ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーダーザクセン州の州都で、見本市の街として世界中から人々が集まる国際都市。そして周辺の木組みの家が集まる街を廻りました。<br /><br />8月7日 ゲッチンゲンからハノーファー、市内観光<br />     ハノーファー ヘレンハウゼン王宮庭園<br />     https://youtu.be/Soix2vSeMoU<br />     ハノーファーの街並みとマルクト教会<br />     https://youtu.be/hIXKgru9tSU<br />     ハノーファー市庁舎<br />     https://youtu.be/FdARI4UeFSM<br /><br />8月8日 ハノーファーからリューネブルク、ツェレ往復観光<br />     リューネブルク市街地<br />     https://youtu.be/RkMzIubI81M<br />     リューネブルク 聖ヨハネ教会<br />     https://youtu.be/eB2-yusw6es<br />     ツェレ市街地<br />     https://youtu.be/Sr9g1CcYMJ4<br />     ツェレ市教会<br />     https://youtu.be/O0-OBbFMl3g<br /><br />8月9日 ハノーファーからハーメルン往復観光<br />     ハーメルン市街地<br />     https://youtu.be/uU3lrJKcMRo<br />     ハーメルンの笛吹き男野外劇<br />     https://youtu.be/ojSIIrAfAhU<br /><br />8月10日 ハノーファーからゴスラー、ヒルデスハイム往復観光<br />     ゴスラー市街地<br />     https://youtu.be/Zhjk_G_CqkA<br />     ヒルデスハイム市街地<br />     https://youtu.be/WHB8tu6BYbs<br />     ヒルデスハイム 大聖堂<br />     https://youtu.be/JPdzm5Gd-O8<br />     ヒルデスハイム 聖ミヒャエリス教会<br />     https://youtu.be/6wKLg2ryTv0

ハノーファーと可愛い木組みの家が立ち並ぶ街を廻って

2015/08/07 - 2015/08/10

ヒルデスハイム 大聖堂
     ヒルデスハイム 聖ミヒャエリス教会

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月7日 ゲッチンゲンからハノーファーへ移動

バス乗り場が判らない!大型ショッピングモールの駐車場という事だが大きすぎる!買物客に聞くが誰も分からない。買い物に来る人はマイカーで来るし、スタッフは関係ないし、やっと、知っている人に聞いて辿り着けた。約2時間弱ハノーファーです。ホテルは駅前5分とかかりません。まあまあかな、ゲッチンゲンは綺麗なモーテルでした。駅から歩いて30分弱と遠いのが難点でした。
    また、小さなトラブル!長年使っていたカバンの車輪が壊れた!石畳ばかり引きずり回してきたので仕方がないか~まだ誤魔化して使えるが途中変な所で動かなくなったら困るので買うか~

ヘレンハウゼン王宮の庭園、分かりにくいが花が沢山ある大庭園です。メチャクチャ広いです。

ドイツらしい煉瓦の建物、奥にあるのはマルクト教会、これも煉瓦造りの大きな教会です。ここでもパイプオルガンの練習中、ユックリと聴きました。

ルネッサンス様式の宮殿のような市庁舎です。ドームの一番上まで登ることが出来ます。

中間部分です。左に見えるのは車です。かなりの高さがあるのがわかると思います。

最後はドームの天井に沿ってカーブを描きながら登るエレベーターです。

市庁舎内で「広島原爆展」を行なっていました。ここ2~3日TVで原爆の再現ドラマや日本の戦時中の記録映画などが流れ、ニュースでも広島の原爆投下映像が流ています。
    ヨーロッパでTVを見ていると毎日必ずどこかの局で戦争の記録映像が放映されています。どこの国でも歴史教育がしっかりされています。日本では近代史はほとんどされません。だから中国や韓国の間違った歴史認識ばかり耳に入り若い人は毎日聞かされることでまるでそれが正しいかの如く錯覚しています。中国共産党の言う軍隊とは日本は戦争をした事はありません。毛沢東と対立していた蒋介石と戦っていたのです。社会党が団体で中国に「侵略をして申し訳ない」と謝りに行ったら、毛沢東から「日本のおかげで今の中国があるのです。」と言われたが体裁が悪いので黙っていたから現在の状況になったのです。かれは毛沢東と名前をど忘れした誰か
    からも正式な会談の場で言われたことです。

