今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月3日には、西陣織物産地問屋協同組合が主催する<br />「きもので集う園遊会」が開催されるから<br /><br />その前に時間があるから西陣織会館近くから晴明神社へ立ち寄り<br />http://4travel.jp/travelogue/10516873<br />http://4travel.jp/travelogue/10757117<br />http://4travel.jp/travelogue/10711959<br />次に西陣千両ヶ辻界隈では“伝統”や“文化”を広くアピールすることを<br />目指す有志による手作りの祭り/西陣・千両ヶ辻伝統文化祭を思い散策<br />http://4travel.jp/travelogue/10711525<br />(千両ケ辻で以前下見の時「きもので集う園遊会」上賀茂神社有る事知った)<br /><br /><br />千両ケ辻界隈を散策して<br />そして、「西陣織会館」へ行き着物ショーを観て....。<br />ステージは、一階から三階に変わりましたが<br />ショーが始まる前に来ましたが誰もいないので・・・。<br />が、始まる直前に外国の観光客が<br />瞬く間に用意されてる椅子に座られ<br />その勢いで、私は隅に追いやられました。<br />先ほどの様子が嘘のようでした。<br />ここは、海外の方が多いので観光ルートの場所。<br /><br />次が今回の本来の目的の場所です。<br /><br />“京都から新しい「きものおこし」を”をテーマに、<br />秋の園遊会が洛北の「上賀茂神社」で、<br />「西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会」が開催されますので、<br />「西陣織会館」近くのバスに乗り込んでいざ「上賀茂神社」へ<br />上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内へ<br /><br />去年同様のコースをとりました。<br />清明神社&千両の辻&「西陣織会館」着物ショー<br />から上賀茂神社へ行き、京都の大親友の方と再会して、<br />きもので集う園遊会(舞妓・芸妓さん)<br />そして、(京小町踊り子隊)IN上賀茂神社を堪能しての1日でした。<br /><br /> ★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★<br /><br />開催地:上賀茂神社<br />開催期間:2016年11月3日 11:30~15:30(入場は13:30まで) <br />料金:入場無料<br />主催者:西陣織物産地問屋協同組合<br />問い合わせ先:西陣きもの・帯フェスティバル事務局 075-432-0191<br />関連サイト:http://nishijin-nsk.jp/festival/(外部サイト)<br /><br /><br />■★┓ 清明神社&千両の辻&「西陣織会館」着物ショー (1)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11187329<br />■★┓ 上賀茂神社.きもので集う園遊会(舞妓・芸妓さん)(2)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11187867<br />■★┓ 西陣きもの・帯フェスティバル(京小町踊り子隊)(3)<br />      http://4travel.jp/travelogue/11189182

2016 清明神社&千両の辻界隈&「西陣織会館」着物ショー(1)

2016/11/03 - 2016/11/03

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年11月3日には、西陣織物産地問屋協同組合が主催する
「きもので集う園遊会」が開催されるから

その前に時間があるから西陣織会館近くから晴明神社へ立ち寄り

千両ケ辻界隈を散策して
そして、「西陣織会館」へ行き着物ショーを観て....。
ステージは、一階から三階に変わりましたが
ショーが始まる前に来ましたが誰もいないので・・・。
が、始まる直前に外国の観光客が
瞬く間に用意されてる椅子に座られ
その勢いで、私は隅に追いやられました。
先ほどの様子が嘘のようでした。
ここは、海外の方が多いので観光ルートの場所。

次が今回の本来の目的の場所です。

“京都から新しい「きものおこし」を”をテーマに、
秋の園遊会が洛北の「上賀茂神社」で、
「西陣織会館」近くのバスに乗り込んでいざ「上賀茂神社」へ
上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内へ

去年同様のコースをとりました。
清明神社&千両の辻&「西陣織会館」着物ショー
から上賀茂神社へ行き、京都の大親友の方と再会して、
きもので集う園遊会(舞妓・芸妓さん)

★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★

開催地:上賀茂神社
料金:入場無料
主催者:西陣織物産地問屋協同組合

高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会
    上賀茂神社へは、まだ時間があるので
    「西陣織会館」へ
    そこも30分ぐらい時間があるので
    すぐ近くの晴明神社から
    西陣千両ヶ辻界隈を散策しました。

晴明神社

• 晴明神社 寺・神社・教会

西陣千両ヶ辻界隈を

「西陣織会館」へ行き着物ショーを
    以前は、このステージ行われましたが
    一階から三階に変わりましたとの案内より

誰一人見ないので
    聞きましたら、時間までお待ちくださいとのこと。
    ツアーの方々が案内されて出現
    外国の方々が一斉に場内に
    瞬く間に、私は椅子に置いてたのを取り
    隅へと追いやられました・

雰囲気もフォーメーションもモデルさんも変わって新鮮でした。
    次回は、正面で頑張ろうと思います。
    以前は、観客が多すぎて見るのも大変でしたが
    これだけ広い会場だと
    楽しく拝見できます。

• 西陣 おのみやす グルメ・レストラン

この後、一階の案内所で
    上賀茂神社へは、この前から出る京都バス
    教えていただいて、いざ上賀茂神社へ

梅花祭・西陣着物ショー

• trat baldさん 2016/11/12 07:12:03
    純国産とあるから反物までがアジアで作られるのか!
    阿部清明さんのお宅の界隈は情緒たっぷりで素敵な場所に有るのね!
    高級着物の中心地西陣だけあって女性陣も素敵、着物の良し悪しは素人の僕には全く判らないけどお高いでしょうね、、、、

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