さあ、明日は帰国日、もう今日しかない、時間が足りない!!!!<br /><br />ものすごくハードな一日となりました。夕方までドライブ三昧。それもクネクネの山道やキツいカーブばっかり(^^;)<br /><br />正直、モナコとエズ村は、私の好みとしては行かなくても良かった感が残っちゃいまして...。でも、音楽の日のニースはすっごく、楽しかったです!<br /><br />写真は、山奥にある鷲の巣村、ペイヨンが見えてきた所です。どれだけ山奥か解って頂けるでしょうか?<br /><br />旅行記、年超しちゃいましたm(_ _)m

南仏をのんびり?ドライブ《17》~秘境のペイヨンからモナコ、エズ村と音楽の日!!

2016/06/05 - 2016/06/23

はな

はなさん

旅行記、年超しちゃいましたm(_ _)m

朝はちゃんと食べる!でも、残り物なのは仕方ないね笑。パンだけは、またツレがクロワッサン等買って来てくれました。

• ニースから一路、秘境にある鷲の巣、ペイヨンへ。残り15分くらいでiPadのカーナビに写るルート。水色の線ですが、カーブがほぼ180度です(&gt;_&lt;)<br /><br />おまけにカーブミラーなんて親切な物は一切設置してありませんし、離合出来る場所も少ないんです。途中、一台だけすれ違いましたが、相変わらずぶっ飛ばして来ました(^^;)

ニースから一路、秘境にある鷲の巣、ペイヨンへ。残り15分くらいでiPadのカーナビに写るルート。水色の線ですが、カーブがほぼ180度です(>_<)

やっと到着。佇まいが強くて格好いい。

駐車場の手前にオーベルジュがあります。二つ星だったかな?

駐車場はまばら。大型車が入って来られないので観光客は少ないみたい。私達も、住民以外は2人見ただけでした。

街の入り口の泉の横にポスト発見。15軒も住んでいない?

地図がないので、適当に歩き出します。まぁ、円形なので街中を迷っても外側に出れば戻ってこられるので。

階段を登っていくと...

古いんだけど、寂れた感じはなくて堅牢な街って感じ。

最初の方で、猫ちゃん達に会いました。

本当に、ほとんど人は住んでいないようなんですが、たまに綺麗に植木鉢などが飾ってあるお家があるんです。

サン・ポール・ド・ヴァンスとは全く違う様相の鷲の巣なんだけど、こちらの方が私的には昔と変わっていない「鷲の巣」に来た!感があって良かったです。

井戸?給水栓みたいでした。私の指先の所につまみがあって、クルクル回すように出来てました。確かに、こんな所では水を汲みに行くのが大変だったでしょうね。

街の頂上。直ぐ横に教会?がありました。

結構ゆっくり観て廻りました。名残惜しいですが、次もあるし撤収です。

ペイヨンから、山道を抜けてモナコのこれまた蛇行した道を通って、やっとこさ海洋博物館下の駐車場に入りました。平日なのに、もう山腹から渋滞してました。街に近づくと、やっぱり観光客が多いせいか、キツいカーブを曲がれずに右往左往する車とかも出てきたり。なんと、地下7階まであります。

ここに駐車したのは、プチトラン乗り場にすぐだから。カジノも興味ないし、取り敢えずざっと街を見て帰ろうという算段です。海洋博物館が有名なのは知っていたのですが、もう時間がない(>_<)

あ、いや、これは...トイレにあった手の乾燥機なんですが、正面から手を入れるタイプが珍しくて撮っちゃいました。

駐車場から出ると、どーーーーん!!

海沿い絶壁に建つこの素敵な建物が海洋博物館です。

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここの真下。海がすっごく綺麗!

このプチトランに乗って、モナコを一周します。日本語のガイドもありました。

クルーザーが沢山。流石にお金持ちが集まる所ですが、もっと大きな個人用の船は、外にあるんじゃないかな?それが見たかったな。

高層アパートの合間に、たまに一軒家?があります。どんだけお金持ちなんだろ。

ここは王宮なんですが、あまりの外観の素っ気なさに、中に入るのは止めました。新しい建物にはあんまり興味がないんです(^^;)

モナコグランプリのコースも走ってみたんですが、とにかく車が多くてのろのろだっので実感湧かず。街中も人だらけ。夜来て夜景でも観た方が良かったかな?

