今日は地中海沿いの街、イエールへ移動です。予定ではマルセイユを終日観光して周辺に1泊、カシで遊覧船に乗ってからイエールへとしていましたが、この日はマルセイユもカシの街も、高いホテルしか空いてない!仕方なくカシの隣町に予約を入れましたが、なんと駐車場からホテルまで徒歩10分(^^;)<br /><br />ホームステイ先の方に聞くと、その日はマルセイユでサッカーの試合だそうで...それもフランス戦(-_-)治安が悪くなるので、その日にマルセイユは行かない方が良いかも、とのアドバイスでホテルをキャンセルし、ホームステイを1泊伸ばしました。<br /><br />そして、年間300日晴れだというイエールで、2日間雨に遭いまして。自称晴れ女のつもりなのに、残念としか言いようがありませんでした(T_T)<br /><br />写真はイエールの旧市街の中心、マシヨン広場です。この後、更に大雨に...(&gt;_&lt;)

南仏をのんびり?ドライブ《11》~イエールでホームステイ

2016/06/05 - 2016/06/23

はな

はなさん

写真はイエールの旧市街の中心、マシヨン広場です。この後、更に大雨に...(>_<)

エクス・アン・プロヴァンスを出て、お昼にはイエールのホームステイ先に到着。

そのつもりはなかったんだけど、図々しくお昼ご飯をご馳走になりました。こちらでは朝食と夕食を頂くことになっていたのですが、ご夫婦で作られていました。ツレも少し見習って欲しい(>_<)

到着した頃から雨が降り始め、この日はもう洗濯してまったりして過ごす事に。

こちらは個人宅なので、私達が泊まったお部屋のリビングの一角だけ、ちょびっと載せてみました。

翌日、午前中はまだ小雨だったのでぶらぶらと観光案内所と旧市街を目指します。

観光案内所までの道のり。素敵なアパートや一戸建ても多いです。

豪邸だわ~、中を拝見したい!

行きすがらで見つけた日本料理のお店。行かなかったけど、メニューは豊富そうでした。

イエールの観光案内所。

この門を入ると、商店街みたいになっていてマシヨン広場に出ます。

なかなか良い雰囲気ですね。

お菓子と雑貨のお店にあったヌガー。美味しそうなんですが、これ結構高くて、結局お土産にかわいい缶に入ったヌガーを買いました。

広場の所にあったお菓子やさん。これは下の段です。ビスコッティかな?

上の段のお菓子。美味しそうだったので、1個ずつ買って帰りました。

フルーツやナッツの味が濃い。とっても美味しかったです(^o^)

• 大雨にあった帰りに見つけた【Le Poppin&#39;s】、お昼ご飯を買ったお店です。ショーケースがL字になっていて、こちらはスイーツ系ですね。

大雨にあった帰りに見つけた【Le Poppin's】、お昼ご飯を買ったお店です。ショーケースがL字になっていて、こちらはスイーツ系ですね。

こっちはサンドイッチやお総菜です。5ユーロのランチセットがあって、色んな組み合わせがありました。どれにもフランスパンが一切れ付いてくるようです。中のキッチンで暖めてくれます(^o^)

• Le Poppin&#39;sで買ったランチをお部屋で頂きます。<br /><br />2セットで、1つはミートパイとサラダのセット、もう一つは左のパッケージで、選んだ2つのお総菜を一緒に入れてありました。トマト味のミートローフと白いのがジャガイモ、黄色いのはなんと、ふわっふわのオムレツでした。左上のはチーズパイです。フランスパンが付いてくるのを知らなかったので買っちゃいました。

Le Poppin'sで買ったランチをお部屋で頂きます。

この中で感動的に美味しかったのが、このミートパイとミートローフとオムレツです。600円位でこのクオリティーって凄すぎる!!!!

住んでたら毎週でも買いに行きたいくらい美味しかった(^^)/

最初の写真に位置情報を載せているので、マシヨン広場のタワーから300メートルくらいです、ぜひぜひぜひぜひ、ここでランチを買って食べてみてね。

さて、雨で歩きの観光に行きたくないので、毎度お馴染みホームセンターへ行ってきました。

このお店はパリでも行ったところ。こちらは郊外の店舗で大きいので、ガーデン用品とホーム用品で建屋が別れていました。

パリの郊外で行った記事はこちら↓(アメブロです(^^;))

ガーデニングの建屋には、なんと葦簀が売られていました。

家庭用のプールが沢山並んでいます。10万前後のものが多かったような...。まぁ、展示出来るものだとそんな感じになっちゃうのかな。

これ、プールの自動お掃除ロボット。手入れも大変だもんね(^^;)

照明なんですが、この羽毛が付いたボンボン、これからの流行なんだろうか...?日本ではまだ見かけたことないです。

やっぱりねぇ...ウォールライトがお洒落で品数が違いますよね。素敵なデザインが沢山でした。

• 出たよ(&gt;_&lt;)<br /><br />これかなり大きいんですが、買う人居るのよね(^^;)

出たよ(>_<)

これかなり大きいんですが、買う人居るのよね(^^;)

パリ郊外のお店と一番違っていたのが、フローリングの品揃えです。

こちらは合板で安いタイプ。突き板で薄っぺらーい木が貼ってありました。日本のと一緒ですね。

でも、私はヨーロッパでは合板はあまり使わないと思っていたので、いささかがっかり。こんなんで靴生活に耐えられるのかな?

安い方が良い人には有り難いんだろうけど。

こっちは無垢板です。写真では合板との違いは解らないかもですが、実物は全然違います。

良いなぁ、こんな素敵タイルのシャワーブース欲しい。

モザイクタイルも、安い物は1シート千円しない。うー、タイル工作したい!!

カランも素敵。真ん中付近の真鍮っぽいやつがツボですな。

これはキッチンのシンク群ですね。

南フランスなのに、暖炉。山の奥とかになると、かなり寒いのかな?

この形良いですね。

シャワーは、トップが丸くて大きい物がシャワーブース用かな。

こっちはバスタブ用ですね。これ、持って帰ったら付けられるかな?

洗面ボウルはあまり数が無かった。

おトイレの蓋の種類が多い。カラフルだしデザインも色々だし。だからなのか、日本のようにトイレ便座のや蓋のカバーは売ってないみたい。

取っ手コーナーの一部

ドアノブコーナーの一部

ドアノブの...しつこいようですが、更に一部(^^;)

種類が多すぎて、全部は無理ですわ。

なんだか、大したことをしないまま2日目が終了。イエールは大きな都市なので、結構渋滞が多かったです。

明日からはやっとお天気が回復しそうなのでありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る