2017/06/18 - 2017/06/18
裏山秀人さん
初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~大村線を走る旧国鉄急行色キハ66+67を追いかけて、初夏の大村湾を見に訪れてみた~
初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて、夕焼けに染まる大村湾を見に訪れてみた~
初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~長崎の坂道に隠れているニャーさん(=^・ω・^=)を探しに、坂本龍馬ゆかりの風景を巡ってみた~
初夏の九州地方(長崎、佐賀)を巡る旅 ~長崎本線を走る「白いかもめ」「黒いかもめ」を追いかけて、初夏の有明海を見に訪れてみた~
坂本龍馬ゆかりの風景の数々が広がる、長崎市街の坂道に隠れている猫探しの旅に訪れてみました。
- 徒歩
旅の始まりは早朝の長崎駅から
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎の路面電車に乗って、正覚寺下までやって来ました
崇福寺電停 駅
少し歩くと早速見つけてしまいましたよ、長崎の地にある素敵な坂道風景
風光明媚な雰囲気が延々と続く素敵な階段を登っていきます -
うおっと、ビックリしたあ~\(◎o◎)/
可愛らしいニャーさんがお休み中でしたね(=^・ω・^=) -
あらあら、起こしちゃってごめんなさいねえ
早速の可愛らしい出会いを十分に感じながら、素敵でありつつもちと急で大変な階段をえっちらおっちらと登っていきます -
さてさて、今回初めて訪れる長崎の街
長崎と言いますと、私的にはやはり「坂道の街」って印象が強い感じかなw
今日はそんな長崎の地にある素敵な坂道を見つける風景探しの旅であります -
そして、たくさんの飼い猫や野良猫が暮らしている「猫の街」としても有名な長崎
猫大好きっ子な私なもんですので、この場所には是非とも訪れてみたい!と以前から楽しみにしていたんですよね~(*´∀`*) -
ニャー「やあ、よく来たニャー(=^ω^=)」
か、かわええ~ -
まだ階段を登っただけなんですが、長崎の地にあるこんなにも可愛らしい風景に早速たくさん出会えることが出来て、もうテンション上がりまくりなひとときでありましたねえ~\(^o^)/
ニャーさんが佇む素敵な坂道の風景を十分に満喫した後、やって来ましたのは風頭公園
実は、この場所にも以前からお会いしたかったお方がいらっしゃいまして・・・風頭公園 公園・植物園
坂本先生、おはシャーッス!
「長崎はわしの希望じゃ、やがては日本回天の足場になる」(司馬遼太郎作「竜馬がゆく」より)
歴男歴女ならば、誰もが一番に憧れる存在である坂本龍馬先生
そんな憧れなお方が佇む、日本の未来を見据える力強いお姿を目の前に出来て、もう大感激な瞬間でありましたね!風頭公園 公園・植物園
そして、威風堂々と建つ先生の向く先には坂本龍馬ゆかりの風景の数々が広がっていて、つい長崎の歴史を感じてしまいましたね
坂本龍馬先生がいつまでも見守っている、高台からのこの素敵な風景をしばし満喫していました -
坂本龍馬先生が愛した長崎の風景を目にすることが出来た、とても充実した風頭公園でのひとときでありました
これまでずっと憧れていたお方にお会い出来たことが何よりも大収穫でありましたねw -
さて、風頭公園からは龍馬通りをたどりながら、坂本龍馬ゆかりの跡地を巡っていきます
龍馬通り 名所・史跡
先ず訪れたのは、坂本龍馬先生も度々参拝した?と言われている若宮稲荷神社
早朝に訪れたせいか、とても静かで神聖な雰囲気がありましたね若宮稲荷神社 寺・神社・教会
そして、この場所でも再びお会いすることが出来ました、坂本龍馬先生
なんでも、この像は先ほどお会いした風頭公園に建つ「坂本龍馬之像」の原型なんだそうな -
若宮稲荷神社のすぐ近くには亀山社中資料展示場もありましたが、まだ早朝でありましたので当日は営業時間外でした
亀山社中資料展示場 美術館・博物館
次に訪れたのは、龍馬のぶーつ像
長崎の街を一望出来る、とっても見晴らしのいい場所にありましたねw龍馬のぶーつ像 名所・史跡
そして、このあたりからも見つけることが出来ましたよ、ニャーさんが佇む可愛らしい風景
コンニチワ~\(^o^)/ -
龍馬のぶーつ像と一緒に、ニャーさんを一枚パチリ(=^・ω・^=)
坂本龍馬ゆかりの跡地そっちのけに、ニャーさんの可愛らしいお姿につい夢中になってしまった瞬間でしたw -
長崎の穏やかな風景に囲まれて生活しているせいか、長崎のニャーさん達はとにかく大人しくて人懐っこい!
こんなに近付いても全く逃げようともしないで気持ち良さそうに日向ぼっこしているニャーさん
こらこら、お仕事中なんだからしゃんとしなさい!(笑) -
「はっ、ごめんなさいにゃ~(=^・ω・^=)」と、慌ててお化粧直しを始めるニャーさんw
も~かわええ~なあ、ほんとにもう~(*´∀`*)
しばし、この素敵な癒しのひとときを満喫していました -
長崎にある坂本龍馬ゆかりの跡地と言ったら、やはりココは外せないかな?
