山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の年から恒例としている夏の山梨の旅にまたやって来ました。<br />メインは桃狩りです。<br />山梨に来たら定番にしているお気に入りの場所を巡りました。

2014年7月 真夏の山梨旅

2014/07/27 - 2014/07/28

正夢

正夢さん

前の年から恒例としている夏の山梨の旅にまたやって来ました。
メインは桃狩りです。
山梨に来たら定番にしているお気に入りの場所を巡りました。

中央道が混むと嫌なので、朝7時過ぎに家を出発しました。
    しかし、すでに渋滞していた…。
    八王子を過ぎると全然動かず、一時間くらい余計にかかってようやく目的地に着きました。
    もう渋滞嫌い!!

最初の目的地は、山中湖。
    天気が良かったら行こうと決めてました。
    出発前にネットのライブカメラでチェックしたところすごくきれいだったので行くことに。

山中湖親水公園 公園・植物園

湖畔に下りられる場所があり、しばらく景色を眺めました。白鳥もいる。
    今年は何度かに分けて富士五湖を全て巡れました。
    富士山ってほんとにいい山だ。
    登りたいとは思わないけど、月に一度くらいは富士山麓に来てパワーを吸収したい。

車を下りた時はご機嫌超斜めだった大チビも、湖畔で遊んでご機嫌になりました。

続いて、山梨旅行の定番ワイナリーへ。
    お気に入りのフジッコワイナリーに行きました。
    何が好きって、景色がいいのとゼリーの試食が出来ること。
    このフジッコのゼリー、おいしいのだ。

フジッコワイナリー 名所・史跡

次はお昼ごはん。
    ここも山梨の定番の酒蔵カフェ。
    もう何回目だろうか。

蔵元ごはん&カフェ 酒蔵 櫂 グルメ・レストラン

蔵の二階が食事処で、一回はギャラリースペースになっています。

落ち着ける空間で大好き。

また山梨に来たらここに来ます。

午後は先月来て気に入った健康ランドで遊んで過ごしました。
    私の誕生月だからお得に入れたし。
    子供達はプールがお気に入りで、ずーっとプールにいました。
    私はお風呂に入りたいのに〜。

晩御飯は、またまた山梨の定番としている勝沼のイタリアンレストランに行きました。

パパソロッテ グルメ・レストラン

晩に行くのは初めてです。
    眺めもいいし、雰囲気もいいし、おいしいし、大好きです。

コースをお願いしました。パスタです。

地元山梨のワインが楽しめます。
    お酒好きのだんながいろいろ飲みました。
    私はドライバー・・・。

私の誕生日が近かったので、デザートをお祝い仕様にしてもらいました。

週末のランチタイムはほぼ満席なのに、今日は我々しかいなかった…。
    晩はこんなものなのだろうか。

笛吹川の河川敷で期間限定で毎晩10分間花火を上げてて、今年も見ました。

旅行二日目。
    笛吹川に面したホテルの窓から。
    今日も暑くなりそうだ。

Tabist ホテル サンプラザ 笛吹石和 宿・ホテル

あまり暑くならないうちにと午前中にフルーツ公園に行きました。
    水遊びの出来る広い池と川があり、暑い日は子供達大喜びです。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

しばらく遊んでから桃狩りに行きました。
    ぶどう棚の下に席が設けてあって、猛暑にもかかわらず日影で心地よかったです。

果王園 お土産屋・直売所・特産品

冷えた桃が食べ放題出来るとこをネットで探しやって来たこの農園「果王園」さん。
    食べ放題を頼まなくてもまず試食に桃がどーんと運ばれて来ました。
    大きい!
    甘いし、よく冷えててとっても幸せでした。

太いぶどうの幹が印象的でした。

十分満足したので食べ放題はせず、畑に案内してもらって桃狩りをしました。
    楽しいひと時でした。

最後にフルーツ温泉に行きました。

やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉

ここからの眺めはいつ来ても素晴らしい。

やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉

温泉の食事処でお昼ご飯。
    ほうとうおいしかったけど、食事処としては特別良くもなく・・・。

帰り道の直売所で野菜を買って帰りました。

畑で狩った桃と、道の途中で見つけた激安の桃たち。
    山梨のフルーツ狩り最高です。
    また来まーす。