パッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/23<br />昨日行く予定にしていたパッサウとレーゲンスブルグへ。気持ちは<br />しっかり『確認』すべし・・と言い聞かせております。<br /><br />今回は初めての一人旅でした。昨年のヘルシンキ・ロンドンの旅行で、もしかしたら一人で旅が出来るかも?と思い始めて<br />鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。<br /><br />皆さんが書かれた4トラ旅行記で背中をドーンと押してもらいました。ありがとうございました。<br /><br />1日目  5/20 関空 NH098  羽田 21:15<br />2日目  5/21 羽田 NH203  00:50 フランクフルト 06:00 <br />        ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊<br />3日目  5/22 バンベルグ ニュルンベルグ泊<br />4日目  5/23 パッサウ レーゲンスブルグ  ライプチヒ泊<br />5日目  5/24 ドレスデン ライプチヒ泊<br />6日目  5/25 ヴェルニゲローデ ゴスラー泊<br />7日目  5/26 ゴスラー リューネブルグ ハノーファー泊<br />8日目  5/27 ツェレ ハノーファー泊<br />9日目  5/28 ブレーメン ハンブルグ泊<br />10日目  5/29  リューベック ハンブルグ泊<br />11日目  5/30  フレンスブルグ ハンブルグ泊<br />12日目    5/31  ハンブルク~ フランフフルト <br />           フランクフルト NH6006 13:30<br />13日目  6/1   関空 07:20<br /><br /><br /><br />今回も建物の名前が??というのがありました。もし間違えていたらご指摘くださると嬉しいです。<br /><br />写真は3つの川が(イン川、イルツ川、ドナウ川)が合流するところに立っている看板<br />

2015 鉄道で巡るドイツの街々  4  パッサウとレーゲンスブルグ

2015/05/20 - 2015/06/01

roku

rokuさん

5/23
しっかり『確認』すべし・・と言い聞かせております。

鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。

1日目  5/20 関空 NH098 羽田 21:15
2日目  5/21 羽田 NH203 00:50 フランクフルト 06:00
        ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊
           フランクフルト NH6006 13:30
13日目  6/1 関空 07:20

鉄道 徒歩

5/23(土)

ホテルに荷物を預けて、昨日行く予定だったパッサウとレーゲンスブルグへ。

今回、小さいタブレット持参して、ホテルのfreeのwifiで電車の時刻を調べました。とても便利。pl(プラットホーム)の数字を昨日は見間違えたのですね、きっと。(老眼鏡を出して・・・確認です。)

駅の券売機でも調べてプリント出来ます。前夜、調べた時刻に変更があるときは、駅でこのプリントを出しました。すごく助かりました。

夕方にはライプチヒへ移動します。

朝ニュルンベルグ 7:06 パッサウ9:30

電車の横に書いてある行き先も確認!

昨日は何をみてたんだろうか・・・

土曜日の朝、9時半。まだ人は少ないです。

イン川に出て、川辺を歩きます。

分かりにくいですが、ぎりぎりまで水が・・・

落ちる人は、自己責任。柵も注意書きも何もありません。夜にここを歩いてはいけません。よっぱらいもダメです。

電車のホームにも駅員さんはほとんど見ませんでした。

大きな船が停泊しています。クルーズ船かな?

合流地点ですがわかりにくい。表紙の写真は看板の写真です。

市庁舎

こんな小道も。

大聖堂(マルクト広場から)

新司教館

この通りにはかわいい小物やグミの専門店などもありました。

11:24のICEでレーゲンスブルグへ。12:27に着きました。
    このICEはパッサウから予約が入っている席が多かったのですが、その席には人が来ません。予約していた人は乗り遅れか、空いてる席に座ったのかな?
    パッサウの駅が過ぎると、この表示も消えて誰が座っても良い席・・になりました。合理的ですね。

大聖堂

駅からはドナウ川をめざして歩きます。

人がすごく多い。

有名な石橋まで来ました。工事中 歩けますが止めました。

対岸の家々

石橋のたもとまで来ました。

旧市庁舎

ニュルンベルグに午後3時半ごろ戻り、ホテルへ荷物を取りに戻る前に、DBの窓口でライプチヒまでの指定券を取りました。

たぶん座れるかな、とは思ったのですが、土曜日の午後なので座れないといやだなぁ〜と思って。

結果は空いていましたが。

ニュルンベルグ16:35発 ナウムブルグ乗り換え ライプチヒ20:14着

荷物があるので乗り換えは??と思って予約時に、窓口のお姉さんに聞いたら、同じホームだからだいじょうぶ、と言われました。乗り換え駅ナウムブルグからライプチヒまで、指定券も同時に取られていました。(いくつ指定券を取っても4.5ユーロ)

車窓から見える風景ですが、緑と黄色。麦と菜の花です。 すごくきれいで見飽きることはありませんでした。

ライプチヒに夜の8時過ぎに到着。この時期はまだまだ明るく、ホテルもすぐに見えて(インターシティホテル ライプチヒ)迷子にならずにたどり着けました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る