下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で19回目を迎えた園遊会は、<br />“京都から新しい「きものおこし」を”をテーマに、<br />「西陣織会館」から京都バスより<br />秋の園遊会が上賀茂神社で開催されますので、<br />世界遺産の上賀茂神社に。<br /><br />秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」にて<br />(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)<br />「西陣きもの・帯フェスティバル きもので集う園遊会」が開催されてた。<br /><br />京小町踊り子隊<br />  徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという<br /> 「小町踊り」を再現し、京都の和装振興・文化継承にと結成された<br /> 「京小町踊り子隊」による踊り・・・。<br /><br />京都へ行くと京都の友だちに逢いたくて....。大親友??<br />電話がかかり場所を告げると来てくれました..<br />自称後期高齢者二人のオッさんに、久しぶり逢いました。<br />相変わらず、言葉が達者で...何時しか漫才ですわ<br /> <br />話が逸れましたが、<br />御所舎のステージでは、秋華の舞(メインステージ)<br /> 今年は踊り子11名で披露。<br />新体操のリボンや蛇の目傘を使ったり、<br />一反木綿と二人の藤娘など<br />また、扇子・団扇を使った斬新な踊りもあったかと思えば、<br />古典の日本舞踊も披露された。<br />今年は、<br />五輪の年、プラフープを手にし踊った。エネルギッシュな 踊りを。<br />京小町踊り子隊の元気いっぱの踊りが披露された。<br /><br />そして、私たちは<br />野点の券を買い、京小町踊り子隊の踊りの後に・・・。<br /><br />友だちが京小町踊り子隊よく御存知の方で<br />京小町踊り子隊プロジェクト代表理事 岩崎裕美さんに<br />多忙で挨拶とかお話しできなかったが会釈を・・・。<br /><br /> ★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★<br /><br />開催地:上賀茂神社<br />開催期間:2017年11月3日 11:30~15:30(入場は13:30まで) <br />料金:入場無料<br />主催者:西陣織物産地問屋協同組合<br />問い合わせ先:西陣きもの・帯フェスティバル事務局 075-432-0191<br />関連サイト:http://nishijin-nsk.jp/festival/(外部サイト)<br /><br /><br />■★┓2017  清明神社&「西陣織会館」着物ショー (1)<br />    <br />■★┓ 2017 上賀茂神社.きもので集う園遊会(舞妓・芸妓さん)(2)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300201<br />■★┓ 2017 西陣きもの・帯フェスティバル(京小町踊り子隊)(3)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300820

2017/11/03 - 2017/11/03

旅行記グループ 帯フェステバル

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年で19回目を迎えた園遊会は、
“京都から新しい「きものおこし」を”をテーマに、
「西陣織会館」から京都バスより
秋の園遊会が上賀茂神社で開催されますので、
世界遺産の上賀茂神社に。

秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」にて
(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)

京小町踊り子隊
  徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという
 「京小町踊り子隊」による踊り・・・。

京都へ行くと京都の友だちに逢いたくて....。大親友??
電話がかかり場所を告げると来てくれました..
自称後期高齢者二人のオッさんに、久しぶり逢いました。
相変わらず、言葉が達者で...何時しか漫才ですわ

話が逸れましたが、
御所舎のステージでは、秋華の舞(メインステージ)
今年は踊り子11名で披露。
新体操のリボンや蛇の目傘を使ったり、
一反木綿と二人の藤娘など
また、扇子・団扇を使った斬新な踊りもあったかと思えば、
古典の日本舞踊も披露された。
今年は、
京小町踊り子隊の元気いっぱの踊りが披露された。

そして、私たちは
野点の券を買い、京小町踊り子隊の踊りの後に・・・。

友だちが京小町踊り子隊よく御存知の方で
京小町踊り子隊プロジェクト代表理事 岩崎裕美さんに
多忙で挨拶とかお話しできなかったが会釈を・・・。

★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★

開催地:上賀茂神社
料金:入場無料
主催者:西陣織物産地問屋協同組合

その他
新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

京都の和装振興・文化継承にと結成された「京小町踊り子隊」
    息もぴったりの華やかな踊りが繰り広げられます。
    踊りの合間には、
    NPO法人京小町踊り子隊理事である岩崎裕美さんによる
    踊り子隊の裏話などの楽しいトークも。

帯フェステバル

• tadさん 2017/12/04 12:03:32
    着物姿、京都でまた見たいですね。
    京都にこういう日に行きたいですね!このところ、京都への旅を繰り返していますが、こういう催しには出会っていません。いつか出会いたいものです。
  • リリーさん 2017/11/14 09:14:04
    美しい日本の美
    旅人さん、こんにちは♪。

花々が一斉に咲き乱れているような素晴らしい舞台ですね。西陣織って本当に華やかです。一枚一枚がスゴく高いんだろうなー。

踊り子さんたちの生き生きとした笑顔もステキです^ ^。
  • うふふ♪♪さん 2017/11/13 21:51:25
    ご無沙汰してます! うふふ♪♪です!
    風に吹かれて旅人さま♪

風に吹かれて旅人さま、
    随分、ご無沙汰してしまってごめんなさい。
    うふふ♪♪です。

綺麗な着物姿の女性がたくさん!
    飛んだり跳ねたり、すごく生き生きしてて素敵ですネ!
    上賀茂神社での催し物だったんですね。
    上賀茂神社はなんとうふふ♪♪が結婚式を挙げたところです、えへへ・・

上賀茂か下鴨、どっちにしようかと見学に行って、
    うふふ♪♪が上賀茂。Aちゃんは下鴨。
    うふふ♪♪の希望をごり押ししてしまいました(笑)。
    めちゃリーズナブルでした☆

懐かしい場所での催しを楽しませていただきました☆
    楽しい旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/12/14 21:18:03
    付け足しです!
    風に吹かれて旅人さん♪

この前書きそびれてました💦💦

私のモルディブ編4〜6、札幌食い意地紀行、道南前後編、なにわ食い意地紀行4に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!
    いつもありがとうございます!

うふふ♪♪

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