グラヴェゾンのお宿を出て、法王庁のあるアヴィニヨンに向かいます。その後は、またまたお楽しみの水辺へ(^^)/

南仏をのんびり?ドライブ《6》〜アヴィニヨンとフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ

2016/06/05 - 2016/06/23

はな

はなさん

前日はミストラルが酷くて母屋での朝食となりましたが、この日は心地よい風が吹いて、お庭での朝食となりました。

Le Mas Ferrand ホテル

本日のサラミとチーズ(^o^)

ジャン・ポールにお別れして、アヴィニヨンを目指します。そしてジャン・ポールが教えてくれた駐車場に到着。

ローヌ川に掛かっている2本の橋の北側、N580道路の方を渡ります。渡ると直ぐ右手に駐車場があるので、そちらに停めます。下は砂利でした。駐車料金は無料で、ここから城壁の外まで無料バスが出ています。

って、今、説明を読んだら、日曜日は除外されてますね。日曜日は閉鎖?それとも有料になるのか...謎です(^^;)

これが無料バス(^o^)城壁までは5分ほどです。

街のお店のディスプレス。エプロンに「日本料理」って...日本が半分切れてるけど(^^;)

きゃーっ、なんて素敵なんでしょう!

法王庁前の広場に到着しました。チケット売り場ではオーディオガイドもありましたが、他の方のブログにこれを借りると最低3時間は掛かるとあったので、レ・ボー・ド・プロヴァンスの時のことも有り断念。

でも、ツレは本当は借りたかったようで...。別に止めたりしないから借りれば良いのに、なんでも二人一緒じゃないと嫌みたい(-_-)

しかし、中はほとんど何も残っていないし、そこまで観る物があるかというと???ガイド借りても、あんまり宗教には興味が無いので楽しめたかは謎です。

売店で売ってたワイン。箱には、「ワインクイズ あなたの得点は?240の質問と回答」って書いてあります。

この兜とか剣とか..結構売れるのかな?よく見かけます。

有名な、川の半分までの橋。ここはチケットを買うと無料でガイドフォンが付いてきます。ビデオでこの橋の由来をやっていましたが、面白かった。

アヴィ二ヨンを出て、もう一つの水辺のお楽しみ、フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズに到着。この写真は橋の上からですが、左手にロータリーがあります。車で来る場合はロータリーからこの橋を渡り、しばらく行くと右手に大きな駐車場があります。有料で5ユーロだったかな。

水車小屋。右手の建物の中は、水車の構造説明とお土産屋さんがあります。

短いですが、ちょこっと動画をアップしています。

• お天気も良かったので、本当に綺麗!

お天気も良かったので、本当に綺麗!

この崖の穴は、はて、なんだろ?

川沿いにどんどん山の方へ。本当は立ち入り禁止の柵があるのですが、みんな乗り換えてこの洞窟を観に行ってました。かなり大きな洞窟で、中から人の声がしていて、どうも遊んでる風でした。

水車小屋の対岸からの写真です。足に水を浸せる場所が無くて探し歩いて、先ほどの橋を渡ってすぐにあるペトラルカ博物館 ( Musée-Bibliothèque François Pétrarque)横のトンネルを潜るとお庭に出ました。そちらが対岸を歩ける道に続いています。

上の対岸に行くトンネルの入り口。左手がオレンジ色のペトラルカ博物館です。お庭に入るのは無料ですが、時間が決まっているので気をつけて。夕方は7時迄だったような気がします。

名残惜しかったけど、次のお宿へ。こちらはワイン農家がやっているコテージです。

「Domaine Faverot」は3棟続きで、写真は1番小さな二人部屋。2階建てです。

洗濯機有りとなっていたけど、洗濯機と乾燥機は母屋の横にあります。電気が付くから夜でも使ってねと言われたけど、電気が付かなかった...。スマホの明かりを頼りに洗濯しました(T_T)

夜10時も過ぎると、お庭の電気も消されて本当に真っ暗。ツレはぐうぐう寝ちゃうし、暗闇の中を一人、スマホの懐中電灯を頼りに行ったり来たりする女。他の宿泊客が観てたら怖かったでしょうね(中庭側に寝室がある部屋もある)(>_<)

お庭にあった大きなサクランボの木。思いつかなかったけど、食べても良いか聞けば良かった。

玄関を入ると、まさに南仏の田舎家!床のタイルがとっても良い感じです。階段も素敵。石がつかえれば、うちもこんな風にしたかったなぁ。

食器等はそこそこ揃っていましたが、湯沸かしポットは中がボロボロで、食器には汚れがこびり付いているし、階段の電球は切れている。メンテナンスはあんまり良くない。でも、インテリアは素敵だから良しとしよう(^_-)

2階のベッドルーム。足下の方にバストイレがあります。バスタブだけだったので、ちょっと使いづらい。でもやっぱり素敵(^o^)

お宿に着く前にスーパーで買ってきたレトルトで夕食。まぁまぁかなー?しかし、他の棟の家族はバーベキューしたりしてて、ちょっと侘しかったです(T_T)

でも、毎日外食は疲れるし。

1番美味しかったのはやっぱり、近くのカヴァイヨンの名産のメロン!!とっても甘かった(^^)/