2016/06/05 - 2016/06/23
はなさん
イエールでのホームステイ3日目、やっと晴天です(T_T)
サッカーの試合のせいで飛ばしたマルセイユへ。後戻りになってしまいましたが、海沿いの街々をドライブします。マルセイユは時間が無くて大聖堂しか行けませんでしたが、これはカシとラ・シオタを優先したせいです。マルセイユはまぁまぁ大きな街なので、また将来中継地としてでも寄れる機会があるだろうとの目算で。
地中海の海の美しさを堪能した1日でした。あと、大渋滞も(^^;)
写真はカシの灯台付近の海。素晴らしい透明度です。
イエールを出て、ひたすら西へ向かいます。カシへ行く前に、ラ・シオタにある世界でも初めて映画が上映された映画館として有名なエデン座を観る為に寄り道してみました。中には入っていません。
古いと言っても、2013年に改装されているので新しい感じに見えました。中に入らないと、昔の面影には出会えないのでしょうね。 -
ラ・シオタを車でささっと観て廻ったあとは、カシへカランク巡りのボートに乗りに行きました。写真は町外れの駐車場です。とても新しくて近代的で、地下は4階までくらいありました。ここから港までは徒歩で10分ほど。
ぶらぶらと、港の方に歩いて行きます。
港の広場にやって来ました。右手は観光用ボートの船着き場、左手にはチケット売り場があります。更に進むとビーチに出ます。
カランク (カシ) 海岸・海
お天気も良いので、平日だけどビーチも人が沢山。左手にはレストランとトイレがあるのですが、このトイレ、使用料が一回50セントでした。
チケット売り場には何人か売り子さんが居るのですが、どうも会社別だったらしく、適当に買ったらこの小さめのボートになりました。他には2階建てとか大きなボートもあって、コースもいくつかあり、私達は45分のコースを購入。
出発です。この日はまたまた風が強くて、耳にゴウゴウと音が響きます。6月も半ばなのに、薄いカーディガンではちょっと寒かった。
このコースでは3つのカランクを巡ります。説明書を貰いますが、日本語は無し。運転手のお兄さんがフランス語で説明してくれたのを、親切に前の席に座っていた女の子が英語で説明しなおしてくれました。
カヌーでカランク巡り?風が強いので大変そう。
ここは有名なカランク、ポール・パンです。船は砂浜の近くまで行くことは出来ません。奥の方で海水浴している人たちが居ます。
透明度抜群!飛び込みたくてうずうず(>_<)
ポール・パンの絶壁でロッククライミングするんですって。
カランクも色々な形があってなかなかの迫力でした。
港の中にある、船のガソリンスタンドです。
灯台の方まで行ってみました。うんうん、港町に相応しい銅像ですね。力強い。
灯台です。
お腹減ったので、街中にあるパンやさんで買い食い(^^)/
どれもこれも美味しそうだ。
カシを出た後は、一路山越えしてマルセイユへ。とにかく一番に、ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ大聖堂(名前長いな!!)へ向かいます。旧港まで行くか迷う所。実は、ホームステイ先の方が夜に近くの素敵な街に連れて行ってくださると言うことで、7時までに帰らねばならなかったのです。
大聖堂の下に無料駐車場がありました。 -
階段を上って正面へ。
ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
ピエタ像。なんだか、バチカンのピエタ像を彷彿とさせます。
天井のドームは黄金で煌びやか。流石に港町として栄えていた街の教会って感じです。
展望台からの旧港を眺める。
駐車場に戻ると、観光トレインが来ていました。ここでチケットを買って、ぐるっと廻って帰ってこれるか聞いてみようかとも思いましたが、そんなことをしていては絶対時間が足りないので、旧港へと降りて行ってみると
大渋滞(>_<)
仕方なく撤収です。この時点で既に4時前(^^;) -
帰る途中に、カシの港から観ていた崖の上に人が居たので、地図で当たりを付けて行ってみると、こんな素晴らしい光景に出会えました。
最初の空き地にバスやら自家用車が停まっていたのですが、そこからはあまり海が見えなくて、次の空き地に停めて歩いて行くと、この絶景でした(^^)/
後から前の空き地に居たバスもやって来たので、適当に来たんでしょうね。観光バスなのになかなか融通が利く運転手さんです。(この先には何も観光スポットはありません、戻るだけ) -
またまた動画です。この絶壁ですが、えぐれているのでまぁ怖いのなんのって!
この怖さ、少しでも感じて頂ければ嬉しいな。
さて、この後どうなったかというと、途中の大都市、トゥーロンやイエールの半端ない大渋滞に巻き込まれ、ナビを駆使してみましたが結局時間に間に合わず(T_T)
残念でした。
2016年6月 南フランスレンタカーの旅2週間
前の旅行記
南仏をのんびり?ドライブ《11》~イエールでホームステイ
次の旅行記
南仏をのんびり?ドライブ《13》~ポルクロル島とイエール旧市街散策
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《1》
南仏をのんびり?ドライブ《2》〜トゥールーズ
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《3》〜運転全般についてとカルカソンヌ
南仏をのんびり?ドライブ《4》〜ニームとポン・デュ・ガール
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《5》〜大満足!の朝食とレ・ボー・ド・プロヴァンスから鍾乳洞へ
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《6》〜アヴィニヨンとフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《7》~ゴルドとポリーの村、アプトの美味しいランチからのルシヨン、セナンク修道院
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《8》リル・シュル・ラ・ソルグの骨董市からメネルブ、ボニュー、ルールマラン、キュキュ...
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《9》~サン=クロワ湖からヴェルドン渓谷、ムスティエ・サント・マリー宿泊
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《10》~エクス・アン・プロヴァンス
南仏をのんびり?ドライブ《11》~イエールでホームステイ
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《12》~ラ・シオタからカシとマルセイユの大聖堂
マルセイユ
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《14》~ニース・シャガール美術館と初めてのAirbnb利用
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《15》~ニースの青い海とアンティーク市
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《16》~サン・ポール・ド・ヴァンスとカジノはカジノでも...
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
南仏をのんびり?ドライブ《17》~秘境のペイヨンからモナコ、エズ村と音楽の日!!
南仏をのんびり?ドライブ《18》~帰国日とドライブ旅行総括
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
旅行記グループをもっと見る