長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紙上の地図やGoogleマップなんて記号にすぎない!身体で感じた体験こそが自分の世界を作るのだ!<br />ということで2日目です。博多から長崎まで行きます。

岡山から九州をめざす 青春18きっぷの旅 2日目

2015/08/31 - 2015/09/01

mowmow

mowmowさん

ということで2日目です。博多から長崎まで行きます。

JRローカル

JR長崎駅です

前日に福山雅治さんの稲佐山ライブがあったらしく長崎駅が浮かれてました

長崎駅立派ですね
    悔しいことに雨が降っていました。

長崎名物ミルクセーキをいただきました。駅ビルの中にあった喫茶店でそれなりに美味しかったです。

ここでも路面電車に乗りまする。

ANAクラウンプラザ横の坂です。お土産屋さんが多く楽しい雰囲気

坂を上ると、大浦天主堂に出逢います。厳かな建築物です。

大浦天主堂のすぐ横にグラバー園があります。観光客からすると楽ですよね〜

三菱の造船所?が見えますね・・・

園内の自由亭さんのケーキセット。美味しかった

長崎バスターミナルホテルに宿泊。
    今どきめずらしい鍵で閉めるタイプのお部屋で外出の際はフロントに鍵を預けるシステムでした。

亀山社中に行きます。

結構山を登るんですよね。雨が降ってなければいいんですけど途中かなり強く降ったのでうっそうとした神社の中とか通るときはちょっと不気味でした。

名物眼鏡橋も雨のため水面に反射がなくぜんぜん眼鏡ではないという。

出島にやってきました。当時の暮らしが再現されています。
    出島は埋め立てられてしまってもう島ではないんですよね。発掘調査が現在でもなされているようです。

出島ワーフから見た長崎港。なんかすごい船。

出島と中華街も近いんですよ!

長崎には尾っぽの曲がった野良猫が多く、今回私はそれが見たかったのに雨のせいかあんまり出会わなかった・・・
    でも長崎駅で一匹だけ見かけた。かわいい。