2016/01/17 - 2016/01/18
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
台南:大仙寺・碧雲寺・水火同源・嶺項公園観光、関子嶺温泉(明園温泉別荘)宿泊 2016/01/17-18
【写真】大仙寺
小雨の中、高雄から車で大仙寺、碧雲寺、水火同源、嶺項公園を観光して、関子嶺温泉の明園温泉別荘へ。
今夜はこの温泉で一泊です。
昨日の総統選挙で惨敗した国民党支持者の涙でしょうか、一転しての肌寒い小雨日和、早く、暖かい温泉で温まりたい。
夕食は自然の中のレストラン「岩頂自然休閒坊」
食事の後は、庭でワインを飲みました。夕食の時を含めて、全部6本。
明園温泉別荘は全面改装をしたので、外観も室内、浴室も綺麗になっていました。やはり、新しいと気持ちがいいです。
関子嶺温泉街で朝食を食べました。日本人の私とオランダ人のヨップはパンを、台湾人の方々はヌードル系を 、それぞれ好きなもの注文しましたが、お国柄が出ていると思いました。
◆関子嶺温泉へのアクセス
私は、車でしか行ったことがありませんが、バスで行く場合は2通りあります。
・台鉄 嘉義駅から関子嶺行きのバス(嘉義客運)に乗り終点まで
所要時間:約1時間
嘉義駅→関子嶺:始発7:00、終電17:40
関子嶺→嘉義駅:始発6:45、終電20:05
注)「嘉義客運 發車時刻表」で検索すると時刻表のサイトが出てきます
・台鉄 新営駅から白河行きで白河へ、バスを乗換え関子嶺へ(大衆公車:黄12/黄13)
所要時間:約1時間半
新営→白河:始発6:20、終電20:55
白河→関子嶺:始発6:55、終電18:25
関子嶺→白河:始発6:00、終電17:50
白河→新営:始発6:00、終電20:00
注)「新營客運-路線時刻表」で検索すると時刻表のサイトが出てきます
◆関子嶺暇日公車(これは関子嶺を回るバスですので、便利かと)
關子嶺→南寮路口→水火同源→火山碧雲寺→大仙寺→仙草埔→寶泉橋→關子嶺
始発:7:40、終電:16:20
注)「関子嶺暇日公車」で検索すると時刻表のサイトが出てきます
- 友人
- 1万円未満
小雨の大仙寺
荘哲の車で、我々夫婦、ヨップ夫妻黄家の5人で関子嶺温泉に行く途中で寄りました。とても広くて大きなお寺でした。 三級古蹟に指定されており、300年の歴史があります。生憎の雨でしたが良かったです。
関子嶺温泉周辺の観光スポットの一つで、車で7分位の所にあります。
住所: 台南市白河區仙草岩前路1號大仙寺 寺院・教会
大仙寺の前で記念写真大仙寺 寺院・教会
大仙寺大仙寺 寺院・教会
観音実院大仙寺 寺院・教会
小雨の碧雲寺
大仙寺を見学した後で寄りました。山腹にたっている、瓦が朱と緑のツートンになっているなかなか綺麗なお寺です。国定三級古墳だそうです。
生憎の雨でしたが良かったです。
前回来た時は晴れ、今回は雨。それぞれ良いですが、ちょっと寒かったです。
関子嶺温泉周辺の観光スポットの一つで、車で12分位の所にあります。
住所: 台南市白河區仙草里火山路1號碧雲寺 寺院・教会
入り口碧雲寺 寺院・教会
小雨の碧雲寺
遠くの山にガスがかかり、碧雲寺と併せて幻想のようないい眺めでした碧雲寺 寺院・教会
碧雲寺 寺院・教会
碧雲寺内碧雲寺 寺院・教会
寺院からの光景碧雲寺 寺院・教会
小雨の碧雲寺
瓦が朱と緑のツートンになっていて綺麗です碧雲寺 寺院・教会
水火同源
碧雲寺を見学した後で寄りました。入り口に「水火同源」の標識がありましたが、きれいに舗装された道の片側には珈琲専門店を始め、お土産や食べ物屋が並んでいました。名物の珈琲で珈琲ブレイク。お店が途切れた先には石垣を崩したような処に、「水火同源三百年」の石碑があり、岩壁から水がたれていて、それが燃えているような光景が見えました。よく見ると噴き出す天然ガスが燃えているのですね。300年燃え続けているようです。名産の珈琲と併せてお奨めです。
関子嶺温泉周辺の観光スポットの一つです。
住所: 台南市白河區關仔嶺風景區水火同源 自然・景勝地
間子嶺の観光マップ水火同源 自然・景勝地
水火同源
お土産や食べ物屋が並んでいます水火同源 自然・景勝地
珈琲ブレイク水火同源 自然・景勝地
水火同源
名物の珈琲はおいしかった水火同源 自然・景勝地
ソーセージの木水火同源 自然・景勝地
水火同源
次の観光スポットまで歩きます。寒いね。水火同源 自然・景勝地
小雨の中の嶺頂公園
水火同源を見学した後で寄りました。市内の公園といった感じです。
「關仔嶺之戀」の歌詞が彫られています。
台南市白河區175縣道28-3號関子嶺温泉 温泉
關仔嶺之戀」の歌詞が彫られています関子嶺温泉 温泉
岩頂自然休?坊
夕食は岩頂自然休?坊で。ここは自然の中にあり、有機の食材を出すお店として有名で、予約が取りにくいお店だそうです。確かに美味しいですが、御飯のオカズには合いませんでした。
料金は2000元、8人で料理を楽しましたので、一人1000円位でした。安いですね。
住所:台南市白河區175縣道28-3號
営業時間:10時00分〜22時00分、定休日:水曜日岩頂自然休聞坊 カフェ
8人で食事をしました岩頂自然休聞坊 カフェ
青菜料理岩頂自然休聞坊 カフェ
雑炊岩頂自然休聞坊 カフェ
ローストポーク料理岩頂自然休聞坊 カフェ
岩頂自然休?坊
ペット用ウサギ、他にオームも飼っています岩頂自然休聞坊 カフェ
明園温泉別荘
住所:台南市白河区関嶺里三重渓10−6 電話:06-6822959明園温泉別荘 ホテル
明園温泉別荘 ホテル
明園温泉別荘 ホテル
我々夫婦が泊まった部屋
綺麗なベッドルーム明園温泉別荘 ホテル
室内:テレビ、無料WIFI装備
アメニティーも十分に揃っていますが、浴衣はありません明園温泉別荘 ホテル
清潔な浴室
掃除がゆき届いています
インターンシップの学生さんが二人来ていました明園温泉別荘 ホテル
明園温泉別荘 浴室
今日の泥温泉も良かった明園温泉別荘 ホテル
お庭とお庭からの景色
今日は快晴です。景色がとても綺麗です。明園温泉別荘 ホテル
お庭と駐車場明園温泉別荘 ホテル
お庭明園温泉別荘 ホテル
関子嶺温泉街で朝食を
関子嶺温泉街で朝食を食べました。日本人の私とオランダ人のヨップはパンを、台湾人の方々はヌードル系を 、それぞれ好きなもの注文しました。お国柄が出ていますね。関子嶺温泉 温泉
看板関子嶺温泉 温泉
メニュー関子嶺温泉 温泉