山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の実家に車で帰省する途中に寄った山梨での記録です。

2018年3月 帰省途中に寄り道した山梨

2018/03/23 - 2018/03/28

正夢

正夢さん

信州の実家に車で帰省する途中に寄った山梨での記録です。

3月23日。
    これから帰省します。
    天気は快晴。
    中央道の初狩パーキングから富士山がきれいに見えました。

初狩パーキングエリア 道の駅

本日の目的地は、愛宕山こどもの国。

愛宕山こどもの国 公園・植物園

立派な遊具がたくさんあります。

カラフルで楽しい。子供達大興奮。

まだ葉っぱがない木立の向こうには、甲斐駒ヶ岳が見えました。

この檻みたいなのは迷路。

こまで自由に遊べるコーナーもある。

竹馬にも乗れる。

木のアスレチックもあります。

このターザンロープはとても楽しい。

木々の間から見下ろせる甲府盆地に向かって滑空です。

葉が茂っていない今の季節は、木々の向こうの景色も少し見えてなかなかいいです。

おもしろ自転車コーナーもありました。
    中学生以下か子供の付き添いの大人しか遊べないけど。

自転車コーナーまではけっこうな距離を歩いて行かないとたどり着けません。
    桜が咲いたらきっときれいだろう。

桜ではないけど花が咲いていた。

あともう少しで桜が咲きます。

再び遊具ゾーンに戻って来ました。
    自然の起伏も生かした大型な遊具は、本当に子供たちが喜んでました。

こどもの国。かなり広い。
    ハイキングしても楽しそうです。

この日は午前中はとてもいい天気だったけど、午後は富士山が隠れてしまいました。
    展望台もあるらしいので、また今度行ってみたいです。

3月28日。
    実家から東京へ帰ります。
    まずはいつも寄り道するシャトレーゼ白州工場を目指しました。
    小淵沢インターで高速を下りると、甲斐駒ヶ岳がとてもきれいに見えました。

八ヶ岳もきれい。

シャトレーゼ工場で今日もアイスを試食させて頂き、次なる目的地へと向かいました。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

シャトレーゼ工場の近くで見た八ヶ岳。

子供達が「公園にもいきたーい」と言うので、近くの公園を調べたら「オオムラサキ自然公園」という所があると知り、行ってみることにしました。

オオムラサキセンター 公園・植物園

国蝶オオムラサキを観察できる広大な公園だそう。
    博物館もあります。
    この時期はまだ蝶は幼虫ということで、特に館内には行かず、屋外でだけ遊びました。

こんな素敵な木の遊具があります。

遊具はこんな感じの自然と一体化したようなブランコとうんていと丸太橋、それにシーソーぐらいでしたが、小学校低学年ともうじき二歳になる我が家の子供達は楽しんでいました。
    緑が茂った季節もきっと気持ちがいいだろう。

トイレの壁には花と蝶の絵。

またいつか、蝶が飛ぶ季節にも来てみたいな。
    そして、中央道に乗って東京へと帰りました。

おまけ。
    中央道が府中辺りで事故で通行止めになってしまい、やっとの思いでうちにたどり着きました。
    東京の桜は満開でした。

月と夜桜が妖艶な雰囲気でとても良かった。