飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの奈良旅。<br />私自身はここ2年で5回目の訪れとなっています。<br /><br /><br />今年の母娘の旅は本当は広島を計画していたのですが、母が「山の辺の道を歩きたい」と言ったことから急遽予定を変更。<br /><br />奈良旅はいつも幼馴染と深夜バスで乗り込み貧乏旅+過酷な旅をいかに楽しく過ごすかをモットーにしてきたのですが、母と一緒となるとそうもいきません。<br /><br />私の中で‘観光場所の新規開拓は友人とする’ことは譲れなかったので、『今まで行った場所+α』で今回の旅のスケジュールを組みました。<br /><br /><br />1日目:飛鳥の遺跡群サイクリング<br />2日目:山の辺の道ハイキング<br />3日目:法隆寺見学+大和郡山の町散策

母と旅する 古都祝(ことほぐ)奈良 ~1日目・飛鳥編~

2016/10/20 - 2016/10/22

へびお

へびおさん

半年ぶりの奈良旅。
私自身はここ2年で5回目の訪れとなっています。

1日目:飛鳥の遺跡群サイクリング
2日目:山の辺の道ハイキング
3日目:法隆寺見学+大和郡山の町散策

東京発6:20の のぞみに乗ってまずは京都へ。

富士山が見えました!

例年だと降雪がある時期なのですが、今年はまだ夏仕様。

手前にあるのは茶畑かな?

富士山に雲がたなびいて良い感じ。

富士山ってずっと見ちゃいますよね。

新幹線は予定通りに到着。

電車を乗り換え、奈良県の橿原神宮駅に向かいます。

10:05

橿原神宮前駅に到着~

ホームから線路を渡って東口に出ます。

奈良は半年ぶり、橿原神宮前駅には昨年の5月振りにやってきました。

駅前のロッカー。

今回は奈良駅で途中下車せずそのまま来たので
    ここで荷物を預けます。

橿原神宮前駅で下車したのはサイクリングをするため!

駅前の『明日香レンタサイクル』で電動自転車(1500円)を借ります。

ママチャリ(900円)もありますが、絶対電動がお薦め!

自転車は+200円で石舞台営業所、亀石営業所、飛鳥営業所で乗り捨てが出来ます。

前回は友人の後をくっついていくだけだったのですが、今回は私が先導して行かなければなりません。

方向音痴のため、裏道とかには回れないので大通り(国道169号)を通っています。

すると前回見なかった風景が。
    立看板があります。

これは・・・?

どうやら丸山古墳でした。

母が見たいと言ったのですが、この先が長いので「時間をロスしている暇はない」と言い合いをしていると、通りかかった地元の方が道に迷っていると勘違いされたようで、古墳への行き方を教えてくださっちゃいました。

母よ、ラッキーだったな。

斜面を登って行く母。

私も仕方なく付いていきますが・・・

ふと足元を見ると生えている草は毛虫だらけ!!

ひえ~と思い、私は途中で慌てて引き返す。

案内板だけ撮影。

この古墳は全国で6番目、奈良県では最大の前方後円墳なんだそう。

埋葬者は欽明天皇や蘇我稲目など、天皇クラスの方のお墓だと言われているそうです。(ただし欽明天皇陵は他の場所に史跡あり)

そんな古墳に登れるなんて凄い。

丸山古墳の見学(5分)を終えたら、石舞台を目指します。

晴天で良かったけど、この日は気温が25℃まで上がり非常に暑かった。

庚申塚。

ここは川原寺の跡。

川原寺は飛鳥の4大寺の1つにも数えられていたそうですが、中世以降衰退してしまったそうです。

川原寺跡と道路を挟んだ真向かいには橘寺の入口があります。

橘寺のご本尊は聖徳太子。
    橘寺の名前の由来は、垂仁天皇の命で田道間守が常世の国にあるという不老不死の実(時じくの香の木の実=橘の実)を持ち帰り、その苗をここに植えたことからこの名が付いたそう。

11:10

どうにか石舞台に到着~

共通拝観券(600円)を購入します。

去年買った時はパスポートタイプの冊子だったのに、今回はチケット風になっていた。

石舞台。

中に入れます。

古墳の石櫃ってこんな感じになっているんですね。

しばらくすると小学生の団体がやってきた!

この日、奈良県内の色々な小学校が遠足で来ており、自転車で回っているグループも見かけました。
    (母がお話を訊いた子たちは葛城の小学校の生徒さんたちだったよう)

みんな元気でお行儀が良くて感心してしまいました。

石舞台の見学を終えると声を掛けられました。

この機械で当時の状況をCG?で見られるというもの。

ほんの2~3分くらいの映像でしたが面白かったです。

しかしこの格好、はたから見ると異様・・・

母が石舞台を見たことがないと言っていたので今回来てみました。

私が去年初めて石舞台を見た時の感想は、「なんだ、意外にちっちゃい」だったのですが母は逆で、「もっと ちゃちな物だと思っていたけど想像より大きくてビックリした」そうです。

次に目指すのは稲渕の棚田。

もらった地図には載っていなかったので無事にたどり着けるか心配でしたが、なんかそれらしい風景の場所にでてきました。

祝戸方面のイラストが棚田!