亀山社中跡にやって来ました
・・・けど、残念ながら当日はまだ営業時間外だったんですけどねw亀山社中跡 名所・史跡
今回は坂本龍馬ゆかりの施設に入ることが出来ませんでしたが、その代わりに坂本龍馬先生も足繁く通ったであろう長崎にある坂本龍馬ゆかりの坂道風景をたくさん見つけることが出来ましたね~
そして、長崎にある素敵な坂道の風景と一緒に佇む、可愛らしいニャーさんの風景の数々・・・
当日は2時間ほどの散策で10匹くらいのニャーさん達に出会うことが出来た感じかな
どのニャーさんも皆個性的で見飽きることなんて全然ありませんでしたね~ -
そんな時が経つのを忘れるほどに、ニャーさん達が戯れるのどかな坂道風景をのんびりと眺めていると、不意に現れた何処かただならぬ風格を感じさせるニャーさんのお姿・・・
むむむっ、こやつラスボスか? -
・・・と思ったのもつかの間
目の前で突然緊張感のないお姿を晒し始めたニャーさん...(^_^;) -
ニャー「呼んだかニャ?(=^・ω・^=)」
はい、今日一番のキメポーズを頂きました~
ラスボス顔でしっかりキメつつも、全く緊張感のないお姿がとってもイイネ!(≧∇≦)b -
いやいや、今日は可愛らしいニャーさんが佇む素敵な坂道風景をたくさん見つけることが出来ましたね~
猫好きには本当にたまらない、癒されること絶対に間違い無し!な、長崎にある坂本龍馬ゆかりの坂道風景の数々でありました -
さて、長崎の街に訪れたのなら絶対に外せないあの定番観光地がありますよね~
というわけでやって来ました、日本最古の本格的石橋「眼鏡橋」
当日は水面に映る綺麗な“メガネ”を見ることが出来ましたねw眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋と一緒に外せないのがこのチリンチリンアイス
このあっさりとした甘味は、さっきまで坂道をえっちらおっちらと登り降りしてきた疲労を和らげるには十分過ぎる美味しさでありましたねw前田冷菓 専門店
ところで、長崎の街に訪れて絶対に外せない風景と言えば・・・“鉄っちゃん”的にもやはりコレは外せませんよねえ~
最後に長崎を走る路面電車を追いかけていきましょう長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
先ほどまで登ってきた長崎の素敵な坂道が広がっている高台と一緒に、長崎の路面電車を一枚パチリ☆
風光明媚な港町である長崎の素敵な街並みと見事に一体化した長崎の路面電車は、何処かホッとする実にのどかな風景でありましたねえ、素晴らしい!
長崎の素敵な街並みと一緒に、当日は沿線を綺麗に彩る季節感のある紫陽花の風景を見つけることが出来ました
当日の長崎の街を綺麗に彩る紫陽花の風景と一緒に、長崎の路面電車と一枚パチリ☆
長崎の街を綺麗に彩る見事な青色の風景は、風光明媚な長崎の街並み風景をより一層素敵に感じさせてくれましたねw
風光明媚な長崎の街並みと言えば、路面電車が走るこの石畳がある風景もとても印象的でありましたねえ、ノスタルジック感溢れる素敵な風景でありました
ノスタルジック感溢れる素敵な石畳風景と一緒に、長崎の路面電車を一枚パチリ☆
う~ん、とっても風光明媚~♪
短いひとときではありましたが、何処か懐かしさすら感じる長崎の素敵な街並み風景をたくさん見つけることが出来ました -
さて、せっかく長崎に訪れていることですし、やはりこのスイーツを食べておかないとねw
和風喫茶 志らみず グルメ・レストラン
本場長崎の地で頂くミルクセーキ
ひと目見るとコレかき氷?って感じなんですが、長崎では「食べるミルクセーキ」として提供されているんですよねw
お世辞抜きで美味しかったなあ、ご馳走さまでした~(*´∀`*) -
最後に長崎中華街に立ち寄り、名物角煮まんをmogmog
これもとっても美味しかったなあ~ -
今日は短い時間ではあったものの、長崎にある素敵な坂道風景から坂本龍馬先生や可愛らしいニャーさん達、そして長崎絶品グルメまで長崎の街を十分過ぎるほど満喫出来た、実に中身の濃い素敵なひとときを過ごすことが出来ました
長崎新地中華街 名所・史跡
それにしても、観光名所がコンパクトに集まっているところが長崎の街のいいところですよね~
路面電車を利用すればお手軽に街中をまわれますし
今回訪れることの出来なかった「グラバー邸」や「平和公園」などの観光名所も、次回長崎に訪れた際は是非ともチャレンジしてみたいところかなw
以下に続く・・・
http://4travel.jp/travelogue/11257348長崎駅前電停 駅