市庁舎の裏は池があり公園となっています。

8月8日 ハノーファーからリューネブルク。ツェレ往復

朝、雷に起こされました。昨日の天気予報で雷が発生するのは分かっていましたが朝からとは思いませんでした。今日はリューネブルクとツェレに行く予定です。

リューネブルクまでは特急で約1時間、到着20分遅れ!途中雨が降っていたり、晴れていたり目まぐるしく変わり到着した時は土砂降り、雲の動きが速いので30分もすれば止むだろうと駅で待機……暫くして雨が止んだので街へ…
    う~寒い風が冷たく半袖じゃ無理!暫くして日が出てきたので暑くなってきました。
    この街は木組みの家が煉瓦で出来ています。他の街とは一寸違います。

マルクト広場でのマーケットと市庁舎

煉瓦造りの大きな聖ヨハネス教会、パイプオルガンの練習中でした。素晴らしい装飾のパイプオルガンです。

給水塔

特急で30分戻って「北ドイツの真珠」と呼ばれているツェレに行きました。木組みの家が沢山あるのですが装飾を施され色調も鮮やかで素晴らしいです。

ちょっとかわいらしいお城

市教会、2時半から結婚式慌てて入って写真を撮りましたがまるで劇場の様な美しさにビックリしました。式も始まりそうなので慌てて退散しましたが、もっとユックリと見たかった!!

公園で「青空文庫?」を見つけました、教会とか公共施設の前にあったのは見たことがあるのですがこんな所に在るなんて!!

8月9日 ハノーファーからハーメルン往復

列車で約40分「ハーメルンの笛吹男」の童話で有名な街です。また、ヴェーザールネッサンスと言うこの地方独特の建物があります。

この家がそうで「笛吹男の家」

このネズミの跡をたどると市内観光ができます

毎週日曜「ハーメルンの笛吹男」の劇が行われています。30分前に行ったのですが結構混んでました。

普通の住宅地に入ると人一人いません。

ハーメルンには美しい「張り出し窓」のある家が多いです。これは「ウルフルト」と呼ばれています。

午後から1日4本(日曜日はバスがほとんど無い!)フィッシュベック修道院教会に行きました。何も無い!教会には入れないし!バスは2時間後!ミニバスで乗客は私一人、運転手が話しかけてきたが最初分からなかったが「後、1時間で雨が降り出す」「毎日夜、雨が降る」終いには「俺のバイクはヤマハの250ccだ」とまで、日本と違ってヨーロッパのバスドライバーは話好きが多い。私も「俺のバイクはスズキだ」と言った。原付きとは言わなかった!

8月10日 ハノーファーからゴスラー。ヒルデスハイム往復

列車で約1時間ゴスラーに行きました。綺麗な木組みの家が建ち並ぶ街です。

旧市街にある建物の2/3は1850年以前に建てられたものです。

マルクト広場の中心には噴水があり、噴水を中心に放射状に石が敷き詰められたデザインがユニークです。

マルクト教会

高い塔からの眺望は素晴らしいです。

皇帝の居城

午後から約40分戻ってヒルデスハイムに行きました。
    「地球の歩き方」にマップが無いので人の流れに乗って歩いて行きました。大分歩いてマルクト広場に着きました。ここ迄15分位木組みの家が無く一寸不安でしたが、広場の周りの建物の素晴らしさにビックリしました。

世界遺産のドーム大聖堂、樹齢千年のバラが有ります。

これが樹齢千年のバラです。

明日からはいったんドイツを離れてオランダに向かいます。5年に一度の「帆船フェスティバル」がアムステルダムで開かれるからです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る