ちょうど道で休憩していたおばあちゃんに稲渕棚田への行き方をお聞きすることができました。

この道をずっと行くと棚田に着くそう。

石舞台から自転車で10分。

うわ~綺麗!!

結構刈り取られてしまっていますね。

もう少し早い時期のほうがもっと素敵な風景だったかもしれませんね。

春、田んぼに水が張られる時期にも来てみたい。

11:40

稲渕棚田に到着~

そばに案山子が展示してある場所があるみたいなので行ってみます。

橋の欄干には飛鳥らしい絵が刻まれていました。

案山子路
    かかしロード!

本格的ね。

• わ~<br /><br />いっぱいの案山子があります。

わ~

いっぱいの案山子があります。

今年開催されたリオオリンピックのシンクロでメダルを獲った方をモデルにした案山子。

これは・・・?

なんだか愛嬌がありますww

一通り案山子を見学したらサイクリングを再開。

キトラ古墳への案内が出ていたので行ってみることにします。

すごい傾斜の坂道!

ひゃっほう!

道脇にはお地蔵さまが。

今度は上り坂。

電動自転車じゃないと辛いです。

素敵な風景に美瑛のサイクリングを思い出しました。

脇には整備されたハイキングコースもありました。

歩いてこの景色を堪能するのも良いですね。

向こうに見える二コブの山は二上山でしょうか。

この辺りが夕日に染まる風景も見てみたかった。

きっと素晴らしいのでしょうね。

稲が黄金の浪のようになっています。

関東では稲の収穫は大体が9月に終わってしまうのですが、関西は遅いのかな?

12:10

キトラ古墳に到着。

昨年は整備中で何も見れない状態だったのですが、展示館まで出来ていてビックリ。

古墳のほうに行ってみます。

壁画の四神を再現したもの。

これは青龍でしょうか。

朱雀。

玄武。

白虎。

そしてこれがキトラ古墳。

壁画があるので立派な古墳かと思いきや、意外に小規模な古墳だったんですね。

なんかボタンみたい・・・

発掘当時の写真。

7世紀末~8世紀初頃の古墳とされているそうです。

整備前はこういう状態だったんですね。

やっぱり朱雀が一番カッコいい☆

昨年は見れなかったので、今回見に来れて良かった!

整備されたキトラ古墳には展望台まで造られていました。

どれが何の山なんだか、さっぱり分かりません!

最後に四神館を見学。

予約抽選の展示場と無料で入れる展示場とに分かれていました。

展示場内に四神スタンプがあったので押してみましたが、一番重要な四神部分が摩耗していて何が描いてあったか分からなくて残念。

次に向かうのは文武天皇陵。

途中 母が居なくなったと思ったら稲刈りをしている人に絡む、もとい何か話しかけていました。

お仕事の邪魔をしてスイマセン。

文武天皇は持統天皇の孫です。

天皇陵の前を黄金の田んぼが広がっていました。

13:00

高松塚古墳に来ました。

キトラ古墳と同じボタン型。

こちらも壁画で有名な古墳ですが、母はもっと大きい古墳だと思っていたみたいです。

鬼の雪隠。

自転車で課外授業をしている小学生たちが大集合でした。

私は一度見ているので、母だけ鬼の雪隠と俎を見に行ってもらう。

鬼の雪隠からの風景。

田んぼにあるのは藁でしょうか?

なんだかお灸に見えます。

この辺りは遺跡が目白押し。

次に来たのが天武・持統天皇陵。

ここも私は一度行っているので母だけ見学に行ってもらい、私は荷物番。

周辺の畑にはコスモスが咲いていました。

見に来るつもりはなかったのですが移動の途中見つけてしまった亀石。

やっぱりカエルに見えてしまう・・・

亀石の隣には売店があります。

前回、午前中に来た時は色々売っていたのですが、お昼を過ぎて訪れた今日はほとんど残っていなかった・・・

店内で友人へのお土産の葛餅を買いました。

13:50

酒船石遺跡に到着。

今なお何に使われていたものなのか不明な石物。

古代ロマンですね~

亀形石造物に向かいます。

因みに右手の丘を上がったところに酒船石、左手の道を進んだところに亀形石造物があります。

亀形石造物のみ見学料300円かかります。

そしてこちらが亀形石造物。

これが見つかったのって割と最近ですよね。
    ニュースになったのを憶えています。

でも広い場所にこれだけポツンとあるので見ても面白くないし、これで300円は高い。

共通券についていなかったらお金を払ってまで見たいとは思わないなー。

まぁ維持費など色々大変なのでしょうね。

酒船石遺跡は日本書紀にも載っている遺跡なんだそう。

天智天皇の母である斉明天皇の時代に造られたもののようです。

そう考えると凄いですね!

