長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏にJR九州から「或る列車、乗りませんか?」のメールが。「或る列車」って何?調べると豪華スイーツを食べる列車らしい。どうせ当たりっこない!!と申し込んでみた。すると、運よく「当選」のお知らせが・・・。うれしいけど、長崎までどうするんだ…と考え、「ま、いいか。こんな豪華な列車、二度と当たりっこないかもしれないし、せっかく当選したなら行ってこよう!!」と決心し、行ってきました。<br /> 出発前日、天気予報は、晴れ!!長崎だから雨とは限らないよね~と前川清(知ってる人は昭和)の歌が気になりつつ、傘もさっさと荷物から出し、しゅっぱ~つ!!

[或る列車]やっぱり、長崎は、今日も雨だった。

2016/10/15 - 2016/10/16

はじめのいっぽさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

羽田は、今日も大賑わい。
    しかも今日の搭乗便は満席。

羽田から大阪・福岡以外に出発するのは人生初。
    沖縄が一回だけあった~。

バスに揺られて空港内を移動。

整備士さん、ありがとう。
    その場では、言いづらくって。
    心ではいつも言ってます。

知多半島を横に

錦のような田んぼが現れ、そろそろ到着。

初、長崎空港。

長崎へはいつも車か列車。

今回も東京ー福岡にして、列車で長崎入りしか考えていなかった。
    しかし、博多から長崎の往復4時間を市内巡りにすればいいことに気付き、直接長崎入りをした。

長崎空港 空港

対馬・・・。

小さいころに行ったらしいが記憶がない。
    いつか、行こう。

朝食。

予定より少々遅れて到着したため、ごぼう天、五島うどんを。
    ごぼう天は、やっぱりおいしい☆
    うどんの麺は、個人的に太めのが好き。

本日の宿、ベストウェスタンプレミアムホテル長崎。

ちょうど空港バスが目の前で停まり、便利。

ホテルに荷物を預ける。
    路面電車の一日乗車券もここで購入できたので、すぐに路面電車に乗れた。

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

空港バスの乗り場前で便利です。 by はじめのいっぽさん

築町で乗り換えて、大浦天主堂下で降りる。

この道は、坂道。

今回は、ナビを購入したので、迷うことなく進みます。

使い方の練習も兼ねて。

大浦天主堂。

ここも人生初。
    近いといつでも行ける気になり、なかなか足が向かなかった。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー邸へ。

こんなに坂を上る予定はしていなかった。
    今日のメインは「或る列車」。

だから、足元はパンプス。

結局、見学開始。

ちゃんと動く通路が設置されていました。

蝶々夫人。

プッチニーの「ある晴れた日に」が脳内再生。
    ピンカートン、ひどいよ~。

旧三菱第2ドッグハウス

グラバー園 名所・史跡

ハウスの2階から
    いい眺め。

晴れているけど、雲が・・・。

中には、等身大の坂本龍馬(パネル)も。
    坂本龍馬の身軽さに感服。

一番上まで来てしまい、ここから路面電車の「石橋」に向かうことに。

逆コース(石橋~スカイロード~グラバー低~大浦天主堂~大浦天主堂下)をお勧めします。

スカイロードの隅に気持ちよさそうに寝ている猫。

横を通っても、びくともしない。

グラバースカイロード 乗り物

斜めのエレベーター。

おもしろい。

ここがスカイロード入口。

タダです。

絶対にここからがおすすめ。

登りたい人は、私と同じコースをおすすめします。

お祭り。
    芸者さんらしき方々も

ここが終点「石橋」。
    グラバー邸へ、らくして行きたい方は、大浦天主堂下で降りず、ここまで来てください。

乗り換え駅の築町。

中華街が近そうな雰囲気。

長崎駅。

ここもイベント中。
    JR九州ホテルは駅直結で便利かも。

東京に出てくる時、友達と旅行して以来の長崎駅。

面影は変わらず。でも、随分、開発されている。

電光掲示板に「SWEET TRAIN」。

いいな、近郊の人。
    来年3月まで、土日は、見られる。

来ました~!!

