長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の実家に行くついでに前から行ってみたかった山梨の台ヶ原宿に寄り道しました。<br />酒蔵「七賢」のレストラン「臺眠」に行きたかったのです。<br />ついでに金精軒の期間限定「水信玄餅」も楽しんできました。

2015年9月 山梨・台ヶ原宿

2015/09/12 - 2015/09/12

旅行記グループ 大好き!山梨

正夢

正夢さん

酒蔵「七賢」のレストラン「臺眠」に行きたかったのです。
ついでに金精軒の期間限定「水信玄餅」も楽しんできました。

自家用車

臺眠に到着しました。

臺眠 グルメ・レストラン

酒蔵のレストラン by 正夢さん

お冷は仕込み水です。

天井が高くて梁が見えます。
    こういう造りのお店って大好きだ。

鮭の粕漬けを食べました。
    小鉢もいろいろ付いてます。

店内はこんな感じでした。
    窓から光が入って明るくていい雰囲気です。

ごちそうさまでした。

入口の上には酒器が色々と並べられていました。

臺眠のほぼ向かいには和菓子屋さん「金精軒」があります。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

古い街並みに映える和菓子屋さん by 正夢さん

金精軒と言ったら、期間限定数量限定の「水信玄餅」。
    もうお昼すぎだから売り切れているものだと思っていたら、あと10食あるとのこと。
    食べてみることにしました。

店の裏に特設会場があって、そこで頂きます。
    とりあえず一つだけ買ってみんなで食べることにしました。

プルプルツルツルできれい。

黒蜜ときなこをかけて、いざ、いただきまーす。

ほんとに水みたいでした。
    子供たちが喜んでたくさん食べてました。

金精軒の後に、七賢の店舗の方に行きました。
    レストランの臺眠からはちょっとだけ離れたとこにあります。

七賢 グルメ・レストラン

立派な建物の酒蔵 by 正夢さん

古民家って重厚でいいものです。

立派な太い柱。
    母の実家にも昔あった。懐かしいな。

杉玉がありました。

裏庭部分。
    酒蔵見学も出来るのかな?

酒好きのはずの夫の体調がイマイチで、私も運転をしないといけないため、特に試飲もせずに帰りました。

食べ物ばかりを楽しんで、台ヶ原宿を後にしました。

台ケ原宿 名所・史跡

趣ある宿場町 by 正夢さん