下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の3日、今年も「西陣織会館」へ行ってから<br />秋の園遊会が上賀茂神社(世界遺産)で開催されますので、<br />西陣きもの・帯フェスティバル「きもので集う・園遊会」に立ち寄りました・<br />上賀茂神社は、七五三で賑わい、結婚式も2組見かけた、<br /><br />“京都から新しい「きものおこし」を”テーマに、<br />秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」にて<br />(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)<br />西陣織物産地問屋協同組合主催の<br />「西陣きもの・帯フェスティバル きもので集う園遊会」が開催されました。<br /><br /><br />「御所舎」では、きもの評論家・市田ひろみさんのお話、<br />また、総合司会の岩崎絵美さんと上手く噛み合い<br />楽しいお話で 笑いが絶えなアッホームでした。<br />続いて京都ミスきものに選ばれた2名の方にインタビューを。<br />  (2017 祇園祭 花傘巡行 織商鉾 京都ミスきもの)<br />         https://4travel.jp/travelogue/11265985<br />更に続いて<br />上七軒の芸舞妓さんによるお茶席や日本舞踊、<br />振る舞い・立ち姿から全てで美しさを見入る。<br /><br />京都の雅を感じられた着物を着た方が多数集まり、<br />                                                和やかな午後の様子。<br /><br />次は....西陣きもの・帯フェスティバル(京小町踊り子隊)(3)<br />  徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという<br /> 「小町踊り」を再現し、京都の和装振興・文化継承にと結成された<br /> 「京小町踊り子隊」による踊り・・・。<br />  息もぴったりの華やかなダンスが繰り広げられますBlogを記します。<br /><br /> ★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★<br /><br />開催地:上賀茂神社<br />開催期間:2017年11月3日 11:30~15:30(入場は13:30まで) <br />料金:入場無料<br />主催者:西陣織物産地問屋協同組合<br />問い合わせ先:西陣きもの・帯フェスティバル事務局 075-432-0191<br />関連サイト:http://nishijin-nsk.jp/festival/(外部サイト)<br /><br /><br />■★┓ 清明神社&「西陣織会館」着物ショー (1)<br />    <br />■★┓ 上賀茂神社.きもので集う園遊会(舞妓・芸妓さん)(2)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300201<br />■★┓ 西陣きもの・帯フェスティバル(京小町踊り子隊)(3)<br />

2017 きもので集う園遊会(京都ミスきもの/舞妓・芸妓さん)(2)

2017/11/03 - 2017/11/03

旅行記グループ 帯フェステバル

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

文化の日の3日、今年も「西陣織会館」へ行ってから
秋の園遊会が上賀茂神社(世界遺産)で開催されますので、
上賀茂神社は、七五三で賑わい、結婚式も2組見かけた、

“京都から新しい「きものおこし」を”テーマに、
秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」にて
(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)
西陣織物産地問屋協同組合主催の

「御所舎」では、きもの評論家・市田ひろみさんのお話、
また、総合司会の岩崎絵美さんと上手く噛み合い
楽しいお話で 笑いが絶えなアッホームでした。
続いて京都ミスきものに選ばれた2名の方にインタビューを。
  (2017 祇園祭 花傘巡行 織商鉾 京都ミスきもの)
更に続いて
上七軒の芸舞妓さんによるお茶席や日本舞踊、
振る舞い・立ち姿から全てで美しさを見入る。

京都の雅を感じられた着物を着た方が多数集まり、
和やかな午後の様子。

徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという
 「京小町踊り子隊」による踊り・・・。

★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★

開催地:上賀茂神社
料金:入場無料
主催者:西陣織物産地問屋協同組合

■★┓ 清明神社&「西陣織会館」着物ショー (1)

その他
新幹線 自家用車 徒歩

織商鉾 ミス京都

織商鉾 ミス京都

織商鉾 ミス京都  境  沙織さん

帯フェステバル

• trat baldさん 2017/11/08 06:50:48
    あまりの艶やかさに心が若くなりそう。
    本作品だけでなく多くの女性たちを見せて頂いて感じる事は美に対する基準が変わった若しくは日本人の顔つきが変わったような気がします。
    本編では細い切れ長の目とうりざね顔の舞妓さん?多く登場して一安心(^o^)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