きんきら☆列車。

横の青いのはシーサイドライナー。

押しのけて

ゴールドです。

個人的には、下の唐草文様が好き☆

ハートマークもアレンジされていてかわいい。

私の席。

お弁当箱もセット済み。

個室で予約。

10月のメニュー。

ドリンクは、スパークリングワインと日向夏

「或る列車」HPhttp://www.jrkyushu-aruressha.jp/より抜粋

「豊作祈願」 NARISAWA“bento”
    (写真左から)
    ・宮崎県 秋野菜たっぷりのキッシュ
    宮崎県産のさつまいもとかぼちゃ、きのこが入った
    秋のキッシュ。
    ・長崎県 ヨコワと長芋のサラダ仕立て、
    わさびドレッシング
    程よく脂ののったヨコワを醤油、酒、みりんで漬けに
    して生姜としそ、わさびの香りでサラダに。
    ・大分県 おおいた冠地どり甘酢漬け
    大分県産おおいた冠地どりを唐揚げにして大分県産の
    カボスと蜂蜜で甘酸っぱく仕上げました。

手前の期のカップ

・長崎県 ワタリガニのビスク
    ワタリガニで作る甲殻類の濃厚なスープ(ビスク)。

これは、濃厚でクリーミー。おいしい~☆
    おかわり欲しい・・・聞く勇気はなかった。

「秋の味覚」 カクテルスイーツ
    ・熊本県 栗と熊本県 青ゆずのぜんざいカクテル
    栗を濃厚なムース、スープ、渋皮煮と変化させ、
    爽やかな青ゆずの葛餅と小豆でぜんざい風カクテルに
    仕上げます。

これが一番期待値が大きかった。

栗とゆず。大好きなものの組み合わせ。また、盛もおしゃれに。

大人の味でした☆やっぱり、おかわりください。

大村湾。

雲行きが・・・。

「野山の錦」 スープスイーツ

・鹿児島県奄美大島 ドラゴンフルーツのバリエーション、
    宮崎県 ヨーグルトと福岡県 酒粕の和洋の発酵共演、
    長崎県 月桃の香り
    赤、白 2 色のドラゴンフルーツをジェラートや
    スープに仕上げ、ヨーグルトと酒粕という西洋と
    和の発酵食材を組み合わせ、鹿児島県甑島のアロエや
    月桃でヘルシーパフェに。

酒粕のソースは、斬新!!

この木の格子、大川家具の職人さんの技術に万歳です。

模型の展示

これが、この列車の構想の原点。

「秋の収穫」 メインスイーツ
    ・佐賀県 黒イチジク、スパイスの香り、大分県
    ゆふいんビールで作ったワッフル、宮崎県
    リコッタチーズのふわふわムース
    「ビオレソリエス」という黒イチジクに、同じ生産者の
    シナモン、大分県産のローズマリーやブラックペッパー、
    八角などのスパイシーな香りをつけ、ゆふいんビールで
    発酵させて軽く焼き上げたワッフルとふわふわなリコッ
    タチーズのムースを組み合わせました。

ムースは、甘さも控えめで、さっぱりしていました。ワッフルはスパイシー。
    イチジクも濃厚で、ぜひ、味わってほしい。

ハウステンボスが。

一年ぶりかな・・・。
    あのホテルにも泊まりたい。

特急ハウステンボス 乗り物

「ななつ星」と同時に停車。
    向こうの乗務員さんも手を振ってくれる。

駅のホームに降りたかった・・・。

あれには、一生かかっても乗れない。

「或る列車」10回から30回分。

「うららかな」 ミニャルディーズ
    (写真左から)
    ・佐賀県 キヌカツギのスフレ、みたらし団子風
    里芋を皮のまま茹でた“キヌカツギ”。今回は、里芋の早生(赤ちゃん)を使用し、
    みりんを煮詰めてみたらしソースを塗って仕上げました。
    ・佐賀県 みかんのケーキ
    優しい甘さと酸味のみかんのケーキです。
    ・福岡県 リンゴと福岡県 バニラのタルト
    香ばしく焼いたリンゴのタルトに、
    貴重な国産バニラの香りをまといました。

小さいだけに味がしっかり。
    もう1セット、食べられます。おかわりください。

佐世保に到着。

佐世保駅

せっかくなので佐世保駅を。

佐世保は、仕事仲間が米海軍さんとの結婚で結婚式に参加した時が最後。

すぐに長崎に戻りま~す。

が、地方ローカルは、そう簡単に戻してくれない・・・。

鳥栖行に乗って、途中の早岐で長崎駅行に乗り換え、諫早で特急つばめに。

これが一番早く長崎に着く。

乗り換え駅の「早岐」にて

途中で再び「或る列車」に会おうとは。

どこでお休みなの?

