やっと、なんとか慣れて余裕が出てきたドライブ3日目。昨日は7時半過ぎに宿泊先に到着。既にご飯は食べていたので、宿のご主人がお庭でシャンパンをご馳走してくれました(^^)/<br /><br />今日の予定は、レ・ボー・ド・プロヴァンスからアヴィニヨンを廻る...予定。しかしまぁ、予定は未定ですわね(^^;)

南仏をのんびり?ドライブ《5》〜大満足!の朝食とレ・ボー・ド・プロヴァンスから鍾乳洞へ

2016/06/05 - 2016/06/23

はな

はなさん

ポン・デュ・ガールから車で1時間、今日のお宿【Le Mas Ferrand】です。母屋があって、こちらは離れのコテージ。左右対称で別れていて、私達が泊まったのは左側です。この時右側は空いていたので良かったのですが、全面ガラス張りなので気になる人は左側がお勧めです。

Le Mas Ferrand ホテル

入り口から見たところ入って直ぐにソファとテレビ。奥はキッチンで、その左手にランドリーとクロゼット。ロフトにベッドとシャワー、洗面、トイレがあります。

キッチン設備はとても新しくて色々と整っていて清潔でした。2泊しかしてなくてバタバタだったので、全然自炊が出来なかったのが残念(-_-)

到着した日の夜、母屋のお庭でシャンパンをご馳走になりました。ホストのジャン・ポールはお庭造りが趣味で、ぐるっと案内してくれました。なんと琵琶の木があったのでほっこり(^o^)

このシャンパンはお友達が作っているそうです。私はアルコールは全然だめなのですが、このシャンパンはとてもフルーティーで飲みやすく、結局3杯も飲んでしまってフラフラになってしまいました(>_<)

とっても美味しかった朝食です。チェリーがとっても大きくて甘ーい(^^)/

手の上のチェリー奥のおまんじゅうみたいなのが、ブラックトマト。プロヴァンスでは市場やスーパーでよく見かけました。

デザートのタルトもあったのに、他でお腹いっぱいで食べられず(T_T)

ジャン・ポールが毎朝買ってきてくれるパンに、種類も変えてくれるチーズとサラミ。スーパーでも、あまりにも種類が多くて量が多いしで買えないので、とっても嬉しい。

手作りのジャムも沢山で、左上はカットしたブラックトマトです。オリーブオイルと塩こしょうをかけて食べると美味しいんだよと言われ、食べてみると本当に美味しい!ツレはハマって丸々一個食べてました。

• 10時半過ぎにはレ・ボー・ド・プロヴァンスに到着。平日なのもあって、結構近くに駐車することが出来ました。チケット販売機で5ユーロ支払いますが、ここでもクレジットカードが通らず他の観光客も困っていました。<br /><br />駐車料金やチップの為に小銭を貯め込まないといけないので面倒です。

チケット売り場では日本語のガイドフォンが借りられました。ガイドフォンがあると楽しいですが、たぶん、無い時の倍は時間が掛かります(^^;)

投石器のレプリカ。ショーではこれを動かすと思っていたんですが、実は別の場所の小さな投石器だけのショーみたいです。これが午後2時からで、疲れてお腹も空いちゃったのでパスしました。

HPには、色々なアトラクションがあるみたいに書いてあったけど、パンフレットには投石の事しか書いてなく...観光のピーク時にしかやってないとか?((+_+))?

砦の端からの眺め。

所々に、説明の絵があります。

処刑場(^^;)

砦の頂上に行くには、とても急な階段を上ります。これは下っていますが、へっぴり腰(^^;)

上の写真の階段です。急だし削れてるし、とっても危ない。

この日はミストラルが凄くて、頂上付近はもう吹き飛ばされそうでした。耳元ではずっと、すごい音がしてました。

ぐるっと一周して下りてきました。中腹に見える穴は、住居として使われていたそうです。

これは、砦から10分ほど歩いた所にある昔の石切場【Carrières de Lumières】で行われているプロジェクションマッピングです。毎年テーマが変わるそうで、今年はシャガールでした。

中はとても広く、回廊みたいになっていて音と映像が20分単位?位で流れます。写真は白黒ですが、色は綺麗です。シャガールですもんね。

運悪く、次の回との狭間で、映像と音楽が止まって真っ暗になる時間があります。その時に入場してしまったら、本当に暗闇で危ないので、少し待ってから入った方が良いです。

会場のを出ると裏手の方にカフェとトイレがあります。明るい所で見ると余計石切場の巨大さが解ります。なんか、エジプトの神殿みたい。

巨大な石の柱が所々にあるので、真ん中辺で見ると360度の3Dを観ているようです。

レ・ボー・ド・プロヴァンスを出て、アヴィニヨンに行く時間が無くなってしまったので、この後は鍾乳洞【Grottes de Thouzon】に行ってみることにしました。

道路からの入り口。

駐車場の奥にこの看板が有り、チケットを売っている建屋があります。鍾乳洞の入り口は右奥で、ガイド付きだけで観光出来ますが、平日でこの日の最終だったので私達だけでした。

どちらかというと、小規模な鍾乳洞でした。

あまり水は流れてなかったから、これ以上の成長はないのかな?

一番奥の方で、ガイドさんが光のイリュージョンをやってくれます。

• 夕食は、お宿の近くのイタリアンレストラン【L&#39;Olivier】で食べました。美味しかったけど、量が多くて大変でした。右下のワインですが、氷が入っています。飲み口が軽いから入れても味が変わらないからなのかな?<br /><br />ジャン・ポールのお勧めのお店だったんですが、結局最初から最後までジャン・ポールとその家族がお店の人とバーで話してました。フランス人って、本当にお喋り好きな人が多いみたい(;´∀`)

夕食は、お宿の近くのイタリアンレストラン【L'Olivier】で食べました。美味しかったけど、量が多くて大変でした。右下のワインですが、氷が入っています。飲み口が軽いから入れても味が変わらないからなのかな?