけで幸せになっちゃいますねぇ!!

石垣に咲いているピンクのお花が可愛い!!
    イン川沿いに咲く藤の花も素敵ですねぇ☆
    うぅ〜ハッピーねこさんと一緒にてくてくしたいぃ!!

>こんな狭い路地もあったりします。
    こういうスポット!大好物ですぅ☆
    思わず、撮るよね!!絶対撮るよね!!

パッサウ♪
    素敵な街ですねぇ☆
    続きの旅行記、のんびりですが拝見させて頂きながら
    書き込みさせて頂きます!!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/07/23 22:20:37
    わ〜い、いらっしゃいませ☆
    とんちゃんさま、こんばんは。
    パッサウ記へお越しいただきありがとさんです。
    そう、パッサウ、思った以上にいい街だったのですよ〜!
    大聖堂は素晴らしかったし、川沿いの道も素敵だったし、建物もかわいいし。
    国境の街ってやっぱり歴史があっていいもんですね。
    そしてバイエルンのあの白×水色の模様は、ほんとに気分を上げてくれます。

とんちゃんのマインツ編もすすんでますね〜☆
    カーニバルの噴水とザンクトシュテファン教会の塔の見えるあのアングル、
    そう、あのバッグの図柄のアングルに萌え萌えしながら拝見してマス。
    朝市も楽しそうだし。
    私も改めてゆっくりお邪魔させていただきま〜す!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る