階段上って降りて・・・。
    足が限界になってきた

早岐駅

のんびり、ゆられ、諫早に。

この注意書き、東京では見られない。

現在、車内は、十分座席に座れます。

諫早駅にて、つばめに乗り換えるためホーム移動。
    またもや階段の上り下り・・・。

しかも表示が曖昧。どこが何号車かの乗り場かわからない。

東京は、本当に整備が行き届いている。

諫早駅

長崎駅に到着。

白黒つばめ。

あ!雨降ってる・・・。

傘持ってない・・・。
    BGMは、前川清に。

路面電車乗り場まで、走る。

到着。

夜の稲佐山観光を無料でやっていたが、もう休むことにして今日は終わり。

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

空港バスの乗り場前で便利です。 by はじめのいっぽさん

長崎港方面。

頭の中は、「或る列車」よりも

ああ~長崎は、今日も雨だった~。

おやすみなさい。

• 朝食<br /><br />豚まんがあったのに感動。<br /><br />ベーコンは、かっりっかりの塩分高めの味が好き。<br />日本では味わえなくなった。<br />だって、成人病の原因になるもの。

朝食

豚まんがあったのに感動。

ベーコンは、かっりっかりの塩分高めの味が好き。
    日本では味わえなくなった。
    だって、成人病の原因になるもの。

雨の余韻を醸し出してます。

大型客船が。

今思い出すとシップレーダーで調べられたのにすっかり忘れてた。

後日、調べたら「フォーレンダム」号。オランダの客船。
    すごいぞ!!長崎!!
    調べた日は、上海に停泊してました。

路面電車の中。

取り急ぎ乗った電車だったが、目的地まで直行だった。

「吉宗」の茶わん蒸しも食べたいけど、この路面電車も貴重な車体。

これを撮っていたら「生まれてないでしょ。」と隣のおじさんに言われた。

これと同じ時代の車体がもう一台あるとのこと。

奥深いなあ、長崎の路面電車。

最終「正覚寺下」駅だと誰もいなくなり、撮影し放題。

ここで運転手さん、進行方向に移動する。

これが、昭和29年の電車。

物持ちがいいです。

正覚寺入口?

ここが目的じゃないので、右方向の細い路地に入ると

丸山町の一角に。

料亭 青柳。

当時の面影100%。

すぐにわかりました。

料亭 青柳 グルメ・レストラン

この道が丸山町の大通り。

江戸時代の三大遊郭(江戸吉原・京都島原・長崎丸山)巡りが、これで叶った。

ここは、当時の空気感が一番感じられた。

吉原は、ネオンがきらびやか(ぶらぶら歩き①http://4travel.jp/travelogue/10937456)で時代に応じた華やかさだし、京都の島原(目的は…?京都編 34時間の旅http://4travel.jp/travelogue/11134100)は、ひっそりとした観光名所か住宅街といった感じ。

この塀の高さ。

長崎の教育委員会の説明。

地図があるのでわかりやすい。

ここを歩くだけで様々なものが訴えかけてくれます。

こんなもの(なんていうものかわかりません)とか

下のマンホール模様は「おたくさ=アジサイ」

この細い路地

• 長崎市中の茶屋 清水崑展示館 名所・史跡

歴史的な館。

昔の検番の跡。

ここにちょうど外国の観光客とタクシーが止まっていて、中から本当の芸者さんたちが出てきたのにびっくり。

なんだか一瞬スリップした感じ。

そういうツアーがあるのかな。

写真は、その方々が部屋に戻った後に撮りました。

みかんがあまりに安くて、思わずお買いもの。

大事に東京まで持ち帰りました。

甘かったです。

この建物、なんでしょう?

