さぁ、たっぷり寝て体調は万全、ヴェルドン渓谷へのドライヴに出発です。途中から入る険しい道、D23もどんなだかワクワクでしたが...途中で驚きの展開に(T_T)<br /><br />それと青の人工湖、サン=クロワ湖も楽しみ(^^)/写真は湖の畔です。透明ですごく綺麗でした。お水もあんまり冷たくなくて、泳ぐにはちょうど良い感じ。<br /><br />泊まりはムスティエ・サント・マリーです。

南仏をのんびり?ドライブ《9》~サン=クロワ湖からヴェルドン渓谷、ムスティエ・サント・マリー宿泊

2016/06/05 - 2016/06/23

はな

はなさん

泊まりはムスティエ・サント・マリーです。

朝食は、同じフロアの一室に用意してくれました。焼きたてパンとヨーグルト、フレッシュジュース。お腹を一杯にして、いざ出発!

ル ルレ デュ グラン ロジ ホテル

途中にあった、よくあるチェーン店スーパーのカジノ。ここは巨大なモールから小さなスーパーまで色々。たまにガソリンスタンドが併設してある所が有り、ここが一番ガソリンは安かったです。

ここで果物やサラダ、お水などお昼ご飯を調達。デザートも美味しそうなんだけど、どれも大きくて(^^;)

実は、あんまり甘い物は得意じゃなくて、結局買わなかった。

サン=クロワ湖を右手に観ながらヴェルドン渓谷へと向かいます。エメラルドグリーンで、とっても綺麗。

渓谷に入っても、水はエメラルドグリーン。

ちょっとだけ、ドライブ映像でーす。

• D23に入って、マリーの山小屋を通り過ぎたところで、なんと、まさかの進入禁止マーク!!(&gt;_&lt;)!!<br /><br />う、嘘でしょ...D23の入り口にだって、そんな説明の看板も無かったし、一体いつから一方通行になったんだろう?GoogleMapにだって、一方通行のマークは無いのに。このルートについては結構調べたはずなのに、楽しみにしていたドライブルートがぁぁぁ(T_T)<br /><br />仕方ないので、泣く泣く元来た道を帰ります。GoogleMapで調べると、ルート案内で確かにちょうど真ん中辺りでいきなりルートが変わります。と言うことは一方通行は認識しているんだから、→マーク付けてくれたら良いのに。東(ニース方面)から入れば一周出来るけどこちらからは駄目、と言うことみたい。<br /><br />もう、D23の反対側からまた入ってドライブする気力もなくなったので、別の展望台に行くことにしました。

D23に入って、マリーの山小屋を通り過ぎたところで、なんと、まさかの進入禁止マーク!!(>_<)!!

D952のムスティエ道路に戻り、Point Sublimeと言う展望台にやってきました。

駐車場からちょっと歩くと、展望台に出ます。壮大ですね。

ぐるっと観ていると、谷の底にちらほら人が居る。なんか楽しそうだし、水遊び出来そうなので探して行ってみよう(^^)/

駐車場からニース方面へ3分くらい走ると、右手に鋭角の曲がり角が出てくるので、そちらへ。看板もありました。

谷の方へ降りていくと、途中から左手にずらっと駐車車両があり、なかなかスペースがありません。取り敢えず、終点の広場まで行きます。

広場にあった看板です。どうも、先ほど引き返したマリーの山小屋までのトレッキングルートの反対側の様ですね。

一体、どんだけ掛かるんだろう(-_-)

結局、元来た道を戻って、一番遠い場所に駐車しました。

車を置いて、広場に戻ってから川の方へ降りていきます。

行きはヨイヨイ帰りは...

石の階段をどんどん降りていくと、ヴェルドン川の支流、ポー川に出ます。ここにラフティングの人たちとか、泳いでる人が居ました。

矢印の突端が先ほどの展望台、Point Sublimeです。

川に出た奥になんか、階段がありました。看板があって、昔の炭鉱跡だと判明。この炭鉱跡をトレッキングルートとして使っているようです。すごいなー。

坑道の入り口です。

坑道の途中です。奥の明るくなっている所から先は、本当に真っ暗です。向こうから歩いてきている人は、ヘルメットにライトを付けての装備でした。
    私達がここまで来るのにも、スマホのライトを頼りにしました。

坑道の途中から観たポー川。

• 寄り道を楽しんだ後は、ムスティエ・サント・マリーのお宿に行く為にもう一度湖に立ち寄りました。今度は湖畔まで降りて歩いてお散歩。<br /><br />湖からヴェルドン渓谷へと続く入り口。湖にはカヌーやペダルボードなどの貸出が有りました。暑くて気持ちよさそうだったけど、カヌーする格好じゃないし、ペダルボートは風が強すぎてきつそうなので、乗りませんでした。

お宿に荷物と車を置いて、徒歩15分位。ムスティエ・サント・マリーの街中から、中腹にある礼拝堂、Notre-Dame de Beauvoirまで登っていきます。

ノートルダム ド ボー ヴォワール礼拝堂 寺院・教会

• こちらはÉglise Notre-Dame de l&#39;Assomption。街中の教会です。

こちらはÉglise Notre-Dame de l'Assomption。街中の教会です。

教会の上、山の間にロープを渡してあって、金色の★が下がっています。矢印の下なんだけど、見えるかな?

まだまだ登ります。結構キツい。

中腹から観た街。のどかで良い感じです。

焼き物が有名ですが、もう夕方だったのでお店がほとんど閉まってしまっていて。このお皿綺麗だったなぁ、残念。

かなりの高さの橋。水量もあったけど、この水はどこから??

街の中に貼ってあったアドベンチャーアトラクション。めっちゃ良いね!!!事前に知ってたら、もう一泊してこれに行きたかった。崖を登るとか絶対楽しい(^o^)

本日のお宿は「La Clorinde」、街中から少し離れたオリーブ畑の中にありました。お部屋はまぁ、それなりで。虫が多かった(^^;)

ここでは夕ご飯をお願いしました。エスニック料理中心でガスパチョ、沢ガニのフライとか、白身魚のココナッツカレーとか。デザートはお庭のサクランボ。美味しかったけど、お値段はちょっとお高めかな。朝ご飯もパンと果物で別料金。