と言うことで、とっととモナコを後にして、評判の鷲の巣エズに向かいました。

駐車場についてですが、入り口右手の目立つ所に大きな駐車場があります。そこが一杯の時には、実は入り口左手の奥の方にもあるんです。左手には最初にお店がありますが、その前を通り過ぎて奥へ行くとあります。表示が解りづらいので、右手の駐車場で待っている人が多かったです。

実は私もその一台だったのですが、後ろの車が出た所にバックで入れようとしていたら、後から来た車に頭から強引に駐車されて。周りの見ていた人たちの視線が、あーあ、かわいそうに...って言っているのが解った(T_T)私がずっと待っていたの見てたからね。

で、頭にきてもう他の駐車場ないの??って出ようとした時に見つけた駐車場が左手奥のです。

すったもんだありまして、エズの地図です笑

この穴は?奥が抜けて向こうが見えるのですが、かなり長い穴でした。

人混みに混ざって、絶景と言われる海が見える所まで行こうと思うんだけど、たどり着けない!

ぐるぐる廻って、教会。ここ、海の反対側だよ(^^;)

また歩いて行った先に、植物園の入り口。7ユーロ?いや、熱帯植物にそこまで興味ないし、海が見られれば良いから入らなくていいや、とまた海が見える場所を探すのですが、見つからず。海方面は、ホテルの入り口で行き止まりなのです。

はい、感の良い方にはお解りでしょう。エズでは、お金を払わないと絶景は見られなかったのです。しかし、それも...?

仕方ないので、植物園に入りました。植物園の頂上が展望台です。なんだけどねぇ(-_-)

えー..............(T_T)

展望台よりの写真。これって絶景?ほとんどホテルに隠れて海は見えないし、浜に近い所の海の青さも遠すぎて。

○き方よ、○リップAよ、絶賛している人が多いのは何故なの(T_T)

先にカシ近くの絶壁から絶景を観てしまっていたからなの?そう、きっと午前中に来なかった私が悪いのよね(T_T)

と言うことで、速攻で撤収です。

エズからニース市内に戻ります。ここはニースで行きたかった一つ、サン・ニコラ大聖堂。100年以上も前に建てられたロシア正教会なのに、つい最近建てられたような綺麗さでした。

お天気も良かったので、聖堂の色彩が青空に映えてとても美しかった。中もとても綺麗でした。熱心な信者の方々が多かったので、中の写真は撮りませんでした。

ここは中心から外れた場所にあり、車で行くと路上の駐車場しかありません。ぱぱっと 観るだけなら、聖堂の前の道路にとめる手もあるのですが...私達は結局、10分以上歩く場所でやっと空きスペースを見つけられました。

学校や住宅が並ぶ地区でしたが、もう道路の反対側に渡るにも、向こう側の駐車している車の間をすり抜けられるかを確認しなければ渡れないほど、ぎっちぎちに駐車してあって(>_<)

確かにあれじゃあ、バンパーで押さないと出られないよね(-_-)

サン ニコラ ロシア正教会大聖堂 寺院・教会

一旦アパートに戻って、近所をぶらぶら。有名なホテルネグレスコは歩いてすぐ。

ホテル ネグレスコ ホテル

マセナ広場の銅像。筋肉むちむちのお尻が素敵ね(^_-)

今日は「音楽の日」です。なので、まだ明るい内から結構な人出。

今日は最後の夜なので、行ってみたかったレストラン、Bistrot l'Ecole de Nice
    へ行きました。日本人シェフがやっているお店。お隣の席に常連さんみたいな日本人の方達が居ましたが、あとは地元民と観光客?でした。途中満席だったので、人気のお店だと思うのですが。

私はHP掲載のとても美味しそうな、私好みのお料理が頭に残ってしまっていたせいもあり、当日のコース料理は塩辛すぎてあまり好きではありませんでした、残念。ツレとは全部頼んだ料理が違うのですが、そちらも塩が効きすぎだと言っていたので、普段から現地の人好みの味なのかもですね。

でも、前菜とメイン、デザートで27ユーロなのでコストパフォーマンスは良いと思います。

夕食が終わった頃には真っ暗に。海岸に出ると、この日は立派なまん丸お月様(^o^)

写真では色がちゃんと撮れなかったとのですが、オレンジ色でとても綺麗で大きかった!

あちこちで、バンド演奏やミニクラブみたいなのをやっていました。周りで見ているお客さんも一緒に踊ったりして、楽しい雰囲気。

広場のカフェでは生バンドとボーカルも入ってお客さんも踊る。

この子達、まだ明るい時からずーっとパフォーマンスやってました。元気だね!

プロムナード・デザングレの北側にあるショッピング街は歩行者天国になっているのですが、ここの一角のレストランではセットを組んでショーをやっていました。ポールダンスみたいなのだったけど、衣装もお色気満点のドロンジョ様(解ります?w)風で、この辺が一番盛り上がってました~(^o^)

この時点で既に12時近かったんだけど、まだまだ終わりは見えなかったですね。しかし、私達は明日早朝の出発なので、この辺でアパートに帰りました。