長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県にあるシャトレーゼの工場にずっと行ってみたいと思っていたので、信州への帰省から戻る途中に寄り道しました。<br />なにしろアイスの試食し放題らしい。<br />こんな冬では体が冷えそうだが、まあアイスなんてそんなに大量に食べるわけでも無いし・・・。<br /><br />というわけで、大喜びの子供たちを連れていざ出発です。

2017年1月 シャトレーゼ工場のアイス♪

2017/01/08 - 2017/01/08

正夢

正夢さん

なにしろアイスの試食し放題らしい。

というわけで、大喜びの子供たちを連れていざ出発です。

入口のゲートで人数を聞かれ、駐車場の場所を教えてもらいました。
    さむーい日だったこともありだいぶすいていて、第一駐車場に停められました。
    夏などはそうとう混みそうだから、やはり寒い時に来る方が良いのかも。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

やっぱりアイス試食無料がうれしい by 正夢さん

南アルプスのふもとの森の中にあります。
    暖かい季節はきっとさわやかなんだろうな。

少し歩いて、玄関に到着です。

館内用サンダルに履き替えて中へ入りました。
    南アルプスの清らかな水をイメージした通路を通ります。

この場所は子供たちの心をつかんだようだ。
    楽しんでました。

あんこを作る場所がガラス張りになっていたけど、今日は稼働していなかった感じ。
    順路通りに進んでいくと一旦外に出ました。
    ケーキを焼く甘い匂いがしました。

ヒマラヤスギがあって実がなっていた。

再び建物内に入りました。
    工場見学という割には、機械の動いている所が見える場所があまりない・・・。

と思っていると、お待ちかねの試食コーナーにやってきました。
    試食コーナーは工場内に向かってガラス張りになっていて、機械がよく見えました。
    機械は撮影禁止らしい。
    そしてアイスが10種類ほど準備されていました。
    大興奮です。

いただきまーす♪
    子供達と交換して食べつつ色んな味を楽しみました。
    チョコレートバー。

棒アイスしか無いと思っていたら、ソフトクリームもありました。
    バターソフト。
    これはかなり美味しい。

ぶどうシャーベット。
    空き容器は子供たちのおもちゃになってます。

暖房がきいてたおかげで体も寒さを感じずにすんだ。
    シャトレーゼさん、ありがとう!ごちそうさま。
    今度近くの店舗にも買いに行きますわ。

しかし外は雪が降り出しました。
    まずい!早く帰らなければ。
    スタッドレスタイヤには交換してあるけれども。

再び水色の通路を通って外に出ました。

一気に雪景色になってしまった。

その後山梨県内はずーっと雪が降っていてそこそこ積もり始めてました。
    高速を走るのがけっこう怖かったです。
    が、談合坂まで来たら急に雪は無くなり雨になりました。
    ああ良かった。
    途中ノロノロにはなったけど激しい渋滞も無く、無事に帰れました。

山梨にはまたゆっくり遊びに行きたいです。

後日、近所のシャトレーゼに買い物に行きました。
    当然だが試食をしたアイスも売っている。
    嬉しくなってついつい沢山買ってしまった。

試食したたい焼きもなか。
    アイス専用に開発された餡が使われているらしい。
    美味しいです。

いちごともものバー。
    工場に試食は無かったけど、似た感じのがあって美味しかったので。
    中につぶつぶゼリーが入ってます。

製造場所は白州工場と書かれています。
    あそこからやってきたのね。

ミニソフトクリーム。
    これも白州工場で作ってるのかなあ?
    製作した場所は書いてない。

シュークリームとロールケーキも美味しそうだったので、買ってしまった。
    これは白州ではない工場で作っているみたい。

期間限定で安くなってたソフトクリーム。
    コーンが美味しい。

すっかりシャトレーゼファンになってしまいました。
    また買いにいきます。
    工場にもまた行きたい。