答え、交番です。

中に入って見学させてくれたかな?

福砂屋の本店。

せっかくなので「五三焼き」のカステラを土産に。

福砂屋 長崎本店 専門店

昨日、大浦天主堂に向かう乗り換え駅「築町」の川。
    赤ちょうちんが、賑やか

福砂屋 長崎本店 専門店

中華街の雰囲気が

新地橋 名所・史跡

入口。

ここでちゃんぽんを食べたのもいい思い出。
    お店の名前は「蘇州林」だったかな・・・。

でも、座敷で食べたんだけど。何か雰囲気が違います。
    時代が変わって、代替わりもしてるだろうな。

時々、東京のデパートに来てます。

今回は、まだお腹が空いていないので見るだけ。

ここがフルーツ大福の元祖。

いまのようにイチゴ大福なんてなかった時、ここはバナナやみかん、パイナップル等々やってました。
    今は、定番のもので落ち着いたみたい。

双葉屋 グルメ・レストラン

ここではお祭り。

スパニッシュ(フラメンコ)ダンサーが情熱的な踊りを披露。

ゆっくり見て回る余裕なく、横目で。

これも歴史的な建築物だと思います。

出島付近

今日の二つ目のメイン、出島。

中に入って散策。

バドミントンの元祖。

けっこう、重い。

畳の上にテーブル・・・。

カピタンさん達の宿泊施設。

おもしろかった。

和紙の模様も素敵でした。

お土産屋さん。

カステラ模様のネクタイ(笑)

よく見ると味わいがあります。

出島の出口(入口)

いま、いろいろ手入れをしているようなので、数年後にはリニューアルされていて、ミニテーマパークのようになる雰囲気でした。

出島 名所・史跡

線路のモニュメント。

新しい港のスポット。

朝の客船は、見当たらず・・・。

軍艦島観光の船乗り場。

大型バス2台が止まっていて、なんだろうと見ていたら軍艦島ツアーでした。
    いつか行きたいな。

長崎のミニバス。
    レトロ。

足が限界になるつつも、歩いてしまう自分にあきれながらも

結果、ホテルまで歩く。

オレンジと白の列車。

「或る列車」は、午前中、佐世保から長崎まで運行されていたことにここで気付く・・・。

入線の様子を見られたのに、残念。
    一時間後、佐世保に向かうのを見られないことはないけど、空港には4時には着いていたいので諦める。結果、正解でした。
    14時47分の空港バスに乗り、着いたのが15:55分・・・。

ホテルで荷物の整理とバスを待っていたら、突然の雨・・・。

目の前に空港バスが停まるのは、とても便利。

バスを待つ間、地元のおばちゃんと世間話。

親切にしてくれてありがとう。

九州号

福岡(天神)から乗っってきて、今は無くなった駅前のホテルに泊まってテストを受けたことを思い出しました。
    若かったな~。

天神のバス停で待っていたら、変なおじさんに「お小遣い、弾むよ。」と声をかけられ、怖かった経験が。黙って知らんふりしていたら去っていったけれど、着いてこられるんじゃないかとバスが発車するまでドキドキしてた。いま思うと若かった。(笑)

やっぱり「ちゃんぽん」だけは、長崎で食べたくて空港内のお店で。

16:05入店し、勢いで食べました。
    で、頼んだのは、皿うどんの太麺。

「早くゲートに」のアナウンスが流れるもんだから落ち着いて食べられず・・・。
    でも、東京で食べるよりいいから、急いで食べた。

羽田に定刻時間に着きました。

しかし、間近に出発する高速バスのチケットが、完売してしまい30分後のバスに。

展望台に行き、フライトレーダーを見ながら着陸する飛行機を見ていて感動する。

あってる~!!おもしろいです。次は、管制のやり取りも聞けたらいいな。

時間になったので、バス乗り場へ。

バスは定刻に発車しましたが、事故のため渋滞になり、着いたのは予定の3時間後でした。

これだったら、最終の飛行機でもよかったじゃん!!

と思った長崎旅行でした。

また乗りたいな「或る列車」。
    2017年3月までは現在のコース。次は、どこを走るのかな。
    楽しみです。