下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日、京都の名所を散策(3)上七軒の芸妓・舞妓の日本舞踊<br /><br />きもの・帯フェスティバル「きもので集う・園遊会」に立ち寄りました・<br />その前に、西陣織をアピールする為<br />そのためか、「西陣織会館」を最初に立ち寄りました。<br />   文化の日、京都の名所を散策(2)西陣着物ショー<br />     https://4travel.jp/travelogue/11421782<br /><br />世界文化遺産.上賀茂神社は、厄除明神として広く信仰されてきた<br />京都最古の由緒ある神社です。<br />今日は、七五三で賑わい、結婚式も10組がありました、<br />その広い境内が1,000人以上ものきもの姿の男女で<br />華やぎ、西陣の新作きもの・帯も勢揃い。<br /><br />“京都から新しい「きものおこし」を”テーマに、<br />秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」御所舎にて<br />(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)<br />西陣織物産地問屋協同組合主催の<br />「西陣きもの・帯フェスティバル きもので集う園遊会」が開催。<br /><br /><br />「御所舎」では、主催の方、当社宮司さんも挨拶された。<br />次に、きもの評論家・市田ひろみさんのお話、<br />また、総合司会の岩崎絵美さんと上手く噛み合い<br />楽しいお話で 笑いが絶えなアッホームでした。<br />続いて京都ミスきものに選ばれた2名の方にインタビューを。<br />  <br />更に続いて、京都花街・上七軒<br />上七軒の芸舞妓さんによるお茶席や日本舞踊、<br />振る舞い・立ち姿から全てで美しさを見入る。<br /><br />京都の雅を感じられた着物を着た方が多数集まり、<br />和やかな午後の様子。<br /><br />次は....文化の日、京都の名所を散策(4)京小町踊り子隊<br />     https://4travel.jp/travelogue/11420236<br />  徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという<br /> 「小町踊り」を再現し、京都の和装振興・文化継承にと結成された<br /> 「京小町踊り子隊」による踊り・・・。<br />  息もぴったりの華やかなダンスが繰り広げられますBlogを記します。<br /><br />文化の日、京都の名所を散策(1)清明神社.白峯神宮<br />文化の日、京都の名所を散策(2)西陣着物ショー<br />文化の日、京都の名所を散策(3)上七軒の芸妓・舞妓の日本舞踊<br />文化の日、京都の名所を散策(4)京小町踊り子隊<br />     <br /><br /> ★西陣きもの・帯フェスティバル.きもので集う園遊会★<br /><br />開催日時    2011年11月3日11:30~15:30(入場は13:30迄)<br />主  催    西陣織物産問屋協同組合<br />開催場所    上賀茂神社<br />所在地     京都市北区上賀茂本山339<br />申込み方法   参加無料<br />但し,野点   一般料金500円がかかります(きもの特典あり)<br />お問合わせ    西陣織物産地問屋協同組合<br />        TEL:075-432-0191 FAX:075-432-0190<br />協  力    西陣織物産地問屋協同組合<br />公式サイト    http://nishijin-nsk.jp/festival/

2018きもので集う園遊会(3)京都ミスきもの/舞妓・芸妓舞踊

2018/11/03 - 2018/11/03

旅行記グループ 帯フェステバル

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

その前に、西陣織をアピールする為
そのためか、「西陣織会館」を最初に立ち寄りました。
   文化の日、京都の名所を散策(2)西陣着物ショー

京都最古の由緒ある神社です。
今日は、七五三で賑わい、結婚式も10組がありました、
その広い境内が1,000人以上ものきもの姿の男女で
華やぎ、西陣の新作きもの・帯も勢揃い。

“京都から新しい「きものおこし」を”テーマに、
秋の園遊会が洛北の世界遺産「上賀茂神社」御所舎にて
(上賀茂神社一の鳥居と二の鳥居の間に広がる境内)
西陣織物産地問屋協同組合主催の

「御所舎」では、主催の方、当社宮司さんも挨拶された。
次に、きもの評論家・市田ひろみさんのお話、
また、総合司会の岩崎絵美さんと上手く噛み合い
楽しいお話で 笑いが絶えなアッホームでした。
続いて京都ミスきものに選ばれた2名の方にインタビューを。

更に続いて、京都花街・上七軒
上七軒の芸舞妓さんによるお茶席や日本舞踊、
振る舞い・立ち姿から全てで美しさを見入る。

京都の雅を感じられた着物を着た方が多数集まり、
和やかな午後の様子。

次は....文化の日、京都の名所を散策(4)京小町踊り子隊
  徳川家光入洛の際に京都の町娘が歓迎の気持ちを表現したという
 「京小町踊り子隊」による踊り・・・。

文化の日、京都の名所を散策(1)清明神社.白峯神宮
文化の日、京都の名所を散策(2)西陣着物ショー