イエール4日目。ポルクロル島に遊びに行ってきました。イエール諸島の内、もっとも内陸部から近い島で、フェリーで20分程です。ホームステイのお宅から車で港まで行く途中にフラミンゴが観られるかもとのことでしたが、どこに行っちゃったのやら、1羽も観ることは出来ませんでした(T_T)<br /><br />写真はポルクロル島のノートルダムビーチ、ヨーロッパで最も美しいビーチに選ばれたそうです。

南仏をのんびり?ドライブ《13》~ポルクロル島とイエール旧市街散策

2016/06/05 - 2016/06/23

はな

はなさん

駐車場に車を置いて、船着き場へ向かいます。

駐車場の入り口。何カ所かあるようです。

港付近の要塞跡?

このフェリーで島に渡ります。

ポルクロル島に到着。流石に、ヨットの数は半端ない。

フェリーを降りて、まっすぐ歩いて行くと正面に観光案内所があります。もう観光シーズンなので、日本人の女性が一人いらっしゃいました。

目指すはヨーロッパ一と言われるビーチなのですが、歩くと45分掛かると言われ、根性無しの私達は当然自転車をレンタル。

写真はヨーロッパでよく見かける、後ろに子供を乗せるタイプですね。私達は普通の自転車を借りたのですが、荷物を紐で荷台に括り付けるタイプで使いづらかったです。他の人のを見ると、バスケットが付いている自転車があったので、どこも値段は同じみたいなのでこちらの方が使いやすいと思いました。

途中から直ぐ、舗装されていない道路になります。ガタゴト一生懸命走ること20分くらい?やっと目的のビーチが見えてきました!おおお---、綺麗ね(^o^)

• 浜辺に降りてみました。ぼちぼち泳いでいる人もいるのだけれど、やっぱり少なかったです。6月中旬だけど風が吹くと寒いんですよね。

地図を見る

イグアナのような流木。拾って持って帰ったら売れるかしら(^^;)

ビーチでのんびりした後は、戻る途中にある要塞?みたいなのを一廻りしてみたのですが、中には入れませんでした。ここは街に近いビーチです。しかし、どの浜も負けないくらい綺麗です。

お昼ご飯。島のご飯と言うと、日本人ならお魚って思うんだけど、全然それらしくない。サンドイッチです。

あれ、これなんだっけ...スープっぽいな?(^^;)?

中心部にはレストラン集中していますが、そこの広場にある教会。

ブーゲンビリアが花盛りです。

ご飯の後、坂を登って登って風車まで行きました、が...

島の反対側に見える灯台。カランクも何カ所かあるようですが、あんなに遠くてしかも、未舗装道路のアップダウン有りで、もちろん根性無しの私はパス。

ツレは行きたそうだったので、カフェで待ってるから行ってきたら?と言ったのに、やっぱり一人では行かないツレ。もー、じゃあ空も曇ってきたし、もう帰るかな~(-_-)

と言うことで、帰って来ちゃいました。そう言えばお家の写真を撮っていないのを思い出して、ついでに珍しい草花も。ステイ先の生け垣。中がスカスカの袋が沢山出来てました。なんだろ?

所々に、このオレンジの実があります。中はと言うと

あわわわわ、ボケちゃった!赤い実が入ってました。

ステイ先の方と旧市街へお散歩に出かけました。取り敢えず、城壁を目指してぶらぶら歩きます。

街路樹も花盛り。

イエール市街を眺める。綺麗な街。パンフレットにはもっと行きたい所もあったけど、雨のせいで最初の二日間が潰れてしまい、残念。

帰り途中にあった、アーモンドの木。実が沢山!

見かけないお花も沢山。

この実はなんの実?

実はこの日の夜が、ホームステイ最後の夕食で、ご主人がお得意のパエリアを振る舞ってくださいました。ボリュームたっぷりで美味しかった(^o^)

個人宅というのもあって、夕食も朝食も写真は撮っていません。これは唯一、こそっと撮っちゃいました(^^;)

こちらのご家庭では、毎朝お気に入りの店にパンを買いに行かれます。ご主人に一緒に連れて行って頂いたりして、楽しい思い出でになりました。

明日は一路コートダジュールへ出発です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る