下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11/3(文化の日)に<br />世界遺産の上賀茂神社で行われている、<br />「西陣きもの・帯フェスティバル 〜きもので集う園遊会〜」<br /><br />広々として気持ちのよい境内で、<br />今にでも雨が降る気配するが、何とか持って・・・。<br />野点で(着物を着てないので有料)お抹茶をいただけたり、<br /><br />日本舞踊などの舞台イベントをはじまり<br />オープニング・セレモニー<br />・市田ひろみ先生 お話<br />・京都ミスきものインタビュー<br />・上七軒 舞妓<br />上七軒の芸妓・舞妓さんの舞を見たり、<br />舞妓さんによるお茶席やステージでの芸能の披露が行われ、<br /><br />秋華の舞(メインステージ)<br />たいへん華やかな雰囲気〜<br />上七軒の舞妓さんが来られているのは、<br />やはり西陣織の地にある上七軒花街。<br />2012年09月22日第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10711525/<br />で、パンフレット頂いて上賀茂神社へ<br /><br />日本舞踊はとても細やかで、<br />立ち姿から指先までの全てで<br />美しさを表現されているようでした。<br />ほんまに綺麗で、うっとり〜<br /><br />20121103京都巡り (1)下鴨神社を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10724175/<br />20121103京都巡り (2)上賀茂神社・上七軒の舞妓さん日本舞踊<br />20121103京都巡り (3)上賀茂神社・上七軒の芸妓さん日本舞踊<br />20121103京都巡り (4)上賀茂神社・京小町踊り子隊

20121103京都巡り(2)上賀茂神社・上七軒の舞妓さん日本舞踊

2012/11/03 - 2012/11/03

旅行記グループ 帯フェステバル

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年11/3(文化の日)に
世界遺産の上賀茂神社で行われている、
「西陣きもの・帯フェスティバル 〜きもので集う園遊会〜」

広々として気持ちのよい境内で、
今にでも雨が降る気配するが、何とか持って・・・。
野点で(着物を着てないので有料)お抹茶をいただけたり、

日本舞踊などの舞台イベントをはじまり
オープニング・セレモニー
・市田ひろみ先生 お話
・京都ミスきものインタビュー
・上七軒 舞妓
上七軒の芸妓・舞妓さんの舞を見たり、
舞妓さんによるお茶席やステージでの芸能の披露が行われ、

秋華の舞(メインステージ)
たいへん華やかな雰囲気〜
上七軒の舞妓さんが来られているのは、
やはり西陣織の地にある上七軒花街。
2012年09月22日第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭
で、パンフレット頂いて上賀茂神社へ

日本舞踊はとても細やかで、
立ち姿から指先までの全てで
美しさを表現されているようでした。
ほんまに綺麗で、うっとり〜

20121103京都巡り (1)下鴨神社を歩く
20121103京都巡り (4)上賀茂神社・京小町踊り子隊

オープニング・セレモニー

“京都から新しい「きものおこし」を”テーマに、
    上賀茂神社で開催されました。
    「西陣きもの・帯フェスティバル
    〜きもので集う園遊会〜」

市田ひろみ先生 お話

京都ミスきものインタビュー

努力してリベンジしてミスきものに。

紅葉の時期にちなんでの着物との説明

名称  西陣きもの・帯フェスティバル〜
                 きもので集う園遊会
    開催地    京都市 上賀茂神社
    所在地     〒603-8047
           京都府京都市北区上賀茂本山339
    交通     地下鉄「北山駅」から市バス
            「上賀茂神社前」すぐ、
            またはJR「京都駅」から
                   市バス約40分
            「上賀茂御薗橋」〜徒歩5分
    開催期間   2012年11月3日
           11:30〜15:30(入場は13:30まで)
    料金     入場無料
    主催     西陣織物産地問屋協同組合
    問合せ先   西陣きもの・帯フェスティバル事務局
               075-432-0191

趣味が陶芸で個展を・・・。

記念撮影に撮らせて頂きました。
    ただし、私では有りません
    友達を真ん中に・・。

京都の友達が
    ゆっくりお茶でも
    きももの姿だと無料ですが
    私は、着物姿でないので・・・。

立ち去ろうとしましたが
    少しカメラを向けました。
    まるで以前
    京都をぶらり(2)北野天満宮「梅花祭」

第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭で
    お目にかかった方ですね。

最後に七五三で
    大阪から来られたのですね。
    お爺ちゃんおばちゃん家族で
    はしゃぎ気味の,お嬢ちゃん。

京都の友達に
    撮影ポイント良い場所から
    想うままに撮り続けました。
    神戸の友達も来られて
    久しぶりに会話しながら
    でも、京都の友達の友達が
    残念ながら見つからず。

引き続き、舞妓さんから
    上七軒の芸妓さんの舞