山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は夫の誕生月。<br />山梨の健康ランドから誕生日優待ハガキが来たので、去年に引き続き今年も行くことにしました。<br />年に一度のお楽しみです(というか年に二度。私の誕生日にも優待ハガキが来るので)。<br />優待がないと健康ランドは高くて行けない・・・。

2017年1月 山梨日帰りの旅

2017/01/29 - 2017/01/29

旅行記グループ 大好き!山梨

正夢

正夢さん

2月は夫の誕生月。
優待がないと健康ランドは高くて行けない・・・。

自家用車

暖か過ぎるほどのいい天気の日です。
    中央道から富士山がきれいに見えてきました。

初狩PAに立ち寄り、富士山を眺めました。

初狩パーキングエリア 道の駅

富士山が見えます by 正夢さん

富士山を撮影する大チビ。

裾野の方は見えないけれど、中央道沿いの格好のビュースポットです。

山梨に行ったら訪れる場所はたいてい決まっている。
    まずは勝沼でワイナリー巡り、お昼ご飯はお気に入りの酒蔵カフェ、最後に温泉というコースです。
    いつもだいたい同じワイナリーに行くけれど、たまには違う所に行ってみようと初めてのワイナリーに行きました。
    一軒目。「丸藤葡萄酒」。

MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン

静かないい雰囲気のワイナリー by 正夢さん

蔵があっていい雰囲気です。

この蔵の中が、売店です。
    テイスティングカウンターもあります。

落ち着いた素敵なワイナリーでした。
    ジュースの試飲は無かった・・・。

駐車場からの眺めが良くて、南アルプスが見えました。

丸藤で買ったのはこの一本。
    「ルバイヤート甲州シュール・リー」。

二軒目のワイナリー。

蒼龍葡萄酒 専門店

試飲ワインの種類が多い by 正夢さん

「蒼龍葡萄酒」です。

赤い屋根がかわいらしいワイナリーです。

ここはすごく沢山の種類のワインを自由に試飲できる。
    ジュースもある。

種類が多すぎる上に試飲用ボトルが小さい冷蔵ケースにギッチリと並べられていたゆえ、夫は試す気力を失ってそんなには飲んでませんでした。

地下のセラー。
    私は特別お酒好きではないけれど、こういう場所の匂いとかとても好き。

蒼龍ではロゼを買いました。

もう一軒、前にも行ったことがあるワイナリーにも行きました。
    「麻屋葡萄酒」。

麻屋葡萄酒 (麻屋ワイナリー) 専門店

窓から見えるぶどう畑がいい。

「花鳥風月」というシリーズがあってそれがお目当て。
    「風」を以前に購入し、「月」も手に入れたいのに、いつも「月」だけが売りきれてたので、今日はあるかもと思い行ってみました。

三度目の正直だ。今日はありました。

手前が「月」。
    奥が以前に買った「風」のボトルです。
    今度は「花」と「鳥」も買ってみたいな。

それからお昼ご飯を食べに、お気に入りの酒蔵カフェへ。

蔵元ごはん&カフェ 酒蔵 櫂 グルメ・レストラン

いつもの鮭の粕漬けと豚の角煮のセットを食べました。

前は無かったこたつ席が出来てました。
    気持ちが良かったわ~。

しかし。
    時々ライブイベントが行われたりするのでグランドピアノが置いてあるのですが、後からやってきた子供が弾きはじめた。
    一曲くらい我慢しとこうと思っていたら、いつまでも弾き続けている。
    さすがにうるさい!
    やめてもらいました。

それが無ければもっと良かったのだけれど。

ワインを買ったので、今日は日本酒は買わず。

一階のギャラリー部分。
    いつもきれいな小物が置いてあります。

やっぱりここは定番にしてしまう。
    また来まーす。

そして健康ランドへ。
    ほとんどプールゾーンで過ごしてました。
    特別キャンペーンの期間だったらしく、激しく混んでた。
    お風呂の中とかはまあ普通の混み具合だったけど、入館退館の手続きのためにフロントにすごい列が出来てました。
    えらく並んだわ。
    でもキャンペーンのおかげでくじ引きが出来て、1000円分の館内利用券がもらえたからまあいいとしよう。

ずっと文句言ってて並んでる間じゅう従業員さんに怒ってる人がいた。
    怒ったって混んでるものはしょうがない。
    従業員さんだって一生懸命やってるのだ。

クア・アンド・ホテル 石和健康ランド 宿・ホテル

湯遊び館がお気に入り by 正夢さん

珍しく帰りの中央道も全く渋滞してなくて、順調に帰って来れました。
    楽しい日帰り旅でした。

おまけ。
    今回買った三本のワイン。
    蓋の部分も三者三様でどれも素敵です。

お店の袋も色々。
    麻屋葡萄酒のぶどうの絵が好き。

近くて気軽に行ける山梨。
    また行きたいです。
    桃の花の季節に行けたらいいな。

大好き!山梨