下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    文化の日、京都の名所を散策(4)京小町踊り子隊<br /><br />2018 西陣きもの・帯フェスティバル<br />素晴らしい秋晴れの日で、大勢のきもの姿の方で賑わってました。<br /><br />上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内<br />毎年、文化の日に上賀茂神社で行われる「着物で集う園遊会」<br />「御所舎」では色んな催しものがありました。<br /><br />オープニングセレモニー・<br />「御所舎」では、当社宮司さんも挨拶され<br />今年の京都ミスきものに選ばれたお二人と<br />総合司会岩崎絵美さんによる軽快なトーク。<br />また、岩崎絵美さんと、きもの評論家・市田ひろみさんのお話後、<br />秋華の舞(メインステージ)<br />上七軒の芸妓と舞妓による日本舞踊が披露されました。<br />その後、徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという<br />「小町踊り」を再現し、「京小町踊り子隊」による踊り<br />踊りの合間には、NPO法人京小町踊り子隊理事である岩崎裕美さん<br />踊り子隊の新人、練習などの裏話などの午後の日差しを浴びなからの<br />トークも楽しく聞けました。<br />その後は、世界遺産・上賀茂神社を散策しますが<br />ステージでは、きものと帯コンテスト投票終了<br />その後.お目当ての 大抽選会が終わると15:30 閉会します。<br /><br />今回も<br />京都の友人が、都合で来れなくなり.<br />NPO法人京小町踊り子隊理事に挨拶.会釈して??<br />京都の友人の代わりに沢山写真撮らせてもらいました。<br /><br />西陣織をアピールする為<br />そのためか、「西陣織会館」を最初に立ち寄りました。<br />そこで、着物ショーを拝見してから<br />近くの清明神社へ白峯神宮へ<br />そして、上賀茂神社へと、駆け足で巡りました。<br /><br />文化の日、京都の名所を散策(1)清明神社.白峯神宮<br />文化の日、京都の名所を散策(2)西陣着物ショー<br />     https://4travel.jp/travelogue/11421782<br />文化の日、京都の名所を散策(3)上七軒の芸妓・舞妓の日本舞踊<br />文化の日、京都の名所を散策(4)京小町踊り子隊<br />     https://4travel.jp/travelogue/11420236<br /><br /><br />開催日時	   2011年11月3日11:30~15:30(入場は13:30迄)<br />主  催    西陣織物産問屋協同組合<br />開催場所	   上賀茂神社<br />所在地	    京都市北区上賀茂本山339<br />申込み方法   参加無料<br />但し,野点   一般料金500円がかかります(きもの特典あり) <br />お問合わせ	   西陣織物産地問屋協同組合<br />        TEL:075-432-0191 FAX:075-432-0190<br />協  力	   西陣織物産地問屋協同組合<br />公式サイト	   http://nishijin-nsk.jp/festival/

2018 きもので集う園遊会(4)京小町踊り子隊

2018/11/03 - 2018/11/03

旅行記グループ 帯フェステバル

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

文化の日、京都の名所を散策(4)京小町踊り子隊

2018 西陣きもの・帯フェスティバル

上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内
毎年、文化の日に上賀茂神社で行われる「着物で集う園遊会」
「御所舎」では色んな催しものがありました。

オープニングセレモニー・
「御所舎」では、当社宮司さんも挨拶され
今年の京都ミスきものに選ばれたお二人と
総合司会岩崎絵美さんによる軽快なトーク。
秋華の舞(メインステージ)
上七軒の芸妓と舞妓による日本舞踊が披露されました。
「小町踊り」を再現し、「京小町踊り子隊」による踊り
トークも楽しく聞けました。
その後は、世界遺産・上賀茂神社を散策しますが
ステージでは、きものと帯コンテスト投票終了

今回も
京都の友人が、都合で来れなくなり.
NPO法人京小町踊り子隊理事に挨拶.会釈して??
京都の友人の代わりに沢山写真撮らせてもらいました。

西陣織をアピールする為
そのためか、「西陣織会館」を最初に立ち寄りました。
そこで、着物ショーを拝見してから