山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月は私の誕生月。<br />色々と優待が受けられます。<br />だからお出かけしたくなります。<br /><br /> 前から行きたいと思っていた富士裾野にある遊園地「ぐりんぱ」。<br />メルマガ会員登録しておくと誕生月にはお得に入ることができます。<br />小チビも私も誕生月だ。<br />ついに行ける時がやって来ました。<br /><br /> 山梨で桃狩りもしたかったので、富士裾野→山中湖→甲府盆地の順に巡る一泊二日の旅でした。<br />初日は富士裾野のぐりんぱで遊び、二日目は甲府盆地で桃狩りです。<br />

2015年7月 富士裾野と山梨を巡る旅2

2015/07/11 - 2015/07/12

どうか正夢

どうか正夢さん

7月は私の誕生月。
色々と優待が受けられます。
だからお出かけしたくなります。

小チビも私も誕生月だ。
ついに行ける時がやって来ました。

旅行二日目の朝。
    朝日に輝く富士山を見るべく5時前に早起きしました。
    しかし、外を見たら深い霧。
    何も見えない。
    仕方ないので二度寝です。

平野屋旅館 宿・ホテル

安くてお得でした by どうか正夢さん

6時半頃、もう一度目が覚めたら霧が晴れてました。
    山中湖畔が近いので、宿から歩いて一人で富士山を見に行きました。

山中湖交流プラザ「きらら」 名所・史跡

富士山ビュー by どうか正夢さん

おはよう富士山。
    また会えた。

写真家さんたちがいっぱいでした。
    きっと皆さん霧が晴れるまで辛抱強く待っていたのだろう。

ちょっともやがかかっているので色がうすいけど、これだけ見えたらじゅうぶんだ。
    贅沢は言いません。

水の中にもう一つの富士山。

逆さ富士を見ることができるおすすめスポットです。

辺りは公園になっていました。
    ここで8月の終わりに大きな野外フェスがあるらしい。
    素敵なステージだ。

我が家全員が大好きな「クーピーズ」がここで歌ってくれたらなあ。
    感動するだろうな・・・。

ご当地公園観察シリーズ、山中湖編。
    湖畔らしく、魚と亀と船の遊具があります。

富士山が見つめている素晴らしきロケーション。
    遊具に夢中になる子供はそんなこと関係ないだろうけど。
    時間があれば子供達を遊ばせたかったけど、時間が無くなってしまった。

マンホールに富士山と白鳥。
    すてき。

9時過ぎに宿を出発する頃には、富士山はもう雲がかかって見えなくなってました。

以前に買ったペットボトル。
    洗ってお茶を入れて持ち歩いてます。
    今日は山中湖村の水道水を詰めました。
    「採水地:山中湖村」の表示の通りだ。
    天然水じゃないけど。

山中湖から一時間ほどでお目当ての桃園に到着しました。
    去年もお世話になった果王園さん。
    まず試食の桃を一人に一つ(幼児も一人分と勘定してくれます)出して下さる。
    大きくて冷えてて甘くて美味しい!!

果王園 お土産屋・直売所・特産品

毎年桃狩りに行ってます by どうか正夢さん

試食の後は桃狩りです。
    桃畑は受け付けから少し遠く、炎天下をテクテク歩きます。

これだけ狩りました。
    あと一つおまけも付けて下さった。

ちょうどお昼どき。
    山梨に来たら必ずといっていいくらい寄っている酒蔵カフェでご飯を食べて帰ることにしました。

蔵元ごはん&カフェ 酒蔵 櫂 グルメ・レストラン

居心地良い酒蔵カフェ by どうか正夢さん

ここ大好き。
    本当は月一で通いたいくらい。
    でも一年ぶりに来ました。

デザートの酒アイスが美味しいのだ。

サービスで試飲させて下さった。
    帰りの運転はだんななので、私が頂きました。えへへ。
    緑のラベルの「養老」は新しく出来たばかりのお酒だそう。

一本買って帰りました。

いい旅でした。

中央道はお決まりの渋滞。
    でもそれほど激しい渋滞でもなく、家に着くことができました。

富士山麓も山梨も近いから、また何回でも通いたいです。