静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月は私の誕生月。<br />色々と優待が受けられます。<br />だからお出かけしたくなります。<br /><br /> 前から行きたいと思っていた富士裾野にある遊園地「ぐりんぱ」。<br />メルマガ会員登録しておくと誕生月にはお得に入ることができます。<br />今月は小チビも私も誕生月だ。<br />ついに行ける時がやって来ました。<br /><br /> 山梨で桃狩りもしたかったので、富士裾野→山中湖→甲府盆地の順に巡る一泊二日の旅でした。

2015年7月 富士裾野と山梨を巡る旅1

2015/07/11 - 2015/07/12

20525位(同エリア28411件中)

どうか正夢

どうか正夢さん

7月は私の誕生月。
色々と優待が受けられます。
だからお出かけしたくなります。

今月は小チビも私も誕生月だ。
ついに行ける時がやって来ました。

前々日までずーっと10日間くらい雨が降り続いてましたが、週末に来てようやく晴れてくれました。
    ラッキーです。
    でもすごく暑くなるそう。
    東京は朝からすでに暑かったです。

東名高速はお決まりの渋滞だったけど、うちを出てから2時間くらいで御殿場に着きました。
    まずはお昼ご飯。
    ぐりんぱの中に入ったら大した食事にはありつけ無さそうなので、街中で先に食べてしまいます。
    前にも来たことがあるお店に入りました。

沼津魚がし鮨 二代目魚がし 御殿場店 グルメ・レストラン

前回来た時は冬で、海鮮丼を食べたら体が冷えて冷えて困った。
    ご飯が冷たい酢めしだったから。
    今回は夏だから海鮮丼でもいいのですが、美味しそうな「刺身&煮魚定食」を頼みました。

煮魚は小チビがずいぶん気に入ったようでたくさん食べてました。
    お刺身も美味しかった!

お腹いっぱいになって、いざぐりんぱにやってきました。
    東京は暑くて快晴だったけど、山麓は曇り空。
    富士山も雲の中でした。全然姿が見えない。
    二合目に位置するんだそう。
    空気がひんやりしてました。

ぐりんぱ テーマパーク

アスレチックが楽しい by どうか正夢さん

ぐりんぱには子供達の好きなシルバニアファミリーのテーマパークがあり、我々おんな子どもは大はしゃぎです。

シルバニアゾーンで長いこと過ごしてました。

かわいいおうちが何棟か建っています。
    赤い屋根の家。

緑の屋根の家。

お風呂など、調度品がカントリー調でかわいい。

別に何かで遊べるというわけではない。
    中を見るだけ。

フリーパスを買ったので、乗り物乗り放題。
    ボートにも乗りました。

子供達はおもしろ自転車コーナーが気に入ったらしい。
    ホームページには20台あると書いてあったけど、実際は10台くらいしか無かったんじゃないかしら。
    だいぶ年季が入って古びた感じだったし・・・。

全体的に寂れた感があるのは否めない。
    頑張れぐりんぱ。

丘の上に風車があります。

中にもうさぎちゃん。

まだまだシルバニアビレッジで遊びたがる子供達を促して、奥の方にある巨大アスレチックゾーンに向かいました。
    こっちの方が遊具が豪華そう。

天気悪いけど観覧車に乗ります。
    夕方近くになってきてどんどん霧が出て来ました。
    観覧車が完全に霧に包まれた時もあったけど、なんとか霧が晴れた時を見計らって乗りました。
    富士山も遠くの景色も見えなかったけど、遊園地内はよく見えた。

立体アスレチック「アリス・ト・テレス」に行きます。
    全部木で出来ていて良い。

次にワイヤーアスレチックへ。
    これはかなり楽しい。
    6歳児の大チビがやっとのことで初級コースをクリアしました。
    4歳児の小チビもはじめやりたがったけど、なんやかやでやっぱりやめた。
    途中リタイヤは出来ないので、やめておいて正解でした。
    これは大人も夢中になれます。
    今度上級コースをやってみたいな。

ワイヤーアスレチックを終えたらもう閉園時間になってしまいました。
    観覧車は霧の中に入ったり出たり。

このウルトラマンたち、近くで見るとかなりデカイ。

遊びきれなかった。また来なきゃ。
    シルバニアショップも見たかったけど、そんな時間は無かった。

まあ見てしまったら子供達に「欲しい欲しい」言われるだろうから見なくて正解だ。

ものすごく寒くなりました。
    長袖なんか持って来てない。
    子供達には防寒代わりに持ち歩いてたバスタオルを羽織らせておきました。
    富士山二合目をなめたら駄目だ。
    お客さん少なくてちょっと心配になるけど、混んでない遊園地は良い。
    また来ます。

誕生日の特典でもらえたシールとお菓子。

本日の宿は山中湖。
    裾野から意外と近かった。

平野屋旅館 宿・ホテル

安くてお得でした by どうか正夢さん

部屋は広く安い。
    いい所です。

縁側スペースもあります。
    子供達が気に入ってました。

お風呂棟が新しくとてもきれいでした。
    ごはん前にひとっ風呂。
    露天風呂もあって気持ち良かったです。

晩御飯は居酒屋へ。

ご馳走屋 うちわ グルメ・レストラン

少し残念でした・・・ by どうか正夢さん

すごく雰囲気は良いのだが、食べ物メニューがずいぶんと少なかった感じ。

そして焼き鳥盛り合わせがえらく冷えていてがっかり。

ま、そんなこともある。
    こうして旅行初日は無事終了しました。