現在ちょうど14時ですが、陽が傾いて来ました。

次に来たのは飛鳥寺。

ここも母だけ見学。

飛鳥大仏は大きくて立派なので、一見の価値ありです。

今回は行きませんでしたが、近くにある飛鳥坐神社もなかなか良いですよ~

飛鳥の旅も終盤。

甘樫の丘に来ています。

丘からの景色が素晴らしいのですが、絶景に逢うためにはこの階段を上っていかなければなりません。

何この階段!?
    どこまで続いているんですか!?
    天国までですか!?

と心の中で叫びながら上がっていました。

ひたすら階段を上ること5分。

やっと頂上に着きましたー!

雲が多くなってきて残念ですが、上り切った達成感と爽快感で気分は上々。

ここからは大和三山が見えるのですが、どれが畝傍山で香久山で耳成山だか分からない・・・

橿原神宮駅方面に戻ります。

途中にあった豊浦寺跡。

推古天皇の時代に建立したとされ、日本初のお寺とされているそうです。

孝元天皇陵。

お堀かと思ったのは剣池で、陵の名前は『剣池嶋上陵(つるぎのいけのしまのえのみささぎ)』というそう。

実在したかどうかは不明の天皇ですが、古事記によると箸墓古墳に埋葬されているという百襲姫のお兄さんだそうです。

15:00

本日最後の目的地である橿原神宮にやってきました。

大きい鳥居です。

手前に写っているのは母ですが、それと比較してこの大きさ。

南神門。

橿原神宮は初代天皇である神武天皇を祀っています。

紀元前から数えて今年で2676年目。

外拝殿と畝傍山。

巨大絵馬。

今年ももう終わりですなー。

内拝殿でお参りを。

廻廊。

廻廊から弊殿の屋根の千木と鰹木が見えました。

もうカエデが紅葉し始めていました。

橿原神宮を20分ほど見学をしたら自転車を返却し、奈良市内に戻ります。

電車の中から見えた垂仁天皇陵。

16:30

ホテルに到着。

今回はJR東海のツアーで新幹線とホテルがセットになったプラン(1人31,600円)で申込んでいました。

宿泊先はホテル・アジール。
    近鉄奈良からだと歩いて12分くらいかかります。
    ちょっと遠い。
    JR奈良駅のほうが近いです。

母が愛煙家なので喫煙ルームを予約していました。

部屋がタバコ臭い・・・

このホテルは男女入替制ですが大浴場がついています。

母は喜んで使っていましたが、時間帯によっては激混みで身体を洗う場所取り合戦が繰り広げられます・・・

もう今日は疲労と心労(主に母との口論)でクタクタです。

ホテルに荷物を置いたらすぐに夕飯を食べに行きます。

今年の4月の奈良旅で訪れた『蔵』。
    17時の開店と同時に行ったのに、すでに予約で満席。
    入れませんでした。

私たちの前に来ていた男性2人も断られていて、「マジか!予約しておけば良かったー!ここは有名なんですよ!」と教えてくれました。
    前回予約なしで入れた私たちはラッキーだったのだな。

ロンリープラネットにも載っているため、海外からのお客さんも非常に多いです。

仕方がないのでJR奈良駅方面に向かいます。

高速餅つきで有名な中谷堂。

せっかくなのでお餅を買ってみる。

今日はお昼を食べる暇もなくグミを食べて乗り切っていました。

やっとまともな物を口に入れます。

でもお餅は作りたてでなかったので、冷えて固くてあまり美味しくなかった・・・

18:00

近鉄奈良駅に立ち寄りお土産を買ってからJR奈良方面へひたすら歩きます。

やはり4月の奈良旅で立ち寄った居酒屋『やまと庵』に到着。
    ここも前回来て気に入ったお店です。

お通しはお芋と柿のサラダでした。

刺身3種盛り。

和蕎麦の焼きそば。

母も大絶賛の酒粕チーズクリーム。

その他もろもろ・・・

まー母が食べる食べる。

お会計7000円越え。

今日買ったお土産。

クッキーは会社用。
    奈良漬はいつもの山崎屋さんで購入。

葛餅は友人リクエストで、飛鳥の亀石近くの販売所で買ったものです。

そしてJR東海からのプレゼント、『しかまろくんプリントクッキー』。

せんと君より、しかまろくんのほうがゆるキャラとして定着しつつあるよね・・・

明日は今旅のメイン、山の辺の道を歩きまーす☆