下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で18回目を迎えた園遊会は、<br />“京都から新しい「きものおこし」を”をテーマに、<br />「西陣織会館」から京都バスより<br />秋の園遊会が上賀茂神社で開催されますので、<br />ここ最近、毎年のように世界遺産の上賀茂神社に。<br /><br />秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」にて<br />(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)<br />「西陣きもの・帯フェスティバル きもので集う園遊会」が開催されて<br />京都の秋の風情を十分に満喫された。<br /><br />上賀茂神社は、七五三で賑わい、結婚式も三組見かけた、<br />一組には、声をかけて「おめでとう.」<br />写真も了解してもらい、<br /><br />いずれにせよ、写真を撮るには<br />とても多くの人で被写体が人.建物などで遮るので<br />アップの写真が多くなりました。<br /><br /><br />京都へ行くと京都の友だちに逢いたくて....。大親友。<br /><br />電話がかかり場所を告げると来てくれました..久しぶり逢いました。<br /><br />友だちが京小町踊り子隊よく御存知の方で<br />京小町踊り子隊プロジェクト代表理事 岩崎裕美さんに<br />今回は、多忙で挨拶とかお話しできなかったが会釈を・・・。<br /><br />京都在住の友だちと再会して..楽しい一日を過ごさせて貰いました。<br />三年前にお会いした10歳年上の方にも再開して懐かしく<br />一番前で静かな中、はゃしゃぎ..まくったので<br />周りの方に、ご迷惑かけた事、ここでお詫び申し上げます・<br /><br /> ★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★<br /><br />開催地:上賀茂神社<br />開催期間:2016年11月3日 11:30~15:30(入場は13:30まで) <br />料金:入場無料<br />主催者:西陣織物産地問屋協同組合<br />問い合わせ先:西陣きもの・帯フェスティバル事務局 075-432-0191<br />関連サイト:http://nishijin-nsk.jp/festival/(外部サイト)<br /><br /><br />■★┓ 清明神社&千両の辻&「西陣織会館」着物ショー (1)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11187329<br />■★┓ 上賀茂神社.きもので集う園遊会(舞妓・芸妓さん)(2)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11187867<br />■★┓ 西陣きもの・帯フェスティバル(京小町踊り子隊)(3)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11189182

2016 西陣きもの・帯フェスティバル(京小町踊り子隊)(3)

2016/11/03 - 2016/11/03

旅行記グループ 帯フェステバル

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年で18回目を迎えた園遊会は、
“京都から新しい「きものおこし」を”をテーマに、
「西陣織会館」から京都バスより
秋の園遊会が上賀茂神社で開催されますので、
ここ最近、毎年のように世界遺産の上賀茂神社に。

秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」にて
(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)
京都の秋の風情を十分に満喫された。

上賀茂神社は、七五三で賑わい、結婚式も三組見かけた、
一組には、声をかけて「おめでとう.」
写真も了解してもらい、

いずれにせよ、写真を撮るには
とても多くの人で被写体が人.建物などで遮るので
アップの写真が多くなりました。

京都へ行くと京都の友だちに逢いたくて....。大親友。

友だちが京小町踊り子隊よく御存知の方で
京小町踊り子隊プロジェクト代表理事 岩崎裕美さんに
今回は、多忙で挨拶とかお話しできなかったが会釈を・・・。

三年前にお会いした10歳年上の方にも再開して懐かしく
一番前で静かな中、はゃしゃぎ..まくったので
周りの方に、ご迷惑かけた事、ここでお詫び申し上げます・

★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★

開催地:上賀茂神社
料金:入場無料
主催者:西陣織物産地問屋協同組合

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会

上七軒の芸舞妓さんによる日本舞踊、
    細やかで、振る舞い・繊細な身のこなし
    上七軒の舞妓・芸妓による秋華の舞
    に対して... 京小町踊り子隊
    着物を着ての躍動感は、見てる人を釘付けに

11/3
    今年も、西陣の着物ショーから
    和装を楽しむ着物愛好家による園遊会「西陣きもの・帯フェスティバル」
    京都の友達にも会えて、素敵な1日でした・

進行プログラム
    11:30 一般開場、受付開始
    きものと帯コンテスト投票開始
    各会場オープン
    12:00 オープニング・セレモニー
       ・市田ひろみ先生 お話
       ・京都ミスきものインタビュー
    13:00 秋華の舞(メインステージ)
       ・上七軒 舞妓・芸妓
       ・京小町踊り子隊
    14:00 きものと帯コンテスト終了
    14:30 大抽選会
    15:30 閉会

12:00オープニングセレモニー、
    きもの評論家の「市田ひろみ」さんや当社宮司さんも挨拶された。

京都ミスきものインタビュー

京都ミスきものインタビュー

京小町踊り子隊19名

振袖姿で、花笠踊りも
    どぇりゃぁー
    よろしゅおすぇー

京小町踊り子隊は、動きが俊敏で躍動感で着物を着たまま
    飛び跳ねて踊ってるのを
    友達が始まる前からアドバイス頂いて
    注目して撮り続けた・

一反木綿と二人の藤娘。

扇子を広げてクルクル輪になって。
    ここでは、様子が十分でないので

この後は、場所を変えて

ステージの真横から
    私の席は、既に誰かが座られ
    近くによって、私の荷物を。。

着物ショーあり、
    ミスきもののお披露目あり、
    芸舞妓さんによる奉納舞や野点ありで、
    最後に、京小町踊り子隊の舞が
    秋の休日を楽しむことができました。

世界文化遺産・上賀茂神社
    先ごろ片岡愛之助&藤原紀香さんが結婚式を挙げたところでもあります。

帯フェステバル

• trat baldさん 2016/11/17 06:55:16
    京小町踊り子隊に感服。
    振袖姿の元気な踊りは余程練習しないと危ないよね、裾でも踏もうものなら転倒でしょう。
    Ps.大昔にヤクザの女将さんが大きく開いた着物の襟の後ろ側から刺青が見えていてゾクッってしたのを思い出した。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